Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Каунас освобожден

газета «Известия», 2 августа 1944 годаЛ.Кудреватых, 3.Островский || «Известия» №182, 2 августа 1944 года

Красная Армия освобождает Советскую Литву от немецко-фашистских захватчиков. Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью КАУНАС (КОВНО) — мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.



# Все статьи за 2 августа 1944 года.



(От специальных военных корреспондентов «Известий»)



Красная Армия освободила Каунас. В эти торжественные минуты, когда над городом-крепостью развеваются только-что водруженные красные флаги, ещё совсем свежи в памяти подробности боев, которые завершились взятием Каунаса.



Укмерге — небольшой литовский городок на берегу реки Свента, на шоссейной дороге Двинск—Ковно. С освобождением Укмерге в наших руках оказался не только плацдарм на западном берегу Свенты, но и узел дорог, ведущих из Каунаса на Даугавпилс и Паневежис.

Враг сосредоточивал для обороны Каунаса с востока, севера и северо-запада крупные силы. Для прикрытия города немцы имели наготове много танков и самоходных орудий.

Вокруг Каунаса по обычной немецкой системе был создан обвод. На улицах города строились доты. Нижние этажи каменных зданий приспособлялись к уличным боям: в них пробивались бойницы для пулемётов и миномётов.

На берегах Немана и Свенты создавались артиллерийские позиции.

В ночь с 25 на 26 июля наши подвижные соединения предприняли глубокий рейд в обход Каунаса. Исходным пунктом для танкового рейда был избран небольшой, затерявшийся в лесах участок вблизи населённого пункта на берегу Свенты. Здесь незаметно для противника наши сапёры за день навели мост, по которому могли передвигаться тяжёлые танки и орудия. Неподалеку от моста были найдены броды.

В течение одной ночи танкисты и стрелки вброд и по мосту перешли Свенту и к рассвету, после 30-километрового марша, перерезали железнодорожную и шоссейную магистрали Укмерге-—Ионава.

Танки, не задерживаясь для ликвидации остававшихся в тылу групп противника и предоставив эту работу пехоте, прорвались дальше на северо-запад.

К середине дня 26 июля передовые танковые части вышли к населённым пунктам в десяти километрах севернее того места, где они переправлялись через реку. После этого танкисты овладели населённым пунктом Шаты — узлом дорог из Паневежиса и Даугавпилса на Каунас.

По пути наши танкисты встретили мощную колонну танков и самоходных орудий противника. Завязался ожесточенный бой, в результате которого немцы были оттиснуты на юг.

Отступавшие вражеские войска рассчитывали привести себя в порядок и, ударив в тыл наступающим, отрезать советские танки от пехоты. Но тут подошли наши танковые части, переправившиеся через Свенту вторым эшелоном. Произошло крупное сражение.

Вскоре значительная группа вражеских войск у Каунаса оказалась в полукольце наших частей. Немецкое командование принуждено было непрерывно перебрасывать свои войска с одного участка на другой. Бои приобретали исключительно упорный и ожесточенный характер. Наши войска показывали в этих боях все новые и новые образцы отваги, инициативы и воинского уменья.

29 июля днём и ночью пехота с боями продвигалась вперёд, непосредственно к городу. Одна наша часть отбила две яростных контратаки, в которых немцы усиленно использовали самоходную артиллерию.

Неман, перерезающий Каунас на две неравных части, уже не служил нашим войскам препятствием. Четыре городских моста, заминированных противником, стояли нетронутыми. Враг отлично понимал, что, если он поспешит взорвать эти мосты, он отрежет своим частям пути отступления.

Показания пленных подтверждали, что гитлеровское командование решило изо всех сил оборонять Каунас. Действительно, до самых последних дней под Каунас бросались противником свежие войска, в том числе были брошены парашютно-сапёрные части, прибывшие с юга Франции.

В ночь на 30 июля наша пехота совершила очередной стремительный бросок в обход города с юго-востока. Не зная усталости, бойцы рвали последние преграды на пути к Каунасу. Пехотинцам приходилось при этом преодолевать яростный огонь врага. Немцы стянули в городе большое количество десятиствольных миномётов. Непрерывно действовала в этом районе немецкая авиация.

Наши разведчики сообщали о растущей нервозности немцев. Одни и те же части бросались то в один, то в другой конец города. Каунасский гарнизон, пополнившийся вражескими частями, разбитыми в районе Укмерге и Ионавы, не мог не понимать, какая участь его ожидает.

Правда, у противника было еще много артиллерии. Знаменитые форты, окружающие город еще со времен первой мировой войны, немцы использовали в качестве артиллерийских позиций. Пользуясь высоким расположением фортов, укрывая орудия и пулемёты за их железобетонной толщей, враг делал попытки преградить советским войскам доступ в город.

Но уже начиналась последняя стадия борьбы за Каунас. Разработанный до мельчайших подробностей план овладения Каунасом осуществлялся нашим командованием твёрдо и неуклонно.

Наша артиллерия с расстояния в шесть с половиной километров от южных окраин города била по скоплениям войск противника, уничтожала его огневые точки. Группа танков под прикрытием сильного артиллерийского огня направилась, чтобы перерезать последние возможные пути отступления немцев из Каунаса.

Этот смелый танковый бросок стоил больших усилий, но они были полностью вознаграждены. Пути отступления для врага оказались закрытыми, и немцы вынуждены были переключить свой гарнизон на внутреннюю оборону города.

Бойцы Красной Армии рвались в Каунас, зная, что там их ждут измученные братья-литовцы, три года страдавшие под немецким ярмом. Советские воины стремились также спасти культурные ценности города, которые враг ещё не успел полностью уничтожить или вывезти.

Наши танки успешно преодолевали отчаянное сопротивление танков и самоходных пушек врага. Тем временем пехотинцы овладели фортами №4 и №5 на южной окраине города, и таким образом немцы не могли уже помешать проникновению наших частей в город. Оба эти форта были взяты обходным маневром.

Вслед за тем наши части стали теснить противника через пригородную рощу. Застрявшие в юго-восточной части города немецкие войска устремились к мосту, который вёл в центральную часть города. Но мост этот оказался уже взорванным.

Сегодня наши войска в результате решительного штурма освободили город и крепость Каунас.



Мы на улицах только-что освобождённого от немцев Каунаса. Район вокзала. Наша машина упирается в противотанковое орудие, стоящее посередине улицы. Метрах в двадцати от орудия в канаве валяется труп немца.

За поваленной изгородью видны руины взорванного здания вокзала, разрушенные железнодорожные пути. По этим исковерканным, изрытым воронками путям уже ходят представители железнодорожных войск, намеревающиеся завтра же приступить к восстановлению узла.

К нам подходят три женщины, жительницы Каунаса. По-русски, с сильным литовским акцентом, они говорят:

— Долго мы ждали прихода Красной Армии, и дождались. Спасибо!

Орудийный расчёт противотанковой пушки старшего сержанта Извягинцева проник на эту улицу раньше наших пехотинцев. Артиллеристы увидели, что группа немцев-факельщиков поджигает здание почты и телеграфа. Из-за угла пушка ударила по факельщикам, и немцы бросились врассыпную, не успев осуществить полностью свой чёрный замысел.

Мы осмотрели значительную часть Каунаса. Главные улицы в основном сохранились. Но немцы успели разграбить город. Стёкла витрин разбиты вдребезги. У одного пленного фрица нашли шесть будильников. Немцы шли на восток, — грабили. Уходят на запад , — тоже грабят. Уцелели театр, крупнейшие правительственные здания, библиотека. Подожжены и взорваны вокзал, металлургический завод, электростанция и т.д.

На улицах Каунаса много народа, — немцы не успели угнать население. Завязываются беседы. Жители города рассказывают:

— Кроме немецкой военщины, в Каунас понаехало много немцев-колонизаторов. Гитлеровскую солдатчину вы вышибли из Каунаса сегодня, а колонизаторы начали удирать уже на второй день после занятия Красной Армией Вильнюса.

Немцы после захвата ими Каунаса вырезали сразу 30.000 евреев. Литовцев, коренных жителей города, они частью насильно увезли в Германию, частью расселили в Белоруссии и даже в Смоленской области.

Каунас гитлеровцы намеревались превратить в «чисто немецкий» город. В лучшие дома вселились немцы.

Мы беседовали с инженер-механиком кожевенного завода Леонардом Абрамайтис. Он рассказал:

— Немцы расстреливали евреев, забирали себе их квартиры и имущество. Они выселяли литовцев и прикарманивали их добро. Они взяли в свои руки всю торговлю. Они стали хозяевами государственных и частных предприятий. Так, например, некий Беркшат присвоил себе кожевенный завод и меховую фабрику.

После падения Вильнюса непрошенные «хозяева» Каунаса бросились бежать в Восточную Пруссию. Но, как ни спешили немцы убраться из Каунаса, для грабежа они время находили. Беркшат успел погрузить и отправить с кожевенного завода все химикалии, значительную часть машин и невыработанные кожи.

Работники завода сумели, однако, многое припрятать. Так, они спрятали в надёжном месте несколько электромоторов, три центрофуги и другое оборудование.

— Немного усилий, и завод может вступить в строй, — говорит инженер Абрамайтис. — Но я не знаю, цело ли здание завода. Попасть в ту часть города, где оно находится, я сейчас не смог. Разрушен мост.

Солдаты инженерных войск вбивают береговые сваи. Через город к Неману тянутся колонны бойцов с понтонами. Все части освобождённого города снова будут связаны между собою. Литовский народ быстро возродит к жизни свой любимый Каунас. //Л.Кудреватых, 3.Островский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 августа.



Мы идём

Как весенний паводок зелёный,
Как гремящие в горах потоки,
Мы идём, и нас встречают клены,
Кланяется в ноги дуб высокий.

Подымаются из пепла села,
Лодки плещутся у переправы,
Зажигает окна свет весёлый,
Где проходим мы тропою славы.

По родной земле идут солдаты,
Путь немецкой кровью орошают,
И литовские румяные закаты
Задушевной песней провожают.

Далеко итти нам до Берлина,
Но идёт бок-о-бок с нами мщенье,
Нам не кажется дорога длинной,
И прекрасным будет возвращенье.

Антанас ВЕНЦЛОВА.
Перевел с литовского Сусанна Марр.

☆ ☆ ☆

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №182 (8484), 2 августа 1944 года
Tags: август 1944, газета «Известия», лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “август 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Мужество и героизм советских воинов

    « Правда» №201, 21 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 августа (1 стр.). Указы Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments