Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Генерал-лейтенант Мишулин

газета «Известия», 26 июля 1941 года«Известия» №175, 26 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. Всеволод ИВАНОВ. Житель отчизны. О.ВОЙТИНСКАЯ. Письма матерей и жен. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Генерал-лейтенант Мишулин. Е.КРИГЕР. Из походной тетради. И.ОСИПОВ. Две строки оперативного донесения. К.ТАРАДАНКИН. Важная почта. Секретные документы, карты и схемы германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На внеочередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Английская печать о провале налетов на Москву. Английский военный обозреватель о крупных успехах Красной Армии. Цивилизованный мир выступает на защиту СССР. Крупные операции английского воздушного флота.



# Все статьи за 26 июля 1941 года.



На фронтах великой отечественной войны

Полковник Мишулин находился в тыловом госпитале. Здесь он узнал о том, что соединение, которым он командует, отрезано от наших частей и окружено противником.

Мишулин решил итти к своим.

Пробираться надо было через тыл противника, лесом и болотами.

Полковник ехал на броневой машине по лесной дороге, между деревьев, сквозь густой кустарник. Под прикрытием леса двигаться было удобнее, но вместе с тем полковник знал, что за каждым деревом его мог ждать враг.

С каждым часом Мишулин все более ощущал усталость. Тело, растревоженое движением, болело, сидеть в машине было тяжко и мучительно.

Но надо было торопиться.

Мишулин не знал точно, где сейчас находится его соединение, и мог только угадывать направление его, план, по которому оно движется, теснимое врагом.

Он двигался к месту, где, по его расчетам, сейчас соединение могло находиться.

Труднее всего было пробраться сквозь кольцо врага. Это было настолько трудно, что об этом сможет рассказать когда-нибудь только сам Мишулин.

Появление командира придало соединению новые силы, повысило его решимость и наступательный дух. Если командир один мог преодолеть все трудности и пройти к своим, то неужели же они, все вместе, весь боевой отряд, не смогут вырваться из окружения?

Мишулину предстояло немедленно, на месте, разработать тактический план боя, нащупать слабые участки противника и правильно выбрать направление удара.

Противник был уверен в своем превосходстве. Он уже чувствовал себя победителем. Тем неожиданнее для него был внезапный и сильный удар, нанесенный ему соединением.

Военный талант, которым наделен Мишулин, сказался в этой операции с особым блеском. Мишулин обладает подлинной волей боевого руководителя, той внутренней силой, которая не только подчиняет своим неоспоримым авторитетом, но и движет людей к достижению единой цели. Человек с обширным военным кругозором, Мишулин наделен подлинной оперативной прозорливостью, ясным пониманием природы разнообразных явлений войны.

Спокойный расчет, соединенный с даром предвидения и волей к победе, — поистине великая сила, могущая решить успех операции.

Враг был отброшен.

Соединение Мишулина разбило противника. Расстановка сил стала иной. Теперь уже враг оказался в опасности окружения. На него двигались люди, полные неукротимой решимости и отваги. Предводительствуемые полковником Мишулиным, бойцы и командиры уничтожили разведывательный батальон противника, захватив важные документы.

Успех этой операции был не только личным успехом соединения. Он восстановил положение на ответственном участке. Указом Президиума. Верховного Совета СССР тов. Мишулину присвоено звание Героя Советского Союза. Совнарком СССР присвоил ему звание генерал-лейтенанта танковых войск.

Все черты, которые мы видим в Мишулине, все то доблестное и отважное, что сказалось в его поступках, воспитала в нем Красная Армия. Мишулин попал в Красную Армию в дни ее зарождения и прошел вместе с нею весь ее путь. Сейчас ему 41-й год. Он был простым бойцом, пулеметчиком, отделенным командиром, политруком, командиром роты. Вместе с Красной Армией он рос, мужал и совершенствовался.

Бывший красноармеец, он получил высшее военное образование, окончив Военную Академию РККА имени M.В.Фрунзе, и был назначен начальником штаба полка и вслед за тем командиром полка. Правительство наградило его орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

И сейчас, в грозный час, когда враг напал на нашу родину, армия, которая воспитала и вырастила Мишулина, поставила его в первые свои ряды.

Он заслужил эту честь по праву.

__________________________________________
А.Толстой: Армия героев ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)***
П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
П.Ризин, А.Шуэр: Железный батальон майора Киселева ("Красная звезда", СССР)
М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №175 (7551), 26 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments