Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. У них

«Красная звезда», 23 июля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №174, 23 июля 1944 года

Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет доблестным советским военным морякам!



# Все статьи за 23 июля 1944 года.



«Красная звезда», 23 июля 1944 года

В квартире фюрера запахло паленой шерстью. Лежа с примочками, Гитлер отдал приказ по армии: «Небольшой круг офицеров, лишенных совести, совершил на меня покушение». Когда-то, в дни счастья Гитлер хвастал, что он вырастит немцев, лишенных совести. Теперь людоеду неуютно, и он даже заговорил о совести.

Настанет день, и Гитлер, а с ним Германия узнают, что такое возмущенная совесть человечества. Этот день теперь недалек. А генералы и офицеры, покушавшиеся на Гитлера, руководились не нравственными соображениями, а простым расчетом. У них не больше совести, чем у фюрера, но у них больше здравого смысла. Они видят, что поход на Баку кончился походом на Восточную Пруссию. Они видят, что с востока, с юга и с запада армии противников приближаются к границам Германии. И они спешат сказать «пасс», как искусный игрок после проигрыша. Они хотят выйти сухими — не из воды — из крови.

«Мятежные» генералы поняли, что означает разгром германской армии на востоке. Их коллеги недавно продефилировали по улицам Москвы. «Мятежные» генералы попытались застраховать себя от такой судьбы. Это не фрицы, это опытные военные. О положении Германии они знают не по статьям Геббельса. Они поняли, что партия проиграна, и они решили убить фюрера, чтобы спасти свою касту.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, лагерь военнопленных

Хотя Гитлер уверяет, что «мятежников» немного, его испуг свидетельствует о силе заговора. Геринг и Дениц призывают германскую армию «не подчиняться приказам мятежников». Ясно, что заговор охватывает значительное число генералов и офицеров. Однако напрасно думать, что перед нами какое-то народное движение. Для народного движения нужен народ, а в Германии теперь мы видим только миллионы фрицев и гретхен, жадную, тупую, то наглую, то трусливую массу, не способную ни мыслить, ни чувствовать.

Германские генералы это даже не корпорация, это порода. Они с колыбели дышали завоевательными войнами. Они были благодарны Гитлеру за то, что Гитлер развязал войну. Но они хотели воевать, не считаясь с капризами бесноватого фюрера. Гитлер их убирал одного за другим. Список опальных генералов это список былых немецких побед. Где фельдмаршал Браухич, покоритель многих стран? Где фон Бок, который брал Смоленск? Где Лееб, который дошел до Ладоги? Где памятные генералы, сражавшиеся на юге — Клейст и Манштейн? Где патриарх этих породистых фельдмаршал Рундштедт? Отстранены. Изгнаны. Заменены фрицами с генеральскими погонами, выскочками с дубовыми листьями, верными царедворцами бесноватого. И вот после пяти лет войн седые, лысые, беззубые генералы восстали против Гитлера: они поняли, что наступил последний час, что Гитлер отстраняет не только того или иного военного, но и всю военную науку, что во главе армии стоят дилетанты, гестаповцы, фавориты самодура-ефрейтора.

«Правда», 22 июля 1944 года

Берлин клянется, что заговорщики раздавлены. Одновременно он говорит о новом «внутреннем фронте». Полезное приобретение: отныне немцам придется сражаться не только на Украине, в Литве, в Нормандии, в Италии, но и в самой Германии. Берлин сообщает, что агенты Гиммлера успешно вылавливают в немецких городах различных генералов и офицеров. Очевидно, уничтожением генералитета Гитлер надеется поднять боеспособность германской армии. Прочитав это, мы усмехнемся, не забывая о нашей насущной заботе: мы ловим немецких генералов и офицеров — в лесах и в пущах. За один месяц мы и наши союзники взяли живьем тридцать пять германских генералов. Эта порода скоро станет редкой...

Когда подпаленному, подшибленному и перепуганному фюреру, после свинцовой воды, подали микрофон, он прохрипел: «Я благодарю провидение, которое спасло меня — не за себя, а за мой народ». Но фрицы не стали благодарить провидение. Фрицы угрюмо говорили друг другу, что из Кенигсберга несутся беженцы, что русские снова захватили пяток городов и что ночью снова тысяча американских бомбардировщиков громила Германию. Напрасно пьяница и вор Лей кричал немцам: «Мы можем вынести всё и бомбы и гранаты, но только не потерю фюрера». Немцы и немки охотно променяли бы фюрера на дом без бомб и на жизнь без гранат. Но завоевание Европы это не игра в бирюльки: нельзя сказать «хватит» и разойтись по домам. Немцы и немки умели хорошо грабить. Теперь они учатся отвечать.

Мы знаем, что за ожоги, что за ушибы на лице фюрера: это ожоги от огня Красной Армии, которая подошла к Восточной Пруссии, это ушибы от разгрома в Белоруссии, от наступления на Львов, от наших танкистов, от нашей пехоты, от нашей армии. Мы собираемся продолжать в том же духе: не мятежные генералы поставят на колени гитлеровскую Германию, а мы и наши союзники. Мы не полагаемся ни на каких немцев: ни на глупых, ни на умных, ни на слепых, ни на прозревших. Мы полагаемся на гусеницы танков, на снаряды и на «лимонки». Конечно, теперь немецкая армия узнает о надвигающейся катастрофе не из наших листовок, но из берлинских газет, и фриц поймет, что о близком разгроме Германии говорят не только русские журналисты, но и немецкие генералы. Однако мы знаем, до чего туп немец. Мы не будем ждать, пока он очухается: наши войска движутся быстрее, чем сознание фрицев. Надо полагать, что немцы поймут всё, когда мы дойдем до Берлина. Но тогда мало кого будет интересовать, о чем думают фрицы...



Не скрою: я доволен, что бомба фон Штауфенберга не уложила на месте фюрера. Кончать так кончать: а с ними нужно действительно кончить — раз и навсегда, без маскарадов, без их позднего раскаяния и лицемерных слез. Что касается виновника торжества — главного людоеда, ему нужна не бомба. Это для него слишком легкая смерть. Теперь даже малые дети понимают, что фюрер не жилец. Так или иначе, ему придется вскоре умереть. Но веревка лучше, я скажу, что веревка на шею ему к лицу. //Илья Эренбург.

☆ ☆ ☆

23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №174 (5854), 23 июля 1944 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment