Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Ч.Чаплин. Я призываю

Ч.Чаплин || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу! Чарли Чаплин. Я призываю. Вс.Азаров. Город наш (стихи). Информация. В дни уборочной кампании. Пленум Союза писателей Белоруссии. 7-я симфония Шостаковича в США. 2 стр. М.Гельфанд. О ненависти и литературщине. П.Марков. Станиславский. В.Шкловский. Чувство современности. В.Богданов-Березовский. Труд художника. 3 стр. Проф. К.Кузнецов. Рахманинов и русская музыка. В.Смирнова. Гордость. С.Сергеев-Ценский. Талантливая книга. И.Френкель. Огонь (стихи). О.Леонидов. Два киносборника. Информация. 4 стр. М.Слободской. Фриц-интеллигент. В.Стамбулов. Марсельеза. Н.Лабковский. Неуловимый Ян. Информация, Творческое совещание ленинградских фронтовиков. 80-летие Ленинской библиотеки. В Союзе писателей. Московская хроника. По Советской стране. У писателей Киргизии.



# Все статьи за 8 августа 1942 года.



Известный американский киноактер и режиссер Чарли Чаплин выступал с речами на состоявшихся 29 мая в Сан-Франциско и 22 июля в Нью-Йорке массовых митингах, высказавшихся за немедленное открытие второго фронта в Европе. Приводим выдержки из речей Чаплина.

«Литература и искусство», 8 августа 1942 года

Второй фронт сейчас нужен больше, чем когда-либо. Мы должны делать что-то более решительное. Америка не хочет, чтобы другой народ воевал за нее. Америка страстно хочет принять участие в борьбе.

Это — серьезный и напряженный момент. Я верю, что если мы поддержим Россию теперь, то война может закончиться еще в этом году.

Немцы боятся двух фронтов, и я призываю вас — давайте откроем второй фронт. Это не только моя идея. Это инстинкт народа. И этот инстинкт правилен.

Гранит России, демократической страны, подвергся более жестоким ударам, чем другие страны. В Америке, в Англии, во всем мире мы должны сейчас сконцентрироваться на этой линии фронта. Я знаю хорошо: если мы это сделаем, то агрессия рухнет, как карточный домик.

Русский народ, который может так мужественно и стойко бороться за свою страну и идею, — я говорю, — почти святой: русские люди, должно быть, имеют чувство чего-то вечного в своих душах. Снова я повторяю: они почти боги.

Существует только одна цель, на которой мы должны сосредоточить все наши силы, — это разбить Гитлера и его банду сейчас же.

* * *

На полях сражений в России решается вопрос: будет жить или умрет демократия. Судьба союзных наций — в руках советского народа.

Если бы Россия проиграла войну, весь громадный и богатый азиатский континент оказался бы под властью нацистов. Какие тогда будут у нас шансы победить Гитлера? Со всеми трудностями транспорта, с проблемой наших путей сообщения, исчисляемых тысячами миль, проблемами стали, нефти, каучука, лицом к лицу с гитлеровской стратегией раздела и завоевания мира — мы были бы поставлены в отчаянное положение. Некоторые говорят, что это продлило бы войну на 10—20 лет. С моей точки зрения это оптимистический прогноз — в таких условиях будущий мир, был бы очень не определенным.

Русские нуждаются в помощи. Необходим второй фронт! В союзных государствах есть несколько различных мнений о том, возможно ли немедля открыть второй фронт. Раздаются голоса, что союзники еще не имеют достаточного количества военных материалов для питания второго фронта. Говорят, что союзники не хотят рисковать вторым фронтом, пока полностью не будут уверены в успехе и не приготовятся окончательно.

Но имеем ли мы право ждать? Можем ли мы позволить себе считать, что мы в безопасности? Как известно, «безопасной» стратегии не может быть в войне.

Мы знаем о больших экспедициях, готовых к высадке. 95 процентов наших конвойных кораблей благополучно прибывает в Европу. 2 миллиона англичан с полным вооружением готовы к высадке, готовы выступить. Чего же мы ждем? Мы должны честно сказать, что́ мы думаем.

Россия — ведущая страна демократического фронта. Когда нашему миру, нашей жизни, цивилизации грозит гибель, мы должны рисковать и спасти их.

Если немцы добьются успеха на Кавказе, это будет громадным ударом для дела союзников.

Фашистские волки стремятся нас закабалить. Они хотят отнять нашу свободу, контролировать наши мысли, изменить наш язык и властвовать над нашими жизнями. Мира с Гитлером не может быть. Если земля будет управляться гестапо, человечество не будет больше прогрессировать. Кончатся всякие права меньшинств, всякие права рабочих, граждан, — все это будет уничтожено и искоренено.

Поборники демократов, все, кому дорога свобода, будьте на-чеку! Если мы сохраним моральную силу духа, победа будет обеспечена. //Чарли Чаплин.


*****************************************************************************************************************
Немец — убийца, погромщик и вор. Плакат издательства «ИСКУССТВО».


Рис. художников Кукрыниксы. Стихи Д.Бедный.
Немец — убийца, погромщик и вор! Худ. Кукрыниксы, текст Д.Бедный

Немец — убийца, погромщик и вор.
С немцем любым может быть разговор —
Только один: полный яростной мести!
Под Ленинградом, средь южных степей,
ГДЕ Б НИ УВИДЕЛ ТЫ НЕМЦА, УБЕЙ
ГАДИНУ ЭТУ НА МЕСТЕ!


«Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
Tags: «Литература и искусство», август 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Константин Симонов. Земля моя!

    К.Симонов || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments