Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Авиация в боях за Харьков

«Красная звезда», 25 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Денисов || «Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). РОДИНА САЛЮТУЕТ СЛАВНЫМ ХАРЬКОВСКИМ ДИВИЗИЯМ (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Авиация в боях за Харьков (3 стр.). Б.Галин. — На украинской земле (3 стр.). Бои южнее Изюма (3 стр.). Майор Б.Глебов. — Юго-Западнее Ворошиловграда (3 стр.). «Блестящая победа русского мастерства и доблести». — Английская печать о занятии Красной Армией Харькова (4 стр.). «Славная победа русского оружия». — Американская печать о занятии советскими войсками Харькова (4 стр.). Совместная декларация Рузвельта и Черчилля. — Закрытие конференции в Квебеке (4 стр.).



# Все статьи за 25 августа 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

После того, как советские войска, действующие на Харьковском направлении, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу немцев к западу от Белгорода, нашей авиации пришлось выполнять разнообразные боевые задачи. Часть авиационных сил устремилась на обеспечение с воздуха подвижных групп, вырвавшихся на оперативный простор к западу от Харькова. На долю других бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей выпала роль активного содействия наземным войскам, преодолевавшим харьковские оборонительные пояса немцев. Некоторые авиационные части энергично действовали на вражеских коммуникациях.

Вся эта боевая работа нашей авиации проходила при довольно сильном сопротивлении немцев в воздухе. Вражеское командование старалось как можно надежнее обеспечить всякую свою контратаку действиями бомбардировщиков и истребителей. Для этой цели немцы подтянули на ближние и более дальние аэродромные узлы свежие авиационные части, а те, что в предыдущих боях понесли большие потери, были доукомплектованы материальной частью и личным составом. Чтобы противодействовать нашим ночным бомбардировщикам, немцы сосредоточили на специально оборудованных аэродромах около важных коммуникаций значительное количество ночных истребителей «МЕ-109» и «МЕ-110». На этих машинах летали опытные пилоты, находившиеся до сих пор в системе противовоздушной обороны городов Германии.

Разнохарактерность выполняемых задач и необходимость действовать сразу по многим целям могли бы привести к распылению сил нашей авиации, к ударам мелкими группами, что не дало бы эффективной помощи наземным войскам. Между тем воздушные операции под Харьковом характерны, прежде всего, массированностью и целеустремленностью действий. Строго разграничив круг боевых задач между определенными группами, наше командование сумело добиться превосходства в воздухе над противником, и каждый боевой день давал определенные успехи, влиявшие на общую обстановку в районе Харькова.

К числу примечательных особенностей этой воздушной операции можно отнести весьма разумное резервирование сил. Так, например, перед летчиками N авиасоединения была поставлена задача — очищать воздух от неприятельских самолетов и прикрывать атакующие наземные войска в районе Харькова. Применяя исключительно наступательную тактику, истребители этого соединения вели воздушные бои преимущественно над расположением противника. Ряд воздушных схваток проходил над самым городом. Сейчас, когда Харьков освобожден, можно видеть следы этих боев: в черте города валяются обломки сбитых немецких самолетов.

Действуя по принципу наращивания сил, командир N истребительного авиасоединения всё время имел в своих руках определенный резерв сил. В частности, в резерве находилась группа самолетов, возглавляемая Героем Советского Союза подполковником Якименко. Летчики этой группы выходили в воздух по вызову командира авиасоединения в те моменты, когда этого требовала усложнившаяся воздушная обстановка. Каждый вылет группы сопровождался боями в воздухе. Наступательный порыв летчиков был настолько велик, что порою они за один вылет проводили два–три напряженных боя. Ко дню занятия Харькова эта группа истребителей довела свой боевой счет до ста с лишним уничтоженных немецких самолетов.

Превосходство в воздухе было достигнуто систематическими ударами по аэродромам и умелыми боями истребителей. Оно дало возможность нашему авиационному командованию с наибольшей интенсивностью использовать для поддержки своих наземных войск бомбардировщики и штурмовики, которые работали четко и слаженно, взаимодействуя с пехотными и танковыми частями. Помимо периодических массированных ударов по вражеским узлам сопротивления, бомбардировщики и штурмовики, когда этого требовала обстановка, действовали небольшими, хорошо управляемыми группами. Их боевая работа протекала всё же в весьма сложных условиях. Конечно, превосходство в воздухе создавало благоприятную обстановку, поскольку уменьшалась опасность противодействия вражеских истребителей, но зато немецкая оборона была сильно насыщена зенитным огнем. Это заставляло командиров групп и каждый экипаж в отдельности серьезно продумывать любой заход на цель. Малейший промах в противозенитном маневре мог привести к потерям или же к серьезным повреждениям материальной части.

Интересный прием борьбы с вражеской зенитной обороной практиковался в N штурмовой части. Здесь не только выделялись специальные экипажи для подавления немецких зенитных точек, но еще привлекались к этому делу истребители обеспечения. Если в воздухе было относительно спокойно, часть самолетов «Яковлев-1» или «Лавочкин-5», сопровождавших штурмовую группу, выходила вперед и атаковывала открывшие огонь зенитные средства немцев. Во время штурмовки, продолжавшейся порою 20–30 минут, эти истребители продолжали гасить оживающие огневые точки. Если же в воздухе появлялись «Мессершмитты» и «Фокке-Вульф-190», наши истребители немедленно переключались на выполнение своей основной задачи — на охрану штурмовиков.

В последних боях за Харьков значительную роль сыграла боевая работа наших бомбардировщиков и штурмовиков, взаимодействующих с N общевойсковым соединением. Одной из задач последнего был быстрый, охватывающий маневр на фланге немецких войск, оборонявшихся в районе Харькова. Успеху этого маневра и прорыва наших частей к окраинам города способствовало несколько массированных ударов с воздуха, для осуществления которых были привлечены весьма крупные силы. Поскольку участок боевых действий на этом направлении был узким, бомбардировщики и штурмовики шли несколькими волнами, эшелонируясь по высоте. Над их боевыми порядками летел солидный эскорт истребителей сопровождения. Кроме того, значительное количество истребителей было выслано вперед для заблаговременной очистки воздуха и встречи с воздушным противником, если бы он попытался сорвать наш массированный налет.

Удар наносился в течение нескольких часов. Сила его была настолько велика, что спустя некоторое время яростно сопротивлявшиеся немцы были вынуждены ослабить огонь и отойти на тыловой рубеж. А еще через некоторое время наши части подошли вплотную к ключевой позиции немцев на этом участке фронта. Предвидя серьезные последствия совместного удара советских танков, пехоты и авиации, немцы спешно вызвали в воздух свои бомбардировщики, чтобы восстановить положение. Над полем боя появилось несколько десятков вражеских самолетов. Пользуясь тем, что наши истребители были в это время отвлечены решением другой задачи, немцы собирались подвергнуть длительному огневому воздействию наши прорвавшиеся танки. Однако хорошо налаженное оповещение по радио позволило быстро собрать сюда истребители. Воздушный противник был изгнан из района действий, и наши танки снова ринулись вперед.

В ожесточенных боях за Харьков советская авиация добилась превосходства в воздухе. Ее части и подразделения еще раз продемонстрировали высокую боевую выучку, наступательный порыв, умение маневрировать в сложной обстановке современного боя. //Подполковник Н.Денисов. г. ХАРЬКОВ.

☆ ☆ ☆

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №200 (5571), 25 августа 1943 года
Tags: август 1943, газета «Красная звезда», лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments