Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары!

«Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор Б.Глебов. — Бои юго-западнее Ворошиловграда (2 стр.). Ночной налет разведчиков (2 стр.). Старший лейтенант В.Новохатько, командир батареи N артчасти. — Опыт отражения воздушных атак противника (2 стр.). Гвардии капитан А.Беляев. — Борьба в траншеях (2 стр.). Чудовищное злодеяние гитлеровских извергов (3 стр.). Алексей Толстой. — Подлость палачей (3 стр.). Конст. Федин. — Клеймо гитлеровской Германии (3 стр.). Полковник Н.Миронов, начальник политуправления МВО. — Офицеры и бойцы изучают книгу товарища Сталина (3 стр.). Секретарь ЦК КП(б) Молдавии по агитации и пропаганде С.Зеленчук. — Молдавия была и будет советской (3 стр.). Вл.Черевков. — Последнее усилие (4 стр.).



# Все статьи за 3 августа 1943 года.



«Красная звезда», 3 августа 1943 года

Кровавыми преступлениями запятнала себя немецко-фашистская армия. Пытки, издевательства, непосильная каторжная работа, голод, избиения, расстрелы — вот судьба советских бойцов и офицеров, захваченных в плен немцами. Даже тот, кто в первые часы взбежал мучительной смерти от рук гитлеровских палачей, обречен на медленное умирание во вражеском тылу. Немецкие концентрационные лагеря для военнопленных — это гигантские застенки, где тысячи людей подвергаются чудовищным мукам. Немногим удается выйти живыми из этого ада, огороженного колючей проволокой. Там каждую минуту пуля немецкого часового подстерегает очередную жертву. Там морят голодом и избивают прикладами. Там свирепствуют эпидемии и смерть беспрестанно пожинает свою страшную жатву.

История войн нового времени не знает других таких примеров бесчеловечного отношения к военнопленным. Издавна на полях сражений утвердился закон, что беззащитный, безоружный воин, захваченный в бою, — неприкосновенен, его жизнь и здоровье ограждены международными правилами ведения войны, честью армии. Солдат уважает храброго солдата, выполняющего свой воинский долг. Но звери в мундирах германской армии не только попирают все международные нормы, не только лишены элементарных понятий о солдатской чести и совести, — их изуверство и жестокость непостижимы человеческому уму.

За 25 месяцев войны мы хорошо узнали звериный облик нашего противника. Но каждый день приносит всё новые и новые факты зверств немцев над нашими людьми. И каждый такой факт повествует о злодеяниях, которые затмевают всё известное до сих пор. Кажется, что нет предела садистской изощренности немецких палачей. Во время июльских боев воинам Красной Армии не раз приходилось с гневом и болью видеть изуродованные трупы своих боевых товарищей, замученных гитлеровскими палачами.

Недавно «Красная звезда» опубликовала акт о том, что на одном участке Орловско-Курского направления в траншее, которую немцам удалось занять всего на пять часов, был обнаружен сожженный труп неизвестного красноармейца. Теперь стала известной фамилия жертвы немцев. Это — красноармеец-литовец тов. Ясиновичус из подразделения, оборонявшего деревню Панское, Малоархангельского района. Раненый осколками разорвавшегося снаряда и потерявший сознание Ясиновичус попал в руки немцев. Чтобы выпытать у пленного необходимые сведения, немцы подвергли его страшным пыткам. Они отрубили ему руки и ноги. Затем подвесили окровавленное туловище на протянутой между двумя столбами проволоке и развели под ним костер.

А вот сообщение с другого участка фронта, севернее Орла, — акт, составленный майором Мельниковым, капитаном Кузнецовым, капитаном Шапиро и капитаном Беляковым. «При занятии деревни Желябужские выселки, — говорится в акте, — наши бойцы увидели страшную картину: на дереве, подвязанный за ноги, висел окровавленный человек. Бережно сняли бойцы тело мученика. Это был разведчик старшина Сатбаев. Он был еще жив. Тов. Сатбаев сказал:

— Я пошел в разведку. Был сильно ранен, не мог уползти, схватили немцы, стали бить, потащили к офицеру на допрос. Я ни слова не ответил немецкому гаду. Немцы стали пытать. Я молчал. Тогда они повесили меня вниз головой, несколько раз ударили прикладами по ногам, кололи штыками и ушли.

После снятия тов. Сатбаева с дерева он прожил 30 минут и умер. У него были переломаны обе ноги и всё тело было проколото и прострелено».

Одно злодеяние чудовищней другого, пытка за пыткой, убийство за убийством свиваются в жуткую длинную цепь, и не видно ей конца и края. Только на-днях в нашу память навсегда врезалась фотография попавшего раненым во вражеские руки красноармейца Голубятникова, которому немцы отрезали уши и нанесли ножевые раны в нос и шею.

Раненый красноармеец тов. Безруков, освобожденный из немецкого плена, рассказывает: немцы бросили его, истекающего кровью, в яму, где лежало около тридцати раненых красноармейцев. Они умирали от жажды. Один гитлеровец принес стакан с мутной жидкостью и дал его бойцу, лежавшему рядом с Безруковым. Раненый напился. Прошло немного времени, лицо его почернело, он начал биться в судорогах и через минут двадцать скончался в страшных муках — он был отравлен!

Нож и яд, огонь и топор — все орудия пытки пускают в ход немецкие мерзавцы, чтобы замучить, искалечить, уничтожить военнопленных. А уцелевшим уготована судьба рабов, гибнущих на немецкой каторге. Речь идет не об единичных случаях, но о системе, предписанной верховным командованием германской армии и осуществляемой с дьявольской последовательностью и с присущей немцам педантичностью. Подтверждение этому — публикуемый сегодня подлинник приказа немецкого командования о клеймении советских военнопленных. Трудно представить себе более подлый, издевательский и зверский метод обращения с людьми! Каждый советский воин, попавший в лапы гитлеровских злодеев, должен быть, согласно приказу, клеймен особым знаком, представляющим собой открытый острый угол. Свершив свое мерзкое дело, фашистский палач (так как это «не врачебное мероприятие», в его роли может подвизаться любая немецкая сволочь в военной форме) аккуратно ставит отметку в личной карточке...

Не в темном мозгу дикаря, а в голове немецкого генерала, «начальника военнопленных» из верховного командования вооруженных сил Германии родилась эта изуверская идея. Не в чаще первобытного леса или на плантации рабовладельца древних веков, а в современном Берлине на Баденше-штрассе 51 впервые прозвучал этот чудовищный приказ! Вечным позором покрыла себя гитлеровская Германия, переполняя чашу нашего гнева новым преступлением.

Немцы думают, что клеймо, выжженное на теле советского человека, испепелит его душу, превратит его в раба. Пусть знают подлые изверги, что огонь, терзающий плоть наших людей, только сильней накалит нашу ненависть к немецким садистам!

Немцы думают, что клеймо на теле советского человека навсегда закрепит их господство над покоренными жертвами. Но этим они только укрепляют нашу волю к возмездию фашистским рабовладельцам!

Справедливая кара убийцам и время исцелят раны нашего народа, но ничто никогда не сотрет каинову печать на лбу Гитлера и его подручных.

В дни войны в нашей армии родилось правило: «Лучше смерть, чем фашистский плен!» До последнего дыхания бьются воины Красной Армии, не даваясь в руки озверелому врагу. Лучше смерть, чем страдания и позор, участь скота и судьба немецкого каторжника! Пусть всегда и везде у каждого нашего бойца стоит перед глазами кровавый знак фашистского рабства и одна мысль о нем жжет сердце, раздувает ярость и гнев против подлых немецких захватчиков.

Всё туже и туже сжимается неумолимое кольцо вокруг разбойничьего вертепа Гитлера. Новые зверства и злодеяния немцев не запутают нас, не отсрочат часа возмездия. Мы знаем: фашистский зверь неистовствует, чуя свой приближающийся конец. Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! Последовательные, всё более и более мощные удары по немецкой армии ускорят полный ее разгром, уничтожат навсегда гитлеровскую банду палачей и убийц.

☆ ☆ ☆

03.08.43: А.Толстой: Подлость палачей ("Красная звезда", СССР)
03.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии ("Красная звезда", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов. Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №181 (5552), 3 августа 1943 года
Tags: август 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

    « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Это сделали немцы

    М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин,…

  • Кровавые преступления гитлеровских палачей

    П.Корзинкин || « Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года Путь к доблести и славе открыт перед каждым воином Красной армии. Крепче удар по…

  • За колючей проволокой

    А.Булгаков, B.Полторацкий || « Известия» №214, 8 сентября 1944 года Сегодня — годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистского ига.…

  • Немецко-фашистское зверье

    « Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на…

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment