Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

А.Ерусалимский. Крушение германского империализма

газета «Правда», 24 июля 1944 годаА.Ерусалимский || «Правда» №183, 31 июля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Весь советский народ с воодушевлением встретил весть о награждении своего великого вождя и полководца товарища Сталина орденом «Победа» (1 стр.). От Советского Информбюро: Оперативная сводка за 30 июля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Н.Пылаева, Н.Лебедев. — Сила соревнования (2 стр.). Г.Вовк. — Пренебрежительное отношение к лекционной работе (2 стр.). М.Немиро. — Традиция фабрики (2 стр.). Елена Кононенко. — Поезд идет на фронт (3 стр.). М. Мержанов. — За Неманом (3 стр.). П.Иванов. — Под знаменем свободной, независимой Югославии (3 стр.). СТИХИ: Людас Гира. — На полях Литвы (3 стр.). А.Ерусалимский. — Крушение германского империализма (4 стр.). Расследование антисоветской пропаганды польского эмигрантского информационного центра в США (4 стр.). Принятие индийским правительством приглашения США (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). К событиям в Германии (4 стр.). Антигитлеровские выступления в Болгарии (4 стр.). Первые мероприятия по «тотальной мобилизации» в Германии (4 стр.). Зверская расправа гитлеровцев с населением греческого города Клисура (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Угрозы по адресу финнов, бежавших в Швецию (4 стр.). Налет американских самолетов на Тяньцзинь и Аньшань (4 стр.).



# Все статьи за 31 июля 1944 года.



(К 30-летию первой мировой войны)

«Правда», 24 июля 1944 года

Тридцать лет назад, в последний день июля 1914 года, в летнем саду резиденции германского рейхсканцлера Бетман-Гольвега можно было наблюдать странную сцену. Несколько чиновников, копаясь в куче материалов и фолиантов, понукаемые канцлером, спешно составляли какую-то ноту: они подыскивали аргументы, которые должны были оправдать об’явление германским правительством войны России. В это время Австро-Венгрия, по наущению своего германского союзника, уже напала на Сербию. 3 августа Германия об’явила войну Франции, и германские войска вторглись в пределы Бельгии. За этим тотчас же последовало начало войны между Германией и Англией. Так вспыхнула первая мировая война, — война, которая подготовлялась несколько десятилетий.

Еще в начале июля 1914 г. Джерард, американский посол в Берлине, сообщил: «Здесь тихо, как в могиле». Но в это время правящие круги германского империализма во главе с Вильгельмом уже окончательно решили развязать войну, и притом немедленно. Они считали, что Германия и ее союзники имеют явное превосходство в вооруженных силах над своими противниками, и пришли к выводу, что необходимо использовать благоприятную обстановку и одним мощным и молниеносным ударом добиться цели — мирового господства. «Теперь или никогда!» — говорил Вильгельм.

Уже давно германские империалисты разработали обширные захватнические планы, но в течение многих лет они не могли приступить к их осуществлению. Германия могла рассчитывать на успех только при условии, если между её противниками — и прежде всего между Россией и Англией — будут нарастать трения и разногласия, которые не дадут им возможности об’единиться против общего врага. Разжигать, по возможности, эти трения и использовать их в своих интересах — такова была основная тактическая и стратегическая линия германской внешней политики. Как отметил английский дипломат Эйр Кроу, еще за семь лет до начала войны, политика Германии уподоблялась «действиям профессионала-шантажиста, занимающегося вымогательством у своих жертв, угрожая им в случае отказа какими-то неопределенными и ужасными последствиями». Но какие бы плоды ни приносила эта политика, немцы не довольствовались ими. Они мечтали о значительно большем — о достижении в результате войны мирового господства. «Положение исключительное, — сообщал из Берлина летом 1914 г. полковник Хауз, личный друг Вильсона, президента США. — Это милитаризм, дошедший до полного безумия».

Идея агрессии уже давно созрела в сознании немцев. Философия, история, литература, пресса — все было проникнуто ею, и все оправдывало ее. Представление Фихте о немцах, как о каком-то «избранном народе», сочеталось позднее с новыми понятиями «крови и железа», «крови и земли», «крови и расы». И до сих пор из этого мутного источника черпают немцы свою каннибальскую философию. Слова Фихте о том, что в отношениях между государствами нет иного права, кроме права сильного, как и слова Гегеля, что «война вечна и нравственна», как нельзя лучше выражали позднее народившийся дух империалистической Германии, которая весь мир хотела бы видеть поверженным и распластанным перед собою: «Германия, Германия превыше всего!». Извечная ненависть немцев к славянам стала особенно сильна с тех пор, как германская политика «Дранг нах Остен» начала претворяться в действительность. «Только бы посильней наступить на ноги этой сволочи!» — восклицал Вильгельм, начиная летом 1914 г. долгожданную войну. Но Россия нанесла немцам первые удары, и притом такой силы, что они в огромной степени определили и ход, и исход войны.

Немцы были уверены в победе, полной, решительной и быстрой. Им обещано было, что они вернутся домой до «осеннего листопада». Правда, германской дипломатии не удалось решить основной задачи: предотвратить образование коалиции враждебных ей держав, а когда эта коалиция сложилась, — не удалось взорвать ее. Но уверенные в своей военной мощи, немцы решили, что их стратегия безусловно преодолеет эту неудачу. Загипнотизированные планом Шлиффена, в котором они видели воплощение всей своей стратегической премудрости, немцы полагали, что они раздавят Францию, а затем обратятся против России, которую также быстро поставят на колени. Что касается Англии, то в своем тупом самомнении немцы почти вовсе игнорировали ее силы, как военный фактор на европейском континенте. Кроме того, уже тогда в головах немецких империалистов бродила мысль, правда еще в зачаточной форме, которая впоследствии окончательно затуманила голову Гитлера, — мысль о возможности вторжения на Британские острова. Летом 1914 года, побывав в Берлине, Хауз вынес следующее впечатление: «Немцы убеждены в том, что вскоре Англия станет такой же досягаемой для удара, как и их континентальные соседи».

Все эти «точные» стратегические расчеты и самоуверенные предположения о всесилии германского бронированного кулака полетели прахом. Немцы двинулись на Париж, но русская армия нанесла удар по Восточной Пруссии — цитадели юнкерства, и тем самым, несмотря на огромные потери и последующие неудачи, помогла своим французским союзникам выиграть сражение на Марне. Англия получила возможность развернуть военную промышленность и создать большую, технически хорошо оснащенную армию. Таким образом, кошмар, одолевавший немцев в течение многих десятилетий, — кошмар войны на два фронта стал претворяться в действительность. Китченер, английский военный министр, характеризовал создавшееся тогда положение в следующих словах: «Оно сходно с таким, когда на свободе бегает бешеная собака и каждый старается помочь ее поимке».

Но взбесившуюся немецкую собаку можно было бы поймать и пристрелить скорее, если бы все, кто заинтересован был в этом, действовали более согласованно. Ллойд-Джордж, английский премьер, подводя итоги войны, впоследствии указал, что в этом случае союзники могли бы сокрушить Германию еще в 1916 году. Этого не случилось. Однако в 1916 г. явно наступает перелом в ходе войны: на Западе германская армия, истекая кровью под Верденом, не добилась успеха и получила удар со стороны англо-французских войск на Сомме, а на Востоке — блистательный брусиловский прорыв серьезно ухудшил общее стратегическое положение Германии и ее союзников.

С этого момента германская дипломатия снова усилила свою деятельность, стремясь различного рода «мирными» маневрами разобщить союзные державы и таким образом добиться своих целей. Но германское командование все еще находилось во власти огромных захватнических планов. В сентябре 1917 года Людендорф заявлял, что Германия не может ограничиться аннексией уже захваченных территорий как на Востоке, так и на Западе. Он требовал захвата Прибалтики, Польши, значительной части Украины, Бельгии, Голландии, французской территории, а также «определенных точек опоры за океаном, в Америке, колониальной империи в Африке, равно как и военно-морских баз в пределах или за пределами колониальной империи». При этом он уже думал о том, как обеспечить для Германии «такие экономические и военные условия, которые сделают для нас возможной другую войну без всяких опасений за ее исход». В самый разгар войны немецкое командование уже думало о подготовке новой войны!

Мысль о новой войне не исчезала в сознании немцев на всем протяжении войны 1914—1918 гг. Так было в период временных успехов немцев, так было, — и еще в большей степени, — когда Германия покатилась в пропасть поражения. Однако германское командование далеко не сразу поняло, что оно уже вступило на грань этой пропасти. Испытывая затруднение от сжимающего Германию кольца блокады, германское командование решило воспользоваться острым оружием беспощадной подводной войны. В результате Германия не только не улучшила свое положение, но, наоборот, ухудшила его, спровоцировав на войну США.

Людендорф полагал, что только решительное наступление на Западе может предотвратить распад германского блока.

Тщательно подготовленный удар, нанесенный немцами 21 марта 1918 г., был страшен по своей силе, но у немцев нехватило резервов развить первоначальный успех. Таковы же были результаты и следующих ударов (9 апреля, 27 мая и 15 июля). «Мы были многократно почти у самой цели, — пишет Куль, — нехватало очень немногого». Чего же? Людских резервов прежде всего. Германское командование не отказывалось от своих захватов на Востоке, а сопротивление советского народа приковывало здесь 50 дивизий, в которых Людендорф так нуждался на Западе.

Даже летом 1918 г. никто — ни в лагере союзников (за исключением, возможно, Фоша), ни в немецком лагере — не видел, как близко подошла Германия к катастрофе. Как отметила комиссия рейхстага по расследованию причин поражения Германии, «вплоть до 15 июля 1918 г. немецкое верховное командование не соглашалось с тем, что уже невозможно добиться победы силой оружия. Оно отказывалось даже вести мирные переговоры на основе расчета, что война кончится вничью». Только после 8 августа, когда Фош нанес немцам сильный удар, за которым последовали другие, Людендорф понял: конец!

Но инстинктом, присущим его касте, он понял также: нужно спасать, что можно: армию, престиж своей касты и известные позиции для подготовки новой войны. «Мы должны добиться мира прежде, чем неприятель прорвется в пределы Германии, — призывал кронпринц баварский Рупрехт, — если это случится, горе нам!». Прибегая к методам политического камуфляжа, военная клика спешила снять с себя ответственность за поражение и возложить ее на «демократизированное» правительство, которое, впрочем, как и раньше, послушно выполняло волю командования.

Не сумев ни предотвратить разгрома германской армии, ни отсрочить его, военная клика успела создать легенду о том, что германская армия капитулировала якобы не в результате разгрома, а в результате «удара в спину». Эта легенда как нельзя лучше пригодилась Гитлеру и его клике для обоснования другой легенды — о «непобедимости» германской армии. Вот почему еще год назад Гитлер вещал: «Мы могли одержать победу и в 1918 г., но германский народ не заслужил ее. 1918 год больше не повторится».

Красная Армия окончательно развеяла эту легенду. Более того, вместе со своими англо-американскими союзниками она привела Германию на край катастрофы. Германская пресса начала теперь говорить словами апокалипсиса: «Что происходит в этот момент в тылу армии? — пишет «Фелькишер беобахтер». — Действуют ли там снова темные силы, как в мрачные дни 1918 г.? Что нас ожидает — предательство, мятеж, крах, порабощение, нищета, гибель?». Гитлеровскую Германию ожидает военный разгром и притом такой, по сравнению с которым померкнет разгром 1918 года!

Нынешнее военно-стратегическое положение Германии резко отличается от положения, создавшегося в 1918 году. Исторические победы советского оружия привели к коренному изменению положения на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в пользу Красной Армии. Бой идёт у ворот Восточной Пруссии, у реки Вислы, в предгорьях Карпат. Инициатива прочно удерживается Красной Армией. На Западе и в Италии немецкая оборона подвергается все усиливающемуся нажиму со стороны союзных войск. Кризис резервов приобретает для Германии небывалую остроту. Новая, «сверхтотальная мобилизация» Гитлера является красноречивым тому свидетельством.

Красная Армия вместе с армиями наших союзников доведет борьбу до полного разгрома врага. Опасность германской агрессии должна быть устранена навсегда. //Проф. А.Ерусалимский.

☆ ☆ ☆

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №183 (9639), 31 июля 1944 года
Tags: А.Ерусалимский, газета «Правда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1944” Tag

  • Немецкий палач в Глубоком…

    Б.Глебов || « Красная звезда» №179, 29 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав.…

  • Радио-жулики

    Р.Моран || « Красная звезда» №180, 30 июля 1944 года Под водительством Сталина Красная Армия идет от победы к победе. Близок час полного…

  • День пяти салютов

    « Красная звезда» №178, 28 июля 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы. Наши войска освободили от немецких захватчиков города…

  • События в Германии

    « Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года Войска 3-го Прибалтийского фронта 23 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом…

  • Слава советским военным морякам!

    « Красная звезда» №174, 23 июля 1944 года Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет доблестным советским военным…

  • Е.Кригер. Дорога Славы и Побед

    Е.Кригер || « Известия» №163, 11 июля 1944 года Наши доблестные войска одержали новые победы над врагом. Освобождены от немецко-фашистских…

  • Советская Прибалтика

    « Красная звезда» №172, 21 июля 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковель, прорвали сильно укрепленную…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Илья Эренбург. Путь к Германии*

    И.Эренбург || « Красная звезда» №171, 20 июля 1944 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Войска 3-го Прибалтийского фронта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments