Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Город на линии огня

«Красная звезда», 30 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБ.Лапин, З.Хацревин || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу землю, нашу отчизну от фашистских гадов. С честью выполняй боевой приказ командира и комиссара.



# Все статьи за 30 июля 1941 года.



ПИСЬМА С ФРОНТА

«Красная звезда», 30 июля 1941 года

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Вот он, городок, о котором говорят в последние дни на фронте. Он мало чем отличается от других маленьких городков в той местности: те же аккуратные домики с резными ставнями, те же огороды с пожелтевшими листьями огурцов, те же серебристые тополя да ивы, та же дорога, проходящая по центру, мимо здания исполкома, и указатель пути, и белые тротуарные колышки, словом, город, как город.

Впрочем, у него есть одна особенность: он, как говорится здесь, лежит на линии. В трех с половиной километрах от него находятся немцы. Фронт включил городок в свой жесткий боевой распорядок. По нескольку раз в день на улицах рвутся артиллерийские снаряды, слышны минометные разрывы, часто наведываются сюда немецкие бомбардировщики. Они проносятся над центральной площадью, обсаженной пыльными кустами шиповника. Бомбы летят куда попало: в хаты, на огороды, на дорогу. По грунтовке, прижимаясь к деревьям, в обход тянутся, сохраняя дистанцию, обозы с боеприпасами, пехота на грузовиках.

Вот уже пятый день немцы безуспешно ведут ожесточенную атаку на городок. Фашистское командование судорожно хочет захватить его. Он важен для немцев потому, что отсюда контролируется шоссейная дорога, часть которой находится у них. Они не считаются ни с какими потерями, чтобы овладеть районом, но это им не удается.

Пройдя полотно железной дороги, вскоре попадаешь на передовую линию. Вчера вечером закончился бой на опушке дубовой рощи. Ночью было затишье, прерываемое одиночными выстрелами и освещенное зеленым светом немецких ракет. Фашисты производили перегруппировку.

Сегодня с утра городок приготовился к новому натиску врага. Оставшееся гражданское население уже давно перестроилось на фронтовой лад. Несмотря на близость врага, в городке строгий, молчаливый порядок. Каждый занят своим делом. На случай военных неожиданностей здесь все обдумано. Часть людей уйдет в партизаны, часть — в ближайший укрепленный район на работу. Каждый помогает фронту, чем может.

— Мы теперь люди армейские, — говорит седенький столяр в длинном пиджаке со старинными пуговицами, — все что Красной армии требуется по моей части, я сделаю в минуту.

В домике почты и телеграфа мы находим лейтенанта Бурмистрова, связиста из штаба соединения. Он сидит у переговорного аппарата и что-то энергично кричит в трубку. Почта — еще гражданское учреждение, но оно обслуживает армию. Две девушки работают у телефонных проводов, неумело выговаривая названия военных позывных.

— Катя Дешко, — представляется одна из них, протягивая руку.

— Осауленко, — говорит вторая.

Когда немецкая артиллерия принялась бить по городу, им предложили эвакуироваться. Они ответили:

— Пока провода на столбах, телеграф наш здесь, телефон тоже, — значит, армии мы пригодимся.

Действительно, они пригодились. Связисты ими не нахвалятся. Производственницы хорошие и храбрые.

Из гражданских вместе с девушками работает монтер Родионов, он заменяет линейного техника. Это пожилой человек с неторопливой речью. Ежедневно выходит он на ремонт линии и под вражеским огнем чинит обрывы, ставит изоляторы. Он знает каждый провод, каждый телеграфный столб на тридцать километров вокруг.

Выедем из города вперед и постараемся в бинокль разглядеть расположение противника. Наблюдательный пункт расположен на вершине естественного вала. Небольшая выемка, укрытая ветвями и незаметная для вражеского взгляда. Перед нами живописные сады и крашеные в зелень хаты. Дальше, на фоне белесого жаркого неба, чернеет ветряная мельница, слева группа деревьев и небольшой хутор, который со вчерашнего дня занимают фашисты.

Наша артиллерия непрерывно бьет по хутору и по ближним тылам неприятеля. Немцы раздражены. За наблюдательным пунктом надо итти осторожно.

Колхозные дома, сады и огороды хорошо видны с хутора. Бойцы, занявшие оборону, тщательно маскируются. Зато и хутор отсюда, как на ладони. У его края, в кустах, можно разглядеть очертания танка. По песчаной дороге погоняемые немецкими ездовыми в серых рубахах подтягиваются орудия на лошадях.

Любопытная деталь. В последние дни фашисты здесь начали переходить на конную тягу. Немецкие тягачи там за холмом стоят без движения. Коммуникации немцев все время под ударом. Горючего в обрез.

Внезапно из группы одиноко стоящих деревьев хлопает негромкий выстрел. Фашистская «кукушка» заметила у нас движение. Тотчас вслед за этим с хутора начинают бить тяжелые минометы. Они бьют беспорядочно и наугад: по стенам хат, по деревьям, по грядкам картошки.

Минут через десять минометы замолкают. Отряхиваясь, бойцы показываются из щелей. Все в порядке. Жертв нет.

Упорные бои идут несколько дней подряд. Потери немцев громадны. В наскоро вырытых могилах, за хутором, фашисты похоронили шестьсот человек.

Мы видели девушку, которая вырвалась от немцев прошлой ночью, босая, с подвернутыми косичками, тоненькая и миловидная, с ясным лицом. Она повторяет:

— Як тi трупи поховали, то вci фашиста упились. Бижiть нiмец по двору, сама я бачила, щиплет живу курку, перья з живой таще. Побачив мене, погнався, а я у кусти.

По пути она встретила партизан, которые вывели ее мимо немецкого охранения.

В последние дни у немцев развилась партизанобоязнь. Слово «партизаны», знакомое им с 1918 года, опять приобрело свой грозный смысл. Офицеры на хуторе подозрительно относятся к каждому шороху, к каждой тени. Всюду им чудится шум внезапной стрельбы и придвинутый к самому их горлу знаменитый русский штык. Видение народной войны преследует фашистов неотступно.

Говорят, что обер-лейтенант в соседнем с хутором селе приказал солдатам будить себя ночью каждые пятнадцать минут, чтобы не быть застигнутым врасплох налетом партизан.

Дорога темнеет. Вечер. Городок, расположенный на линии огня, засыпает фронтовым сном, чутким и напряженным. Немцы за лугом не шевелятся. Ровно, сильно, настойчиво бьет по вражеским позициям наша артиллерия. // Б.Лапин, 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).


********************************************************************************************************************
Отвагой, стойкостью, быстротой маневра парализуйте тактику врага! Могучими контрударами громите фашистские орды!

☆ ☆ ☆

Стремительный натиск

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Командир Сухоручков и политрук Коваленко наскочили в деревне Н. на группу немецких мотоциклистов. Командир приказал бойцу, находившемуся в кузове грузовика, открыть огонь из пулемета. Несколько метких очередей — и фашисты начали разбегаться куда попало.

Неожиданно из-за угла показалась вражеская бронемашина. По борту грузовика защелкали пули. Смельчаки спрыгнули наземь и повели интенсивный огонь. Израсходовав все патроны, политрук Коваленко гранатами взорвал грузовик. Затем политрук и его боевые товарищи бесстрашно бросились вперед и, прорвав вражеское кольцо, благополучно добрались к своим.

____________________________________________________
П.Павленко: Изверги и людоеды («Красная звезда», СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные* («Красная звезда», СССР)*
Л.Высокоостровский: Двуногие звери («Красная звезда», СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Там, где они были* («Красная звезда», СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми («Красная звезда», СССР)

Газета «Красная Звезда» №177 (4932), 30 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments