Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Фриц-мистик

«Красная звезда», 31 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №307, 31 декабря 1942 года

С каждым днем все ширится всенародное движение за помощь фронту. Трудящиеся внесли уже сотни миллионов рублей на строительство танков, самолетов, пушек для Красной Армии. Советские воины! На заботу Родины ответим новыми боевыми делами!



# Все статьи за 31 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 31 декабря 1942 года,

Солдат 401 пехотного полка 253-й дивизии Ганс Гейниг в бытовых вопросах был реалистом. Он оставил после своей смерти небольшой дневник, в котором записаны различные эпизоды «русского похода», предпочтительно «организация» кур, яиц и молока. Дневник начат 13 января 1942 года. Последняя запись относится к 24 ноябрю. 25 ноября Ганс Гейниг был убит в районе, который обычно определяется «на запад от Ржева».

Реалистом Ганс Гейниг остается и в уничтожении русских городов, поселков, деревень. Так, например, 13 января он деловито записал: «Начало отступления... Мы получили приказ все сжечь. В указанное время мы оставляем наши позиции, за которые пролито столько немецкой крови. Мы поджигаем деревни. Проезжаем через Селижарово. Город пылает: его подожгли части, опередившие нас».

Ганс Гейниг хорошо понимает, что именно он делает. Когда он сжигает деревню, он не думает, что этим радует русских крестьян. Когда он отбирает у колхозницы курицу, он не прикидывается благодетелем. Он иронически относится к предложению высшего начальства установить порядок.

Осенью Ганса Гейнига, как бравого солдата, назначили начальником гарнизона. Ганс Гейниг стал есть каждый день пышную глазунью, запивая ее сливками. 14 октября он записал: «Сегодня я был на совещании начальников гарнизона. Это была настоящая комедия. Предмет обсуждения: питание гражданского населения! Но если мы не будем получать продукты из Германии, русские все равно погибнут. Они попросту умрут с голоду. Уже теперь каждый день многие умирают». Нельзя отказать Гансу Гейнигу в здравом смысле. Разговоры о пропитании русского населения он справедливо называет «комедией». Он трезво рассуждает: так как фрицы пасутся на подножном корму, русское население обречено на голодную смерть.

Что же нарушило душевное равновесие этого олимпийски спокойного фрица? Может быть видение? Старая книга? Вещий сон? Нет, наша артиллерия. Сначала Ганс Гейниг просто считал потери. Потом он перестал считать. Он коротко проставлял в дневнике: «Ужасно!» Наконец, наступил трагический день. Русский снаряд закончил труды солдата Ганса Фришке. Это был соучастник всех походов за курами. И Ганс Гейниг взял у погибшего Ганса Фришке котелок, как нежное воспоминание и как полезный в солдатском обиходе предмет.

«Красная звезда», 31 декабря 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат

Русские артиллеристы продолжали работать. Тогда-то Ганс Гейниг стал мистиком. Он забыл про глазунью. Он забыл про свою карьеру. Он записал 15 октября: «Вместе с котелком я взял путевку в смерть. Эта мысль меня неустанно преследует. Я почти с уверенностью могу сказать, что живым не уйду из России».

Конечно, мысль о том, что Ганс Гейниг не уйдет живым из России, была трезвой мыслью: мы знаем, что фрицы живыми от нас не уйдут. Но связь между котелком Ганса Фришке и неизбежной кончиной Ганса Гейнига следует отнести за счет мистицизма.

Записи в дневнике становятся однородными:

«23 октября. Многие убиты.

25 октября. Последние дни мы снова понесли тяжелые потери.

31 октября. Убиты Франц и Бредель. Я не могу избавиться от сознания, что скоро мой конец.

1 ноября. Опять понесли большие потери.

4 ноября. Сильно беспокоит русская артиллерия.

18 ноября. Ужасно! Зачем я взял котелок?

24 ноября. В 17 часов я получил приказ принять командование взводом. Я иду на передний край со странным чувством. Что произойдет этой ночью?..»

Что произошло той ночью? Началось русское наступление. Дело было не в котелке Ганса Фришке, а в меткости советской артиллерии. Но фриц-мистик думал об одном: зачем он взял котелок? Он так и не подумал о том, зачем он пришел в Россию, зачем жег русские села, зачем обрек на голодную смерть русских крестьян. Эти мысли были слишком сложными для Ганса Гейнига: он, будучи мистиком, оставался самым обыкновенным фрицем. // Илья Эренбург.
_______________________________________________
И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НА СРЕДНЕМ ДОНУ. Солдаты и офицеры противника, взятые в плен севернее Миллерово.


Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского
«Красная звезда», 31 декабря 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат


*****************************************************************************************************************
«Для немцев создалась на Дону серьезная угроза»


ЛОНДОН, 30 декабря. (ТАСС). Комментируя сообщения о наступлении частей Красной Армии, военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» пишет, что о значении советских успехов можно судить по количеству брошенных противником огромных складов и большому количеству материалов, разбросанных по всей территории, занятой советскими войсками на прошлой неделе. Можно не сомневаться, продолжает обозреватель, что для немцев создалась на Дону серьезная угроза.

Военный обозреватель газеты «Дейли мейл» Лиддл Гарт пишет, что со стратегической точки зрения положение немцев начинает становиться весьма серьезным. Немцы бросили значительную часть своих сил далеко на восток в то время, как Красная Армия все глубже и глубже вклинивается в германский тыл. Поступающие сведения дают основания полагать, что германские войска испытывают физическое и моральное напряжение небывалой еще до сих пор силы. Русские пожинают плоды своей стратегии, своей выдержки в ожидании подходящего момента для нанесения удара. Красная Армия сорвала зимние планы германского командования. Серьезность положения немцев очевидна.

Военный обозреватель газеты «Йоркшир пост» указывает, что гитлеровским армиям не удалось оторваться от наступающих советских частей и укрыться под защиту подготовленных оборонительных линий. Положение немецкой армии, окруженной под Сталинградом, становится все тяжелее, ибо русские отбросили назад войска, посланные ей на помощь.

«Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет в передовой, что русские совершили чудеса в области снабжения. Газета отмечает, что это является результатом реконструкции промышленности и сельского хозяйства. России удалось избежать серьезных экономических потрясений благодаря тому, что на востоке страны существовала прочная производственная база для предприятий, эвакуированных из захваченных противником или находящихся под угрозой районов. Эта реорганизация промышленности сопровождалась полной мобилизацией сил на выполнение всех задач в районах военных действий.


*****************************************************************************************************************
«Расчеты гитлеровцев на зимнюю передышку провалились»
Индийская печать о боевых успехах Красной Армии


ДЕЛИ, 30 декабря. (ТАСС). Индийская печать широко комментирует и высоко оценивает боевые успехи Красной Армии.

Газета «Хинду» пишет, что вследствие провала попытки немцев захватить Сталинград их положение стало весьма серьезным. Признание немцами того факта, что их «фронт в районе среднего Дона сократился», равно признанию серьезного военного поражения.

По заявлению газеты «Индиан дейли мейл», удар, который советские войска нанесли врагу на Дону и на других участках фронта, показывает, что Красная Армия «задаст жару нацистам этой зимой».

Газета «Трибюн» пишет, что в результате наступления советских войск «гитлеровцам придется весьма плохо, так как их расчеты на зимнюю передышку с целью восстановления своих сил, что являлось важной частью немецкой военной стратегии, провалились. Наступление частей Красной Армии является крупным шагом на пути к окончательной победе».

☆ ☆ ☆

Выступление турецкого журналиста против лживой гитлеровской пропаганды

СТАМБУЛ, 30 декабря. (ТАСС). Турецкий журналист Джахид Ялчин выступил с рядом статей, направленных против гитлеровской пропаганды в Турции. В статье, помещенной в газете «Ени сабах», Ялчин пишет, что немцы привели в действие в Турции целую систему своих агентств, якобы не имеющих отношения к германскому информационному бюро. Особенную активность в Турции проявляет немецкое агентство Трансконтинент Пресс. Вся эта сеть агентств, заявляет Ялчин, создана с единственной целью обманывать турок.

В другой статье Ялчин выражает свое возмущение наглой развязностью немецкой газеты «Тюркише пост», издающейся в Стамбуле. Недавно Анатолийское агентство передало сообщение из Стокгольма о том, что из Норвегии в Германию отправлен целый пароход с немецкими солдатами и офицерами, отказавшимися воевать. «Тюркише пост» выступила с «опровержением» этого сообщения и заявила, что сообщение Анатолийского агентства является «оскорблением по адресу немцев». Ялчин пишет по этому поводу, что немцы, очевидно, хотели бы, чтобы Анатолийское агентство было вообще закрыто.

В одной из своих статей Ялчин высказывал тревогу по поводу намерения послать некоторых турецких студентов в Германию для получения образования. Ялчин заявляет, что, по признанию самих немецких газет, это явилось бы одним из каналов, через который немцы потом смогли бы посягать на свободу и независимость Турции.

27 декабря Ялчин выступил с резкой отповедью румынскому радио, которое в своей передаче на турецком языке натравливало турок на евреев, живущих в Турции. Ялчин пишет по этому поводу, что «цели, которые преследует бухарестское радио, носящее румынское имя, но в действительности являющееся орудием немецкой пропаганды, предельно ясны. Тем, кто хочет нарушить внутренний покой нашей страны, мы решительно заявляем, что они стучатся не в те двери». Наглые советы подобного рода, заявляет Ялчин, встретят открытое негодование и решительный отпор в Турции, «почва которой неблагоприятна для применения нацистских принципов». Турецкая нация, пишет Ялчин, очень насторожена по отношению к этой пропаганде, принимающей все более агрессивный характер.

☆ ☆ ☆

РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, представители организаций, ведающих призывом на военную службу, указывают, что в 1943 г. предполагается призвать в армию дополнительно свыше 3,5 миллиона людей в возрасте от 18 до 38 лет. Военная программа предусматривает доведение к концу 1943 года численности армии США до 7,5 млн. человек, не считая офицеров, численности личного состава флота — до 1,5 млн., морской пехоты — до 400 тыс., частей береговой обороны человек — до 300 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Вашингтона, министр финансов США Моргентау сообщил, что правительственный военный заем реализован в декабре на сумму в 11.946 млн. долларов. Первоначально правительство поставило перед собой цель реализовать заем на сумму в 9 млрд. долларов.


*****************************************************************************************************************
НА СРЕДНЕМ ДОНУ. Немецкие склады и железнодорожные эшелоны, захваченные нашими войсками на станции Кантемировка.


Снимок нашего спец.фотокорр. Ф.Левшина
«Красная звезда», 31 декабря 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, немецкий солдат, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатах


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев и их итальянских сообщников в селе Цапково Воронежской области: «Немецко-итальянские оккупанты ограбили поголовно всех жителей, забрали у колхозников продовольствие, скот, одежду, обувь и домашние вещи. С наступлением зимы гитлеровцы выгнали колхозников из домов на улицу, всячески издевались и глумились над советскими людьми. Комендатура провела регистрацию всех жителей с 16-летнего возраста. При регистрации гитлеровцы снимали у граждан отпечаток с большого пальца правой руки. Фашистские мерзавцы повесили на площади села Ивана Бутко, Якова Витколова и его 65-летнего отца. Немецкие солдаты согнали к виселице все население. Когда на Бутко накинули петлю, он воскликнул: «Да здравствует наша советская родина!» Яков Витколов крикнул: «Да здравствует Красная Армия!» Старик Витколов обратился к собравшимся со следующими словами: «Я смерти не боюсь и, как видите, умираю спокойно. Жаль только, что я еще мало уничтожил гитлеровских псов». Акт подписали жители села Цапкова: Наталья Руденко, София Гладченко, Пелагея Жигайлова и другие.

* * *

Германское информационное бюро сообщило, что 26 декабря германские бомбардировщики якобы совершили успешный налет на Москву. Вслед за этим корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» передал из Берлина такое сообщение: «Налету на Москву в ночь с 25 на 26 декабря благоприятствовала ясная лунная ночь. Немцы утверждают, что этот налет причинил большой вред и вызвал огромные пожары. Бомбежка была направлена в первую очередь против железных дорог и фабричных районов, расположенных внутри города». Итальянская дворня Гитлера также подхватила берлинскую «утку». Римское радио передало следующие подробности: «Немецкая авиация совершила налет на окрестности Москвы. Большое количество германских самолетов атаковало железную дорогу и аэродромы Москвы. В северной зоне Москвы ожесточенной бомбардировке подверглись железнодорожная станция и большое количество складов. Возникшие пожары были видны издалека и освещали местность на большом расстоянии». Страшен сон — да милостив бог! Немецкие и итальянские мошенники набрехали три короба о так называемом налете на Москву. Между тем каждый житель Москвы знает, что никакого налета на Москву и ее пригороды ни в ночь с 25 на 26 декабря, ни в предыдущие, ни в последующие дни и ночи не было.

Известно, что гитлеровцы врут не от хорошей жизни, а их римские подручные стараются даже переплюнуть своих хозяев. В этом нет ничего нового и удивительного. Но почему шведский журналист, корреспондент газеты нейтральной страны, взял на себя незавидную роль рупора грязной геббельсовской кухни? Это не делает чести ни корреспонденту, ни его газете.

Мировое общественное мнение еще лишний раз убедится, какую цену представляют собой немецкие сообщения, и что нельзя верить ни одному слову берлинских заправил. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЗИМА


Белым бело. Подряд пять дней
Шла снега кутерьма,
Морозы сели на коней
И свистнули:
Зима!
Летят на старые места,
Стучат во все дома,
Летят аллюром в три креста
Во весь опор.
Зима!
Мерцает солнце, как звезда,
Метелей тьмущих тьма.
И все равно, как никогда
— Да здравствует зима!
Иди, зима, будь радостней
Для нас в такие дни
И грянь на тридцать градусов,
На тридцать пять рвани,
Рвани по рвани яростно
И всю заледени!
Грянь силою наличною,
Введи резервы в бой
По рвани по коричневой,
По блекло-голубой!
Гони, чтоб не позорили
Расцвет твоей поры,
Зажги снега не зорями,
А кровью немчуры!
Добей, кого мы ранили,
Чтоб вновь в конце концов
Лишь стон стоял в Германии
От пляски мертвецов!
Зима!
Ты в сказках славишься,
У нас ты расцвела,
Ты нам, суровым, нравишься,
Справляй свои дела!
Справляй дела, налаживай,
Твои настали дни,
Фашистов замораживай,
Добей, убей, рвани!
Греми борьбой открытою,
Лети, метелью взвитая,
В леса, в поля, в луга
И заполняй убитыми
Фашистами
Снега!
Иди лесами ранними,
Долинами бескрайными,
Дорогами проезжими,
Где зори еле брезжили
С морозами трескучими,
С метелями сыпучими,
С поземками проворными
И с вьюгами надгорными!
Иди, где долы грустные,
Где тьма затмила свет.
Тут все, что видишь, — русское,
Здесь немцам места нет!

Александр Прокофьев.

___________________________________________________
Чудовищное преступление гитлеровцев в Вертячем ("Красная звезда", СССР)
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Судьба колбасника* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №307 (5371), 31 декабря 1942 года
Tags: 1942, Александр Прокофьев, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942, немецкий солдат, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Константин Симонов. Убей его!

    К.Симонов || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || « Известия» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments