Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Дорога Овчинникова»

газета «Правда», 4 августа 1943 годаЯ.Макаренко || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Шклюков.— Как мы изучаем книгу товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза». Анна Караваева.— Агитаторы (2 стр.). А.Ионов. — Караганда должна давать металлургии больше коксующихся углей (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Б.Полевой. — Не давая врагу передышки… (3 стр.). Я.Макаренко. — «Дорога Овчинникова» (3 стр.). Л.Ганичев. — Фронтовики изучают книгу товарища Сталина (3 стр.). В.Тезиков. — Неповоротливость и неорганизованность (3 стр.). Н.Карасев.— Боевые организаторы уборочных работ (3 стр.). Иван Дзержинский. — Государственный русский народный хор им. Пятницкого (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Налеты на Неаполь, Каподикино и Милаццо (4 стр.), Военные действия на острове Сицилия (4 стр.). Заявление Черчилля о военных действиях на острове Сицилия (4 стр.). Выступление Идена (4 стр.). Новый налет на Гамбург (4 стр.). Налет американской авиации на Плоешти (4 стр.). Подробности забастовки в Афинах (4 стр.).



# Все статьи за 4 августа 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 4 августа 1943 года

На перекрестках дорог, у околиц пылающих деревень, на обочинах разбитых снарядами мостовых — всюду лежали вынутые из земли мины. Одни — большие, круглые, с выпуклой поверхностью, похожие на черепах — противотанковые; другие — меньших размеров, цилиндрической формы — противопехотные. Каких-нибудь полчаса назад они грозили поднять на воздух всё, что могло к ним прикоснуться, но их укротила опытная рука сапёра. Как ни маскировали немцы, с какой хитростью ни прятали в земле эти большие и малые адские машины, — сапёры обнаруживали их и тотчас обезвреживали.

Словно в подтверждение, что эти мины уже безопасны, неподалеку, на столбах, висели сделанные карандашом надписи: «Разминировано. Путь свободен». И танки, орудия, автомобили и пехотинцы уверенно двигались вперёд.

Пробираясь с колонной к линии фронта, где неумолчно ухали пушки, мы повстречали на краю одной деревни сапёра Анатолия Овчинникова. Он стоял на обочине дороги, опираясь на ручку миноискателя. По его усталому лицу, покрытому густым слоем пыли, по всей позе его было видно, что сапёр только что закончил свою трудную, опасную работу и теперь отдыхал. В трех шагах от Овчинникова высилась большая груда противотанковых мин.

— Это ваши? — спросили мы у сапёра.

— Мои, — ответил он. — Тут по всей дороге мои лежат. — И начал писать новую табличку, оповещающую о том, что дорога разминирована.

Мне и моему спутнику надо было спешить, и наш разговор с сапёром на этом прервался. И только позже, когда мы уже находились в штабе энской части, нам стало понятно, чтó скрывалось за простыми и короткими словами Анатолия Овчинникова. О нем, рядовом сапёре батальона, с гордостью рассказал нам генерал.

...Овчинникову было приказано очистить от мин важную дорогу, ведущую к деревне, только что отбитой у немцев. На пригорке, откуда начиналась эта неширокая проселочная дорога, стояли танки, несколько пушек и с десяток грузовиков, доверху набитых боеприпасами и продовольствием.

Танкисты, а вслед за ними артиллеристы и шоферы стали искать обходный путь, потому что оставаться на месте и терять время было смерти подобно: немцы готовились к контратаке, и судьба населенного пункта и взвода, его захватившего, решалась минутами. Но обходного пути не было. Справа и слева от дороги простирались глубокие, зыбкие трясины. А грузовик, попытавшийся было пройти стороной, тут же напоролся на мину.

Сапёр Овчинников прибежал сюда в тот момент, когда немцы стали обстреливать из дальнобойных орудий и минометов деревню и дорогу. Огромные земляные столбы от разрывов подходили всё ближе к сгрудившимся танкам, пушкам и грузовикам. Быстро приготовив миноискатель и надев наушники, Овчинников принялся за работу.

В наушниках то и дело учащенно гудели мембраны, и сапёр быстро нагибался, чтобы вынуть из колеи дороги противотанковую или противопехотную мину-«попрыгунью». Нащупав остриём штыка корпус мины, Овчинников уверенно разгребал вокруг нее землю, отвинчивал верхнюю крышку и, вынув взрыватель, широким взмахом отбрасывал мину в сторону; теперь, без взрывателя, она была не страшна.

Сапёр работал торопливо и в то же время с автоматической точностью. Его наметанный глаз не пропускал на дороге ничего, что могло таить в себе смерть, а слух напряженно ловил в наушниках каждую повышенную нотку, извещавшую об опасности. Вскоре развилок дороги был очищен. По обеим сторонам, в канавах, валялись десятки обезвреженных мин.

Теперь Овчинникову предстояло проверить дорогу на всем протяжении от пригорка, где стояли танки, пушки и автомашины, до деревни. Чувство бывалого, опытного сапёра, уже обезвредившего не одну тысячу вражеских мин, подсказывало ему, что здесь наверняка есть еще где-нибудь «сюрпризы». Поводив наугад миноискателем, он услышал знакомое частое гудение мембран: так и есть — мины!

Овчинников пошел по дороге дальше, продолжая расчищать ее. Еще полчаса — и на обочинах лежало еще несколько десятков обезвреженных мин.

До деревни оставалось не меньше трех километров.

— Чорт возьми, — сказал себе Овчинников. — Ведь этак не пройдешь с миноискателем и за три часа, а подмоги ожидать не приходится...

Между тем немцы уже начали контратаку на деревню. Взводу пехотинцев, еще не получившему подкрепление и боеприпасы, приходилось туго. К тому же разрывы немецких снарядов и мин подошли уже к самому развилку дороги и вот-вот готовы были обрушиться на скопление машин и людей. Овчинникову, выдвинувшемуся вперед, уже много раз приходилось припадать к земле, чтобы спастись от свистящих осколков. Так дальше не могло продолжаться, надо было быстро принимать какое-то решение.

Помахав рукой, Овчинников подозвал к себе шофера переднего грузовика.

— Давай сюда машину, — сказал он. — Я сяду на крыло и буду искать мины на ходу. А ты гони тише, да слушай меня. Танки, пушки и всё остальное пусть движется вслед за нами. Не стоять же им тут до второго пришествия бельмом у фрицев!

Шоферу, видимо, понравилось это смелое решение, и он подогнал машину к Овчинникову. Сапёр уселся на крыло и, когда машина тронулась, стал ощупывать дорогу миноискателем прямо перед колесами. Время от времени он громко окликал шофера:

— Стой, мина!

— Еще мина!

Грузовик тотчас останавливался, Овчинников соскакивал с крыла и быстро делал свое дело. Так он двигался всё дальше и дальше, а за ним тянулись вереницей танки, пушки, шагала пехота.

У околицы деревни обстрел усилился. Повсюду валялись осколки разорвавшихся снарядов. Они мешали сапёру работать; миноискатель, встречая на своем пути бесчисленные куски металла, так часто зуммерил, что Овчинников устал соскакивать впустую с крыла грузовика. Тогда он отложил миноискатель и стал выискивать мины на дороге уже без прибора, только с помощью своих зорких, натренированных глаз. И двигавшиеся позади то и дело слышали предостерегающий звонкий голос сапёра.

Вскоре колонна достигла деревни. На околице снова раздалась команда Овчинникова:

— Стой! Мины!

Спрыгнув с грузовика, он стал быстро очищать последний минный заслон немцев. Тут было над чем потрудиться! Уходя из деревни, немецкие минёры заложили у ее ворот несколько десятков противотанковых мин. Теперь сапёр работал с помощью глаз и штыка. Одна за другой отлетали в сторону выпотрошенные мины. Через десять минут Овчинников вынул последнюю — и танки, орудия, автомашины, пехота рванулись по его сигналу в деревню.

Когда дорога опустела, Анатолий Овчинников почувствовал, как усталость свинцовой тяжестью навалилась на его плечи. Ему казалось теперь, что прошла целая вечность, пока он вел под огнем колонну — по дороге, где его на каждом шагу подстерегала смерть. На самом деле прошло не более часа. За это время сапёр Анатолий Овчинников обнаружил и обезвредил 150 мин. Но не только этим измерялась его работа. Он провел по опасной дороге технику и пехоту, помог им во-время подойти к деревне и нанести контратаковавшим немцам сокрушительный удар.

...Подвиг Овчинникова стал известен генералу, командующему энской пехотной частью. Он приехал туда, где, пренебрегая опасностью, героически работал сапёр, и наградил его орденом Красной Звезды. А танкисты, артиллеристы и пехотинцы, которых Овчинников благополучно провел по дороге смерти, дали ей название, которое быстро привилось. И с тех пор эту проселочную прифронтовую дорогу все называют «дорогой Овчинникова». // Я.Макаренко. Южнее Орла.


************************************************************************************************************
Листок «молния» на поле боя


Придёт время, и подобные листки займут свое почетное место в музеях. Но сейчас они — в строю, в пылающей и движущейся вперед линии фронта. В редкие минуты затишья, которые выдаются, и в самой ожесточённой схватке боец, укрывшись от пуль за пнём, торопливо пробегает строки ротного листка «молнии» и передаёт его товарищу.

Клочок бумаги и цветной карандаш — вот и всё нехитрое «культимущество», с помощью которого редактор тов Сусулив выпускает свою «молнию» на поле боя. Один из листков, вышедший 17 июля, уцелел.

«Вперёд на запад! — призывает первая заметка. — Мы идем освобождать свою родную землю, наших отцов, матерей, жён и детей, которые придавлены немецким сапогом. А для этого надо воевать по-суворовски — наносить удары врагу внезапно, быстро и умело, уничтожать и захватывать его живую силу...»

«Молния» поднимает на щит славы героев вчерашних сражений — командира отделения сержанта Семениченко, красноармейцев Суслина, Матвеенко, Гладченко, старшего лейтенанта Шалашкова, лейтенанта Беляева. «Воюйте, как они, и вы победите», — подчёркивает листок.

О храбром и отважном бойце, верном сыне своей родины, узнают не только его боевые друзья, борющиеся с ним бок о бок. Весть о нем доходит и до глубокого тыла; до его родных и знакомых.

Пулемётчик Матвеенко отличился при отражении вражеской контратаки. «Молния» сообщает:

«Семье тов. Матвеенко послано письмо, в котором рассказывается о его смелости. Мы гордимся нашим мужественным пулемётчиком».

Под этой заметкой — другая, призывающая к священной мести. Почтальон принёс красноармейцу тов. Гладченко письмо от председателя Грузчанского сельсовета, Курской области, тов. Мирошникова:

«Брата твоего Акинфия фашисты расстреляли. Они же, паразиты, расстреляли и замучили 262 мирных жителей нашего сельсовета. Мсти за кровь своего брата и наших сельчан. Передай об этом своим товарищам-бойцам. Смерть немецким оккупантам!».

Это письмо полностью помещено в листке. И когда подразделение выбивало немцев из населенных пунктов Л. и Ш., в первых рядах мстителей были тов. Гладченко и его товарищи.

Бои развертываются в густых лесных массивах. «Молния» напоминает: «Не теряй друг друга из виду, внезапно наноси противнику удары с тыла; твёрдо знай свое отделение и соседей; веди плотный огонь по противнику».

Оперативный листок «молния» вдохновляет бойцов на ратные подвиги, зовёт к мести, показывает, на кого нужно равняться, учит воевать. // М.Печерский.

________________________________________________
К.Симонов: Мост под водой* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №193 (9329), 4 августа 1943 года
Tags: 1943, август 1943, газета «Правда», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments