Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Нахимов»*

газета «Известия», 4 августа 1943 годаВ.Христофоров || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Чудовищное злодеяние гитлеровских извергов. (3 стр.). Алексей Толстой. Подлость палачей. (3 стр.). Конст. Федин. Клеймо гитлеровской Германии. (3 стр.). В.Антонов. Танки идут. (2 стр.). Л.Кудреватых. Герои битвы. (2 стр.). В.Лобов, М.Попов. Образцово содержать инструментальное хозяйство. (2 стр.). Ф.Бровко. Молдавия была и будет советской! (3 стр.). A.Ахмедов. Два урожая в одно лето. (3 стр.). B.Христофоров. «Нахимов». (4 стр.). Налёт американской авиации на Плоешти. (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр-.). Военные действия на острове Сицилия. (4 стр.). Организация верховного командования французскими вооружёнными силами. (4 стр.).



# Все статьи за 3 августа 1943 года.



КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

«Известия», 4 августа 1943 года

Военно-морским издательством Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР недавно выпущен исторический очерк академика Е.Тарле «Нахимов». Эту небольшую книгу автор посвящает нашим героям-краснофлотцам.

В своём предисловии автор отмечает: «Нынешние черноморские моряки, герои новой обороны Севастополя, любят называть себя «нахимовскими внуками». Одна из самых крупных английских газет «Сэн» писала в начале 1942 г.: «Нынешний Севастополь ничуть не уступает нахимовскому Севастополю». Если «внуки» гордятся своим великим «дедом», то как бы гордился ими он, славнейший из всех флотоводцев, вышедший из русского народа! Что сказал бы он, если бы видел, как обучены, как накормлены, как обуты, одеты, вооружены теперь моряки, если бы мог предугадать, что его обращение с обожавшими его моряками станет господствующим правилом для всего нашего флота!» (Стр. 4).

В своей работе о жизни и деятельности выдающегося русского флотоводца и героя Севастопольской обороны Павла Степановича Нахимова академик Тарле использует обширный исторический материал из русских и иностранных архивов, которые впервые публикуются в нашей печати.

В Крымской войне горсточка защитников Севастополя отстаивала город в исключительно тяжёлых условиях. Его мужественно защищал 16-тысячный гарнизон, состоявший из матросов нахимовского поколения, солдат и части гражданского населения. Этим гарнизоном руководили верные родине, передовые представители военно-морского и сухопутного офицерства, возглавлявшиеся адмиралами Нахимовым, Истоминым, Корниловым и выдающимся военным инженером Тотлебеном.

Академик Тарле в своей работе правдиво отобразил яркую картину героической борьбы русских воинов, защищавших Севастопольскую крепость. Он показал, как храбро умели сражаться и побеждать русские матросы и солдаты.

В центре внимания очерка — Павел Степанович Нахимов. Несмотря на трудность создания яркого, надолго запоминающегося образа героя в научно-публицистическом произведении, эта задача автором выполнена удачно. При этом автор воссоздаёт образ Нахимова на основе многочисленных воспоминаний его современников.

Павел Степанович Нахимов занимает видное место среди военных деятелей прошлого нашей эры. Он стоит в одном ряду с такими талантливыми русскими флотоводцами, как Ушаков, Сенявин, Лазарев и Макаров.

Павел Степанович с детства воспитывался в военно-морской среде и провёл почти всю свою жизнь на боевых кораблях русского флота. «...Морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, — пишет академик Тарле, — а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощённостью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей». (Стр. 5-6).

Пятнадцати лет Нахимов был уже произведён в мичманы и определён на бриг «Феникс», находившийся под командованием Михаила Петровича Лазарева в Балтийском море. После непрерывного трёхлетнего плавания на фрегате «Крейсер» Павел Степанович на корабле «Азов» принял активное участие в знаменитом Наваринском сражении (1827 г.). В этом сражении Нахимов был ранен и за исключительную храбрость награждён георгиевским крестом и произведён в капитан-лейтенанты. В 1832 г. Нахимов назначается командиром нового фрегата — «Паллада», а в 1836 г. — командиром «Силистрии».

В 1845 г. Нахимов был произведён в контр-адмиралы. Павел Степанович сочетал в себе высокие качества командира — требовательность к подчинённым с исключительной чуткостью и заботой по отношению к ним. Не случайно поэтому он являлся любимцем матросов и их семей. Он заслужил их любовь за неустанные заботы и доверие к ним. В то время, как многие офицеры считали матроса бесправным существом, Нахимов не раз подчёркивал: «Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля, матрос бросится на абордаж, если понадобится. Всё сделает матрос, если мы, начальники, не будем эгоистичны, ежели не будем смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчинённых, как на ступени для собственного возвышения». (Стр. 16-17).

Академик Тарле приводит много интересных документов, подтверждающих в свою очередь, какой любовью пользовался Нахимов. Он высоко ценил привязанность к себе матросов и об этом с гордостью говорил: «...Я этою привязанностью дорожу больше, чем отзывом чванных дворянчиков-с! У многих командиров служба не клеится на судах оттого, что они неверно понимают значение дворянина и презирают матросов, забывая, что у мужиков есть ум, душа и сердце так же, как у всякого другого». (Стр. 17-18).

Неизгладимое впечатление оставляет описание Синопского сражения. В 1853 г. началась война с Турцией, и Черноморский флот под командованием адмиралов Корнилова и Нахимова приступил к выполнению сложных и ответственных операций. После долгих поисков Нахимов, наконец, обнаружил весь неприятельский флот в Синопской бухте. Противник имел двойное превосходство в силах, однако это нисколько не смутило Нахимова, и он без колебаний принял решение дать бой. Исход боя оказался поразительным — неприятельский флот был полностью разбит. Синопское сражение вошло яркой страницей в историю русского флота.

Нахимов не страшился сильного противника и всегда верил в непобедимость русского флота. Очень характерным в этом отношении является его приказ по эскадре 2 (14) ноября 1853 г., отданный за несколько дней до Синопского сражения, в котором он писал: «Не распространяясь в наставлениях, я выскажу свою мысль, что в морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика. Уведомляю командиров, что в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». (Стр. 26-27).

В действительности так и было. При подходе к Синопскому рейду Нахимов, шедший во главе своей эскадры на корабле «Мария», вступил в бой и находился на капитанском мостике в течение всего боя. К пяти часам дня 18 (30) ноября 1853 г. (к моменту прибытия на помощь эскадры Корнилова) сражение подходило уже к концу. Неприятельский флот был уничтожен, а его крепостные укрепления превращены в груды развалин.

Академик Тарле приводит документ, из которого видно, как высоко ценил своих матросов Нахимов и как матросы восторгались храбростью своего командира. «...Они держали себя в бою превосходно; без тени боязни, быстро, ловко, дружно выполняя все боевые приказы, прекрасно действовали и его артиллеристы-комендоры. Наконец, мог Нахимов быть доволен и собой, а он ведь учил, что начальник обязан строже всего и в мирное время, но особенно в бою, относиться именно к себе, потому что на него все смотрят и по нему все равняются. На него и смотрели матросы и любовались им в синопский день. «А Нахимов! Вот смелый! Ходит себе по юту, да как свистнет ядро, — только рукой, значит, поворотит: туда тебе и дорога!» — рассказывал, лежа в госпитале в Севастополе, изувеченный взрывом участник боя матрос Антон Майстренко».

Большая часть книги посвящена описанию героической обороны Севастополя. 1(13) и 2(14) сентября неприятельские корабли высадили в Евпатории 62-тысячный отряд. Русские войска не могли выдержать натиска превосходящих по технике и численности сил противника. Князь Меньшиков — главнокомандующий Крымской армией и Черноморским флотом — отступил с войсками и бросил город Севастополь с морским флотом на произвол судьбы. Адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин и инженер Тотлебен обязались 16-тысячным гарнизоном преградить путь неприятелю и во что бы то ни стало защитить Севастополь. (Стр. 43).

Нахимову пришлось пережить самую тяжелую трагедию в своей жизни, когда он вынужден был сойти с боевого корабля и приступить к выполнению обязанностей «адмирала на суше» — после потопления части Черноморского флота для преграждения подступов неприятельским кораблям к осаждённому городу. После гибели адмиралов Корнилова и Истомина и после ранения Тотлебена Нахимов остался один во главе гарнизона и руководил отражением многочисленных атак противника.

С захватывающим интересом читаются страницы, в которых автор рисует яркие картины исключительного героизма матросов и солдат русской армии в отражении штурмов противника. Нахимов, неизменно находившийся на самых опасных участках обороны, вдохновлял бойцов своей храбростью и героизмом.

Во время штурма Малахова кургана раненый боец, упавший уже без сил, увидел проезжавшего мимо него офицера и вместо просьбы о помощи закричал: «...Скажите, ваше благородие, адмирал Нахимов не убит?» — «Нет». — «Ну, слава богу! Я могу теперь умереть спокойно». Это были последние слова умирающего». Любимец матросов, один из выдающихся героев русского флага Павел Степанович Нахимов погиб так же мужественно, как сражался. //Подполковник В.Христофоров.

*) Академик Е.В.Тарле. «Нахимов». Военмориздат, 1943 г., стр. 215, цена 2 руб.

☆ ☆ ☆

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов. Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать немецкие бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №181 (8174), 3 августа 1943 года
Tags: август 1943, газета «Известия», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “август 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments