Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Русская мать

«Красная звезда», 9 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №288, 9 декабря 1942 года

Решительно подавлять сопротивление немцев. Искусным маневром, смелыми атаками беспощадно уничтожать живую силу и технику врага!



# Все статьи за 9 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 9 декабря 1942 года

Мать бойца Григория Смирнова проживает в Сталинградской области. Старая женщина узнала, что сын её отличился в боях. Она прислала ему письмо. Я приведу это письмо матери, не изменив её своеобразного чудесного языка:

«Здравствуй, сыночек мой милый и родненький Гришенька! Шлю я тебе материнский привет и целую крепко и несколько раз. Еще шлют тебе привет Миша и Володя и также целуют тебя несколько раз.

Гришенька, сынок, я письмо твоё получила, и когда стала читать и увидала тебя и твоего товарища, и стала тебя, Гриша, целовать и радоваться, и плачу и прижимаю к своему больному сердцу, и радуюсь, что ты заслужил такую благодарность. Я очень, очень рада, что ты служишь хорошо, и бей врага до победы, гони его с нашей земли. Он и до нас добрался и нам не даёт спокоя. Но наши бойцы дают ему отпор, и он улетает без оглядки. Уже несколько аэропланов наши сшибли. Чего я, Гриша, не слыхала, а под старость пришлось мне услышать, Гриша, стук орудия. Мне было вперёд трудно и страшно, но теперь привыкла, остервенилась и говорю — было бы можно, пошла бы на врага. Так он мне надоел, но, конечно, остарела, да и нет здоровья.

Гриша, Коля Глухов тоже в армии, его дома нет. А Фиростова Василия взяли, и он убежал из армии и скрывался где-то, но его нашли и дали ему смертельный отпуск. Таких негодяев надо убивать. У нас только одни военные, а ребят нет — все защищают Родину. Но и наши здешние бойцы, спасибо им, нас охраняют.

Гриша, шлют тебе привет тётя Дуся и Нина. А Нина стала барышней, очень хорошая, скромная, умная девушка. Вот напиши ей письмо, если будет время.

До свидания, Гриша! Целует тебя много раз твоя мать».

Писатели всех народов и всех времён описывали любовь матери. Мать не забудет, не изменит, мать ждёт. Любовь к сыну — в каждой строке старой крестьянки Смирновой. Эта любовь слита с другой: с любовью к родной земле. Так воскресают образы мужества древних, так мы видим скромную добрую женщину с больным сердцем, которая благословляет сына на ратный подвиг.

Стало страшно старой женщине, когда она впервые услышала грохот орудий и увидела в небе самолёты. Но быстро она совладала со страхом. Она живёт близ фронта, трудится, пишет письма сыну. Она нашла замечательные слова о немцах: «надоел». Правда, надоел нам немец, так надоел, так опостылел, что и старуха рвётся в бой.

Когда говорят о величии русской женщины, часто вспоминают молодых героинь, сражающихся в армии, отважных партизанок, санитарок, связисток, бесстрашную Зою Космодемьянскую или снайпера Людмилу Павличенко. Крестьянка Смирнова не воюет: «остарела». Но разве не свидетельствует её письмо о величии русской женщины, с лицом добрым и суровым, с материнской заботливостью и с подлинным самозабвением? Каждый из нас гордится русской женщиной, для каждого из нас Смирнова — родная мать. Её старость потревожили проклятые немцы. Сын ответил матери ласковым письмом. Россия ей ответила наступлением: немца отогнали от села, где живёт Смирнова. Ей вернули покой. Но сколько старых русских женщин ещё живут в смертной муке под немецким игом? За них мы воюем, за наших матерей. // Илья Эренбург.
___________________________________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Расчет противотанкового ружья в засаде.


Снимок А.Секретарева
«Красная звезда», 9 декабря 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте


*****************************************************************************************************************
ОРГАНИЗАЦИЯ «НЕДЕЛИ ЧЕСТВОВАНИЯ РУССКИХ ЖЕНЩИН» В США


НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. (ТАСС). Комитет по оказанию помощи Советскому Союзу в войне об'явил о том, что он организует «Неделю чествования русских женщин». Почетный руководитель этой кампании супруга президента Элеонора Рузвельт заявила, что, как она надеется, каждая женская организация США и каждая американская женщина воспользуются этой возможностью, чтобы «продемонстрировать признательность русским за их борьбу, которую они ведут и за которую американцы должны быть благодарны им, поскольку каждая победа союзников является победой всех».

«На пути об'единённых стран, — заявила Элеонора Рузвельт, — будут еще трудности». «В течение длительного периода времени, — продолжала она, — СССР один выносит концентрированные нападения немцев. Я полагаю, что мы будем сотрудничать и сражаться вместе с русскими женщинами всеми способами для обеспечения будущих успехов нашего совместного дела».

☆ ☆ ☆

ТЕРРОР ГЕСТАПО ВО ФРАНЦИИ И ЧЕХОСЛОВАКИИ

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. (ТАСС). Как сообщают из Франции, гестапо арестовало во Франции 12 французских генералов, в том числе генерала Фрэр.

В Эльзас-Лотарингии немцы арестовали ряд заложников, пытаясь этой мерой приостановить развитие антигитлеровского движения, нарастающего среди населения Эльзаса и Лотарингии.

ЛОНДОН, 8 декабря, (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в Праге казнено 25 чехов, в том числе одна женщина.

☆ ☆ ☆

ХОЗЯЙНИЧАНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ДАНИИ

ЛОНДОН, 8 декабря. (ТАСС). Как передаёт агентство Бритиш Юнайтед Пресс, немцы конфисковали всё военное снаряжение в Дании, в том числе огромные запасы автоматов, военных материалов и обмундирования. Вначале немцы потребовали, чтобы это снаряжение было им передано, но, получив официальный отказ со стороны датского правительства, захватили его.


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Отряд лыжников-автоматчиков направляется на выполнение боевого задания.


Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского
«Красная звезда», 9 декабря 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


В районе Сталинграда на сторону Красной Армии перешёл фельдфебель 297 немецкой пехотной дивизии Гергард Т. Перебежчик рассказал: «Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Награждён железным крестом. В последнее время дивизия вела тяжёлые оборонительные бои и несла огромные потери. Атаки русских измотали нас. У всех нервы напряжены до крайнего предела. После двенадцатидневных непрерывных боёв, сопровождавшихся рукопашными схватками, многие солдаты совершенно обессилели. Я больше уже не мог выдержать. 5 декабря я вместе с двумя солдатами перешел к русским».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими бойцами и командирами, захваченными в плен: «В районе одной высоты, расположенной в 5—6 километрах юго-западнее населённого пункта Ягодный, Сталинградской области, мы обнаружили 27 трупов красноармейцев и командиров. Установлено, что они были ранены в боях, попали в плен к немцам и фашистские палачи зверски замучили раненых бойцов. Тело красноармейца Коцуба покрыто штыковыми ранами, череп размозжён. Лицо старшего лейтенанта Ф.Е.Саенко исколото штыками до неузнаваемости. Его удалось опознать только по одежде. Остальные трупы изуродованы до такой степени, что их невозможно было опознать». Акт подписали: старший лейтенант Гречишников, лейтенант Богданов, старший лейтенант Чакин, лейтенант Терешин, майор Новиков.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. В течение дня нашими разведывательными отрядами уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 миномётных батареи. Орудийный расчёт братьев Михаила, Николая и Ивана Ведерниковых в течение дня прямой наводкой подбил 4 немецких танка, бронемашину и уничтожил 2 автомашины с пехотой противника.



Юго-западнее Сталинграда наши части вели наступательные бои и продвинулись вперёд. Противник пытался на отдельных участках контратаковать наши части, но всюду был отброшен с большими для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 40 автомашин, 10 пулемётов и 2 миномёта. Младшие лейтенанты Рысовец и Шестов, помощник заместителя командира роты Гончаров, красноармейцы Попов, Жигарёв и Нефёдов ворвались в занятый немцами населённый пункт. Наши бойцы уничтожили 20 гитлеровцев, взорвали железнодорожное полотно и, добыв ценные сведения о противнике, без потерь вернулись в свою часть.



На Центральном фронте советские войска, отражая ожесточённые контратаки противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В районе западнее Ржева немцы бросили в бой пехотный полк и 40 танков. В течение дня наши бойцы отбили одну за другой семь контратак. К исходу дня гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя 3 подбитых танка и около 300 трупов. На другом участке Н-ская часть выбила немцев из четырёх опорных пунктов. Особенно ожесточённой была борьба за опорный пункт, расположенный на командной высоте. Наши бойцы ворвались в расположение противника и в штыковом бою уничтожили вражеский гарнизон. Немцы потеряли убитыми до 700 солдат и офицеров. 63 солдата и один офицер сложили оружие и сдались в плен.



В районе Великие Луки наши войска вели бои по ликвидации блокированных немецких гарнизонов. В течение дня уничтожены гарнизоны и очищены от противника несколько населённых пунктов. В воздушных боях над полем боя сбито 7 немецких самолётов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, напал на немецкий карательный отряд. В бою с оккупантами советские патриоты истребили до 300 немцев, уничтожили танк, бронемашину, сбили один и подбили второй самолёт противника.



Пленный солдат 48 полка 12 венгерской пехотной дивизии Шандор Тэруш рассказал: «Когда мы уезжали из Венгрии, нам говорили, что через шесть месяцев нас сменят. Уже прошло десять месяцев, но никто и не думает отправлять нас на родину. Недавно командир роты перед строем заявил: «Я вам запрещаю говорить об отпуске, смене, жаловаться, что холодно, и вообще выражать недовольство. Всякие разговоры такого рода я буду рассматривать как подстрекательство к восстанию. Виновных будем расстреливать». Из дому пишут, что в Венгрии царит нужда и голод. На фронте немцы тоже обворовывают венгерских солдат. Они захватили и присвоили транспорт с обмундированием для нашей дивизии. Они забрали всё себе, а мы мёрзнем, как собаки».



Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в Ростовской области. В хуторе Коноваловский гитлеровские бандиты повесили старика Козлова и две недели не разрешали похоронить его труп. B хуторе Гормиловский немцы выбросили на улицу всех колхозников. Три колхозницы зашли в свои дома и взяли по куску хлеба для детей. Гитлеровские палачи схватили колхозниц и расстреляли их. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЗЕМЛЯ МОЯ!


О родина былин — земля моя!
Народ твой — исполин, земля моя!
Ты — мать, а я твой сын, земля моя!
Прекрасней нет долин, земля моя!
Родная! Чем бежать, забыв борьбу,
Чтобы враги, сойдясь со всех сторон,
Спешили превратить тебя в рабу,
Последний я в ружье вложу патрон.
Как бьется за свое гнездо орел,
Так буду за тебя сражаться я!
Я кровью напою твой каждый дол,
Умру, обняв тебя, земля моя!
Чем дать врагу топтать траву твою
И с робостью глядеть на твой позор,
Пусть лучше смерть сразит меня в бою,
Чтоб спать мне на груди родимых гор.
Чем чувствовать в груди стыда огонь
И звать тебя чужой, моя земля, —
Пусть мой остывший труп растопчет конь,
Пусть кровь моя зальет твои поля!
Чем в ужасе бежать от тех зверей,
Что, задушив дитя, терзают мать,
Я мертвым храбрецом хочу скорей
На бурке боевой своей лежать.
Чем знать, что упадет на труса след
Холодная слеза из детских глаз,
Прощальный пусть они пошлют привет
Тому, кто пал в бою за свой Кавказ.
Чем слушать, затаив в душе позор,
Знакомый, гордый шум орлиных крыл,
Хочу, чтобы орел, владыка гор,
Крылами точно брат мой прах накрыл.
Когда б мне на Эльбрус глядеть пришлось,
В плен голову его отдав врагу,
Уж лучше б прядь густых моих волос
Бураном занесла зима в снегу.
Как жить мне без тебя, седой Казбек,
Без узких горных троп страны родной,
Без милых сердцу скал и бурных рек!
Как позабыть Баксан и Терек мой.
Орлы Кавказа, с кем дружить без вас!
Родные пляски, как прожить без вас!
Друзья мои! Кому служить без вас
И голову за что сложить без вас?!
Чем родину предать врага мечу
И на коленях жить — уж лучше я,
В сраженьи за тебя упав, хочу
Спать мертвым на тебе, земля моя!

Кайсын КУЛИЕВ
Перевод Дмитрия Кедрина

_______________________________________
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная Звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Редкий день отдыха для «освобожденной» советской женщины ("The Times", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №288 (5352), 9 декабря 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1942, женщины, зима 1942, письма на фронт
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…