Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем

«Красная звезда», 22 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамX.Муратов || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник П.Малинин. — Как был взят Волхов (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Майор П.Слесарев. — Самоходная артиллерия в борьбе за опорный пункт (2 стр.). Т.Лильин, Е.Габрилович. — На берегах Северного Донца (3 стр.). Капитан X.Муратов. — Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем (3 стр.). Майор 3.Абрамов. — День противотанкового района (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Брянск, Орел, Хутор Михайловский, Дебальцево и станции Карачев, Енакиево (3 стр.). М.Галактионов. — Вторая Марна (4 стр.). Гитлеровских лакеев тревожит грядущее возмездие (4 стр.).



# Все статьи за 23 июля 1943 года.



«Красная звезда», 22 июля 1943 года

Это случилось недавно на передовой линии. Ночью в нашем боевом охранении находились два красноармейца: Голубятников и Бестужев. Немцы внезапно открыли минометный и артиллерийский огонь по траншее, а затем группа фашистских головорезов двинулась вперед. Голубятников был ранен осколком мины в левую ногу, но вместе с товарищем вел непрерывно огонь по приближавшимся немцам.

Новый осколок поразил Голубятникова в левую руку. Немецкая граната разбила вдребезги винтовку Бестужева и поранила его. Но стойкие бойцы продолжали драться, пока разрыв мины не засыпал их землей. Бестужев был завален глубоко, а Голубятникову удалось разгрести землю руками и выползти. Он собрал последние силы и швырнул гранату в немцев, которые появились уже на бруствере. Много фашистов полегло, но восьми удалось ворваться в траншею.

Обессилевший Николай Голубятников решил притвориться мертвым, чтобы его не увели в плен. Один немец наткнулся на него, схватил за гимнастерку и сильно встряхнул. Николай стиснул зубы, чтобы не застонать. Тогда немец вытащил нож, отрезал у Голубятникова одно ухо, затем второе, нанес глубокие раны в нос и шею. Несмотря на адскую боль, советский боец не издал ни звука. Фашистский разбойник посчитал Голубятникова мертвым и оставил его.

Вскоре Голубятников был найден своими и доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Бестужев был также спасен подоспевшими товарищами.

Чудовищное издевательство немецких мерзавцев над красноармейцем вызвало взрыв возмущения в части, где служит Голубятников. Бойцы поклялись отомстить немецким извергам. За мужество и стойкость Николай Голубятников награжден орденом Красного Знамени. // Капитан X.Муратов.


********************************************************************************************************************
Хирург Н.В.Иванов оказывает тов. Голубятникову медицинскую помощь.


«Красная звезда», 22 июля 1943 года


********************************************************************************************************************
СХВАТКА В НЕМЕЦКОЙ ТРАНШЕЕ


БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 22 июля. (Спецкорр. ТАСС). Группа автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Емельянова, пригибаясь под сильным ружейно-пулеметным огнем немцев, продвигалась вперед. До фашистских траншей осталось уже меньше 50 метров. Пули, словно шмели, летят где-то совсем рядом.

Красноармеец Почетов делает резкий рывок и прыгает в немецкую траншею. Вслед за ним в окоп врываются другие бойцы. Навстречу Почетову устремляются три фашиста. Боец выхватил нож и вонзил его в грудь бросившегося к нему немца. В этот момент на него кинулся офицер. Почетов видел его искаженное злобой лицо, направленный на себя пистолет. Но выстрела не последовало. Оказавшийся рядом с ним Емельянов в упор застрелил гитлеровца.

Бой в немецкой траншее продолжался недолго. Красноармейцы действовали смело и решительно. Вскоре всё было кончено. Автоматчики Емельянова захватили у фашистов 3 ротных миномета, 3 ручных пулемета и 20 винтовок.

________________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
В деревне, отбитой у врага* ("Красная звезда", СССР)
Немцы заковывают пленных в цепи* ("Правда", СССР)
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №172 (5543), 23 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1943, лето 1943, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • На процессе в Люнебурге

    И.Бачелис || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский.…

  • Палачи предстали перед судом

    Б.Ильин || « Известия» №223, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В.Махонин. Государственный долг коллектива. (2 стр.). Обязательство…

  • Палачи Бельзенского концлагеря

    Л.Леонов, О.Курганов || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене

    « Известия» №221, 19 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обязательства работников сельского…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния!

    « Правда» №223, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 6 и 7 сентября (1 и 3 стр.). Потери…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • И.Уткин. Красноармейцу

    И.Уткин || « Известия» №191, 14 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Детоубийцы

    «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью, твоих родных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment