Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Фриц-биолог

«Красная звезда», 25 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года

Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают свои атаки. Защитники Сталинграда! Железной стойкостью и упорством преградите путь врагу, отбросьте его от стен волжской твердыни!



# Все статьи за 25 октября 1942 года.



«Красная звезда», 25 октября 1942 года

В немецком журнале «Фельхаген унд Клазингс Монатсхефте» за июнь месяц 1942 года напечатана статья доктора Гепке из Гейдельберга под многообещающим заглавием: «Произошла ли обезьяна от человека?»

Как известно, теория Дарвина не нравится невежественным богомолкам: им обидно, что их далекие предки лазили по деревьям. Теперь против Дарвина выступает ариец Гепке: он обижен за оранг-утанга; по мнению арийца, оранг-утанг куда совершенней человека.

Доктор Германн Гепке говорит об анатомии, ссылается на биологов и прикидывается человеком науки. На самом деле доктор — обыкновенная немецкая обезьяна. Гепке пишет, что «человек значительно консервативнее обезьяны. Обезьяна продолжает развиваться, у нее делается выдающийся подбородок и срезанный лоб». Доктор перечисляет другие преимущества обезьян: «они ходят не только на задних лапах... у них цепкий хвост». Последнее, по мнению ученого гитлеровца, является еще одним доказательством «прогрессивности обезьян». Правда, Гепке отмечает, что у человека «более развитый мозг», зато у обезьян хорошая шерсть. Вопросу о волосатости доктор Гепке придает большое значение. Оказывается, обилие шерсти тоже знак прогресса. По сравнению с хорошей макакой человек, к тому же плешивый, «неполноценное явление». Бедный Муссолини, ведь он так старался попасть в «полноценные» фрицы! Подбородок у него подходящий, но кто не знает, что дуче лыс, как колено.

Очевидно, Гитлеру нравится теория регресса. Обезьяна произошла от человека. Реки текут вспять. После двадцатого века наступает десятый. Были немцы, а стали скоты, которые почему-то ходят только на задних лапах.

Прославление обезьян бесспорно привело в восторг первого павиана Германии доктора Геббельса. Но что скажет о теории доктора Гепке доктор Розенберг? Ведь остзейский немчик всю жизнь клянется, что немец — это сверхчеловек. А почитаешь труд доктора Гепке, и станет ясным, что любая мартышка выше сверхчеловека.

На меня статья Гепке произвела сильное, и скажу прямо, отрадное впечатление. Сколько раз я спрашивал себя, как могли немцы, когда-то насчитывавшие в своих рядах поэтов, философов, композиторов, ученых, стать породистыми фрицами? А доктор Гепке все об'яснил: фрицы — это обезьяны, которые произошли от людей.

Гепке указывает, что развитие одного органа идет за счет другого. Одно из самых глупых млекопитающихся — это броненосец. Его мозг примитивен. Зато его шкуре позавидует любой строитель танков. Очевидно, броненосец потерял на голове то, что приобрел на шкуре. Вот таким двуногим броненосцем и является фриц. Германия создала мощную армию и тупых, диких солдат.

Гитлеровцы мечтают о скошенном лбе, о выдающемся подбородке. Им хочется ходить на четырех лапах, обрасти густой шерстью и заслужить нечто более ценное, чем «рыцарский крест с дубовыми листьями». А именно «пятую конечность — развитой, подвижный и цепкий хвост».

Однако до хвоста фрицы не дотянут: эту породу мы уничтожим. А последнего фрица можно будет посадить в зоопарк с надписью: «фриц вульгарис, согласно трудам доктора Гепке происшедший от человека». // Илья Эренбург.
__________________________________________
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба колбасника* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Автоматчики ведут огонь из засады.


Снимок С.Короткова.
битва за Кавказ, «Красная звезда», 25 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
ДВА ПУЛЕМЕТЧИКА ОТБИЛИ АТАКУ СТА НЕМЦЕВ


БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 24 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник предпринял разведку боем. Под прикрытием сильного минометного и пулеметного огня к окопам нашего подразделения ринулось около ста немецких автоматчиков. Они приближались, стреляя на ходу из автоматов.

Передний край обороны подразделения охраняли на этом участке пулеметчики Сатибалдиев и Назаров. Подпустив немцев близко, они открыли по врагу сильный огонь. Автоматчики залегли и стали ползком подбираться к пулемету. Они разделились на две группы, стремясь взять пулеметчиков в кольцо. Однако Сатибалдиев и Назаров хладнокровно продолжали расстреливать фашистов.

Вражеская пуля сразила Назарова. За пулеметом остался один Сатибалдиев. Но он не дрогнул перед лицом смертельной опасности, не отступил назад. Поворачивая пулемет то в одну, то в другую сторону, он меткими очередями продолжал уничтожать немцев, и враг вынужден был приостановить атаку.

В это время к Сатибалдиеву подоспели на помощь наши стрелки. Враг был отбит. Подступы к нашим окопам были усеяны трупами немцев, сраженных отважными пулеметчиками.

☆ ☆ ☆

САНИТАР АЙРАПЕТЯН ВЫВЕЗ С ПОЛЯ БОЯ 250 РАНЕНЫХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 октября. (Спецкорр. ТАСС). Санитарная двуколка Аманата Айрапетяна всегда стоит наготове. Не только в медсанроте, но и во всем подразделении теперь уже знают, что, как только начнется бой, зеленая с красным крестом двуколка двинется туда, где она более всего нужна. Бойцы часто видят ее у самых окопов, куда не осмеливается заезжать ни одна машина, ни одна подвода.

Вот заговорили немецкие батареи. Они обстреливают окопы нашей пехоты. Санинструктор Айрапетян уже мчится на своей двуколке туда, где рвутся снаряды. Оставив коней где-нибудь в укромной балке, неподалеку от окопов, санинструктор ползет к бойцам и вскоре выносит из боя раненого товарища. Перевязав и укрыв раненых, он доставляет их в медсанроту и тотчас же спешит обратно.

За время боев в районе Моздока санинструктор Айрапетян вывез с поля боя 250 раненых бойцов и командиров с их оружием.
________________________________________________
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. 1. Уличный бой на одной из окраин города. 2. Краснофлотцы идут в атаку.


Снимки А.Шайхета
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, «Красная звезда», 25 октября 1942 года

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, «Красная звезда», 25 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
Выпуск новых командиров


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 октября. (Спецкорр. ТАСС). На фронте в торжественной обстановке состоялся выпуск младших лейтенантов, закончивших специальные курсы средних командиров. Все выпускники — гвардейцы, прошедшие большую практическую школу в боях с немецкими захватчиками.

После зачтения приказа командования фронтом о присвоении званий и назначении в действующие части т. Должиков по поручению Военного Совета фронта вручил орден Красной Звезды младшему лейтенанту т. Середа. До учебы на курсах т. Середа был командиром орудия. В последних боях Середа вместе со своим расчетом отразил три атаки врага, подавил две минометные батареи, истребил до трех рот противника.

Гвардии младшие лейтенанты выехали на фронт.

* * *

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 24 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Курсы по подготовке среднего командного состава дали частям N армии не одну сотню хорошо обученных лейтенантов и младших лейтенантов. Совершенствуя свои знания в бою, многие из них за время войны стали командирами батальонов и дивизионов, показав себя мужественными и умелыми руководителями подразделений в бою. Лейтенант Ильюхин за мужество и боевое умение награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

На-днях на курсах состоялся очередной выпуск нового отряда командиров. В торжественной обстановке выпускники слушали приказ Военного Совета армии. За отличное усвоение программы курсов и хорошее знание военного дела, согласно приказу, получили звание «лейтенант» курсанты старшина Хаит, сержант Петров и другие. Звание «младший лейтенант» получили красноармейцы Горшков и Моногоров и другие курсанты.

☆ ☆ ☆

Походная баня

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 октября. (Спецкорр. ТАСС). Два крытых грузовика пробираются по проселочным дорогам к передовой. Они останавливаются где-нибудь на укромной солнечной полянке, обязательно возле речки или источника. Санитар Воронин и шофер Грязев разбивают большую палатку, устанавливают душевые трубы. Шофер Солопий и санитар Земляной готовят к действию дезинфекционную камеру, греют воду для душевого бака.

Минут через пятнадцать-двадцать на полянку приходят бойцы. Они раздеваются, сдают обмундирование в дезинфекцию и бегут в палатку под горячий душ.

За час обмывочно-дезинфекционная рота старшего военфельдшера Нездойминова пропускает таким образом до 50 человек. Рота обслуживает подразделения передовой линии. Бойцы иногда успевают помыться и сменить белье во время короткого перерыва между боями. Гвардейцы Н-ской части вот уже около двух месяцев непрерывно ведут бои, тем не менее весь личный состав части моется и меняет белье регулярно каждую неделю.

☆ ☆ ☆

СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ СТРОЯТ САМОЛЕТЫ И ТАНКИ

С каждым днем принимает все более широкий размах начатый по инициативе трудящихся сбор средств на постройку танков и боевых самолетов.

Коллектив Златоустовского машиностроительного завода решил построить на свои средства танковую колонну имени 25-й годовщины Октября. За один день он собрал 150 тысяч рублей. Десятки тысяч рублей на танковую колонну внесли осоавиахимовцы Сучана (Приморский край). По инициативе сельхозартели «Строитель» Велико-Устюгского района колхозники Вологодской области собрали на строительство танковой колонны около миллиона рублей. Учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО Молотовской области решили пополнить военно-воздушные силы Красной Армии новой эскадрильей боевых самолетов и назвать ее «Трудовые резервы». (ТАСС).


*****************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Разведчики наблюдают за передвижением немецких частей.


Снимок А.Шайхета
«Красная звезда», 25 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


В районе Сталинграда наши войска отбили все атаки противника. В результате боя уничтожено 11 немецких танков, 13 автомашин, 2 артиллерийских батареи, разрушено 13 ДЗОТ'ов и истреблено до двух рот немецкой пехоты. Группа автоматчиков противника прорвалась к окраине одного завода. Нашими подразделениями эта группа немецких автоматчиков полностью уничтожена. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков подбито и сожжено 5 немецких танков и истреблено до 200 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ворвались в укрепленный район противника. На поле боя немцы оставили 240 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены 3 орудия, 6 пулеметов, минометы и винтовки. На другом участке Н-ская стрелковая часть отбила контратаку противника и уничтожила более 400 румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. Советские летчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолетов.

* * *

Получено сообщение о зверствах немецко-венгерских захватчиков в деревне Гнилуша, Воронежской области. Оккупанты согнали всех жителей деревни в помещение школы, поставили часового, а в это время ходили из дома в дом и грабили имущество колхозников. К вечеру гитлеровцы выгнали крестьян во двор школы, приказали им снять верхнюю одежду и обувь. Всю одежду вместе с другими награбленными вещами немцы и венгры погрузили на подводы и автомашины. Ночью гитлеровские бандиты врывались в дома, насиловали женщин и творили бесчинства. За одну ночь фашистские мерзавцы убили 30 колхозников, в том числе Половикова Сергея Дмитриевича и трех его детей, Мирошникову Веру Алексеевну, ее двухлетнего сына и четырехлетнюю дочь и других советских граждан и их малолетних детей.

* * *

На железнодорожном перегоне Цеханув—Насельск (Польша) польские патриоты обстреляли зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами. Состав загорелся и взорвался. Взрывом разрушены 9 вагонов. 17 вагонов сошли с рельс.

* * *

Летчик гвардии капитан Пятков и штурман гвардии старший лейтенант Шевченко торпедировали в Финском заливе вражеское судно-угольщик. Транспорт водоизмещением в 2.500 тонн затонул.

* * *

Сдавшийся в плен солдат особой венгерской роты Имре Д. рассказал: «Немцы и венгры разграбили и разрушили город Старый Оскол. На улицах валяются обломки мебели, изорванные книги и остатки имущества жителей. Когда мы находились в Кочетовке, немцы пригнали сюда много русских крестьян, выселенных из разных сел. Шли взрослые, много детей и стариков. Некоторые крестьяне несли на руках кое-какие свои пожитки. Немецкие солдаты вырывали у них из рук мешки и заставляли снимать обувь».

* * *

Из Норвегии сообщают о брожении в некоторых немецких частях, подлежащих отправке на советско-германский фронт. В гор. Осло солдаты немецкого батальона отказались ехать на фронт и забаррикадировались в здании школы Фолькелеккен. Эсэсовцы и гестаповцы окружили школу, разоружили солдат и учинили над ними кровавую расправу. В сентябре в Норвегии задержано и арестовано несколько тысяч солдат, дезертировавших из немецкой армии. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА НА ФРОНТЕ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Дивизионный клуб, где начальником тов. Сафронов, организовал передвижную выставку на тему «Фашизм — злейший враг человечества». На хорошо оформленных витринах представлены документы, фотографии, материалы, показывающие зверский облик германского фашизма. Материалы разбиты на следующие разделы: «Фашистский плен хуже смерти», «Отомстим за кровь наших детей», «Армия Гитлера — армия грабителей», «Зверства немцев над мирным населением», «Ни шагу назад


За полтора месяца выставка побывала почти во всех подразделениях. Сопровождавший ее лектор Нефедов прочитал около сорока лекций.

____________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда фрицы психуют* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №252 (5316), 25 октября 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments