Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Башкиры

«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1942 года

Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и села. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 20 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 20 ноября 1942 года

Ненависть к врагу точит сердце. Есть одно лекарство: убить немца. Башкиры мирный и добрый народ, но башкиры любят свободу. Не для того они сражались, работали, строили города и села, чтобы немецкие фон-колбасники ими помыкали, как «низшей расой». Ненависть жгла сердце молодого башкира Ахметтали Уразаева. Он недавно пришел на передовые. Он знал, что немец рядом — живой немец на нашей земле. Башкир Уразаев тихо сказал туркмену Курбанову: «Помоги убить немца» — так просит человек в пустыне глоток воды. Курбанов показал Уразаеву просеку: «Здесь они ходят. Жди». Терпеливо ждал Уразаев. Наконец показались немцы, они несли бревна. Уразаев застрелил двух фрицев и сразу ожил.

Башкиры умеют ненавидеть. Есть старое башкирское проклятье подлому врагу: «Пусть дух твой, даджал, выйдет смрадом и мочатся на твоей могиле свиньи! Да ползают на твоей могиле жабы и жрут землю, порождение тьмы!»

Башкиры умеют любить. Не оставил старшина Хазиф Мажитов бойца Науменко, под огнем он перевязал раненого друга, а после лег за пулемет. Есть у башкирского народа старый и добрый друг — русский народ. Много лет тому назад русские казаки и башкиры вместе сражались за вольность. Башкир вел в бой патриот, батырь и поэт Салават Юлаев. В 1812 году вместе с русскими башкиры гнали Наполеона. Французский мемуарист Дюпюи писал. «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидали башкир, вооруженных автоматами. Хайрулла Кулимбетов из миномета уничтожил роту немцев. Салават Карымов истребил сто пятьдесят двух фрицев. Неудивительно, что некто доктор Мейер пишет в «Дейче цейтунг фюр Остланд»: «Нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир».

Не дикарю-фрицу говорить о культуре. Конечно такой Мейер имеет звание «доктора». Но кто в Германии не «доктор»? Даже вор Ферстер, состоявший в отряде форточников, грабивших музеи, и тот — «доктор». А вот семья Кулимбетовых. Отец был батраком, теперь он колхозный бригадир. Его сыновья до войны были: Хайрулла — дорожным техником, Шагей — инженером, Губай — учителем, Самигулла и Гайнулла — знатными колхозниками. Это не то, что лазить в форточку и грабить музеи. Но насчет бесстрашия башкир фриц Мейер не ошибается: башкиры храбрый народ. Салават Юлаев пел: «Поднимайтесь все на войну! Пусть льется кровь до последней капли, пусть откроются раны, их исцелит свобода. Кто мужчина, тот не боится ран, тот не боится и меча Азраила». Под ураганным огнем врага башкир Бейгужин не раз обеспечивал связь. Когда шли бои под Юшковым бойцы говорили о легендарной храбрости лейтенанта Мансура Юлдашбаева. Таков народ. У Мансура пять братьев — Сагдат, Давляд, Шайхам, Анвар и Анас, и все они на фронте, кто летчик, кто пехотинец, кто кавалерист.

В блиндаже бойцы сидят, мечтают, думают о своих семьях. Андрей Кузнецов читает письмо от жены из Сибири. Микола Грищенко тихо напевает песню о Днепре: ему принесет вести от родных только южный ветер. А башкир взял карандаш, клочок бумаги. Он пишет письмо своей дочке. Это Хазиф Мажитов. Он многое повидал, бил немцев, был ранен. На груди его великие слова: «За отвагу». Хазиф пишет: «Гюльзифа, не напрасно я тебе дал такое хорошее имя. Никогда не смогут немецкие шакалы тронуть тебя. Передай матери и всем родным, что твой отец бил и будет бить фашистов». Красивое имя Гюльзифа. Оно означает по-башкирски «Красный цветок». Много в России разных имен и разных цветов. А Россия — одна, и за нее рядом с русскими сражаются бесстрашные башкиры. // Илья Эренбург.

P. S. В статье «Кавказ», основываясь на полученном мною неверном сообщении, я писал о гибели Героя Советского Союза Михаила Гахокидзе. Доблестный сын грузинского народа жив, здоров и намерен истребить еще немало немцев. И. Э.
________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Бойцы подразделения, которым командует лейтенант В.Лесовицкий, в засаде.


Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били


*****************************************************************************************************************
КЛЯТВА НАД ТЕЛОМ БОЕВОГО ТОВАРИЩА


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 ноября. (Спецкорр. ТАСС). Обезвреживая мины на опушке леса у деревни X., красноармеец Савостьянов обнаружил труп бойца Красной Армии, зверски замученного гитлеровцами.

У бойца оказались отрубленными обе ноги ниже колен, вывернуты в локтях обе руки, кисть левой руки оторвана, глаза выдавлены.

Савостьянов доложил обо всем, что увидел, командованию. Тут же состоялся митинг сапер. Бойцы и командиры поклялись жестоко отомстить гитлеровским людоедам.

Как только закончился митинг, саперы приступили к выполнению боевого задания. Предстояло в районе, только что отбитом у немцев, снять проволочные заграждения, разминировать минные поля. Отступивший враг держал весь этот район под сильным минометным огнем. Саперы отлично выполнили боевое задание.

☆ ☆ ☆

ПОИМКА ДИВЕРСАНТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 ноября. (По телефону от наш. корр.). Младший сержант Кузнецов и боец Горнецков, находясь в тылу своего соединения, заметили на окраине населенного пункта двух неизвестных, одетых в красноармейскую форму. Незнакомцы, увидев бойцов, попытались скрыться, но были задержаны с помощью подоспевших колхозников. На допросе оба они признались, что являются вражескими парашютистами и сброшены на советскую территорию с диверсионной целью.

Невдалеке от того места, где были задержаны фашистские диверсанты, валялись четыре парашюта. На двух парашютах они опустились сами, а на остальных им были сброшены взрывчатые вещества и продовольствие.


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. 1. Лейтенант И.Хабаров — командир торпедного катера, потопившего в Черном море два тяжелых транспорта противника. 2. Юго-восточнее Нальчика. Стрелковое подразделение обороняет водный рубеж.


Снимки нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора и В.Иванова
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били

«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города Н-ская гвардейская минометная часть истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Пулеметчики под командованием тов. Литвинова в течение двух суток успешно отражали атаки противника и уничтожили более роты гитлеровцев. В южной части города наши подразделения предприняли активные действия и захватили несколько вражеских укреплений.

Нашими бойцами огнем из пехотного оружия сбито 2 немецких самолета.

* * *

На Карельском фронте снайперами Н-ского соединения за последние шесть дней истреблено 180 вражеских солдат и офицеров. Снайперы тт. Коровин и Генералов за эти дни уничтожили по 5 немцев, снайпер т. Еременюк истребил 6 гитлеровцев. Разведывательный отряд в составе подразделений старших лейтенантов Валеева и Ратушного совершил успешный налет на опорный пункт противника. В результате налета убито и ранено до 100 гитлеровцев, разрушено 9 дзотов и землянок, уничтожено 5 пулеметов и 5 минометов. Наши разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Гитлеровцы ограбили и обрекли на голодную смерть крестьян Доброслинского сельсовета Ленинградской области. В 12 деревнях этого сельского совета осталось только две коровы, принадлежащие ставленникам немцев — бургомистру и его помощнику. По приказу немецких военных властей у крестьян отобран весь хлеб урожая нынешнего года. Им было запрещено под страхом смерти пользоваться картофелем с приусадебных участков. Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 19 крестьян, застигнутых на своих огородах и осмелившихся взять для себя немного картофеля. Из деревни Большое Опуево немцы насильно увезли 60 женщин на каторгу в Германию.

* * *

Северо-западнее Сталинграда артиллеристы части, где командиром тов. Глебов, внезапным огневым налетом уничтожили 3 автомашины, 4 пулеметные точки и 50 солдат и офицеров противника. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Чапыгина пробралась к переднему краю вражеской обороны и окружила несколько окопов. Наши бойцы перекололи штыками 19 гитлеровцев и нескольких немцев взяли в плен. Захватив оружие, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши войска оставались на ранее занятых позициях и отбивали атаки мелких групп противника. Бойцы части под командованием тов. Гордеева отразили атаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Захвачено 5 минометов, 17 пулеметов и 2 радиостанции.

* * *

На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Артиллеристы подразделения тов. Ужанского уничтожили вражескую батарею 105-мм. орудий. Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Укладчиковым пробралась в тыл противника и устроила засаду у дороги. Вскоре на дороге появилась колонна немецкой пехоты. Разведчики открыли огонь, истребили 15 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, взорвал железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 4 вагона и 14 платформ. При крушении убито 60 немецких солдат и офицеров. Группа минских партизан разгромила карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: грузовая и легковая автомашины, мотоцикл, 15 винтовок, 5000 патронов и много продовольствия. Партизанам удалось освободить большое количество советских патриотов, арестованных гитлеровцами.

* * *

У немецкого солдата Иозефа Копача, убитого юго-восточнее Нальчика, найдено письмо из Судетской области, в котором говорится: «...В Чехии еще две деревни стерты с лица земли. Все население этих деревень было замешано в саботаже. Недавно в Праге были расстреляны 3 священника и один епископ».

* * *

На нефтепромыслах Плоэшти (Румыния) за последнее время произошло несколько пожаров. Уничтожено большое количество нефтепродуктов и оборудования. В связи с этим произведены многочисленные аресты. Из Германии прибыли специальные отряды гестаповцев для охраны нефтепромыслов. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
НА ДОНУ. Артиллерист гвардии сержант И.Кныш. Из своего орудия он уничтожил 8 фашистских танков, 13 пулеметов, 3 миномета, 1 противотанковую пушку и истребил свыше 300 гитлеровцев.


Снимок Н.Финникова.
«Красная звезда», 20 ноября 1942 года, красноармеец, Красная Армия, как русские немцев били


*****************************************************************************************************************
Сердце солдата


Видно, выписал писарь мне дальний билет,
Отправляя впервой на войну.
На четвертой войне с восемнадцати лет
Я солдатскую службу тяну.

Череда лихолетий текла надо мной
От полночных пожаров красна.
Не видал я, как юность прошла стороной,
Как легла на виски седина.

И от пуль невредим и огнем непалим
Прохожу я по кромке огня.
Видно, мать непомерным страданьем своим
Откупила у смерти меня.

Пусть трещат пулеметы и ночью и днем.
Мы судьбу не устанем пытать.
Победим. И вернемся. И радость вернем.
Будет время все наверстать.

Неспроста к нам приходят неясные сны
Про счастливый и солнечный край.
После долгих ненастий недружной весны
Ждет и нас ослепительный май.

2.

Луна висит над опаленным садом.
В ночном тумане тает синий дым.
Рассвет не скоро. Сядь на бурку рядом.
Поговорим. На звезды поглядим.

Здесь, у костра, не скрыть ночному мраку
На наших лицах знаки грозных лет.
Когда я первый раз ходил в атаку,
Ты первый раз взглянул на белый свет.

Своей дорогой шел сквозь годы каждый,
Мечтая счастье общее найти,
Но буря к нам нагрянула однажды,
Слила в одну дорогу все пути.

Тем знойным летом, слыша танков топот,
Мы побратались возрастом в бою,
Помножив мой сорокалетний опыт
На твой порыв и молодость твою.

Когда пробьет урочный час расплаты,
На запад схлынет черная беда,
В высоком званьи старого солдата
Сольются наши жизни навсегда.

Испытанные пулей и снарядом,
Виски свои украсив серебром,
Мы на пиру победы сядем рядом,
Как в эту ночь сидели над костром.

3.

Сторожко приникая к черным зданьям,
Проходит по руинам тишина.
Глухая к человеческим страданьям
Плывет меж звезд холодная луна.

В воронках на ночь залегли секреты.
Саперы мост наводят на реке.
Зеленые немецкие ракеты,
Качаясь, догорают вдалеке.

Потрясены спокойствием вселенной
И слушая беззвучный звездный хор,
Мы шопотом заводим сокровенный,
Взволнованный, сердечный разговор.

Не сетуя, не злясь на жребий лютый,
Припомнив близких, теплое жилье,
Мы верим в эти краткие минуты
И в счастье и в бессмертие свое.

Алексей СУРКОВ.

_____________________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
И.Эренбург: Кавказ || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
И.Эренбург: Татары || «Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года
И.Эренбург: Казахи || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года
И.Эренбург: Россия || «Красная звезда» №190, 14 августа 1942 года
И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
Красная армия сильна великой дружбой народов* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: В башкирской дивизии*|| «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №273 (5337), 20 ноября 1942 года
Tags: 1942, Алексей Сурков, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», дружба народов СССР, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments