Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Евгений Кригер. Свет Победы

газета «Известия», 1 августа 1944 годаЕ.Кригер || «Известия» №181, 1 августа 1944 года

Красная Армия одержала новые славные победы. Города СЕДЛЕЦ, МИНСК МАЗОВЕЦКИЙ, ЛУКОВ, ИЕЛГАВА (МИТАВА), МАРИАМПОЛЬ, свыше 2 тысяч других населённых пунктов освобождены от немецко-фашистских захватчиков. На широком фронте прорвана сильно укреплённая оборона противника на западном берегу Немана.



# Все статьи за 1 августа 1944 года.



«Известия», 30 июля 1944 года

Я помню дикую, тяжелейшую ночь в буранах и в стуже, когда после 20-километрового снежного перехода пехота вышла к реке и, не теряя времени на отдых, на передышку, стала налаживать переправу по ещё тонкому и хрупкому декабрьскому льду на тот берег. Солдаты в смёрзшихся, покрытых твердой коростой шинелях, проваливаясь в ледяную воду, вбивали тяжёлые сваи; взобравшись верхом на бревна, они ладили дощатый настил, и так прошла ночь военного труда, а когда забрезжил свет, — вступил в свои права день боя, и отдыха войскам не было после ночи. Красноармейцы, ладившие мост, теперь помогали тащить орудия, повозки, автомобили, буксовавшие в наледи, а иные ушли за реку, где ещё с ночи завязалось сражение.

И вот, у костра, возле только-что налаженной переправы грелись солдаты, и многие засыпали, присев на минуту к огню. Трое суток похода и ночь переправы сморили их. Пожилой, видно, бывалый, сапёр, распоряжавшийся на мосту, приходил их будить. Это было трудное дело. Тяжёлый сон не выпускал людей из своих тёплых, мохнатых лап, и пожилой сапёр, сам еле державшийся на ногах, растолкав товарищей, говорил:

— Ты, земляк, думаешь, что тяжелей твоей работы нынче ни у кого нет. А вот есть человек, которому за всех тяжело. Мы не спим, а он за всех нас не спит. А сморил бы его сон хоть на малое время, так нам дышать не стало бы мочи, немец все наши земли сожрал бы да и нас заодно.

Никто не спрашивал, о ком говорит сапёр. Это было в первый год войны. Время было тяжкое для страны и для солдат, но по всем фронтам ходила молва о великом человеке, который не знает сна, в окне его над Кремлем всегда горит свет, и думает тот человек за каждого солдата и за каждого генерала, и тем неугасимым светом в кремлевском окне держится государство в тёмную ночь войны и труднейшего испытания.

Так говорили солдаты. И тогда же на многих участках фронта, протянувшегося от Чёрного моря до Ледовитого океана, мы видели, как в разное время дня и ночи, в самое трудное время, когда нужно было генералам принять решение, единственное из многих возможных, — верное, истинное, — раздавался звонок телефона.

Москва. Говорит Сталин.

Это бывало и в полночь, и в час перед рассветом, и в разгаре военного дня, но всегда в то самое время, когда великая нужда была в сталинском приказе, и этот приказ получали все фронты, все армии, все рода войск, раскинутых на обширных пространствах.

Порою радио доносило к линии фронта живой сталинский голос. Его слова передавали из окопа в окоп и с ними шли в бой. Его слова, сказанные в невероятно трудные дни начала войны, вспоминали спустя много месяцев и изумлялись великой их правде и великому мужеству.

Никогда Сталин не скрывал трудностей, через которые нужно пройти, никогда не обещал легкой победы. В его словах ярко светится мысль, понятная и солдатам, и генералам. Она освещает полководцам поля сражений, необозримые горизонты войны, проникает далеко вперед, в будущее, которое должно решить исход грандиозной борьбы. Солдату она служит напутствием к бою на том клочке земли, которую он может окинуть взглядом, и там, на этой земле, стоять насмерть, — за всю страну, за близких людей, за Родину, за народ.

От Москвы, от Волги, от предгорий Кавказа, от печали и скорби начала войны Сталин и сталинские полководцы привели нашу армию к границам, где война начиналась. Исполняются слова товарища Сталина, прозвучавшие впервые больше чем три года назад: мы должны победить!

Ныне во всей своей грандиозности раскрылись масштабы сталинского плана войны, сталинской стратегии. Её контуры были обозначены под Москвой 1941 года, под Сталинградом, в Курско-Орловской дуге, — всюду, где немцы готовились бить в барабаны победу и в самый решающий час терпели страшное поражение. Пришел июль четвертого года войны, июль в Белоруссии, в Литве, в Латвии, в Эстонии, в братской Польше, июль невиданного наступления Красной Армии.

Победа дается солдатской отвагой, мужеством и знанием офицеров, геройским трудом рабочих и инженеров, дающих фронту оружие, но особенно в дни июльского штурма с громадной силой проявилось значение полководческой мысли, об’ емлющей всю войну, разбивающей в прах планы врага.

Как глубоко нацелена эта мысль, видят люди фронта, от солдата до генерала. Они видят перед собой окружённые массы неприятельских войск, разобщенных, раздробленных, мечущихся в поисках выхода, гибнущих или сдающихся на милость победителей. Они видят пленных неприятельских генералов, ошеломленных молниеносными ударами Красной Армии. Видят неприятельские штабы, захваченные в тот момент, когда их начальники ещё надеялись выиграть время, отбиться, спасти положение, выполнить приказ из Берлина: ни шагу назад! Советские войска вонзают новые и новые клинья далеко за спиной немецких штабов, нарастающими ударами рассекают линию германского фронта, целые участки его охватывают стальными клещами.



Направление и глубину этих ударов не в силах предусмотреть ни командиры немецких дивизий и корпусов, которые потому-то и оказываются в окружении, ни берлинские генералы, ни Гитлер со всеми его советниками. Это и есть победа сталинской стратегии, сталинской мысли, осветившей путь нашего фронта ещё в самые тяжёлые месяцы 1941 года.

В самые трудные дни на самых сложных участках наши солдаты видят рядом с собой полководцев Красной Армии Маршала Советского Союза Жукова, Маршала Советского Союза Василевского, Маршала Советского Союза Конева, Маршала Советского Союза Рокоссовского, генерала армии Баграмяна, генерала армии Еременко, генерала армии Черняховского. Многие из наших маршалов были когда-то простыми солдатами. Они учились не только в военной академии. Они учились во многих боях. На полях сражений проходили они полный, всеоб’емлющий курс военных наук. Речь их близка и понятна каждому из наших солдат, приказ их доходит до сердца молодых офицеров. Питомцы Сталина — они всегда говорят солдату правду, пусть суровую, горькую, но правду. Они воспитывают героев-храбрецов, они не щадят трусов, презирают малодушных. Глубокие складки оставил на их лицах 1941 год: не легко видеть врага под стенами Москвы, в сердце России. Пережита горечь более страшная, чем близость смерти. Она закалила сердца, возвеличила разум. Немцев громят и гонят прочь с советской земли не только силой, но искусством и мыслью, окрыленной доверием вождя и народа, великой ответственностью перед страной, историей, человечеством. Были бои под Москвой. Будут бои под Берлином. Нелегкий путь. Но кто говорил, что победа даётся сама? Ее берут железной рукой.

Попрежнему в разное время дня и ночи раздается в генеральских комнатах и землянках телефонный звонок. Москва. Говорит Сталин. И от бывалых солдат к молодым попрежнему передается молва о неугасимом свете в кремлевском окне. Так ярко светит этот огонь над страной, над грохочущим фронтом, что сквозь темную ночь сорок первого года, сквозь бураны и вьюги декабря под Москвой он высветлил для Красной Армии славный путь к нынешним победам её — путь за Неман, за Вислу, к границам Германии. //Евгений Кригер. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №181 (8483), 1 августа 1944 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments