Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Б.Лавренев. Вырвем победу!

Б.Лавренев || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу! Чарли Чаплин. Я призываю. Вс.Азаров. Город наш (стихи). Информация. В дни уборочной кампании. Пленум Союза писателей Белоруссии. 7-я симфония Шостаковича в США. 2 стр. М.Гельфанд. О ненависти и литературщине. П.Марков. Станиславский. В.Шкловский. Чувство современности. В.Богданов-Березовский. Труд художника. 3 стр. Проф. К.Кузнецов. Рахманинов и русская музыка. В.Смирнова. Гордость. С.Сергеев-Ценский. Талантливая книга. И.Френкель. Огонь (стихи). О.Леонидов. Два киносборника. Информация. 4 стр. М.Слободской. Фриц-интеллигент. В.Стамбулов. Марсельеза. Н.Лабковский. Неуловимый Ян. Информация, Творческое совещание ленинградских фронтовиков. 80-летие Ленинской библиотеки. В Союзе писателей. Московская хроника. По Советской стране. У писателей Киргизии.



# Все статьи за 8 августа 1942 года.



«Литература и искусство», 8 августа 1942 года

Родина в опасности! Враг рвется вперед. Полчища гитлеровских горилл лезут к берегам Волги. Железная саранча танков топчет прекрасные, плодородные нивы Северного Кавказа. Пылают тихие станицы. Фашистские автоматы, захлебываясь, трещат в фруктовых садах. Льется кровь наших матерей, жен и детей, расстреливаемых с воздуха осатанелыми немецкими летчиками, хлещущими пулеметными струями по улицам городов и сел.

Враг жрет наш хлеб, выращенный нашими трудами. Враг гадит своей паскудной кровью ясные воды наших рек. Ему снится наша нефть, жизнетворный сок нашей земли.

В этот грозный и решающий час каждый боец и командир, каждый работник станка, труженик полей, каждый человек умственного труда должен всей глубиной сердца подумать о родине, ее славе, ее судьбе.

Поход против нашей родины враг предпринял с открытой и наглой целью — уничтожить наше государство, уничтожить наш народ, развалиться своими свиными тушами на нашей богатой земле, жиреть, разживаться и собирать плоды, пользуясь рабским, крепостным трудом лишенных свободы и счастья русских людей. Шелудивый тирольский шпик Гитлер вопит на весь мир, что он борется против русского большевизма. Врет он. Нет у него никакой идеи, никакой цели, кроме яростного желания набить до отвала отощавшие прусские брюха сокровищами нашей земли, напиться нашей крови. Гитлер желает иметь под своим сапогом безмолвные и бесправные колонии молчаливых рабов.

На весь мир он заявил в своей бредовой книге, что считает нас навозом для германской расы господ. Всех нас, до единого.

И все до единого мы должны ответить зверю смертельным ударом.

Бойцы советской родины! Да станут стальными наши сердца в этот час! До последней капли крови, до последнего удара сердца встанем стеной на кровавом пути врага. Отступать дальше нельзя ни на пядь. Отступать больше некуда. Самовольный шаг назад теперь — это предательство, это нож в сердце матери-родины.

Стоять на месте! Стоять под свинцовым ливнем, грудью навстречу полчищам вражеских танков, стаям вражеских самолетов. Стоять стеной, бить с плеча! Стоять, задержать, остановить напор и двинуть вперед, сминая врага, — вот наш долг.

Мы — народ со славной историей. Слава русских побед гремит по всему миру! Мы должны быть достойны отцов, завещавших нам нашу землю, добытую и взращенную их трудом и кровью. Если мы отдадим ее врагу, мы надругаемся над могилами предков, мы предадим родину.

Враг силен. Враг собрал все свои силы. Он подпер эти силы ратью лакейского сброда, мелкого и трусливого ворья — итальянцев, румын, венгров и финнов. Он заставил эту накипь воевать, он палкой обучил ее воевать, и с мордами, битыми прусским фельдфебелем, они озверело лезут в наши просторы.

Мы должны свернуть эти битые морды с их плеч. Мы должны отвечать сотней ударов на каждый удар, хорошо удобрить наши поля для будущих урожаев трупами гитлеровцев.

Воин, стой до конца! Только храбрый и стойкий имеет право на жизнь, на вечную славу и память в потомстве.

В Греции, в узком горном ущелье, на скале врезана надпись: «Путник, возвести Спарте, что мы легли здесь, верные долгу». Весь мир знает эту краткую надпись. Весь мир с уважением склоняет голову перед памятью храбрецов, своим подвигом породивших эти слова. На заре человеческой истории полчища персидского царя вторглись в маленькую Грецию, бывшую в те времена светочем культуры и знания. На пути персидских войск встали в горном проходе триста воинов спартанцев, во главе со своим вождем Леонидом. Они полегли все до единого, не отступив ни на шаг, и славной смертью своей дали возможность своей родине собрать силы для отпора врагу.

В нашей боевой истории было немало примеров доблести, равной подвигу этих героев. В годы нашествий монголов, когда кровью по колена боевого коня всплывала русская земля и ложились под ноги завоевателя русские веси, маленький город Козельск до последнего воина бился с врагом, так бился, что даже монгольский хан снял свой малахай перед героями и со страхом назвал Козельск «злым городом». Мы помним осаду Пскова войсками Стефана Батория, беспримерную защиту Троице-Сергия. За нами слава Бородина, героическая легенда Севастополя, отстаивавшего свою честь и честь родины против европейской коалиции.

Мы и в этой войне показали, что мы не предали славы отцов, что мы умеем постоять за русскую землю. Мы отстояли Москву, мы не отдали Ленинграда. Защита Одессы и вторая оборона Севастополя сияют лучами бессмертной воинской славы.

Мы показали всему миру образцы боевой стойкости и мужества. Двадцать восемь панфиловских гвардейцев на подступах Москвы, пять моряков-севастопольцев, легших с гранатами под немецкие танки, подвиги наших орлят Гастелло, Талалихина, Сафонова говорят, что мы можем бить любого врага.

Не так страшен немец, как его малюют. Немца били все на протяжении многих веков. Немцы захотели взять реванш за это вечное битье. Гитлер и его банда потратили все жизненные силы Германии на лихорадочную, напряженную подготовку к этой войне, чтобы не оказаться в ней битыми еще раз. Но они все равно будут биты, и надо добить их до конца, так добить, чтобы больше, доколе существует наша планета, немецкая военная гадина не смогла уже никогда поднять свою плоскую змеиную голову.

Стойкость и мужество! Беззаветность и доблесть! Сознание долга перед родиной, перед всеми нашими родными и близкими, чьи глаза с надеждой смотрят на нас! Исполним свой долг. Остановим врага!

«Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор».

Эти стихи Руставели должен носить сейчас в сердце каждый воин Красной Армии. Они зовут на бой, они вливают силу и возбуждают ненависть к врагу.

Мы должны остановить немецкую ораву, и мы ее остановим. И вырвем победу!

Этого требует родина, любимая наша мать, давшая нам жизнь. //Б.Лавренев.


*****************************************************************************************************************
Немец — убийца, погромщик и вор. Плакат издательства «ИСКУССТВО».

Немец — убийца, погромщик и вор.
С немцем любым может быть разговор —
Только один: полный яростной мести!
Под Ленинградом, средь южных степей,
ГДЕ Б НИ УВИДЕЛ ТЫ НЕМЦА, УБЕЙ
ГАДИНУ ЭТУ НА МЕСТЕ!


Рис. Кукрыниксы. Стихи Д.Бедный.
Немец — убийца, погромщик и вор! Худ. Кукрыниксы, текст Д.Бедный

☆ ☆ ☆

Город наш

Для врага здесь и воздух разящ.
Вихрем схватит фашиста, завертит
Флотский наш, гордый наш, город наш,
Поднимающий знамя бессмертья.
Сколько пройдено, город, с тобой
Этой огненной, долгой зимой!

Боль и радость по-братски деля,
Соль и ломоть промерзшего хлеба,
Жажду снега куском утоля,
Прозревали косматое небо,

Угадав там, за тьмою, рассвет,
Удивительно нежный, манящий.
С нами многих товарищей нет,
С поля битвы в бессмертье входящих.

«Победим!» Вы скрепили в грозе
Честной кровью свое обещанье.
«Смирно!» Вспомним в молчаньи друзей.
Только времени нет для прощанья.

Словно горный, незыблемый кряж
Из бетона упорства, гранита —
Флотский наш, гордый наш, город наш,
Ты на всех языках знаменитый!

Здесь, у самых подножий твоих,
Бурый пласт искалеченной стали.
Вражьи крылья — мы сбросили их.
Вражьи танки — мы их изломали.

Наступает походов пора,
Волн соленых доносится запах.
Это наша дорога на Запад,
Это старая мудрость Петра.

Нам открыты пути на морях!
Где б ни выпало счастье сражаться,
В днях грядущих,
В победных боях
Мы с тобой
На всю жизнь — ленинградцы!

Вс. АЗАРОВ. Ленинград.

_____________________________________
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Защищать каждый рубеж до последней возможности!* ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Остановить! || «Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года
Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
А.Довженко: Ночь перед боем || «Красная звезда» №179, 1 августа 1942 года

«Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
Tags: «Литература и искусство», Борис Лавренев, Демьян Бедный, август 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments