Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание!

газета «Правда», 9 августа 1942 года«Правда» №221, 9 августа 1942 года

Чудовищными насилиями над советскими людьми, кровью невинных жертв, пожарами и разнузданным грабежом отмечают фашистские захватчики каждый шаг своего продвижения.

Воины Красной Армии! Непоколебимой стойкостью, самоотверженной борьбой за каждую пядь советской земли вы можете и должны остановить наоступление ненавистного врага, избавить от фашистского ига миллионы советских людей. Крепче удары по гитлеровским ордам! Беспощадная месть фашистским людоедам!




# Все статьи за 9 августа 1942 года.



«Правда», 9 августа 1942 года

Страшный, кровавый след тянется за гитлеровскими ордами, рвущимися в глубь советской страны. Огнем сжигаемых городов и сел, виселицами, расстрелами советских людей, бесчеловечными пытками сопровождают фашистские звери каждый свой шаг по нашей земле.

Не только землю захватывают они, когда продвигаются вперед, — людей захватывают, мирных жителей, стариков, женщин, детей. Наших отцов и матерей, братьев и сестер, жен и детей фашисты разлучают с нами, разлучают с советской родиной, со всем, что им дорого, с чем связана их жизнь. Еще вчера свободные граждане, хозяева своей земли, своего завода, своего колхоза, они сегодня под ненавистной властью немцев, жертвы фашистской разнузданности и похоти, жертвы их волчьей злобы.

Пусть знает каждый боец Красной Армии, каждый командир, каждый политработник, что, отступая перед врагом, он оставляет на лютую смерть, на поругание, на рабство советских людей, своих соотечественников, своих родных. Для всех для них Красная Армия — родная армия, ей они доверили свою судьбу, ей они верят, в бойцах ее они видят своих защитников и спасителей, видят тех, кто жизни своей не пощадит, чтобы спасти соотечественников, выручить их из злой беды, освободить от подлых немецких палачей, насильников, грабителей, убийц.

Советские люди непоколебимо верят, что все свои силы употребит Красная Армия на то, чтобы остановить врага, отбросить его, разгромить — и очистить советскую землю от фашистской погани, освободить советских людей от кошмара мучительной смерти и унизительного надругательства над человеческим достоинством, над честью.

Уже приходят к нам многочисленные вести о фашистских зверствах на Дону. Южнее Батайска, едва отошли части Красной Армии, фашистские мерзавцы согнали на минированное поле местных жителей — женщин, детей и стариков. Свыше 150 человек подорвались на минах.

Советские люди и в тяжкой немецкой неволе горды, преданы своему народу, своей советской родине. И за это беспощадно убивают их гитлеровцы, за это истребляют они советских детей. Фашистским мерзавцам нужны рабы. Они хотят пытками, подлейшими насилиями убить человека в советском гражданине, хотят отнять честь у советской девушки, превратить советских женщин в наложниц фашистских прогнивших распутников.

В некоторых деревнях близ Касторного фашисты согнали всех молодых женщин и девушек, произвели им медицинский осмотр, посадили в грузовики и увезли в городские публичные дома для солдат.

Слышишь ли ты это, боец Красной Армии? Твоя сестра, твоя мать призывают тебя к защите и к мести. Помни: перед тобой немец, который убил старика, — такого, как твой отец, изнасиловал девушку, — такую, как твоя сестра, твоя невеста, погнал в рабство женщину, — такую, как твоя жена, твоя мать. Помни — и убей захватчика! Позор тому, кто только о своей жизни думает при встрече с врагом, в ком страх пересилил ненависть. Не простит родина труса!

Враг бросает все свои силы в бой, но силы его истощаются, он несет огромные потери. Гитлеровцы погнали на войну всех в Германии, кого могли. Они оголили заводы и поля. Чтобы поддержать свою военную промышленность и сельское хозяйство, немцы гонят на подневольные работы советских людей, как своих рабов.

Еще перед началом войны один из гитлеровских подручных — Дарре развивал такую программу порабощения советского народа: «На всем восточном пространстве лишь немцы имеют право быть собственниками крупных имений. Страна, населенная чужой расой, должна стать страной рабов...» Эту разбойничью, рабовладельческую программу немецкие фашисты проводят теперь в жизнь.

Они уничтожают колхозы и совхозы, а земли передают в собственность немецким помещикам. Вместе с землею переходят к немцу-рабовладельцу и крестьяне, как крепостные, как рабы. В селе Русановке, Житомирской области, крестьяне 5 дней в неделю должны работать на помещика. За неповиновение они подвергаются порке, за отказ от работы — расстрелу. Совхоз «Полоное» и 500 крестьян окрестных деревень в захваченном немцами районе Ленинградской области отданы в рабство помещику барону Хильмон. Крестьяне работают от зари до зари, не получая вознаграждения. Их бьют, пытают, мучают.

Мы слышим их стоны. Мы знаем, что эта страшная судьба постигнет и других советских людей, если враг не будет остановлен. Надо избавить советских людей от этой горькой участи рабов. Надо спасти тех, кто ей уже подвергся. Ни шагу назад, красноармеец! Не отдавай в рабство твоих братьев, не отдавай на поругание твоих сестер!

Мы слышим их стоны в самой Германии. Насильственно, угрозой расстрелов и угрозой голода немцы отправляют русских, украинских, белорусских девушек в Германию, на невольничий рынок. Их продают в рабство на заводы, в помещичьи имения, в услужение отдельным немцам. Мы читаем страшные письма. В них жены немецких кулаков рассказывают о том, как они издеваются над русскими и украинскими девушками. Вот пишет Анна Лиза Гайе из Райсдорфа: «К 1 марта нам дадут трех украинских девок для работы на огороде и двух девок для работы по дому. Будь спокоен, они уже поработают».

Кровь закипает в сердце, когда читаешь в немецком письме о смерти русской девушки, замученной немецкой волчицей. «Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била и ругала русскую».

Русская девушка предпочла смерть унижению. Нам неизвестно имя несчастной. Но пусть образ этой девушки, покончившей с собой в немецком свинарнике, стоит перед бойцом Красной Армии. Эта девушка предпочла смерть унизительной жизни. Пусть же будут отомщены ее страдания, ее слезы беззаветной борьбой ее братьев на фронте. Товарищи бойцы, вы все братья этой русской девушки! Отомстите немецко-фашистским извергам за смерть этой девушки, за все их преступления.

Мы печатаем сегодня новые материалы о фашистских зверствах. Кровь стынет в жилах, когда читаешь описание чудовищных пыток, чинимых остервенелым врагом над советскими людьми, над пленными красноармейцами, над мирными советскими жителями, уведенными в рабство. Века пройдут, а кошмарной картиной в памяти человечества останутся эти страшные концентрационные лагери, в которых немецкие палачи убивают советских людей, — одних расстреливают, вешают, забивают насмерть, других морят голодом. Так осуществляет Гитлер свою разбойничью программу истребления советского народа.

Читай, боец Красной Армии, какая судьба ожидает того, кто «жизнь» в немецком плену предпочел смерти в бою. Нет, не смерть променял он на жизнь. Нет спасения для советского человека, если попал он в хищные лапы немецких фашистов! Он перестает быть человеком. Его превращают в скота. Пленные едят траву. Они собирают, где удается, отбросы из немецких кухонь, они обречены на мучительное умирание.

Тысячи русских, украинских, белорусских девушек мучаются теперь в немецкой неволе. Тяжка их участь. Велики их страдания. Пусть же зовут они всех советских патриотов к непримиримой борьбе. Пусть стоит их образ днем и ночью перец глазами красноармейца! Пусть будет он жестоким укором тому, кто дрогнул перед врагом, не проявил стойкости, отдал врагу хотя бы метр советской земли, а вместе с землей хотя бы одного советского человека.

Там, в захваченных немцами районах, самоотверженно ведут борьбу советские люди. Не хотят они быть рабами, не хотят работать на немцев, помогать им в борьбе против нас. В концентрационном лагере в Полоцке группа в 20 девушек заявила, что не поедут они в Германию, не станут рабынями. Гитлеровские мерзавцы расстреляли советских патриоток. В Днепропетровске 150 рабочих паровозных мастерских были арестованы и расстреляны за отказ поехать на работу в Германию. Честь и слава этим гордым и свободным людям! Они доблестно пали на своем посту, защищая честь советского имени.

Мы не будем рабами! — говорят советские люди и идут на смерть, внушая врагу страх своей непреклонной волей, своей железной решимостью. Таков всюду должен быть советский человек. — Мы не отдадим вас на лютую смерть, на поругание! — это, как клятву, должен обещать советскому народу каждый его защитник. Пусть враг в стойком сопротивлении Красной Армии прочтет решимость ее не отдавать ни одной жизни мирного советского человека, ни одной пяди советской земли. Пусть стеной встанет перед врагом каждый рубеж, защищаемый Красной Армией!


***************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 8 августа

В течение ночи на 8 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



На одном из участков в районе Клетской бойцы нашей части, перейдя в контратаку, заняли населенный пункт. Уничтожено 280 немецких солдат и офицеров. Сожжены 4 немецких танка и захвачены трофеи. На другом участке произошел танковый бой. Советские танкисты уничтожили 11 танков противника. Н-ское соединение в ожесточенных боях с противником в течение трех дней уничтожило свыше 1.500 гитлеровцев. Нашими бойцами огнем из пехотного оружия сбит немецкий самолет «Юнкерс-88».



В районе Армавира наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. В ходе боя с прорвавшейся группировкой противника уничтожено 17 немецких танков и 48 автомашин. Южнее Кущевской советские танкисты и кавалеристы разгромили два батальона немецкой пехоты.



Южнее Воронежа наши части, переправившиеся через Дон, заняли еще несколько населенных пунктов. В одном из населенных пунктов была окружена и уничтожена венгерская пехотная часть. Захвачены трофеи и пленные. На соседнем участке наши бойцы истребили батальон гитлеровцев.



На Брянском фронте происходили столкновения с небольшими отрядами противника. На одном из участков немцы атаковали наше боевое охранение, возглавляемое лейтенантом Шевалдиным. Атака противника была отбита. На поле боя гитлеровцы оставили 130 трупов солдат и офицеров. В числе убитых оказались два обер-лейтенанта и 6 фельдфебелей. Захвачены два миномета, 2 пулемета, автоматы и винтовки. Шесть советских летчиков под руководством лейтенанта Симонова уничтожили 10 немецких танков и 25 автомашин с пехотой и боеприпасами.



На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Подразделение части, где командиром тов. Яковлев, окружило просочившуюся в расположение наших войск группу противника численностью около 150 человек. Огнем из пулеметов гитлеровцы были рассеяны и за исключением нескольких человек, сдавшихся в плен, уничтожены.



Отряд могилевских партизан под командованием тов. К. за полтора месяца боевых действий истребил свыше тысячи немецко-фашистских оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос 7 воинских эшелонов противника, взорвали танк и 5 автомашин с грузом.



Сдавшийся в плен солдат 268 полка 113 немецкой пехотной дивизии Карл Т. рассказал: «За первые две недели боев наш полк понес тяжелые потери в людях и материальной части. Он лишился всей артиллерии». Далее пленный заявил: «По дороге на фронт я видел, как бесчинствуют немецкие военные власти, как они притесняют население оккупированных районов, издеваются над жителями. В селе Сосновка солдаты 42 немецкого запасного батальона отобрали у крестьян весь скот. Крестьяне, особенно женщины, потребовали вернуть им скот. Тогда по приказу начальника гарнизона солдаты схватили 60 человек крестьян, жестоко избили их и каждого третьего расстреляли. Мы проезжали много сел. Везде я видел незасеянные поля. Лишь изредка попадались небольшие клочки засеянной земли. Лошадей в деревнях почти нет, а машин тем более. Эти жалкие полоски крестьяне обрабатывали с помощью лопат».



Немецкому солдату Вернеру пишет некая Эдит из Берлина: «Все больницы переполнены больными скарлатиной и дифтеритом. Ожидая врача, в приемной видишь так много несчастных людей, что просто страшно делается. Даже если есть угроза для жизни больного, его все равно не принимают в больницу, потому что нет мест. Уже несколько дней в больницах идет чистка. Больных безжалостно выгоняют. Родным заявили, что нужно разместить раненых солдат, прибывающих из России».



Патриоты Чехословакии ни на один день не прекращают самоотверженной борьбы против гитлеровских захватчиков. Недавно был убит начальник гестапо Моравского округа. В цехах сталелитейного завода в Кладно только в июле произошло 6 аварий. В результате саботажа выпуск продукции на заводе снизился на 40 процентов.


Вечернее сообщение 8 августа

В течение 8 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 7 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, свыше 80 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.



В районе Клетской наши войска вели упорную борьбу против немецко-фашистских войск. Противник, стремясь вернуть занятый нашей частью населенный пункт, предпринял несколько контратак. Потеряв 7 танков и свыше 600 солдат и офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Ожесточенные бои продолжались южнее Клетской. На одном узком участке гитлеровцы сосредоточили и бросили в атаку свыше сотни танков. В течение дня наши пехотинцы и артиллеристы отражали танковую атаку и нанесли неприятелю большие потери. Лишь около населенного пункта О., после упорного боя, наша часть отошла на новые позиции.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались бои с танками и автоматчиками противника, вклинившимися в нашу оборону. Бои происходили с переменным успехом.



В районе Армавира наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На отдельных участках наши части предприняли ряд контратак, истребив несколько сот немцев. На участке Н-ского соединения после ожесточенного боя, в ходе которого уничтожено 14 танков и до 500 солдат и офицеров противника, наши части отошли на новые оборонительные рубежи. Отбивая атаки гитлеровцев, донские и кубанские казаки наносят противнику большой урон. Только одна казачья часть за сутки порубила свыше 400 гитлеровцев.



Южнее Воронежа гитлеровцы, подтянув резервы, безуспешно пытались вернуть ряд населенных пунктов, на-днях занятых нашими частями. В ходе этих боев противник понес новые большие потери в живой силе. Кроме того, нашими бойцами захвачено до 50 полевых орудий.



На Волховском фронте происходили бои местного значения. Наша часть заняла один завод, который гитлеровцы превратили в укрепленный пункт. В этом бою уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские танки внезапно атаковали четыре роты противника и нанесли им серьезные потери. Взяты пленные.



Как уже сообщалось ранее, части Ленинградского фронта за последние дни выбили противника из двух укрепленных населенных пунктов. В этих боях немцы потеряли только убитыми свыше 900 солдат и офицеров. Наши части захватили 14 орудий разных калибров, 34 пулемета, 13 минометов, 28 автоматов, свыше 5.000 мин, до 100.000 патронов, радиостанцию и другое военное имущество.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, за последние три дня пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов неприятеля. Разбито около 60 вагонов с боеприпасами и техникой. Много вагонов повреждено и выведено из строя.



Ниже публикуются выдержки из акта о чудовищных зверствах немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами:

«При занятии нашими войсками деревни Ивановка, Курской области, были обнаружены 30 трупов красноармейцев, замученных гитлеровцами. Личности погибших установить не удалось. Трупы носят следы самых зверских пыток. Многим пленным красноармейцам немцы вывернули и обрубили руки. После всего этого фашистские мерзавцы облили свои жертвы горючей жидкостью и заживо сожгли». Акт подписали: лейтенант Шеховцев, старший политрук Соколкин, военврач 3 ранга Циммер, политрук Курочкин.



Завод «Станкоконструкция», завоевавший в июле переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, выпустил аггрегатные станки. Каждый такой станок заменяет четыре больших токарных станка. Конструирование станков было проведено под руководством лауреата Сталинской премии В.И.Дикушина. Коллектив завода за два с половиной месяца провел работу, на которую обычно затрачивалось не менее 8—10 месяцев. // Совинформбюро.

______________________________________________
Остановить врага! ("Известия", СССР)**
Гитлеровский плен хуже смерти* ("Правда", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №221 (8992), 9 августа 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, август 1942, газета «Правда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments