Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

«Красная звезда», 30 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамА.Толстой || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу землю, нашу отчизну от фашистских гадов. С честью выполняй боевой приказ командира и комиссара.



# Все статьи за 30 июля 1941 года.



Красная звезда», 30 июля 1941 года

Тридцать восемь дней непрекращающейся ни на один час гигантской битвы с армиями Гитлера дают нам возможность сделать некоторые выводы, мрачные для Гитлера и утешительные для нас.

Фашистская Германия — это военная машина, целиком приспособленная для агрессии, и только для агрессии. Она, как хищный зверь, всегда в позиции прыжка вперед. В этом — ее лобовая сила и в этом же ее слабые и уязвимые места, таящие неминуемое поражение.

Посмотрим, как осуществляется на практике гитлеровская теория молниеносного удара в столкновении с частями Красной армии.

Эту фашистскую тактику у нас в армии бойцы окрестили «вороньим носом»: ворон клюнул и раскрыл клюв, клюнул и раскрыл клюв, — значит, задача забить ему разеваемый клюв хорошим кляпом.

Задача эта выполняется целым рядом действий, в которых кроме нашей технической мощи участвуют силы уже порядка не механического и не предусмотренного в планах фашистского командования.

Прыжок фашистского зверя наталкивается на нашу военную технику плюс сложную психику русского человека, в известные моменты истории легко пренебрегающего своей жизнью и чрезвычайно злого в драке, смышленого и упорного.

Фашистские способы ведения грабительской войны, теоретически долженствующие навести панику на население деревень и местечек, заставляют мужчин, женщин и подростков уходить в леса и болота и оттуда вести беспощадную партизанскую войну.

Партизаны нарушают фашистские коммуникации, уничтожают автоколонны с боеприпасами и горючим, взрывают мосты, засеками заваливают дороги, поджигают леса, по ночам, прокрадываясь, как тени, нападают на фашистские штабы и раскалывают головы сонным офицерам; за каждым кустом, канавой, плетнем немца ждет пуля, ручная граната.

В городе Н., который, по соображениям командования, решено было не защищать, население вооружилось несколькими сотнями тысяч бутылок с горючим и вокруг города в лесах и болотах начало беспощадную борьбу с фашистскими автомашинами и танками. Перед тем как занять город, немцы, по обычаю, разбомбили и подожгли его. Передовой отряд мотоциклистов, уверенный, что население в панике бежало и дороги безопасны, наскочил близ города на засаду: передние были сбиты пулями, в остальных, заметавшихся на дороге, полетели бутылки с горючим. Один из партизан — мясник по профессии, — разгорячась, кинулся сзади на мотоциклиста, подмял его под себя и так верхом на длинноголовом стопроцентном «арийце» вкатил в город.

Мост через реку не был взорван. Немцы, решив опять-таки, что это — результат русской паники, выставили с обоих берегов охранение и пустили через мост тяжелые танки. Мост был минирован партизанами. Семь человек, — кто зарывшись в тину, кто сидя в воде в камышах, — ждали только момента, когда фашистские танки наполнят весь мост от одного конца до другого, — тогда партизаны взорвали аммонал, подложенный под мостовые устои, и десятки фашистских танков в столбах пламени рухнули в воду, воздвигнув памятник вечной славы семи героям.

Смотря по обстоятельствам, нередко бывает так, что части Красной армии, атакуемые «вороньим носом», никак не реагируют на воздушные бомбардировки и артиллерийский огонь. Участок нашего фронта замирает, ждет. В точно размеренное время появляются отряды мотоциклистов, они мчатся, как бешеные, оглушительно паля из автоматов. Наши снайперы, замаскированные так, что их в двух шагах не отличить от болотной кочки, бьют на выбор по передним мотоциклистам и по хвосту колонны. Еще минуту тому назад «огненные дьяволы», превращаются в растерянных мальчишек, — они сталкиваются, падают, заворачивают и гибнут под выстрелами.

Очень странно, что после того, как германцы Арминия разбили в Тевтобургском лесу три легиона Квинтилия Вара, немцы считают себя храбрыми солдатами. Но фашистские солдаты истеричны и неуравновешены; достаточно нарушить их план — они теряются и мечутся, как механические люди, да еще с нечистой совестью, попавшие в беду.

Пулеметами или заранее выведенными из-под артиллерийского огня и хорошо замаскированными противотанковыми пушками в удобнейшем для нас месте громится колонна легких танков. Теперь наступает главный эпизод боя. В дело идут тяжелые, устрашающе выкрашенные в черную краску фашистские танки. Я беру тот случай, когда их умышленно пропускают через реку по понтонному мосту.

Когда они прошли, огонь нашей тяжелой артиллерии обрушивается на пристрелянный мост и уничтожает его. Танки отрезаны от своей пехоты. Но танки — сильное оружие, они идут вперед, и основная наша задача — не дать им разинуться «вороньим носом», то-есть развернуться на наши фланги, и до этого уничтожить их. Начинается танковое сражение. Больше всего это похоже на кромешный ад. Наши тяжелые танки бросаются в контратаку. Наши бомбардировщики с бреющего полета засыпают бомбами черные танки. По ним бьет артиллерия. Там, где они попадают в зону пехоты, их подрывают связками гранат и обливают горючим. Наверно, битва олимпийских богов с гигантами показалась бы нам игрой в регби в сравнении с этим побоищем стальных крепостей.

Наша авиация нередко очищала небо от фашистских коршунов и на свободе превращала в груду исковерканного металла фашистские танки и их зенитную артиллерию. Такие бои продолжаются иногда несколько дней. Очень характерно попавшее нам в руки донесение командования одной из таких фашистских танковых групп. Сначала уверенно, в победном тоне доносил генерал о форсировании реки и продвижении вперед; затем донесения поступали уже от полковника, они были крайне нервны. План был нарушен, и клюв не разевался. Наконец, доносил уже майор, с величайшей растерянностью, о том, что он не может охватить общую картину боя, о том, что потери очень велики и что отступление на ту сторону реки отрезано. Словом, в «разинутый клюв» воткнули кляп.

Фашистская пехота связана с танками, как отара овец с передовым бараном. В данном случае она будет стремиться переправиться через реку. Это нами предусматривается, и начинается побоище на переправах. Особые части охранных войск «СС» направляют стволы пулеметов в спину своей пехоте, ее анестезируют алкоголем в уверенности, что пьяному немцу море по колено, — но вернее, что он с головой погружен в море отчаяния. На таких переправах мы с успехом уничтожаем живую силу противника. Один из участников боев рассказывал мне, что вода в реке стала коричневой от крови и высоко поднялась, запруженная танками, затонувшими понтонами и тысячами немецких тел.

Второй случай — фашистскому ударному клину для атаки не нужно переправляться через реку. Тогда с нашей стороны вся основная часть операции обороны и контрудара сосредоточена в том, чтобы отрезать фашистскую пехоту от танков и разгромить то и другое по отдельности. Удар наносится в разрез между танками и пехотой. Пропущенные вперед, их танки попадают под комбинированные удары наших самолетов, танков и артиллерии. Отрезанная фашистская пехота, в недоумении, что весь план грубым образом нарушен, теряется, окапывается, и здесь мы чаще всего ищем непосредственного сближения с врагом штыковыми ударами, помня добрый завет старика Суворова: «Пуля дура, штык молодец». Действительно, странно, что при современной технической оснащенности немецкие нервы не выносят бегущих на них красноармейцев с тонкими лезвиями штыков.

Вот тысячи немецких трупов лежат между наспех вырытыми окопами, во ржи и на пригорках. Повели пленных, во-время бросивших оружие. Наступает тишина, разве скажет кто-нибудь из бойцов товарищу хрипло и коротко: «Вытри штык, чистить придется».

Немецкая военная машина сосредоточивает все у себя на передовом фронте. Здесь, кроме военных, найдете инженеров, конструкторов, профессоров, всевозможных специалистов. Позади, в тылу, остается все второстепенное вместе с запасными войсковыми частями из пожилых, слабосильных, раненых. Это гитлеровские резервы. Достаточно прорвать передовую кромку фронта, чтобы попасть внутри в трухлявую сердцевину. И чем дальше на запад и на юг — на Балканы, тем все более уязвимым и нездоровым становится организм фашистской Германии, распространившей иго «третьей империи» на Францию, Бельгию, Голландию и славянские страны.

Посудите сами, сколь надежной можно считать компанию Адольфа Гитлера, если у одного он зарезал жену и ребенка, у другого живьем сжег родную мать, третьему заявил, что если «ты, недочеловек, осмелишься думать о чем-либо ином, кроме божественности фюрера, тебя ошпарят кипятком и в таком виде повесят».

Резервов у Гитлера мало, резервы у него плохие и тыл его ненадежен.

Но еще меньше у него бензина. Я не привожу цифр, они известны. Но я могу дать честное слово, что жидкое горючее Гитлеру не доставляется силами ада из подземного царства. Чтобы иметь бензин, нужно его взять. У Гитлера были солидные запасы. Но английская авиация методически уничтожает их, а советская разрушает и жжет нефтепромыслы в Плоешти. Кроме того, партизанская война у нас и в Европе сильно способствует уменьшению этого главного, основного и решающего материала для успешного развития садистических и отменно глупых планов взбесившейся обезьяны-Гитлера: повернуть человеческую историю на несколько тысячелетий назад, к возникновению рабства, — начать игру с начала не по воле исторического процесса, а так, как захотел «божественный» Гитлер.

Начиная войну с Советским Союзом, Гитлер рассчитывал на три мнимых предпосылки: на усталость Англии от войны, ее желание заключить мир, на нежелание американского народа вмешиваться в европейскую кашу, заваренную Гитлером, и на молниеносное наступление фашистских армий на Киев—Москва—Ленинград.

Три главных карты Гитлера биты. Что у него еще остается на руках? Или фальшивые, или мелкие козыри, которые он держит под столом, надеясь, что противники окажутся дураками и трусами.

Ему не одолеть нашей военной мощи, увеличивающейся технически и количественно с каждым днем. Ему не сосчитать наших резервов. Ему не заставить Англию отказаться быть Англией и стать на колени. Ему не остановить своей грязной обезьяньей ручонкой раскручивающейся пружины военной промышленности США. Он нас пугает, мы не боимся. Мы уверенно, с непреодолимой решимостью будем сжимать Гитлера в об'ятиях «железной девы».// Алексей Толстой.


********************************************************************************************************************
Бегство с поля боя, сдача в плен есть нарушение военной присяги, предательство и измена Родине, карающиеся высшей мерой наказания

☆ ☆ ☆

Бесстрашный воин

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). Уходя на фронт, младший лейтенант Никифор Кудрявцев говорил своим товарищам: «Буду драться с фашистскими выродками до последней капли крови, до последнего дыхания». И он с честью сдержал клятву.

Вражеская рота занимала оборону у пункта Н. Зарывшись в землю, вооруженные до зубов фашисты обстреливали наши наступающие подразделения. Командир взвода Кудрявцев принял смелое решение: зайти с группой бойцов во фланг врагу и внезапным ударом уничтожить фашистов. Ползком, упорно преодолевая метр за метром, смельчаки во главе с младшим лейтенантом подобрались к противнику, забросали его гранатами и бесстрашно ринулись в штыки. «Вперед, за родину, за Сталина!» — с этим боевым кличем младший лейтенант Кудрявцев поливал фашистов свинцовым дождем, колол их штыком, бил прикладом.

Внезапный налет горсточки красноармейцев ошеломил врага. Многие фашисты, побросав винтовки, стали удирать куда глаза глядят. Но никому из них не удалось спастись. Младший лейтенант Кудрявцев и его отважные бойцы метко разили захватчиков. Когда вышли все патроны, доблестный командир могучими ударами своего кулака пригвоздил к земле последних из уцелевших фашистов.

Вражеская пуля оборвала жизнь пламенного патриота родины, бесстрашного воина, который во имя победы презирал смерть. Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Никифору Лаврентьевичу Кудрявцеву присвоено звание Героя Советского Союза.


☆ ☆ ☆


Удар по вражеским коммуникациям

В районе N на Юго-западном направлении одна фашистская часть, продвинувшаяся вперед, была окружена с трех сторон. Только по одной дороге поступали к ней боеприпасы и бензин. Нашей группе было приказано выйти на эту дорогу, поджечь мосты и проходящий транспорт.

Вечером мы вышли для выполнения задачи и по лесу пробрались к шоссейной дороге. Начальник группы капитан Чередниченко разделил нас на тройки, указал каждому его место и обязанности. Под деревянным мостом остались старший сержант Чепайкин и сержант Гребенчиков. На них возлагалось наиболее ответственное дело — поджог моста. Остальные залегли в канаве. Они должны были забрасывать гранатами и бутылками с горючим вражеские автомашины, танки и разрушить небольшой мост, находящийся сзади первого, чтобы отрезать транспорту путь отхода.

Дорога долгое время была пуста. Только в три часа утра появилась первая автомашина с затемненными фарами. За ней потянулась целая колонна. Нас одолевало нетерпение, хотелось поскорее поджечь мост, чтобы никто не мог через него проскочить. Но сигнала о начале действий не было, и все ждали его, сжимая в руках гранаты и бутылки с горючим.

Колонна полностью втянулась на дорогу. Теперь уже вся она находилась между двумя деревянными мостами. По сигналу капитана Чепайкин с Гребенчиковым подожгли первый мост. Он вспыхнул мгновенно. И тут же в переднюю автомашину полетели бутылки с горючим. Раздался взрыв. Это разрывались снаряды, которых ожидали окруженные вражеские войска.

На дороге создалась пробка. В это время и остальные бойцы нашей группы пустили в ход свое оружие. Все 16 машин автоколонны были подожжены. Столбы пламени осветили дорогу. Застигнутые врасплох вражеские солдаты стали прыгать с машин, пытаясь скрыться в лесу. Но огонь пулеметов и автоматов настигал врагов. Ни одному фашисту не удалось уйти. В тылу автоколонны горел второй мост.

Ответственная задача была выполнена. Группа без потерь вернулась в свое подразделение. // Младший политрук П.Качалин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

____________________________________________________
И.Эренбург: Людоед ("Известия", СССР)**
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Г.Александров: Библия людоедов ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №177 (4932), 30 июля 1941 года
Tags: 1941, Алексей Толстой, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Толстой” Tag

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • А.Толстой. Фашистские звери в Испании

    А.Толстой || «Известия» №120, 23 мая 1937 года IV московская городская конференция ВКП(б) (1 стр.). СОВЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ — НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Русский патриот

    И.Майский || « Правда» №49, 26 февраля 1945 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что выполнение плана…

  • Русский талант

    Б.Лавренев || « Известия» №47, 25 февраля 1945 года Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения…

  • Писатель великого народа

    Н.Тихонов || « Правда» №48, 25 февраля 1945 года Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, — она…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Могучий художник

    П.Павленко || « Красная звезда» №47, 25 февраля 1945 года На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments