Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

А.Чаковский. Пушкинские Горы

газета «Известия», 18 июля 1944 годаА.Чаковский || «Известия» №169, 18 июля 1944 года

Победоносное наступление Красной Армии успешно продолжается. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов овладели городом и крепостью ГРОДНО — важным укреплённым районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.



# Все статьи за 18 июля 1944 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 18 июля 1944 года

Когда наши бойцы ворвались в районный центр Калининской области — Пушкинские Горы, и по широким выщербленным ступеням монастырской лестницы бросились вверх, к монастырю, глазам их предстал памятник Пушкину — целый и невредимый, полуприкрытый досками. Кто-то из бойцов закричал громко и радостно:

— Памятник цел!

Бойцы устремились к монументу. Десятки рук уже протянулись к доскам, чтобы отодрать их. Но в это время командир крикнул:

— Назад! Забыли, с кем имеете дело?

Вышли вперед минеры, и через несколько минут стало известно, что немцы заложили у памятника Пушкину девять мин. Достаточно было тронуть доски, прикрывавшие монумент, чтобы мины взорвались.

Немцы знали, что значит для русского человека Пушкин. Они рассчитывали, что радость наших бойцов при виде сохранившегося памятника пересилит осторожность. Они задумали изуверскую месть. Они оставили памятник, намереваясь похоронить под его обломками советских людей.

Страшно сейчас в Пушкинских Горах. Мусором завалены надгробные плиты Ганнибалов. Какой-то злобный немец, очевидно, долго трудился над тем, чтобы стереть с них столетние надписи. Мраморная ограда вокруг могил Пушкина и Ганнибалов исчерчена десятками немецких подписей.

Святогорский монастырь, столетия стоявший незыблемо, ныне обезглавлен немцами. Купол церкви взорван, горы щебня высятся у входа; повсюду торчат обгорелые балки.

В монастыре мрак, пахнет гарью. Нет полов. Они разобраны, и доски можно найти в немецких землянках, вырытых вокруг монастыря. Иконы валяются среди поломанной церковной утвари. Содрана позолота с алтаря. Обрывки церковных книг устилают пол. Тускло поблескивает заброшенная в угол табличка: «Здесь погребен дед Александра Сергеевича Пушкина — Осип Абрамович Ганнибал».

Взорвано все — кельи, монастырская трапезная, дом игумена... Разрушена широкая монастырская лестница; трава растет на потрескавшихся разбитых ступенях...



В Михайловском тихо и безлюдно. Среди бумажного мусора — листок немецкого календаря с датой: «12 июля». Так недавно здесь были немцы! Спилены огромные сосны, видевшие Пушкина, Дельвига, Пущина. Деревья-богатыри пошли на противотанковые завалы.

Не слышно выстрелов, и кажется, что воздух напоен звучанием бессмертных пушкинских строф. Но это не священная тишина обиталища муз. Это тишина могильная. Плита с надписью: «Здесь будет заложен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 1799—1837» вырыта немцами из земли и брошена, как ненужный хлам; трещины бороздят мрамор.

Взорван дом-музей Пушкина. Разрушен домик Арины Родионовны, няни поэта. Нет здесь больше домов. Есть лишь горы щебня, стекла и железа. Но зато комфортабельно отделали немцы вырытый в Михайловском парке пятинакатный офицерский блиндаж.

Плакучие ивы низко склонились над озером. Полуразрушен мостик через пруд. Все покрылось грязью и плесенью. Мерзость запустения на каждом шагу...

Нет, это не просто варварство. Это изуверская, садистская злоба немцев к нашему Пушкину, к великому русскому. Мы видели следы немецкого пребывания в городе Пушкин, под Ленинградом, — разбитые скульптуры, мраморные доски, превращенные в мишени, статуи великого поэта, опутанные минными проводами. Мы видели там и грязные немецкие подписи рядом с именем Пушкина. Как будто немца нельзя узнать и без такой расписки. Мы видели разодранные тома пушкинских книг, испещренные грязными рисунками и такими же надписями на полях.

Теперь немцы мстили Михайловскому за то, что оно было приютом Пушкину. Немцы мстили Михайловскому за чудесные сказки Арины Родионовны, мстили этой земле за то, что по ней ходил Пушкин, деревьям Михайловского за то, что в нем звучали пушкинские стихи-заклинания: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Мы возвращались через Пушкинские Горы. По дороге мимо монастырской лестницы тянулись местные жители, возвращавшиеся в родные места. Синели цветы на пьедестале памятника Пушкину. И внизу на видном месте кто-то уже укрепил найденную среди развалин дощечку с пушкинским четверостишием:

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять
.



Мы сидели на склоне горы — подполковник, боец-связной и я.

— Почти три года прошло с тех пор, — рассказывал подполковник. — Вон там проходила наша оборона. С горы её видно хорошо. Я был тогда старшим лейтенантом, заместителем командира батальона, а комбатом — капитан Николай Лукич Фомин. И вот бросили наш батальон на этот участок.

Мы еще и осмотреться как следует не успели, а немцы уже в атаку собираются. Сидим с комбатом в землянке. Грохот кругом, коптилка то и дело гаснет. Вдруг слышу — кричит связной, вот этот самый Кузьмин: «Товарищ капитан! Тут вас одна гражданка видеть желает». Переглянулись мы с комбатом. Капитан говорит: «Веди её».

И входит в землянку женщина, невысокого роста, в чёрном платье, волосы растрёпаны, дышит часто, видно, бежала. Входит и говорит: «Товарищи, знаете, какие места за вами? Это пушкинские места! Пушкин жил тут, Пушкин!» Мы ответили женщине, — она из заповедника Пушкинского была, — сказали ей, что все в батальоне поклялись драться до последнего дыхания, защищать дорогие русскому сердцу места.

Начался бой. Не знаю, может, это вам громкой фразой покажется, но шли мы в этот бой с Пушкиным в сердце. Командир роты Панов, лейтенант, кричал, поднимая бойцов: «За Пушкина!» И мы дрались упорно, сделали все что могли, больше, чем могли. Комбат Николай Фомин сам водил бойцов в контратаки, дрался врукопашную. Его смертельно ранило. Ранен был и комиссар. Я принял командование. Когда мы получили приказ отойти, комбат был еще жив, и мы несли его на плащ-палатке — я, Кузьмин и еще два бойца. У этой горы комбат умер, и мы похоронили его вот тут, на склоне...

Подполковник встал.

— Теперь, — сказал он, — мы вернулись сюда победителями, но могилы нашего комбата отыскать не можем. Где-то под камнями она.

Подполковник положил немного полевых цветов на могилу поэта, и мы расстались. Офицер и боец пошли к себе, в расположенную неподалеку часть, а я стал спускаться по монастырской лестнице к дороге, по которой двигались возвращавшиеся к родным очагам советские люди. // Александр Чаковский. ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ, 17 июля.

☆ ☆ ☆

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

11.07.44: Е.Кригер: Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №169 (8471), 18 июля 1944 года
Tags: 1944, газета «Известия», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments