Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Братья Тур. Врачи на передовых позициях

газета «Известия», 3 августа 1941 годаБратья Тур || «Известия» №182, 3 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Полковник Н.ПОДОРОЖНЫЙ. «Блицкриг» не получился! Братья ТУР. Врачи на передовых позициях. Полковник В.СМИРНОВ. Сорок дней воздушных боев. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Сегодня Всесоюзный воскресник железнодорожников. В.РАЗДОЛЬСКИЙ. Герои трудового фронта. Мастер комбайна. Г.МИТЕРЕВ. Бомбоубежище. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Бесчинства финских властей при эвакуации советских дипломатов из Финляндии. Выступление Сикорского по радио. Секретное совещание у Гитлера. Затруднения германских фашистов на Балканах.



# Все статьи за 3 августа 1941 года.



«Известия», 3 августа 1941 года

В реденьком леске у дороги в палатках и землянках расположился медико-санитарный батальон. Медсанбат — это первый полевой стационар, куда попадает раненый на пути в тыл после осмотра и перевязки на полковом медицинском пункте. Здесь раненому делают срочную, не терпящую отлагательства операцию. Здесь его встречают заботливые руки верных друзей, готовых на все, чтобы спасти его жизнь, готовых отдать ему свою кровь.

В сущности это большой госпиталь с солидным хозяйством, но только расположенный не под каменными сводами, а под брезентом. Страна заботливо снабдила медсанбат совершеннейшим инструментарием, позволяющим делать любые, самые сложные операции. Под землей и бревнами работают рентген, лаборатория, приборы для дезинфекции инструментов и белья. Здесь, у самых позиций, применяются новейшие методы лечения.

Но самое замечательное здесь — люди.

Ординатору медсанбата Александру Александровичу Ярицыну пятьдесят лет. Он участник четырех войн.

Сейчас идет сложная, ответственная операция. У бойца Кунцевича слепое пулевое ранение живота с повреждением кишечника. Положение раненого очень серьезное. Необходимы твердое решение, молниеносная быстрота и совершенное искусство. И Ярицын производит сложную операцию, как по нотам. А к вечеру раненый боец уже смотрит веселым, ясным взглядом. Это — жизнь!

Не всегда, впрочем, врачи медсанбата, имеют возможность работать в «комфортабельных» условиях своих палаток. Частенько врач берет чемоданчик, полный инструментов и перевязочных средств, и выезжает на передовые позиции. Врачей Гохберха, Аколаева, Кунца и Грекиса нередко можно встретить в окопах и на санитарных пунктах батальонов.

В другом полевом госпитале работает хирург доктор Ковалевский. Сквозь старомодные овальные очки смотрят добрые, слегка рассеянные глаза. Но эта рассеянность обманчива. Хирург Ковалевский — сплошная энергия и сосредоточенность. Это подлинный наследник благородных традиций великого русского хирурга Пирогова. Сутками без сна, лишенный иногда десятка свободных минут, нужных для еды, он лично консультирует все сложные операции и оперирует сам.

Достойны уважения и восхищения замечательные русские женщины, работающие в полевых госпиталях.

Сестрой в операционной работает Мария Александровна Ковалевская. Когда началась война, эта мужественная женщина добровольно пошла на фронт вместе с мужем, оставив дома под опекой бабушки своего ребенка.

Со слезами на глазах умоляла врачей взять ее на фронт дружинница Сорокина, недавняя колхозница, работающая сейчас бессменно, без устали, без упрека.

Сестре медсанбата Тамаре Бабеновой 21 год. Но она уже побывала на Хасане, Халхин-Голе и в Финляндии. Красивая, рослая девушка, она обладает чудесным умением ободрить, утешить в самую тяжелую минуту сказать несколько простых и ласковых слов, которые как раз в эту минуту необходимы раненому. На полковом пункте работает женщина-врач Иоффе, награжденная орденом Красного Знамени за финскую кампанию.

Как стараются эти люди, чтобы облегчить страдания раненых бойцов, чтобы согреть их своей лаской! В медсанбате имеется несколько коров. Выделили доярок и теперь поят раненых свежим, горячим молоком.

Важнейшей проблемой полевого госпиталя является свет. Хирургу нужен свет, как летчику высота. Вокруг мерно гудящих моторчиков маленькой электростанции сосредоточено ревнивое внимание всего госпиталя.

В одном из госпиталей во время операции испортился электромотор. Палатки операционной погрузились во тьму. Хирург не растерялся. Операция продолжалась при свете автомобильных фар.

В другом госпитале во время операции прозвучала воздушная тревога. Самолеты противника бомбили дорогу рядом с госпиталем. Какую выдержку и напряжение воли надо было иметь хирургу Краснову, чтобы не дрогнула рука над раскрытой грудной клеткой раненого. Хирург ни на секунду не прекратил работы. Операция закончилась благополучно. Такова сила любви к бойцу, красному воину.

Такова сила любви к родине, живущая в этих землянках с красным крестом. // Братья Тур, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 августа.

_____________________________________
И.Сельвинский: Девиз хирурга* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Трижды раненый* ("Красная звезда", СССР)
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №182 (7558), 3 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, братья Тур, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments