Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Т.Тэсс. Живая вода

газета «Известия», 22 августа 1944 годаТ.Тэсс || «Известия» №199, 22 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2 стр.). Л.Кудреватых. У немецкой границы. (2 стр.). В.Волчков. Возрождается слава курских колхозов (3 стр.). Наша помощь воронежцам и белоруссам. Беседа с секретарём Новосибирского обкома ВКП(б) тов. М.Кулагиным. (3 стр.). Д.Шестерко. Дар освобождённой земли. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Живая вода. (3 стр.). Александра Черкасова. Как мы восстанавливаем Сталинград. (3 стр.). Военные действия во Франции: Американские войска форсировали Сену и ведут наступление на Париж; Французские войска вступили в Тулон; Тулуза занята французскими партизанами. (4 стр.). Открытие конференции по вопросу о создании международной организации безопасности. (4 стр.). Американский радиокомментатор разоблачает подрывную линию польского эмигрантского правительства. (4 стр.).



# Все статьи за 22 августа 1944 года.



(От специального корреспондента «Известий»)



Если встать на краю обрыва, видна Ока, чистая и светлая, быстро движущаяся вдоль зеленых берегов. Цветы и травы, вся листва на кустарниках, все душистое, что породила здесь природа, полно необычайной свежести и чистоты.

У самого обрыва стоит небольшой каменный дом. Слышен густой, монотонный шум воды, словно где-то с горы бежит говорливый поток. Вы озираетесь по сторонам, невольно ища глазами водопад, сломанные ветки и щепы, подпрыгивающие на волне, толстое, скользкое бревно, с силой несущееся по воде вниз, ударяясь об острые камни. Но на обрыве только каменный дом, несколько деревьев возле дома да внизу тихая Ока. Невысокий старичок в очках выходит из дома, садится на камень и закуривает «козью ножку». А вода все шумит и шумит. Это работает «поилец» города — насосная станция, сосущая воду на 175-метровой глубине. Трудолюбивый этот шум слышен день и ночь, само благополучие утверждается в мирном пении воды.

Все живые, цветущие города различны и красивы по-своему. Но все руины похожи друг на друга. Пейзаж разрушения ужасен в своём горестном однообразии. Ветер одинаково свистит среди обломков зданий, одинаково гремит разрушенными кровлями. Живой дом был отмечен выдумкой архитектора. Вы запоминали его, он стоял сам по себе, со своими балкончиками, или наличниками, или колоннадой. Но вот перед вами развалины, скелеты да кости убитых домов, и вы идете по этому кладбищу, не отличая уже одних обломков от других, одну разрушенную стену от другой, как бы красива ни была эта стена при жизни...

Старичок, вышедший из насосной станции, курил свою «козью ножку» и рассказывал мне о том, как немцы разрушили в Орле водопровод, как взорвали насосную станцию, с какими трудностями восстанавливали станцию орловские люди. Я слушала этот рассказ, и мне казалось, что я уже слыхала его в Ростове, в Минске, в Одессе.

Ибо так было везде, где прошли немцы. И так же, словно побрызганные «живой водой», постепенно оживали мертвые города, когда прикасались к ним руки наших людей, трудолюбивые, выносливые руки, не знающие страха ни перед какой работой.

Развалины схожи между собой. Различна только сила разрушения. Различна глубина несчастья. Городу Орлу довелось увидеть много горя.

Немцы были на орловской земле около двух лет. В пору орловской битвы немцы цеплялись за каждый метр земли, за каждый пригорок, каждую рощу, они отступали, сжигая и уничтожая все живое. Пышная, благодатная орловская земля была выжжена и обескровлена. Она была начинена минами, немцы клали их между корней трав и проросших зёрен; в материнском ложе земли, притаясь, лежали носительницы смерти. Немцы разрушили железнодорожные пути, методично разрывая каждый рельс на шесть частей, чтобы он никогда не сросся вновь, как не срастутся куски разрубленного тела. Они угоняли из Орла людей, чтобы некому было здесь трудиться. Они хотели оставить за собой только смерть.

Из всех рассказов, услышанных мною на орловской земле, особо запомнился один. Вскоре после освобождения Орловщины на станцию Русский Брод привезли зерно для посева. Его сгрузили тут же, рядом со станцией, в лощинке, и за зерном пришли из села колхозницы. В ту пору в колхозе не было ни коней, ни машин, женщины пришли, чтобы перенести зерно на себе.

В это время на станцию налетели вражеские самолёты. Женщины бросились врассыпную, легли на землю, но в чистом поле они были хорошо видны сверху. По женщинам ударили вражеские пулемёты. Зерно, высыпавшееся из прорвавшихся мешков, стало красным от крови. Несколько женщин были убиты, других, раненых, подруги унесли в деревню.

Зерно осталось лежать в степи. «Что делать? — в тревоге говорили на станции. — Они не придут больше. Они побоятся притти». Но женщины пришли. Они пришли туда, где вчера были убиты те, кто шел с ними рядом. Они пришли и не побоялись смерти, и забрали зерно, и унесли его на себе, ибо зерно — это жизнь.

И это зерно проросло в земле, дало колос, золотой колос нового урожая, и в колосе том есть капля крови орловских крестьянок, погибших в поле у мешков с зерном, как гибнут на поле боя.

Выжженная, истерзанная орловская земля оживает постепенно, вспрыснутая «живой водой» человеческого труда. В Орле было много красивых зданий, но тот, кто не знал города раньше, может только угадать это по стройности улиц, по уцелевшим углам, колоннам, капителям. Свыше половины жилых домов Орла разрушено, сила вражеских ударов пала главным образом на большие, нарядные здания.

Теперь мы хорошо знаем, как оживают дома. Мы знаем и то, как на руинах берут кирпич, из разрушенных стен вынимают гвозди, с разбитых крыш снимают куски железа, — и вот рядом, как бы собранный вскладчину, встает из праха дом, срастаются его стены, затягиваются раны в кровле. Все это делают люди, их уменье, их любовь к труду. В Орле вам расскажут о «добровольческих бригадах», работающих по восстановлению в те часы, когда закончен их основной рабочий день на предприятии. Почин этим бригадам сделали железнодорожники. За один месяц они отработали 100 тысяч часов. Немцы рвали рельсы на шесть частей, но рельсы крепко срослись вновь, словно спрыснутые «живой водой». Немцы взорвали вокзал, но он уже живет, он вырос из развалин. Он не такой красивый, этот вокзал, каким он был раньше, но по-особому дорог в нем каждый камень, положенный неопытной рукой нового каменщика, пришедшего работать сюда в те часы, когда он мог отдохнуть.

Год — большой срок для разрушения. Но как короток этот год, как мало в нем дней, когда нужно столько отстроить заново, возродить, поднять из праха и пепла. В Орле восстановлено свыше 30 тысяч квадратных метров жилой площади. Это значит, что тысячи семей снова получили кров. В городе светло, в городе много воды, в городе ходят трамваи. В городе работают жизненно необходимые предприятия и постепенно оживают смертельно израненные заводы. Восстановлено 12 школ, — это значит, что орловские дети могут учиться. Здание театра разрушено, но театр жив, он переселился на время в Дом учителя и показывает новые спектакли.

На улицах стоят мертвые коробки домов, без крыш, без окон. Но надо уметь в них видеть другое. Это — особое зрение, его воспитывает жизнь. Надо уметь в них видеть «способность к воскрешению», то зерно живого организма, которое даёт возможность быстро вернуть этот дом к жизни. Секретарь Орловского обкома партии Н.Г.Игнатов рассказывает о новой жизни кварталов, о воскрешении площадей, о восстановлении улиц. Это — рассказ о живой жизни, о большом, самоотверженном человеческом труде.

Город оживает постепенно, и до сих пор возвращаются сюда его люди из Белоруссии, из Литвы, из Латвии, — отовсюду, куда угнал их немец и откуда они могут сейчас вернуться на родную землю. Они воскрешают город своими руками, и теплеют камни, из которых вновь сложены стены человеческого жилья. В этой великой стройке государство помогает всем измученным врагом городам, помогает им расти и набирать силы.

Если встать на высоком берегу Оки, видна вся красота орловской природы, спокойная и пышная русская красота. Глядишь на неё и не можешь оторваться. Но вот за лугами и полями, за светлой игрой реки город показывает свои раны. Солнце светит на бедные, истерзанные камни. Тяжек труд восстановления, много надо положить этого труда. Милый город, ты оживешь, ты увидишь справедливое, спокойное счастье мирной жизни, — как будем радоваться все мы твоей новой ясной красоте. //Татьяна Тэсс.


***********************************************************************************************
На родине Александра Покрышкина


НОВОСИБИРСК, 21 августа. (По телеф. от соб. корр.). Прославленный сталинский сокол Александр Покрышкин — уроженец Новосибирска. Весть о награждении его третьей медалью «Золотая Звезда» вызвала в городе необычайный под’ём. Вечером рабочие и инженеры предприятий, железнодорожники, служащие, части гарнизона собрались на площади перед зданием областного исполкома на торжественный митинг. На митинге присутствуют мать и жена героя, а также друзья по учёбе и работе на новосибирском заводе. Митинг открывает председатель исполкома городского Совета тов. Хайновский.

С большой сердечной речью выступил секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) тов. Кулагин.

Тов. Кулагин провозглашает славу замечательному летчику Отечественной войны, славу родине, воспитавшей героя, славу вдохновителю и организатору побед Красной Армии великому Сталину. Мощное многократное «ура» раздается в ответ. Оркестр исполняет гимн Советского Союза.

Затем об Александре Покрышкине рассказывает один из его друзей по учебе и работе, ныне заместитель начальника цеха Н-ского завода Ломов.

Член Военного Совета Сибирского военного округа генерал-майор Колобяков в своей речи призывает новосибирцев брать пример с гвардии полковника Покрышкина, который своим героизмом прославил родину, сибиряков и свой город Новосибирск. С горячими словами привета славному советскому ассу выступают бригадир фронтовой комсомольско-молодёжной бригады им. Покрышкина тов. Садыков, Герой Социалистического Труда тов. Лунин, старый лётчик Серов-Седов, представитель Н-ского завода Бобров.

Под бурные аплодисменты принимается приветственное письмо новосибирцев трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину.

Награждение Александра Покрышкина третьей медалью «Золотая Звезда» особенно украсило День авиации у рабочих Н-ского ордена Ленина завода, в среде которых тов. Покрышкин учился и работал. Состоялось торжественное собрание, на котором выступили друзья героя, среди них выдающийся производственник, лучший лекальщик завода, выполняющий 3—3½ нормы, тов. Лабецкий.

☆ ☆ ☆

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №199 (8501), 22 августа 1944 года
Tags: 1944, Татьяна Тэсс, август 1944, газета «Известия», лето 1944, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “август 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Мужество и героизм советских воинов

    « Правда» №201, 21 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 августа (1 стр.). Указы Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments