Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В освобожденном Мценске

«Красная звезда», 24 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Тихомиров || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня провозглашения советской власти в Литве, Латвии и Эстонии (2 стр.). Капитан М.Тихомиров. — В освобожденном Мценске (2 стр.). На Белгородском направлении (2 стр.). Действия штурмовиков в районе южнее Изюма (2 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Орел, Лозовая, Краматорская, станции Карачев, Харцызск и аэродромы противника (2 стр.). Манифест Национального Комитета «Свободная Германия» к германской армии и германскому народу (3 стр.). К.Симонов. — Второй вариант (4 стр.). Американская печать о положении на фронтах (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия (4 стр.).



# Все статьи за 22 июля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 24 июля 1943 года

С самолета трудно было сразу узнать знакомый городок Мценск. Квадратики кварталов кажутся странно разреженными. Даже сверху заметны следы войны, следы гитлеровского порядка. На Ленинской улице еще дымятся большие белые здания. Отступая, немцы подожгли и подорвали несколько уцелевших школ и дом райкома партии, где они в дни своего хозяйничанья устраивали застенки гестапо и комендатуры. Отступающий враг заметал кровавые следы.

Самолет пошел на посадку на восточной окраине города. При посадке летчик младший лейтенант Осипов во-время заметил гряду немецких мин, круто взял влево и приземлился с немалым трудом.

Когда мы вошли в улицы, сразу стало понятно, почему разрежены их кварталы. От большинства домов остались только фундаменты. Начальник гарнизона города Мценска рассказывает, что немцы под напором наших войск отступали настолько поспешно, что оставили много снарядов, орудий, муку и зерно. Однако разрушить здания они успели.

На улицах мертвого города стали появляться его жители. Они шли к своим пепелищам из соседних деревень, только что освобожденных Красной Армией от гитлеровцев. Федорова Евдокия Александровна, проживавшая на улице Карла Маркса, дом №22, все время скрывалась в деревне, когда в городе хозяйничал враг. Сейчас она увидела, что сделали гитлеровцы с ее родным гнездом. От дома осталась только одна стена, всё деревянное немцы сожгли в топках печей. В разговоре со своей соседкой по дому Федорова узнала, что их общие знакомые Захарова Александра и Борзакова Наталья расстреляны немцами только за то, что они уже были стары, и, по воззрениям гитлеровцев, не имели права на жизнь. Вступился за своих соседок сапожник Ежиков. Он попробовал убеждать немецких бандитов, протестовать. За это гитлеровцы застрелили и самого Ежикова.

В городе нет, кажется, ни одного дома, сохранившего в целости свои стены, нет и людей, не покалеченных фашистами.

Особенно отличались жестокостью шеф местной полиции лейтенант Рапп и сержант Ериш. Имена этих палачей надолго запомнили жители Мценска. Это они повесили в городском саду 15-летнего Мишу Трошина, заподозренного в сочувствии партизанам. Первый из этих палачей, говорят, уже получил возмездие и был убит при разгроме немецкой дивизии под Севском.

Город еще продолжает гореть. Всюду он представляет собою страшное зрелище. Разрушенные и сожженные дома, в которых нет ни потолков, ни полов, пустынные улицы, усеянные осколками мин и снарядов, черные впадины окон, непролазная грязь, разбитые, успевшие уже поржаветь грузовики и легковые машины, пушки и танки. На каждом шагу следы смерти и опустошения — следы немцев.

Трудно поверить, что совсем недавно это был беленький, чистенький городок с 25 тысячами населения, утопающий в пышной зелени садов. Здесь было так много яблонь и вишен, что до прихода немцев имелся специальный завод по консервированию фруктов, изготовлялось много варенья. В городе были еще два элеватора, пивоваренный завод, хорошо оборудованные железнодорожные мастерские, множество школ для детворы, два техникума, медицинский и педагогический институты. На всем этом сейчас лежит каинова печать фашистов, всё превращено в развалины и пепел.

Отступая, гитлеровцы минировали несколько домов, пригодных для жилья. Они минировали даже несколько уцелевших на южной окраине города яблонь и вишен. Окрестности Мценска завалены минами. Неподалеку от дороги какой-то фриц рассчитывал найти простачка. Он оставил на виду, на бруствере траншеи, автомат. Но наши бойцы быстро разгадали, что здесь капкан, и предупредительно поставили дощечку с надписью: «минировано».

Окрестности Мценска испещрены траншеями, обложены минными полями. На огневых позициях остались от немцев распластанные орудия. По обочинам дорог валяются разбитые «Опели» и «Мерседесы», огромные грузовые фургоны. Всюду множество вражеских трупов. Дорого заплатили гитлеровцы за свой разбой в Мценске, они заплатят еще дороже. // Капитан М.Тихомиров.


**************************************************************************************************************************************************
ОРЛОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА. Поспешно отступая под натиском наших частей, немцы сожгли районный центр Ульяново. На снимке: жители у развалин своих домов.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.
«Красная звезда», 22 июля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ НАГРАДЫ


КУРСК, 21 июля (ТАСС). Славными делами отмечен путь Н-ского партизанского отряда. В продолжение 17 месяцев хозяйничанья немецко-фашистских оккупантов отряд народных мстителей под командованием тов. Панченко, ныне заведующего военным отделом областного комитета партии, пустил под откос 115 немецких эшелонов, уничтожил свыше 12.000 гитлеровских солдат и офицеров, десятки складов с боеприпасами и горючим.

На-днях в торжественной обстановке курским партизанам были вручены правительственные награды. 121 партизан получил медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени и 144 — второй степени. Среди награжденных — отважный пулеметчик Василий Максимов, разведчица Клавдия Молчанова, редактор партизанской газеты Владимир Злуникин и др.

________________________________________________
Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Последний житель* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Исчезновение города* ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: Опустошенные города* ("Красная звезда", СССР)**
М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №171 (5542), 22 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • А.Твардовский. Расплата

    А.Твардовский || « Известия» №67, 21 марта 1945 года Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом БРАУНСБЕРГ — сильным опорным пунктом…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment