Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Просчет фашистского генерала Баха

газета «Известия», 20 июля 1941 годаБр.Тур || «Известия» №170, 20 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Главнокомандующего Западного направления Маршала Советского Союза тов. Тимошенко С.К. Заместителем Народного Комиссара Обороны СССР. От Советского Информбюро. Соглашение между СССР и Чехословакией. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. С.ЧУЕНКОВ. По-боевому организовать уборку урожая в колхозах. Ф.ГЛАДКОВ. Черты советского человека. В.ПИЧЕТА. Лютый враг славянства. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.ГОРДОН, Г.МИШУЛОВИН. В городе, откуда выбит враг. К.СИМОНОВ. Горячий день. П.БЕЛЯВСКИЙ. На командном пункте. А.СУРКОВ. Волк прикидывается овечкой. Евг.КРИГЕР. После боя. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Результаты бомбардировки Плоешти советской авиацией. Заявление нового министра иностранных дел Японии.



# Все статьи за 20 июля 1941 года.



Когда-нибудь разгорится спор между учеными, разбирающими операцию германских войск у советского города Н.

— Позвольте, коллега, — скажет военный историк, — почему вы занимаетесь не своим делом? Война — это моя область, а не ваша.

— Да, ваша, — возразит ему профессор криминалистики. — Берите себе Пуническую, Столетнюю войну, наполеоновские, но эту, милостивый государь, я вам не отдам. Немецкие операции под городом Н. — это типичное уголовное дело из разряда «мокрых». Не отдам! И не просите.

Если грядущих историков заинтересует мнение современников бесславного гитлеровского похода на Советский Союз, то мы вынуждены заявить, что прав в этом споре криминолог.

Посудите сами!

Когда немецкие части, прибывшие в район города Н. в чаянии легкой победы, натолкнулись на мощный удар советских войск, германское командование почувствовало необходимость ободрить упавший тевтонский дух своих обескураженных воинов.

Что делать? Дать водки? Уже недостаточно действует на прожженных алкоголиков.

На летающей лодке в расположение германской армии, действующей в этом направлении, прибыл фашистский генерал Бах. Он собрал солдат и обратился к ним с речью.

— Ребята, — сказал генерал, — есть чудный шанс немного повеселиться...

Незамедлительно был издан приказ, в котором вызывались добровольцы из всех частей в целях создания ударной группы для взятия города Н. В вознаграждение большой советский город отдавался участникам операции на три дня на полное разграбление.

«Всякий солдат, — говорилось в этом беспримерном приказе, — имеет право взять в городе в личную собственность все, что он пожелает. Каждый может унести все, что он может унести».

Грабить, жечь, насиловать официально разрешалось в этом приказе, и последним пунктом значилось многозначительное обещание:

«После взятия города все участники штурма имеют право немедленно возвратиться с фронта домой. Они больше не примут участия в военных действиях до окончания войны».

Тотчас стала сколачиваться ударная группа по взятию Н. Профессиональные убийцы и сутенеры, потомки Хорста Весселя, мелкие воришки, вышибалы из публичных домов Гамбурга и другие человекоподобные стали стекаться в эту шайку.

Вся эта компания двинулась в поход на Н. К сожалению для фашистского генерала, Красная Армия внесла маленькую поправку в планы этой операции. Бандиты числом до полутора тысяч были окружены и перебиты. В карманах убитых и пленных громил и был обнаружен приказ о разграблении советского города.

Невысок же боевой дух фашистских солдат, если надобно прибегать к таким приказам и обещаниям немедленного возврата домой! // Братья ТУР, специальные корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.

______________________________________________
В.Бредель: Цепи || «Известия» №179, 1 августа 1941 года
Ал.Сурков: Ненависть || «Известия» №179, 31 июля 1941 года
К.Симонов: Две немецких фотографии || «Известия» №169, 19 июля 1941 года
К.Симонов: Люди из фашистского тыла || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

Газета «Известия» №170 (7546), 20 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», июль 1941, лето 1941, немецкие генералы
Subscribe

Posts from This Journal “немецкие генералы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments