Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Башкиры

«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1942 года

Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и села. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 20 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 20 ноября 1942 года

Ненависть к врагу точит сердце. Есть одно лекарство: убить немца. Башкиры мирный и добрый народ, но башкиры любят свободу. Не для того они сражались, работали, строили города и села, чтобы немецкие фон-колбасники ими помыкали, как «низшей расой». Ненависть жгла сердце молодого башкира Ахметтали Уразаева. Он недавно пришел на передовые. Он знал, что немец рядом — живой немец на нашей земле. Башкир Уразаев тихо сказал туркмену Курбанову: «Помоги убить немца» — так просит человек в пустыне глоток воды. Курбанов показал Уразаеву просеку: «Здесь они ходят. Жди». Терпеливо ждал Уразаев. Наконец показались немцы, они несли бревна. Уразаев застрелил двух фрицев и сразу ожил.

Башкиры умеют ненавидеть. Есть старое башкирское проклятье подлому врагу: «Пусть дух твой, даджал, выйдет смрадом и мочатся на твоей могиле свиньи! Да ползают на твоей могиле жабы и жрут землю, порождение тьмы!»

Башкиры умеют любить. Не оставил старшина Хазиф Мажитов бойца Науменко, под огнем он перевязал раненого друга, а после лег за пулемет. Есть у башкирского народа старый и добрый друг — русский народ. Много лет тому назад русские казаки и башкиры вместе сражались за вольность. Башкир вел в бой патриот, батырь и поэт Салават Юлаев. В 1812 году вместе с русскими башкиры гнали Наполеона. Французский мемуарист Дюпюи писал. «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидали башкир, вооруженных автоматами. Хайрулла Кулимбетов из миномета уничтожил роту немцев. Салават Карымов истребил сто пятьдесят двух фрицев. Неудивительно, что некто доктор Мейер пишет в «Дейче цейтунг фюр Остланд»: «Нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир».

Не дикарю-фрицу говорить о культуре. Конечно такой Мейер имеет звание «доктора». Но кто в Германии не «доктор»? Даже вор Ферстер, состоявший в отряде форточников, грабивших музеи, и тот — «доктор». А вот семья Кулимбетовых. Отец был батраком, теперь он колхозный бригадир. Его сыновья до войны были: Хайрулла — дорожным техником, Шагей — инженером, Губай — учителем, Самигулла и Гайнулла — знатными колхозниками. Это не то, что лазить в форточку и грабить музеи. Но насчет бесстрашия башкир фриц Мейер не ошибается: башкиры храбрый народ. Салават Юлаев пел: «Поднимайтесь все на войну! Пусть льется кровь до последней капли, пусть откроются раны, их исцелит свобода. Кто мужчина, тот не боится ран, тот не боится и меча Азраила». Под ураганным огнем врага башкир Бейгужин не раз обеспечивал связь. Когда шли бои под Юшковым бойцы говорили о легендарной храбрости лейтенанта Мансура Юлдашбаева. Таков народ. У Мансура пять братьев — Сагдат, Давляд, Шайхам, Анвар и Анас, и все они на фронте, кто летчик, кто пехотинец, кто кавалерист.

В блиндаже бойцы сидят, мечтают, думают о своих семьях. Андрей Кузнецов читает письмо от жены из Сибири. Микола Грищенко тихо напевает песню о Днепре: ему принесет вести от родных только южный ветер. А башкир взял карандаш, клочок бумаги. Он пишет письмо своей дочке. Это Хазиф Мажитов. Он многое повидал, бил немцев, был ранен. На груди его великие слова: «За отвагу». Хазиф пишет: «Гюльзифа, не напрасно я тебе дал такое хорошее имя. Никогда не смогут немецкие шакалы тронуть тебя. Передай матери и всем родным, что твой отец бил и будет бить фашистов». Красивое имя Гюльзифа. Оно означает по-башкирски «Красный цветок». Много в России разных имен и разных цветов. А Россия — одна, и за нее рядом с русскими сражаются бесстрашные башкиры. // Илья Эренбург.

P. S. В статье «Кавказ», основываясь на полученном мною неверном сообщении, я писал о гибели Героя Советского Союза Михаила Гахокидзе. Доблестный сын грузинского народа жив, здоров и намерен истребить еще немало немцев. И. Э.
________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Бойцы подразделения, которым командует лейтенант В.Лесовицкий, в засаде.


Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били



КЛЯТВА НАД ТЕЛОМ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 ноября. (Спецкорр. ТАСС). Обезвреживая мины на опушке леса у деревни X., красноармеец Савостьянов обнаружил труп бойца Красной Армии, зверски замученного гитлеровцами.

У бойца оказались отрубленными обе ноги ниже колен, вывернуты в локтях обе руки, кисть левой руки оторвана, глаза выдавлены.

Савостьянов доложил обо всем, что увидел, командованию. Тут же состоялся митинг сапер. Бойцы и командиры поклялись жестоко отомстить гитлеровским людоедам.

Как только закончился митинг, саперы приступили к выполнению боевого задания. Предстояло в районе, только что отбитом у немцев, снять проволочные заграждения, разминировать минные поля. Отступивший враг держал весь этот район под сильным минометным огнем. Саперы отлично выполнили боевое задание.

☆ ☆ ☆

ПОИМКА ДИВЕРСАНТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 ноября. (По телефону от наш. корр.). Младший сержант Кузнецов и боец Горнецков, находясь в тылу своего соединения, заметили на окраине населенного пункта двух неизвестных, одетых в красноармейскую форму. Незнакомцы, увидев бойцов, попытались скрыться, но были задержаны с помощью подоспевших колхозников. На допросе оба они признались, что являются вражескими парашютистами и сброшены на советскую территорию с диверсионной целью.

Невдалеке от того места, где были задержаны фашистские диверсанты, валялись четыре парашюта. На двух парашютах они опустились сами, а на остальных им были сброшены взрывчатые вещества и продовольствие.


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. 1. Лейтенант И.Хабаров — командир торпедного катера, потопившего в Черном море два тяжелых транспорта противника. 2. Юго-восточнее Нальчика. Стрелковое подразделение обороняет водный рубеж.


Снимки нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора и В.Иванова
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били

«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города Н-ская гвардейская минометная часть истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Пулеметчики под командованием тов. Литвинова в течение двух суток успешно отражали атаки противника и уничтожили более роты гитлеровцев. В южной части города наши подразделения предприняли активные действия и захватили несколько вражеских укреплений.

Нашими бойцами огнем из пехотного оружия сбито 2 немецких самолета.



На Карельском фронте снайперами Н-ского соединения за последние шесть дней истреблено 180 вражеских солдат и офицеров. Снайперы тт. Коровин и Генералов за эти дни уничтожили по 5 немцев, снайпер т. Еременюк истребил 6 гитлеровцев. Разведывательный отряд в составе подразделений старших лейтенантов Валеева и Ратушного совершил успешный налет на опорный пункт противника. В результате налета убито и ранено до 100 гитлеровцев, разрушено 9 дзотов и землянок, уничтожено 5 пулеметов и 5 минометов. Наши разведчики благополучно вернулись в свою часть.



Гитлеровцы ограбили и обрекли на голодную смерть крестьян Доброслинского сельсовета Ленинградской области. В 12 деревнях этого сельского совета остались только две коровы, принадлежащие ставленникам немцев, бургомистру и его помощнику. По приказу немецких военных властей у крестьян отобран весь хлеб урожая нынешнего года. Им было запрещено под страхом смерти пользоваться картофелем с приусадебных участков. Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 19 крестьян, застигнутых на своих огородах и осмелившихся взять для себя немного картофеля. Из деревни Большое Опуево немцы насильно увезли 60 женщин на каторгу в Германию.



Северо-западнее Сталинграда артиллеристы части, где командиром тов. Глебов, внезапным огневым налетом уничтожили 3 автомашины, 4 пулеметных точки и 50 солдат и офицеров противника. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Чапыгина пробралась к переднему краю вражеской обороны и окружила несколько окопов. Наши бойцы перекололи штыками 19 гитлеровцев и нескольких немцев взяли в плен. Захватив оружие, разведчики вернулись в свою часть.



Северо-восточнее Туапсе наши войска оставались на ранее занимаемых позициях и отбивали атаки мелких групп противника. Бойцы части под командованием тов. Гордеева отразили атаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Захвачено 5 минометов, 17 пулеметов и 2 радиостанции.



На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Артиллеристы подразделения тов. Ужанского уничтожили вражескую батарею 105-мм. орудий. Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Укладчиковым пробралась в тыл противника и устроила засаду у дороги. Вскоре на дороге появилась колонна немецкой пехоты. Разведчики открыли огонь, истребили 15 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, взорвал железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 4 вагона и 14 платформ. При крушении убито 60 немецких солдат и офицеров. Группа минских партизан разгромила карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: грузовая и легковая автомашины, мотоцикл, 15 винтовок, 5000 патронов и много продовольствия. Партизанам удалось освободить большое количество советских патриотов, арестованных гитлеровцами.



У немецкого солдата Иозефа Копача, убитого юго-восточнее Нальчика, найдено письмо из Судетской области, в котором говорится: «...В Чехии еще две деревни стерты с лица земли. Все население этих деревень было замешано в саботаже. Недавно в Праге были расстреляны 3 священника и один епископ».



На нефтепромыслах Плоэшти (Румыния) за последнее время произошло несколько пожаров. Уничтожено большое количество нефтепродуктов и оборудования. В связи с этим произведены многочисленные аресты. Из Германии прибыли специальные отряды гестаповцев для охраны нефтепромыслов. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
НА ДОНУ. Артиллерист гвардии сержант И.Кныш. Из своего орудия он уничтожил 8 фашистских танков, 13 пулеметов, 3 миномета, 1 противотанковую пушку и истребил свыше 300 гитлеровцев.


Снимок Н.Финникова.
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били


*****************************************************************************************************************
Сердце солдата


Видно, выписал писарь мне дальний билет,
Отправляя впервой на войну.
На четвертой войне с восемнадцати лет
Я солдатскую службу тяну.

Череда лихолетий текла надо мной
От полночных пожаров красна.
Не видал я, как юность прошла стороной,
Как легла на виски седина.

И от пуль невредим и огнем непалим
Прохожу я по кромке огня.
Видно, мать непомерным страданьем своим
Откупила у смерти меня.

Пусть трещат пулеметы и ночью и днем.
Мы судьбу не устанем пытать.
Победим. И вернемся. И радость вернем.
Будет время все наверстать.

Неспроста к нам приходят неясные сны
Про счастливый и солнечный край.
После долгих ненастий недружной весны
Ждет и нас ослепительный май.

2.

Луна висит над опаленным садом.
В ночном тумане тает синий дым.
Рассвет не скоро. Сядь на бурку рядом.
Поговорим. На звезды поглядим.

Здесь, у костра, не скрыть ночному мраку
На наших лицах знаки грозных лет.
Когда я первый раз ходил в атаку,
Ты первый раз взглянул на белый свет.

Своей дорогой шел сквозь годы каждый,
Мечтая счастье общее найти,
Но буря к нам нагрянула однажды,
Слила в одну дорогу все пути.

Тем знойным летом, слыша танков топот,
Мы побратались возрастом в бою,
Помножив мой сорокалетний опыт
На твой порыв и молодость твою.

Когда пробьет урочный час расплаты,
На запад схлынет черная беда,
В высоком званьи старого солдата
Сольются наши жизни навсегда.

Испытанные пулей и снарядом,
Виски свои украсив серебром,
Мы на пиру победы сядем рядом,
Как в эту ночь сидели над костром.

3.

Сторожко приникая к черным зданьям,
Проходит по руинам тишина.
Глухая к человеческим страданьям
Плывет меж звезд холодная луна.

В воронках на ночь залегли секреты.
Саперы мост наводят на реке.
Зеленые немецкие ракеты,
Качаясь, догорают вдалеке.

Потрясены спокойствием вселенной
И слушая беззвучный звездный хор,
Мы шопотом заводим сокровенный,
Взволнованный, сердечный разговор.

Не сетуя, не злясь на жребий лютый,
Припомнив близких, теплое жилье,
Мы верим в эти краткие минуты
И в счастье и в бессмертие свое.

Алексей СУРКОВ.

_____________________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
И.Эренбург: Кавказ || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
И.Эренбург: Татары || «Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года
И.Эренбург: Казахи || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года
И.Эренбург: Россия || «Красная звезда» №190, 14 августа 1942 года
И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
Красная армия сильна великой дружбой народов* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: В башкирской дивизии*|| «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №273 (5337), 20 ноября 1942 года
Tags: 1942, Алексей Сурков, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», дружба народов СССР, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Уроки немецкого

    М.Львов || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • На ленинградских рубежах

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Новые «испражнения души» Геббельса

    С.Тюльпанов || « Правда» №297, 24 октября 1942 года На воде, под водой, в воздухе, на земле наносят сокрушительные удары врагу краснофлотцы,…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments