Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мы идем в бой с именем Сталина!

газета «Известия», 22 июля 1941 годаЮ.Скаковский || «Известия» №171, 22 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Под руководством великого полководца, любимого вождя советского народа товарища Сталина — вперед, к победе над врагом! ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.В.МЕТЕЛКИН, Т.П.РУДАКОВ, П.И.КОВАЛЬ, Э.Г.КАРПИНСКИЙ. Шестнадцать дней в тылу у врага. М.МОЦЕНОК. Разумная ярость. А.КОЛГУШКИН. Как фашистские самолеты были отогнаны от Ленинграда. Е.КРИГЕР. Боевая активность. Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 21 на 22 июля. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Турецкие газеты о перспективах советско-германской войны. «Нью-Йорк таймс» о бомбардировках Плоешти. Рост симпатий болгарского народа и СССР. Советский Союз и Чехословакия.



# Все статьи за 22 июля 1941 года.



«Известия», 22 июля 1941 года

С противоположного берега дробно застрочил пулемет и замолк. В ответ прозвучало несколько очередных винтовочных выстрелов и со свистом пронеслась мина, выпущенная из ротного миномета.

Лейтенант-орденоносец Хохлов не обратил внимания на перестрелку, он стоял в неглубокой лощине с газетой в руках. Глаза его в десятый раз пробегали скупые строки Указа Президиума Верховного Совета СССР о назначении товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР.

— Сталин! Вы понимаете, Сталин! — раздельно произнес он, тут же раз'ясняя содержание Указа нам, привезшим ему эту радостную новость.

Траншея быстро наполнилась людьми. Бойцы и младшие командиры по возбужденному виду своего всегда выдержанного лейтенанта, поняли, что случилось что-то необычное.

— Все собрались? — спросил командир роты и протянул газету политруку Соколову.

— Товарищи, — начал политрук, — сейчас я прочту вам исторический Указ.

Политрук начал читать...

Напряженная и тревожная тишина на переднем крае обороны. Недалеко, в двухстах метрах, на высоте закрепился противник. Там, у домика с красным железом на крыше, установлены его минометы. Правее, где сейчас мирно пасутся тощие, брошенные кони, укрыт пулемет, только-что строчивший по нашему истребителю, летевшему на разведку.

— За Сталиным, товарищи, весь наш многомиллионный народ, — сказал политрук. — Мы победим. Враг будет разгромлен...

Снова со свистом полетела тяжелая мина и с грохотом разорвалась у домика с красной крышей. Враг выдыхается. Наши снаряды и мины, штыки и гранаты достают его и в тех волчьих норах, куда он зарылся, позабыв о плане молниеносной войны. Его танки стоят без горючего. Реже летают теперь фашистские стервятники. Это не от хорошей жизни. Враг открыл ответный огонь. Где-то неподалеку взорвалась мина, заговорила скрытая в лесу батарея, но митинг-беседа в траншее не прекращалась.

Секретарь партбюро Волков, лейтенант Хохлов, младший командир Гнатенко с волнением говорили о знаменательном событии.

— Мне приходилось не раз драться с врагами нашей родины, — говорит лейтенант-орденоносец Хохлов. — С именем Сталина мы шли в бой и всегда побеждали. Его имя неизменно вдохновляет меня в бою. Несколько лет тому назад я, тогда заместитель политрука, принял командование ротой и повел ее на штурм занятой врагом высоты. Наши бойцы первыми сблизились с врагом и штыковой атакой отбросили его.

Секретарь партбюро напомнил бойцам о гражданской войне.

— Красные бойцы по сталинскому приказу громили врага, как бы силен он ни был. Мы победим и сейчас.

— Сталин — любимый вождь трудящихся всего мира. Он — гениальный полководец, ведущий войска только к полной победе, к разгрому врага, — сказал младший командир Гнатенко. — В огонь и в воду мы готовы за любимого наркома, за родного отца, великого Сталина. С радостью пойдем в бой, с радостью будем уничтожать проклятого врага.

Снова послышалась стрельба.

— Товарищ лейтенант, — доложил связист, дежуривший у аппарата, — левее стога сена группа противника движется к нам.

— По окопам! — скомандовал лейтенант Хохлов.

Митинг закончился. Мгновенно опустела траншея. Бойцы залегли и изготовились к бою, чтобы проучить обнаглевшего врага. // Политрук Ю.Скаковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 июля.


********************************************************************************************************************
Стереть с лица земли фашистских людоедов


БУТУРЛИНСКИЙ РАЙОН Горьковской обл., 21 июля. (По телеф. от соб. корр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны еще крепче воодушевил колхозников артели «Строитель» Бутурлинского района.

— У меня в армии находятся четыре сына, — говорит начальник сельскохозяйственной добровольной пожарной дружины т. Семенов. — Я уверен, что они беспощадно бьют фашистов. А теперь под руководством своего наркома, любимого Сталина мои сыновья, как и все бойцы Красной Армии, будут драться еще жарче и насмерть разить врага.

— С именем великого Сталина связаны победы над интервентами в годы гражданской войны, — сказал депутат Смагинского сельсовета, участник гражданской войны т. Зимин. — Под руководством товарища Сталина советский народ одерживал победу за победой на фронтах мирного строительства. Я как доброволец участвовал в операции по разгрому Юденича. Тогда мы осуществляли замечательный стратегический план Сталина. И теперь Красная Армия, имея такого наркома, разгромит, сотрет с лица земли фашистских людоедов.

В колхозе «Строитель» сейчас работают с огромным под'емом, все подчиняя интересам фронта. Полностью рассчитавшись с государством за 1941 год по сену, мясу, шерсти, колхоз приступил к сдаче хлеба. Подготовка к уборке обильного урожая закончена.


* * *


«Трепещите, гитлеровские разбойники

АРХАНГЕЛЬСК, 21 июля. (По телеф. от соб. корр.). Весть о том, что товарищ Сталин назначен Наркомом Обороны СССР, моментально облетела поселок Бобровской запани. Сотни сплавщиков собрались на митинг, посвященный этому знаменательному событию. Бригадиры-стахановцы тт. Малыгин, Переломов, Расторгуев единодушно выразили общее удовлетворение и огромную радость по поводу назначения товарища Сталина Наркомом Обороны.

— Наш любимый вождь Иосиф Виссарионович Сталин, — говорит бригадир Расторгуев, — отныне непосредственно сам руководит доблестной Красной Армией. Трепещите, гитлеровские разбойники! Весь советский народ знает о том, как товарищ Сталин, наш отец, друг и учитель, еще в годы гражданской войны мудро руководил вооруженными силами на различных фронтах молодой республики. Сталин — гениальный военный стратег. Имя Сталина воодушевляет красных воинов на новые героические подвиги, на новые победы.

Сплавщики запани заявили в своих выступлениях, что они еще больше будут трудиться в тылу, обеспечивая победу Красной Армии на фронте. Сильнее разгорается на сплаве социалистическое соревнование. Резко повышается производительность труда рабочих. Бригада Зажигина сплотила 20 июля 3.928 кубометров древесины, выполнив на 150 процентов сменное задание. В целом запань в этот день намного перевыполнила дневную норму на сплотке леса. Сплотка и отбуксировка древесины нынешним летом, несмотря на позднюю весну и меньшее количество рабочих, идет значительно успешнее, чем в прошлом году.

______________________________________________
Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
За Родину! За Сталина! ("Красный флот", СССР)
Р.Кармен: Бой продолжается* ("Известия", СССР)
Грудью защитим свою родину!* ("Известия", СССР)
А.Толстой: За родину! За Сталина!* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №171 (7547), 22 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments