Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Славные победы Красной Армии

газета «Известия», 7 августа 1943 года«Известия» №185, 7 августа 1943 года

«Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление немцев на Курск, нанесла крупное поражение группировке отборных немецко-фашистских войск, ликвидировала Орловский плацдарм врага и освободила от немецких захватчиков города Орел и Белгород. Провал летнего наступления немцев и поражение немецких войск под Орлом и Белгородом говорят о том, что Красная Армия в условиях лета сумела не только закрепить, но и развить свои наступательные успехи». (Совинформбюро).



# Все статьи за 7 августа 1943 года.



Радостная весть об одержанной в Орле и Белгороде победе Красной Армии облетела страну на крыльях сталинского приказа. Москва дала торжественный салют в честь доблестных орловцев и белгородцев, столица нашей Родины двенадцатью артиллерийскими залпами приветствовала славные дивизии, освободившие исконные русские города Орёл и Белгород от немецкой неволи. К салюту великой столицы города и сёла присоединяют свои восторженные и радостные трудовые салюты: праздник вошёл в дома, в заводские цехи, в колхозные улицы, и ещё дружней, веселей ладится повсюду работа на нужды побеждающей Красной Армии. Ещё лучше помогать Красной Армии, ещё крепче поддерживать фронт клянутся советские люди. Праздник победы — «он подымает дух, он душу веселит, и светятся глаза, и чаще сердце бьётся», — это чувство испытывают сейчас миллионы советских патриотов.

Нынешняя победа Красной Армии имеет колоссальное значение в ходе Отечественной войны, Здесь восторжествовали не только славные дивизии Брянского и Воронежского фронтов, здесь восторжествовали наши советские принципы и методы ведения войны, здесь восторжествовали наша военная наука и практическое искусство советских войск.

Что произошло на Орловском поле сражения?

Ясное и точное об'яснение дано в приказе Верховного Главнокомандующего:

«Месяц тому назад, 5 июля немцы начали своё летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орёл и Белгород».

Таким образом оказалось, что немецкое наступление обернулось против самих немцев и привело к результатам прямо противоположным целям гитлеровского командования. При этом Красная Армия достигла такого успеха на том самом участке, где немцы считали себя наиболее сильными, наиболее обеспеченными от поражения, где гитлеровцы считали себя способными наступать. Красная Армия перешла во встречное наступление и сокрушила врага на линии его наибольшего сопротивления, тем самым нанеся ему и наибольший материальный и моральный урон. Советское Информбюро даёт сегодня подробный анализ военных действий на Орловском плацдарме за прошедший месяц. Оно называет итоговые цифры нанесённых немцам потерь: 120.000 убитых солдат и офицеров, 4.605 танков, 1.623 орудия, 11.000 автомашин, 2.492 самолета. Кроме того, наши войска захватили 521 танк, 873 орудий, 2.521 пулемёт, 323 складов, 12.418 пленных.

Под Орлом и Белгородом гитлеровцам нанесен огромный не только военный, но и морально-политический урон. Ибо накануне немецкого наступления Гитлер об'явил его «генеральным», имеющим «решающее значение». Начиная поход на Курск, Гитлер заявил своим войскам, что этот поход должен «послужить поворотным пунктом в ходе войны», что это — «последнее сражение за победу Германии». Сражение это немцами проиграно. Последняя надежда гитлеровцев на победу Германии разбита под стенами Орла.

На чём основывалась эта надежда германского командования? На мифе о том, что Красная Армия не способна побеждать в летних условиях, что лето якобы является сезоном успехов и побед немецкой армии. В ходе Отечественной войны Красная Армия последовательно разбивала многочисленные бредни и мифы германской пропаганды. Из длинной серии жульнических гитлеровских выдумок и сказок остался последний осколок мифа о «непобедимости» немецкой армии — миф о «немецком лете». За него долго цеплялись гитлеровцы, но и эта последняя иллюзия, которой они обманывали свою армию, развеяна на Орловском плацдарме, в июльских сражениях. Теперь фрицы видят и понимают сами: они могут ещё сражаться, но уже не могут победить.

Товарищ Сталин отметил в своём приказе от 5 августа основную задачу, которую поставило перед собой гитлеровское командование: окружить и уничтожить наши войска по выступу Курской дуги. С прошлой зимы германские генералы и во сне мечтают о реванше за сталинградское поражение. Они пытались устроить «немецкий Сталинград» под Харьковом — не получилось. Летом они решили повторить опыт в Курском направлении. Результат налицо: немцы шли на Курск, и потеряли Орел и Белгород.

Битва за Орёл отличалась небывалым напряжением, порой превосходившим все известные примеры. В нынешнем июльском наступлении немцы сосредоточили 38 дивизий на участке в 70 километров, т.е. одна фашистская дивизия держала менее 2 километров. Ударная сила и концентрированная мощь провалившегося ныне наступления гитлеровских войск значительно превосходили их наступательные удары в начале войны. И, несмотря на это многократное уплотнение немецких войск, они потерпели жесточайший разгром.

Таковы обстоятельства Орловской битвы. Они говорят о чрезвычайно важных коренных и принципиальных изменениях в соотношении и еще более — в качестве сил. Красная Армия орловской и белгородской своей победой показала и доказала решительное превосходство своей стратегии, своей тактики, своего командования, своего боевого мастерства и практического искусства в сражении. Под Орлом и Белгородом биты такие планы и расчёты германского командования, в которые немцы вложили всё своё искусство, всё своё умение. Они уже из кожи лезли вон, чтобы придумать нечто экстраординарное в смысле военной идеи, они старались отойти от своих собственных шаблонов, они за месяц боев несколько раз меняли и тактику, и приёмы ведения боя, перебрасывали войска с других участков, вводили резервы. Ничто не помогло. Им пришлось под ударами Красной Армии отступить, оставить Орёл, за который они цеплялись с ожесточением и азартом, почти два года укрепляли его; оставить Белгород, за обладание которым они бились весной. Они отступают, и Красная Армия преследует их по пятам.

«Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление немцев на Курск, нанесла крупное поражение группировке отборных немецко-фашистских войск, ликвидировала Орловский плацдарм врага и освободила от немецких захватчиков города Орёл и Белгород.

Провал летнего наступления немцев и поражение немецких войск под Орлом и Белгородом говорят о том, что Красная Армия в условиях лета сумела не только закрепить, но и развить свои наступательные успехи» (Совинформбюро).

Таков итог месяца летних боёв. Бои продолжаются. Красная Армия, ломая сопротивление врага, движется дальше вперёд — на Брянском и Харьковском направлениях. Взломана ещё одна линия немецкой обороны, наши войска освободили новые десятки советских городов и сёл и теснят врага на запад.

Этой победе радуется весь советский народ. В этой победе Красная Армия видит прямой результат своей неутомимой учёбы, прочного освоения опыта войны и непрестанного совершенствования, сделавших её грозой для врага. Трудящиеся страны видят в новой победе плоды своей напряжённой работы для фронта. Весь советский народ видит в освобождённых Орле и Белгороде символ нашего торжества, прочный знак близящегося окончательного разгрома врага. И из груди советских патриотов несётся радостный победный клич, зовущий к новым трудовым подвигам во имя освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 6 августа

В течение 6 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город КРОМЫ на юге и населённые пункты СТУДЕНКА, ГНЕЗДИЛОВО, ЖДИМЕР, БОБРОВКА на севере.

4 августа наши войска, расположенные в районе севернее БЕЛГОРОДА, перешли в наступление на ХАРЬКОВСКОМ направлении и, прорвав сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту 70 километров, за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд от 25 до 60 километров и заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ЗОЛОЧЕВ, районный центр и железнодорожную станцию ТОМАРОВКА, районный центр и железнодорожную станцию КАЗАЧЬЯ ЛОПАНЬ и железнодорожные станции КУЛИКОВКА, НОВОБОРИСОВКА, ХОТМЫЖСК, КАЗАЧЕК, ОДНОРОБОВКА.

В Донбассе, в районах юго-восточнее ИЗЮМА и юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА велись разведывательные поиски.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте в районах северо-западнее и восточнее МГА проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

В течение 5 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 66 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 114 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Советские войска, овладев городом Орёл, продолжали продвигаться на запад. Противник, прикрываясь сильными заслонами танков и пехоты, пытался вывести свои потрёпанные дивизии из-под ударов наших войск. Преследуя противника, наши войска наносят немцам тяжёлые потери. Только на одном участке бойцами Н-ского соединения за день боёв уничтожено свыше 1.500 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 14 танков, уничтожено 18 орудий, 90 пулемётов и более 150 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

Северо-западнее Орла противник предпринял несколько контратак. Отбив все контратаки гитлеровцев, наши части заняли несколько населённых пунктов. На поле боя осталось до 700 вражеских трупов.

Юго-западнее Орла наши войска вели упорные бои за расширение плацдармов на северном берегу реки Кромы и за речные переправы. Немцы оказывали сопротивление и контратаковали советские части. Ночью наши войска с нескольких направлений атаковали противника и в результате ожесточённого боя заняли город Кромы. В бою за город уничтожено много немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Н-ское соединение, действующее на соседнем участке, успешно продвигалось вперёд и уничтожило два батальона немецкой пехоты, 6 танков и несколько десятков автомашин. Захвачены у немцев 4 танка, 11 орудий и большой склад боеприпасов.

Наша авиация днём и ночью бомбардировала и штурмовала скопления пехоты, автомашин и техники противника на дорогах западнее Орла. В воздушных боях советские лётчики сбили 53 немецких самолёта.

* * *

На Харьковском направлении наши войска успешно развивали наступление, заняли ряд населённых пунктов, в том числе город Золочев, районные центры Томаровка и Казачья Лопань. Советские танковые подразделения овладели несколькими железнодорожными станциями и перехватили важную магистраль противника. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 26 танков, 39 орудий, 22 миномёта и 88 пулемётов. Захвачено у противника 8 танков, 17 орудий, более 1.500 винтовок и автоматов, 5 складов боеприпасов и другие трофеи. Только одна стрелковая часть пленила свыше 200 немецких солдат и офицеров.

Нашими лётчиками в воздушных боях в течение дня сбито 36 самолётов противника.

* * *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, продолжались разведывательные поиски. Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения улучшили свои позиции, заняв несколько господствующих над местностью высот. На одном участке немцы бросили в контратаку свыше батальона пехоты и 8 танков. Артиллеристы и бронебойщики Н-ской части подбили и уничтожили 5 немецких танков. Лишенная танкового прикрытия, немецкая пехота понесла большие потери и откатилась в исходное положение.

* * *

На Ленинградском фронте огневыми налётами нашей артиллерии разрушено 34 дзота, подбито 3 немецких танка, уничтожены 3 артиллерийских и 5 миномётных батарей, разбито 6 складов противника с боеприпасами. Наши подразделения уничтожили до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Карельском фронте немецкий разведывательный отряд пытался приблизиться к нашему переднему краю. Бойцы подразделения под командованием лейтенанта Дегтярева устроили засаду и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли ружейно-пулемётный огонь. Застигнутые врасплох, гитлеровцы побросали оружие и обратились в бегство. Наши бойцы, преследуя немцев, полностью уничтожили разведывательный отряд противника.

* * *

Советские лётчики потопили в Черном море транспорт водоизмещением в 2.000 тонн, две десантные баржи и сторожевой катер противника.

* * *

Партизанские отряды, действующие на территории Станиславской области, в середине июля нанесли немецким захватчикам ряд серьёзных ударов. Советские патриоты взорвали два склада боеприпасов, сожгли 600 тонн горючего, вывели из строя несколько нефтяных вышек, два нефтеперерабатывающих завода и насосную нефтяную станцию. Кроме того, партизаны подорвали и сожгли 23 железнодорожных и шоссейных моста. Немцы направили против партизан крупные войсковые части. В ожесточённых боях Станиславские партизаны уничтожили до 700 немецко-фашистских оккупантов. Партизанами захвачены большие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________________________
Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Земля и небо Курска* ("Красная звезда", СССР)
П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №185 (8178), 7 августа 1943 года
Tags: 1943, август 1943, газета «Известия», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов…

  • О некоторых особенностях воздушной тактики немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). С огромным успехом…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Салют столицы

    И.Бачелис || « Известия» №184, 6 августа 1943 года Наши героические войска после ожесточённых сражений овладели городами Орёл и Белгород.…

  • О чем вопиют орловские камни

    Б.Полевой || « Правда» №196, 7 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Теперь окончательно рухнули надежды немцев и их прихвостней на…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Воздушный боец 1943 года

    М.Нога || « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите…

  • Упорно сражаться за господство в воздухе

    « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments