Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

«Красная звезда», 9 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Москаленко || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить и онемечить наш народ.

Грудью защитим каждую пядь советской земли!
.



# Все статьи за 9 августа 1941 года.



В районе городов В. и Л. наша группа противотанковой артиллерии действовала совместно с небольшими подразделениями пехоты и танков. На следующий день они противостояли наступлению 14-й немецкой бронетанковой дивизии. В первом случае разыгрался встречный бой, во втором мы занимали оборону.

Встречный бой развернулся при таких обстоятельствах: пехотные подразделения и подошедшие танки получили совместно с нами задачу — выдвинуться по шоссе к городу В. и уничтожить прорвавшуюся вражескую часть. Не успели мы принять боевой порядок, как навстречу нам вышли довольно крупные механизированные силы немцев с тяжелыми танками в голове. Выдвижение танков прикрывалось минометным и артиллерийским огнем. Экипажи наших танков сражались героически, но не смогли сдержать атаку. Пришлось отойти и пехоте.

Тогда мы выдвинули вперед два дивизиона 76-мм. орудий под командованием капитанов Глущенко и Щитикова. Они вступили в единоборство с тяжелыми и средними танками неприятеля. С первых же выстрелов немецкие тяжелые танки, наседавшие на наши легкие, были подбиты бронебойными снарядами и загорелись. Фашисты прекратили лобовую атаку и стали обтекать наши фланги. По мере подхода немецких танков противотанковые подразделения развертывались на новых рубежах. Отражая одну за другой танковые атаки, они не позволили врагу охватить нас с флангов.

Бой продолжался до темноты. Понеся значительный урон, фашисты приостановили наступление. Мы также имели потери, но они с избытком окупались десятками уничтоженных вражеских танков.

На следующий день наша группа оказалась лицом к лицу с наступающей 14-й бронетанковой немецкой дивизией. В этот момент мы занимали оборону, построенную по принципу глубокого эшелонирования. В шесть утра, проверяя расположение орудий на первом рубеже, я выдвинулся вперед по шоссе метров на 500—600 и оказался перед боевым порядком немецких танков, шедших прямо в лоб. По всей видимости, неприятельская разведка работала плохо и немцы не знали, что движутся на противотанковый район. Водитель моей машины дал задний ход, и мы отскочили к первым двум противотанковым орудиям, стоявшим во ржи возле шоссе. Приказав расчетам изготовиться к отражению танков, я указал направление огня и дистанцию.

Личным наблюдением и разведкой удалось установить боевой порядок неприятеля. В голове следовали углом вперед тяжелые танки, за ними — легкие и средние, далее — мотоциклисты с автоматами, пулеметами и минометами. Замыкался боевой порядок мотопехотой и артиллерией. Выгодность такого построения очевидна. Тяжелые танки своей мощной броней прикрывают весь боевой порядок и, двигаясь на замедленной скорости, прощупывают ударную силу противотанковой обороны. При встрече с малокалиберной артиллерией или при обстреле осколочными снарядами, которые не могут нанести вреда тяжелой броне, головные танки атакуют оборону на высшей скорости, стремясь ее прорвать. Если же на них обрушиваются 76-мм. бронебойные снаряды, пробивающие насквозь броню немецких тяжелых танков, то боевой порядок и тактика действий немедленно меняются, как это и получилось в данном случае.

Наши 76-мм. орудия, расположенные на первом рубеже, подпустили немецкие танки на дистанцию 300—400 метров и стали расстреливать их в упор. Такая короткая дистанция позволила нам вести исключительно меткий огонь и экономить бронебойные снаряды. Сначала стали стрелять два передовых орудия сержантов Москвина и Тучина. От первого же залпа слетела башня у головного танка, следующие два выстрела подожгли две тяжелые машины. Подбитые танки преградили боевому порядку наступающих путь по шоссе. Немцы, не ожидавшие такого отпора, пришли в замешательство. Они открыли беспорядочный огонь из танков и минометов, но их снаряды и мины ложились примерно в 1.000—1.500 метрах позади нашего расположения. Очевидно, фашисты полагали, что мы ведем огонь с дальних дистанций.

Немецкие танки стали сходить с шоссе и обочин. Выскакивая из-за пылавших машин, танкисты делали попытки выйти из зоны огня двух наших передовых орудий. Но как только они появлялись в секторе других орудий, те открывали огонь, и немецкие танки вспыхивали. Тогда все новые и новые танки стали забирать правее и левее, стараясь взять в клещи противотанковую оборону. На их место вдоль по шоссе выдвинулись мотоциклисты и пехота, открыв по нашему рубежу интенсивный минометный и пулеметный огонь. Кроме того несколько легких танков своими действиями создавали впечатление, что немцы готовятся предпринять лобовую атаку.

Основную тяжесть удара с фронта и флангов принял на себя дивизион капитана Феоктистова, оборонявший первый рубеж. В течение всего боя этому дивизиону приходилось вести комбинированный огонь. Уничтожая наседавшие танки бронебойными снарядами, он одновременно шрапнелью и осколочными гранатами отбивал натиск немецких мотоциклистов и пехоты. На поле боя пылало более 40 немецких тяжелых танков, не считая поврежденных. Сержант Москалев со своим расчетом уничтожил 12 фашистских машин. Он беспощадно бил врагов и геройски погиб в бою. Орудия Москвина, Панфиленка и Лазарева подожгли по 6—7 танков, не выпустив ни одной вражеской машины из своего сектора. Наводчик Овечкин четырьмя бронебойными снарядами пробил насквозь четыре танка.

Интересно отметить, что огонь немецких танков не отличался меткостью и от него не пострадало ни одно наше орудие. Этому в значительной мере способствовали хорошая маскировка наших орудий, дисциплина огня, выдержка и хладнокровие орудийных расчетов, которые с близкой дистанции били наверняка по танкам.

В то время, когда дивизион капитана Феоктистова успешно отбивал танковые атаки, немцы, демонстрируя подготовку удара в лоб, вместе с тем всей мощью своей артиллерии обрушились на правый фланг нашего противотанкового района, обстреливая его на значительную глубину. Это можно было принять за артиллерийскую подготовку к наступлению. Мне так и донесли, что неприятель, потеряв надежду пробиться в лоб, готовит удар на правом фланге. Однако это было ошибочное мнение.

Со своего командного пункта я заметил, что в нескольких километрах слева, по дороге, идущей вдоль левого фланга нашего противотанкового района, поднялись большие клубы пыли. Несомненно это были немецкие танки, пытавшиеся обойти наше расположение с левого фланги прорваться в тыл. Посланная в эту сторону разведка подтвердила мое предположение. Обстановка прояснилась. Удар артиллерии по правому флангу и подготовка лобовой атаки имели целью отвлечь наше внимание от действий второго эшелона неприятельских танков на левом фланге.

Я принял следующее решение: дивизиону капитана Феоктистова продолжать бой на первом рубеже, не позволяя врагу прорваться на шоссе, а резервному подразделению выйти на левый фланг и прикрыть угрожаемое направление, упредив немцев. Резервный дивизион во-время подоспел туда, развернулся и принял бой. Он уничтожил до 30 немецких танков. Встретив и здесь упорное сопротивление, немцы, невзирая на потери, выбросили вперед третий эшелон танков, который зашел еще на несколько километров левее и глубже с очевидной задачей — занять выгодный рубеж для удара по нашей группе и захвата города Л. Нам пришлось по-эшелонно выдвигать в сторону обхода подвижные противотанковые отряды, которые, упреждая неприятеля, занимали соответствующие рубежи. Таких рубежей в течение дня было занято пять. Истощив силы, враг вынужден был приостановить наступление до подхода свежих сил.

В общей сложности наша группа уничтожила за два дня до 180 немецких танков, не считая значительного числа моторизованной пехоты и мотоциклистов.

Опыт этих боев позволил нам еще лучше изучить тактику немецких танковых соединений. Тяжелые танки, идущие в голове боевого порядка, принимают на себя удар и прощупывают систему противотанковой обороны. Одновременно, следуя впереди, они создают впечатление, что в боевом порядке наступающего имеется большое количество тяжелых машин.

Замедленная скорость до подхода к обороне дает возможность экипажам лучше вести наблюдение и выявлять огневые средства обороняющегося. Если оборона не располагает огневыми средствами, способными уничтожать тяжелые танки, последние атакуют ее в лоб на высшей скорости.

Встретив сильное сопротивление противотанковой обороны, тяжелые танки обтекают оборону с флангов. При обходе одного фланга, где концентрируется главный удар, на другом фланге и с фронта предпринимается демонстрация подготовки к наступлению при помощи минометов и артиллерии.

Успеху наших действий, которые мы описали, способствовали: тщательная маскировка боевого порядка с укрытиями и щелями для орудий и расчетов; многоэшелонная оборона; активная разведка, помогающая командованию своевременно раскрывать замысел врага и упреждать его в тех направлениях, где концентрируется удар танковой массы. У командира имелся наготове подвижный противотанковый резерв,

Связь в подвижной противотанковой обороне следует осуществлять по радио, а также при помощи делегатов и личного общения.

В интервалах между противотанковыми орудиями необходимо иметь пехоту, пулеметы, так как нередко автоматчики противника просачиваются в боевой порядок с целью вывести из строя огневые расчеты. // Генерал-майор артиллерии К.Москаленко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).


********************************************************************************************************************
Геройский поступок шоферов Пронина и Костылева


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На-днях на N участке фронта героически отличился коммунист Копашов. Заметив, что немецкие автоматчики стреляют по нашим санитарам и мешают им подбирать раненых, Копашов собрал всех бойцов и бросился на врага в атаку. С возгласом — «Вперед, смерть гадам!» — горстка храбрецов переколола фашистов. После этого санитары вернулись к своим основным обязанностям, подобрали и благополучно доставили в часть всех раненых бойцов.

Пример самоотверженности в бою показали шофер Пронин и старший сержант Костылев. Во время подвоза боеприпасов один из них был ранен в руку, другой — в ногу. Но отважные советские патриоты, несмотря на ранение, продолжали оставаться на боевом посту. Зная, что на передовой позиции ждут боеприпасов, они повели машину вдвоем — один управлял ногами, другой — руками. Патроны и снаряды были доставлены точно в срок.

_________________________________________________
В.Бредель: Цепи || «Известия» №179, 1 августа 1941 года
О.Войтинская: Убийцы-автоматы || «Известия» №183, 5 августа 1941 года
Е.Габрилович: Партизанки || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года
Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №186 (4941), 9 августа 1941 года
Tags: август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments