Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Суд идет!

«Красная звезда», 17 декабря 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №297, 17 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. Об отсрочке выборов в Верховный Совет СССР (1 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации. Продолжение отчета о судебном заседании 15 декабря. Утреннее заседание суда 16 декабря 1943 г. (2—3 стр.). Илья Эренбург. — Суд идет! (3 стр.). Майор Г.Меньшиков. — Бой противотанковой артиллерии с немецкой пехотой и танками (3 стр.). Полковник Д.Михайлов. — Военные топографы (3 стр.). Лейтенант И.Брилицкий. — Местность и решение командира (4 стр.). Генерал-майор М.Рудаков. — Сыны партии (4 стр.). Чехословацкие государственные деятели о советско-чехословацком договоре (4 стр.).



# Все статьи за 17 декабря 1943 года.



Я долго ждал этого часа. Я ждал его на дорогах Франции, где гитлеровцы расстреливали беззащитных беженцев. Я ждал его в Истре и в Волоколамске, глядя на пепелища и виселицы. Я ждал его в селах Белоруссии, в городах омраченной Украины. Я ждал часа, когда прозвучат слова «Суд идет». Сегодня я их услыхал.

«Красная звезда», 17 декабря 1943 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Главы союзных государств торжественно заявили, что фашистские преступники не уйдут от суда. Суд открыт. На скамье подсудимых, кроме презренного предателя, три немца. Это первые. Но это не последние. Мы запомним 15 декабря — в этот день мы перестали говорить о предстоящем суде над преступниками, мы начали их судить.

Суд происходит в израненном, оскорбленном Харькове. Здесь и камни кричат о преступлениях. Я не говорю сейчас о сожженных домах. Дом можно построить заново. Но кто воскресит убитых? Свыше тридцати тысяч харьковчан погибли замученные немцами. Среди них были русские, евреи, украинцы, учителя, рабочие, доктора, студенты, молоденькие девушки, беременные женщины, грудные младенцы, парализованные старухи.

На Московской улице качались повешенные. В лесопарке немцы закапывали полумертвых детей в могилы. Это были дети русских, украинцев. В яру за Тракторным заводом убивали советских детей. Я помню страшную исповедь Марии Соколовой. Она убежала с Тракторного. Она потеряла пальцы на ногах, но сохранила жизнь. Мария Соколова вспоминает: «Я пошла в соседний барак. Оттуда накануне всех увезли. Мертвые люди, посуда, пух из подушек, еда и кал, всё было перемешано. В одном углу на постели лежала мертвая женщина, опустив руку, а маленький ребенок сосал ее мертвый палец. На следующий день был наш черед. Вечером привезли молодую женщину, беременную. Когда она услыхала, что утром нас убьют, начались родовые схватки. Она родила перед тем, как пришли палачи». Как забыть крик младенца, который родился за час до казни? Как забыть «душегубку» — дети не понимали, зачем этот фургон. Они беззаботно кричали: «Мама, иди быстрее, а то машина уйдет без нас». Несколько минут спустя они умирали, удушенные газами.

Сегодня первый день харьковского процесса. Перед нами не солдаты, а палачи. Эсэсовец, капитан контрразведки, полицейский чиновник. Их судят гласно по законам Советской республики. Они могут защищаться. Каждое слово переводится с немецкого на русский или с русского на немецкий. Их трое, я не считаю предателя. Среди них и старый палач, профессор заплечных дел и пыток Вильгельм Лангхельд и молокосос Ганс Риц, который быстро усвоил секреты душегубки и азы расстрелов. Впрочем, скамья подсудимых много поместительней. В обвинительном заключении упомянуты еще не пойманные командиры дивизий «Адольф Гитлер», «Мертвая голова». Вряд ли эти обергруппфюреры (так именуют эсэсовских генералов) сегодня спокойно уснут. Богиня Фемида с весами справедливости, с повязанными глазами и с отточенным мечом напомнила генералам Дитриху и Симону, что их дни сочтены. Теперь одно может избавить этих низких убийц от суда — бомба, снаряд, пуля.

На скамье подсудимых мы как бы видим и другие лица. Вот он, автор душегубок, обер-висельник и сверхлюдоед Адольф Гитлер. Ведь три подсудимых им вскормлены, им натасканы, им вдохновлены. При словах «Суд идет!» должен вздрогнуть и Гитлер в своем бомбоубежище. Злодеяния трех подсудимых — не патология трех садистов, не разгул трех выродков. Это выполнение германского плана истребления всех народов, кроме немецкого. План давно был предложен Гитлером. Его разрабатывали гестаповцы, эсэсовцы, министры третьего рейха, генералы рейхсвера, промышленники Рура, прусские бароны. Его скрепили многие немцы своим послушанием: они сделались соучастниками страшных злодеяний. Душегубка — не кустарное производство кровожадного сопляка Ганса Рица, нет, это новый вид вооружения, которым гордится германская армия.

Правда, по словам генерал-лейтенанта полиции фон-Альвенслебена, фюрер недоволен фрицами, разболтавшими тайну газенваген — «газового автомобиля». Не потому, конечно, что Гитлера грызет совесть, от совести он свободен, нет, он предпочитал рассматривать душегубки, как свое тайное оружие.

Обвинительное заключение приводит показания любопытного свидетеля. Это не рядовой фриц, это крупный эсэсовец Георг Хейниш, оберштурмбаннфюрер, бывший заместитель начальника штаба Гесса, один из старейших членов национал-социалистской партии. На предварительном следствии этот достаточно компетентный свидетель показал, что в августе 1943 года близ Ровно двадцать восемь окружных палачей обсуждали, как уничтожить возможно больше граждан и гражданок Советской России. Вот разгадка «душегубок» и различных «яров» вокруг Харькова, где зарыты десятки тысяч убитых.

Я гляжу на лица подсудимых, которые слушают сейчас обвинительное заключение. Тупые маски. Несмотря на патетичность обстановки, мне хочется сказать: обыкновенные, стандартные фрицы. Капитан Вильгельм Лангхельд как будто озадачен. Это рыжий немец, скрипучий и злобный. Он, видимо, не может понять, как он, ариец, специалист по допросам с пристрастием, очутился на скамье подсудимых. Рядом с ним ефрейтор из тайной полиции Рецлав. Большие, крупные очки. Лицо, на котором ничего нет, кроме этих очков, ни тени мысли, ни отсвета чувств. Такой душил, как другие душат — не замечая. А вот молокосос Ганс Риц. У него маленькие усики провинциального фата. Он даже кокетливо охорашивается.



Суд идет. Слушайте, народы, попавшие в гитлеровский застенок, вам теперь недолго терпеть. Суд идет. Слушай и трепещи, страна-душегубка. Тебе уже недолго убивать, суд идет! // Илья Эренбург. ХАРЬКОВ. (По телеграфу).
______________________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Писатели А.Н.Толстой, К.М.Симонов, И.Г.Эренбург и начальник отдела Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Кудрявцев.


Харьков, 1943 год.
зверства фашистов в Харькове


*****************************************************************************************************************
Ужасы гитлеровских застенков в Бельгии


ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). Агентство АФИ передает выдержки из статьи бельгийской подпольной газеты «Лалуэтт», описывающей ужасы гитлеровских застенков в Бельгии. Заключенных, пишет газета, держат по 4—5 человек в крохотной камере. Их морят голодом и ежедневно водят на допросы, продолжающиеся часто по 8 часов без перерыва. Допросы сопровождаются ужасающими пытками. Заключенных подвергают избиениям, жгут лицо и подошвы ног папиросами, вырывают ногти, подвешивают за пальцы, вырывают зубы и т. д. После такого допроса гитлеровцы бросают обычно свою жертву в камеру без всякой одежды на грязную подстилку.

Газета приводит письмо, написанное одним заключенным перед казнью. «Смерть, — говорится в письме, — будет для меня пустяком. Палачи вырвали у меня зубы, ни на одном пальце у меня нет ногтей, мои ноги представляют собой сплошные раны». По сообщению той же газеты, гитлеровцы отправляют арестованных молодых бельгиек в солдатские публичные дома.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Южнее и юго-восточнее Черкассы наши войска сломили сопротивление противника и заняли ряд населенных пунктов. В боях за эти пункты уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров, подбито 4 танка, самоходное орудие и 9 полевых орудий. Захвачены трофеи, в том числе 45 пулеметов и 10 автомашин. На другом участке противник, стремясь вернуть занятый вчера нашими частями населенный пункт, предпринял контратаку. Встреченные сильным огнем, гитлеровцы вынуждены были отступить.

Наши летчики при налете на железнодорожную станцию Смела взорвали воинский эшелон противника.



На Кировоградском направлении немцы, пытаясь остановить наступление советских войск, предприняли ряд ожесточенных контратак. Наши войска отбили контратаки танков и пехоты противника и с боями заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Части Н-ского гвардейского соединения истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 7 немецких танков и 2 бронетранспортера. На другом участке немцы бросили в контратаку 25 танков и батальон пехоты. Наши артиллеристы и танкисты, находившиеся в засаде, подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь. На поле боя осталось 9 сожженных и 6 подбитых немецких танков. Пехота противника попала под огонь наших стрелков и откатилась на исходный рубеж.



Южнее города Малин (северо-западнее Радомышль) части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населенных пунктов и улучшили свои позиции. Немцы неоднократно бросались в контратаки, но были отброшены. В этом бою уничтожено до 800 вражеских солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, 7 бронетранспортеров и несколько шестиствольных минометов. На другом участке гитлеровцы пытались переправиться через водный рубеж. Артиллерийским и минометным огнем пехота противника была рассеяна и частью уничтожена.



На Черном море потоплен танкер противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.



Несколько партизанских групп, действующих в одном из районов Ровенской области, взорвали три железнодорожных моста. Через неделю немцы восстановили один мост, но партизаны вновь взорвали его. В боях с противником советские патриоты уничтожили более 120 гитлеровцев. Отряд киевских партизан заминировал большой участок шоссейной дороги. На минах взорвалось 8 грузовых и одна легковая автомашины. Убито несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Среди убитых обнаружен труп немецкого полковника. Всего за короткий срок на этой шоссейной дороге партизаны истребили до 200 немецких захватчиков.



Западнее Кременчуга в полном составе сдалась в плен 6 рота 849 полка 282 немецкой пехотной дивизии. Пленный лейтенант Гайль сообщил: «Мы занимали оборону, когда русские обошли с фланга и внезапно атаковали нас. Растерявшиеся солдаты вопросительно смотрели на меня, не зная, что делать. Трезво оценив обстановку, я понял, что сопротивление бесполезно, и сказал: «Сдавайтесь в плен!» В начале войны я ни при каких условиях не допустил бы даже и мысли о капитуляции. Но с тех пор произошли большие перемены. Первый сокрушительный удар русские нанесли немецкой армии зимой 1941—42 г.г. Мне тогда тоже досталось — я отморозил ноги. Потом разразилась сталинградская катастрофа. Нынешним летом и затем осенью мы терпели одно поражение за другим. Я понял, что немецкая армия проиграла не одну битву, мы проиграли восточный поход в целом. Катастрофа неизбежна, и никакие усилия уже не помогут изменить ход событий. Отдавая своим солдатам приказ сложить оружие, я хотел сохранить им жизнь, избежать лишних и ненужных жертв».

Унтер-офицер Хаас той же роты, сдавшийся в плен на несколько часов раньше, чем вся рота, рассказал: «Я предложил своему отделению сдаться в плен. Никто не возражал. Все 9 человек сложили оружие — ручной пулемет, 3 револьвера, 5 карабинов, 20 ручных гранат и 6 ящиков с патронами».

На том же участке сдалась в плен группа немецких солдат из 7 роты 849 полка. Обер-ефрейтор Цинглер заявил: «Седьмой роте не удалось удержать свои позиции, и она в беспорядке отошла. Группа солдат решила остаться в окопах. Когда подошли русские, мы подняли белый флаг и сдались в плен».



Гитлеровские мерзавцы согнали на хутор Равнополье, Запорожской области, мирных жителей для того, чтобы насильно отправить их на каторжные работы в Германию. Заметив приближение разведчиков Красной Армии, немцы вывели советских граждан на окраину хутора и расстреляли их из автоматов. От рук фашистских палачей погибли 54 человека. Родственники и знакомые опознали среди убитых Федора Мелащенко и Ивана Мищенко — жителей хутора Ново-Ивановка, Василия Броцких из села Бобрищево, Ивана Лютого из села Успеновка и других жителей. При отступлении из села Андреевка той же области немецко-фашистские изверги загнали в сарай 13 советских граждан и живьем сожгли их. В огне погибли Мария Иваненко, Анна Куш, Мария Дузь, Прасковья Иващенко, Владимир Ярош и другие жители села. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 1. Зенитчики отражают налет самолетов противника. 2. На переднем крае.


Снимки нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга
«Красная звезда», 17 декабря 1943 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, русский дух, русский воин



«Красная звезда», 17 декабря 1943 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, русский дух, русский воин

_______________________________________
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
И.Эренбург: Суд скорый и правый** ("Красная звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №297 (5668), 17 декабря 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1943, зима 1943, оккупация Харькова
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1943” Tag

  • «Правда», 25 декабря 1943 года

    Б.Кудояров || « Правда» №316, 25 декабря 1943 года Вчера войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, штурмом…

  • Смерть палачам!

    Ю.Смолич || « Известия» №301, 22 декабря 1943 года Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Знамя советское, знамя…

  • Чудовищное преступление немецких извергов

    Д.Заславский || « Правда» №311, 19 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Беседа тов. И.В.Сталина с г-ном Эд.Бенешем (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Зверинец горит

    И.Эренбург || « Правда» №296, 2 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 декабря (1 стр.).…

  • Смерть немецким извергам!

    « Правда» №312, 20 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша в Москве (1 стр.). От…

  • Алексей Толстой. Возмездие

    А.Толстой || « Правда» №312, 20 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша в Москве…

  • Чудовищное преступление немецких извергов

    Д.Заславский || « Правда» №311, 19 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Беседа тов. И.В.Сталина с г-ном Эд.Бенешем (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в декабре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №305, 26 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 декабря (1…

  • Смерть немецким душегубам!

    « Красная звезда» №300, 21 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме Союза ССР. О государственном гимне Советского Союза (1 стр.). О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments