Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевая задача художников

В.Шквариков, А.Михайлов || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Мужество, стойкость, дисциплина. В.Шквариков, А.Михайлов. Боевая задача художников. В.Гольцев. Снова на Кенигсберг. В.Мичурина-Самойлова. Ненависть в моем сердце. К.Корсакас. Литовские писатели в борьбе. Информация. 2 стр. X.Алимджан. Литературная жизнь Узбекистана. А.Крон. Трассирующие звезды (рассказ). А.Глебов. Театры севера. Д.Шостакович. Замечательный оркестр. А.Коваленков. Оглядка. Земляку (стихи). 3 стр. А.Бартошевич. Художники Ленинграда. В.Одинцов. Из дневника художника. П.Новицкий. Выставка в Алма-Ата. Ю.Юзовский. Мирные люди. Библиография. 4 стр. А.Новиков. Денис Давыдов и Вальтер Скотт. Информация. О литературных радиопередачах. Работы Камерного театра. Ансамбль Военно-Морского флота в Москве. Юбилейные спектакли. По Советской стране. Московская хроника.



# Все статьи за 1 августа 1942 года.



«Литература и искусство», 1 августа 1942 года

Грозные дни переживает наша родина. Ни на один час не ослабевает гигантская битва, которая идет на юге России. Опираясь на свое преимущество в технике и в людях и не считаясь с огромными потерями, немецко-фашистские полчища рвутся в глубь Советского Союза. «Враг топчет нашу родную землю. Он захватил Донбасс, достиг плодородных степей Дона, занял Новочеркасск и Ростов. Берега Советского Дона стали рубежами, на которых идет жесточайшая битва». («Правда», 30 июля 1942 г.).

Великая историческая задача ложится в эти решающие дни нашей родины на всех ее сынов. Вопросом жизни и смерти является необходимость остановить дальнейшее продвижение врага. Советский народ должен мобилизовать все свои силы, чтобы остановить, а затем отбросить и разгромить врага.

В этот ответственный исторический момент, когда решается судьба нашей родины, все силы искусства должны быть направлены на борьбу с врагом.

Советское агитационное искусство в ответственные исторические моменты с честью выполняло свои задачи — и в эпоху гражданской войны, когда плакаты и «Окна РОСТА» вдохновляли молодую Красную Армию на разгром Колчака, Юденича и Деникина, и в ноябрьские дни прошлого года, когда гитлеровские банды рвались к столице нашей родины — Москве. Советские художники создали тогда немало сильных и волнующих плакатов, которые воодушевляли советских патриотов, пробуждали в них беззаветную отвагу. Правительство по заслугам оценило работу художников в первый год отечественной войны, присудив выдающимся мастерам военно-политического плаката Сталинскую премию (художники Кукрыниксы, Соколов-Скаля, Черемных, Савицкий, Радлов, Шухмин).

Задача, которая ставится перед художниками сегодня, требует еще большей агитационной силы от их искусства. Нужны такие плакаты, панно и лубки, которые обращаются к самым сокровенным, дорогим чувствам советского человека. Нужно не только логически, а непосредственно эмоционально раскрыть смысл происходящей борьбы, показать, что в этой борьбе нет другого выхода, кроме победы или смерти. Враг захватывает и уничтожает все, что было создано столетиями мирного труда нашего народа, убивает ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, сжигает города, деревни и села. С таким врагом нужно биться до последней капли крови. Этого требуют сотни тысяч замученных фашистами жертв, этого требуют миллионы советских людей, томящихся и стонущих под непосильным гитлеровским игом.

Советский художник должен выразить страдания, муки и слезы советских людей, попавших в рабство к фашистам, в волнующих образах, мимо которых не сможет пройти ни один честный человек, ни один советский патриот. Только что законченные для фронта плакаты Д.Шмаринова, Ф.Антонова, Алякринского, Иванова, Кукрыниксы, Соколова-Скаля, Лаптева, Одинцова хорошо передают чувства ненависти к врагу, зовут к самоотверженной борьбе.

В битве за Москву Красная Армия показала образцы героизма, которые навсегда войдут в историю.

Дело художника запечатлеть эти подвиги в искусстве, показать их, как пример бойцам. Создаваемые сегодня плакаты и картины должны вдохнуть в сердца защитников родины дух непоколебимой стойкости и железной дисциплины.

Призывом к стойкости, мужеству, героизму, призывом к борьбе до последнего вздоха должны быть проникнуты все плакаты и лубки, над которыми сейчас работают художники. Прославлять героические подвиги славных патриотов, клеймить позором трусов и паникеров, звать советского бойца к самоотверженной защите каждого метра родной земли, политой кровью и потом поколений русских рабочих и крестьян, — вот благородная задача, которая стоит перед советскими художниками.

В образах искусства необходимо донести до бойцов Красной Армии и мысль о том, что врага можно и нужно разбить, что враг не так силен, как это рисуется некоторым паникерам. Новые плакаты должны мобилизовать всю силу, всю волю к сопротивлению врагу:

Назад ни шагу: 
          дело чести 
исполнить боевой приказ. 
Тому, кто 
      струсит, 
Смерть на месте. 
Не место трусу среди нас
.

Так же, как в решающие дни Октября, как в дни героической защиты Москвы и Ленинграда, художник должен стать подлинным бойцом единого великого фронта против немецкого фашизма.

Поднимать в бойцах Красной Армии могучую волну отваги и ненависти, которая отбросит и уничтожит заклятого врага, — вот задача художников. //В.Шквариков, А.Михайлов.


*****************************************************************************************************************
«Читают письмо». Картина художника Ф.Модорова.


Выставка «Работы московских художников в дни великой отечественной войны».
«Литература и искусство», 1 августа 1942 года

☆ ☆ ☆

Песни ненависти

В Комитете по делам искусств состоялось 29 июля совещание композиторов.

Открывая совещание, председатель Комитета по делам искусств М.Б.Храпченко остановился на новых творческих задачах, стоящих сейчас перед советскими композиторами.

— В наших песнях, — говорит т. Храпченко, — до оих пор преобладают темы расставания, прощания, ожидания, настроения интимной, порой домашней, лирики. Боевая массовая песня не заняла еще того ведущего места, которое предназначено ей эпохой. Композиторы еще не вполне осознали грозную опасность, нависшую над нашей родиной, не все они преодолели настроения мирного благодушия и некоторой беспечности.

Советский народ — фронт и тыл — ждет сейчас песен, которые мобилизовали бы воинский дух, поднимали бы людей на героические подвиги, воспитывали бы беспредельную ненависть к врагу, чувство великого гнева, жажду мщения.

Концертные бригады, ведущие огромную работу по обслуживанию Действующей армии, нуждаются в новом песенном репертуаре, который смог бы передать в художественных образах чувства и мысли народа.

Выступавшие на совещании композиторы и музыкальные критики В.Белый, М.Блантер, С.Шлифштейн и др. подробно останавливались на отдельных проблемах, связанных с задачей создания боевых героических песен.

На совещании был прослушан ряд военных песен, написанных советскими композиторами.

____________________________
Художник-агитатор* ("Литература и искусство", СССР)
П.Шухмин: Враги ("Литература и искусство", СССР)
В.Одинцов: Картина великой битвы* ("Литература и искусство", СССР)
В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* ("Литература и искусство", СССР)
А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова* ("Правда", СССР)

«Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
Tags: «Литература и искусство», август 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Константин Симонов. Земля моя!

    К.Симонов || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments