Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Очередная провокация фашистских людоедов

«Красная звезда», 12 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №189, 12 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор В.Коротеев. — Подробности боев за районный центр и станцию Хотынец (2 стр.). Полковник Н.Чухин. — Развитие прорыва танковым соединением (2 стр.). Полковник А.Васильев. — Некоторые вопросы авиационного наступления (2 стр.). Майор М.Зотов. — О недостатках одного оргинструкторского отдела (3 стр.). Семен Кирсанов. — Орлам! (3 стр.). Гвардии подполковник Хаджи-Мурат Мугуев. — Воинская почесть раненым героям-белгородцам (3 стр.)! Майор Д.Журавлев. — О кинообслуживании фронтовиков (3 стр.). Майор Е.Габрилович. — На западном берегу Северного Донца (3 стр.). А.Авдеенко. — Традиции героя (4 стр.).



# Все статьи за 12 августа 1943 года.



«Красная звезда», 12 августа 1943 года

Гитлеровцы подняли истошный вопль по поводу якобы обнаруженных ими массовых могил на окраинах города Винницы. В одном из многочисленных сообщений берлинского радио по этому поводу говорится: «На западной окраине Винницы найдены массовые могилы... На участке, занятом фруктовым садом, площадью в один гектар, находится до 30 могил. В период оккупации, когда выявилась нужда в топливе, стали разбирать забор и обнаружили трупы нескольких убитых в 1938–1939 гг. и позднее». Стремясь отвлечь внимание мировой общественности от военных поражений немецкой армии на советско-германском фронте и замести следы своих злодеяний на оккупированной советской территории, гитлеровские жулики уже в последние дни выкинули новый трюк. 9 августа они опубликовали «протокол» шайки агентов гестапо и наемных провокаторов, посланных германскими властями в Винницу и названных «Комиссией профессоров судебной медицины». Гитлеровские агенты, опираясь на свою большую практику кровавых злодеяний, сделали попытку свалить вину с больной головы на здоровую — приписать советским людям свои собственные — немецкие преступления. Наглость этих живодеров зашла так далеко, что они приписывают советским гражданам свои излюбленные методы расправы с мирным населением — выстрелы в затылок своим беззащитным жертвам, закапывание в могилы живыми мирных советских людей и т.п.

Матерые немецкие мошенники пытаются представить дело так, что после двухлетнего пребывания в Виннице они случайно наткнулись на массовые могилы. Однако здесь нет и тени случайности. Немецким палачам не стоило никакого труда отыскать могилы в Виннице. И не только в Виннице, но и в любом другом городе, временно захваченном немцами. Врываясь в советские населенные пункты, гитлеровцы жестоко расправлялись с мирными жителями, убивали тысячи невинных женщин, стариков и детей. Расстреливая сотни и тысячи советских граждан, немцы сваливали их трупы в овраги, противотанковые рвы и засыпали землей.

В ямах в районе Колхозной и Мопровской улиц гор. Минска, на Кальварийском кладбище и в оврагах на окраине города зарыты десятки тысяч трупов советских людей, замученных и расстрелянных гитлеровцами.

Немцы могут без малейшего труда «найти» массовые могилы в Витебске. В этом городе, в овраге, за Новой больницей, 24 июля 1941 года и в последующие дни гитлеровцы расстреляли и зарыли в землю тысячи мирных советских граждан.

При желании немецкие провокаторы могут также заявить об очередной находке на плацу в Бобруйской крепости. Здесь 8 и 9 ноября 1941 года гитлеровцы расстреляли и похоронили более 7.000 советских граждан.

Огромное количество трупов советских людей, погибших от рук фашистских людоедов, немцы могут «обнаружить» в Бабьем Яру, в Киеве.

В городе Краматорске в карьере у меловой горы зарыты трупы сотен мирных жителей, зверски замученных немцами.

В районе города Осипенко, в Мерликовой балке, похоронены сотни и тысячи советских людей, загубленных немецкими бандитами. В начале 1942 года гитлеровцы только за один день расстреляли здесь 800 мирных граждан.

В карьере у деревни Ваулино, в подборовских торфах, зарыто около тысячи трупов жителей города Пскова. Они пали от рук фашистских палачей в феврале 1942 года.

Близ Смоленска, у Гедеоновки, в большой яме похоронены трупы 1800 убитых фашистами жителей гор. Смоленска — женщин, детей и стариков. Спасшиеся от расправы немцев советские люди рассказывают, что мертвых гитлеровцы здесь закапывали вместе с живыми. И долго после расстрелов земля еще колыхалась сверху могил и слышались стоны.

Красная Армия, освобождая от немецких захватчиков советскую землю, находит всё новые и новые массовые могилы, куда немцы тысячами закапывали убитых и растерзанных ими советских людей. Так, например, на территории города Краснодара и в Краснодарском крае гитлеровские мерзавцы умертвили 7000 мирных советских граждан, в том числе многих детей, и зарыли их в противотанковом рву, расположенном за заводом измерительных приборов.

На территории Ставропольского края немецко-фашистские злодеи расстреляли, сожгли живыми, отравили в «душегубках», повесили, замучили в застенках гестапо тысячи и тысячи ни в чем неповинных мирных граждан.

По мере освобождения советской земли от немецких оккупантов Красная Армия открывает всё больше фактов чудовищных преступлений гитлеровцев. А сколько еще фактов таких злодеяний, сколько могил с мирными советскими людьми, погибшими от кровавых рук гитлеровцев встретит Красная Армия на своем пути.

В первый период войны фашистские волки, опьяненные успехами, даже не считали нужным скрывать массовые убийства мирных советских граждан. Теперь, когда военное счастье отвернулось от немцев, гитлеровское зверье пытается напялить на себя овечью шкуру. Палачей обуял страх. Их потянуло на кладбище, на могилы своих жертв. Берлинские провокаторы ныне об’являют о якобы «случайных» находках массовых могил, пытаясь тем самым замести следы и приписать свои чудовищные злодеяния советским властям.

Гитлеровцы разыгрывают в Виннице, над трупами своих жертв, гнусную и наглую комедию. Убийцы, чьи руки обагрены невинной кровью, откапывают трупы людей, которых они безжалостно уничтожали, устраивают балаганные инсценировки на их могилах. Такой мерзости и такого лицемерия мир еще не видел.

Гитлеровские мерзавцы залили Европу потоками крови, истребили миллионы мирных людей, превратили тысячи городов и сёл в могильники. На какие бы уловки и трюки ни шли немецкие убийцы, им не удастся спрятать концы в воду и отвертеться от ответственности. Карающая рука советского народа настигнет палачей, где бы они ни были, пригвоздит их к скамье подсудимых и воздаст этому кровожадному зверью заслуженное возмездие. //Совинформбюро.



ПОДЛОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ

БРЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 11 августа. (Спецкорр. ТАСС). Когда наши бойцы заняли железнодорожную станцию, они увидели на путях двух раненых красноармейцев. К ним бросились санитары, но были остановлены голосом одного из раненых.

— Товарищи, не подходите, немцы нас заминировали!

Санитары позвали сапер. Раненые были разминированы. Один из них С.Хайтус, уроженец Узбекистана, рассказал, что немецкие палачи захватили их ранеными в плен, мучили, а при отступлении вытащили на рельсы, связали, подложили мины и ушли, рассчитывая, что советские люди кинутся на помощь раненым и взорвутся.

Раненые спасены и направлены в госпиталь.


***********************************************************************************************
БЕРЛИНСКИЕ ДАЧНИКИ. В деревню для поправки здоровья...
По поводу панической эвакуации Берлина германское радио глубокомысленно замечает: «Когда горожане вполне освоятся в деревне, это благоприятно скажется на их здоровье».


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 12 августа 1943 года

☆ ☆ ☆

12.08.43: П.Никитин: В дзоте ("Известия", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №189 (5560), 12 августа 1943 года
Tags: Совинформбюро, август 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments