Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Солдат — машина»

газета «Известия», 6 февраля 1942 годаП.Белявский || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года

Фашистские захватчики пытаются закрепиться на оборонительных рубежах, остановить наступление Красной Армии. Наши героические войска успешно отражают контратаки врага, ломают его сопротивление и продвигаются вперед. Гнать немцев безостановочно! Беспощадно уничтожать гитлеровских разбойников! Перемалывать, громить их старые и резервные дивизии!.



# Все статьи за 6 февраля 1942 года.



Недавно на одном участке Западного фронта были взяты в плен обер-фельдфебель 5-й роты 465-го пехотного полка Оскар Ролле и два солдата из взвода, которым он командовал, — поляк Тео Леш и чех Эмиль Хорн.

«Известия», 6 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат

Взяли их ночью в деревне, находившейся километрах в пяти от переднего края немецкой обороны. Леш и Хорн стояли на посту у хаты, в которой почивал обер, и сдались без выстрела. Обера пришлось долго будить. Он ни за что не хотел расстаться с теплом хозяйской перины, на которую улегся прямо в сапогах после обильного возлияния накануне: на столе и на полу валялись опорожненные бутылки, обглоданные поросячьи позвонки и пустые жестянки из-под норвежских консервов. Он переворачивался с боку на бок, бормоча бессвязные и длинные ругательства, а когда его поставили, наконец, на ноги, схватился за кобуру, но, не обнаружив в ней парабеллума, стал шарить трясущимися руками в карманах штанов в поисках папирос, распустил нюни и так и поплелся, не раскурив папиросы, впереди конвоя — долговязый, неопрятный, вызывающий брезгливость и презрение всем своим видом вора-домушника, который забрался в чужое жилье, но, увидев на столе снедь и выпивку, не устоял перед соблазном, надрался и заснул, и вот теперь для него наступило тяжкое похмелье.

В штаб пленные были доставлены порознь.

Первыми на допрос вызвали поляка и чеха.

Они были одеты, как и все солдаты немецкой армии, по-летнему, в жиденькие шинели, пилотки и короткие сапоги с такой массой гвоздей на подошвах, что, глядя на них в эти дни свирепых январских морозов, вчуже становилось холодно.

Тео Леш, шорник из Варшавы, худой и желчный, с живостью отвечал на вопросы о расположении немецких частей, которые ему предлагал полковник Д., а ответив, сам порывался расспросить полковника о том, что, видимо, давно занимало его мысли.

— Пшепрашем, пане полковнику, — говорил он, — правда то будет, что в России имеется польская армия?

Флегматичный Эмиль Хорн был деловит и немногословен в ответах и лишь однажды разразился длинной фразой, когда полковник спросил его, что говорят солдаты о дальнейших планах немецкого командования.

— Гитлер готовит оборонительные позиции в глубоком тылу, — сказал он с едкой иронией. — Ему, наверное, придется командовать своей бандой с острова святой Елены.

Поляк оживленно закивал головой:

— То так, то истинная правда. Это есть банда перша клясса. И наша 295-я дивизия — чистая банда.

Он принялся ругать Гитлера и своего обер-фельдфебеля. Оскар Ролле — чистый бандит, мародер и мордобойщик. Эта сверхсрочная шкура, настанет час, получит свое полностью. Солдаты ненавидят его...

Полковник покопался в бумагах на столе и спросил:

— Ну, а что бы вы сделали, если бы встретили этого самого Ролле?

Леш загорелся:

— О, я бы ему!..

Полковник сделал знак конвойному красноармейцу, и через несколько минут перед столом стоял обер-фельдфебель Ролле.

Леш и Хорн мрачно взглянули на обера и отвернулись.

— Ваши солдаты? — спросил полковник обера.

— Так точно, — сказал не без самодовольства Ролле и учтиво козырнул.

— Что вы можете сказать о них? О дисциплине в вашем взводе? О настроениях среди солдат?

Обер пожал плечами:

— Настроения?! Солдат — машина! Его долг — повиноваться, а не рассуждать...

Дальнейшее произошло с кинематографической быстротой. В момент, когда Ролле неторопливо говорил о «солдате-машине», Тео Леш вскочил со своего стула и, дрожа от негодования, закатил оберу пощечину. Некоторое время обер-фельдфебель стоял, потирая горящую щеку. Потом он повернулся на каблуках к солдату и замахнулся, чтобы нанести ответный удар. Но его опередил Эмиль Хорн. Чех сжал занесенную руку фельдфебеля. Укрощенный фельдфебель уселся на стул.

— Пшепрашем, — тихо сказал поляк, — просим прощения, что мы отвлекли ваше внимание своими «семейными» делами и счетами, но я не мог больше сдерживать себя. «Солдат — машина»! Пфф!..

Тео Леш фыркнул, выражая всем видом своим крайнее возмущение тем, что этот гитлеровский недоносок мог так отозваться о нем.

После некоторой паузы допрос продолжался. // П.Белявский, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________________________________________
В.Саянов: Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)


*****************************************************************************************************************
КАЖДЫЙ ИЗ НИХ СБИЛ НЕ МЕНЬШЕ 6 НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ! На снимке — группа летчиков-истребителей после удачно проведенной боевой операции. Слева направо: капитан Н.Ф.Арсеньев, старший лейтенант А.И.Смирнов, Герой Советского Союза старший лейтенант В.Г.Каменщиков, майор В.И.Найденко, Герой Советского Союза старший лейтенант С.Г.Ридный и старший лейтенант П.Н.Баляснин.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
«Известия», 6 февраля 1942 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


*****************************************************************************************************************
Чудовищные злодеяния


Наступающие части Красной Армии находят в разгромленных немецких штабах и канцеляриях документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что германские власти сознательно, последовательно, систематически уничтожают население временно оккупированных районов.

Вот документы из канцелярии разгромленного в пункте П. штаба 2-го эскадрона кавалерийской бригады «СС».

В приказе командира эскадрона за № 16 от 3 ноября 1941 г. написано следующее: «Разведывательными частями снова установлено, что в лесу находятся целые деревни, с давних пор покинутые жителями. После выполнения заданий по разведке нужно сжигать все здания (сараи и дома), так же, как все запасы соломы, дров и сена, расположенные в стороне от населенных пунктов».

Другой приказ: «Всех расстрелянных отмечать знаком «СС» на лбу. Класть их вблизи от дорог, чтобы они были устрашающим примером для населения».

Третий приказ: «Снова установлено, что партизаны сигнализируют выстрелами. Если это происходит вблизи деревни, которая еще не обыскана, нужно установить виновников и в присутствии всего населения повесить их. Если такие выстрелы сделаны после проведения обыска или после оставления деревни войсками, нужно все мужское население от 10 лет и старше расстрелять, всю деревню сжечь, женщин и детей оставить на произвол судьбы».

Выкормыши Гитлера делают свое дело со сладострастием.

Это хорошо знает заплечных дел мастер Гиммлер — начальник гестапо и одновременно руководитель «СС». В своем приказе от 12 ноября 1941 г. за №1—1481/41 он недаром записал: «Во время казней фотографировать запрещено».

Но трудно запретить растленным фашистским солдатам наслаждаться казнью. Бандиты нарушают приказ атамана своей шайки.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

На приведенном снимке видно, как фашистский солдат фотографирует казнь военнопленных.

Снимок сделан солдатом Мерц. Фашист убит в бою у села Тарасово Калининской области, на-днях освобожденного от захватчиков частями Красной Армии. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий.
________________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Траурная одежда запрещена!
(МАЛЕНЬКИЙ РАССКАЗ О ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ 1941 года)


Старая мать Берггребер вытаскивает атлас из комода; она надевает очки и изучает карту Восточной Европы — большой кусок России, на котором Германия висит, как еловая шишка на мощной сосне.

Ее 23-летняя дочь Эмми взволнованно читает письмо с фронта, — письмо ее мужа ефрейтора Альберта Шмитц, башенного стрелка, танкиста, воюющего на Востоке. Альберт пишет, что эта война — отнюдь не лакомство, что он страдает от сильной жары, жажды, пыли, что он страшно истощен, что добрая треть их батальона уничтожена артиллерией красных, что немало погибло от пуль партизан. Но последняя фраза письма звучит не так безнадежно. Она гласит: в соответствии с приказом по армии, их группа должна достигнуть Москвы к 1 августа, после чего он, наконец, получит отпуск, и по сути война на этом закончится.

— Отпуск! Отпуск! Мама! 1 августа Альберт получит отпуск и войне конец, мама! — кричит Эмми и машет письмом перед носом старой. — Ты не слышишь разве меня?

— Ну, детка, слава богу.

Мать Берггребер все еще продолжает рассматривать атлас с громадным красным пятном на карте. А Эмми берет письмо и мчится к своей подруге Хильде. И та тоже получила письмо от своего мужа. Он также в России. Он был спешно переброшен вместе со своим полком из Франции на Украину. «Франция — это была лишь заячья охота, — пишет он. — Здесь же война! Здесь стреляют даже крестьяне, и вдоль дорог здесь больше наших могильных крестов, чем верстовых столбов». И опять в конце письма сказано, что не позднее августа с войной на Востоке будет покончено.

Женщины подсчитывают: до желанного срока осталось лишь четыре недели и еще две недели на возвращение домой. Это составляет не больше шести недель. Эмми обнимает приятельницу и поднимает ее высоко, как ребенка...

Потом приходят горячие летние дни. Эмми приобрела себе новое светлое платье. Она хочет быть красивой, когда возвратится муж.

Конец июля. Она ждет. Она ждет терпеливо. Она ждет нетерпеливо. Она ждет писем, которые не приходят.

Прошло первое августа. Радио сообщает об ожесточенных боях под Смоленском. Письма не приходят. Отпускники не приезжают. Даже раненых не привозят. Кажется, будто выросла глухая стена между фронтом и Германией.

Но однажды приходит письмо. Мать Берггребер спешит к Хильде так быстро, как только позволяют ее старые ноги. Хильда должна немедленно притти к подруге. Эмми совсем сошла с ума, она кричит и убивается: Альберт погиб в России.

Хильда прижимает руку к сердцу, — ей послышалось имя собственного мужа.

Когда она приходит к Эмми, та уже совсем спокойна. Она сидит, уставившись перед собой, и повторяет все время: «Первого августа, определенно первого августа...»

Неделя проходит за неделей. Война продолжается. Все больше женщин идет на военные заводы. Чем громче шумят машины, тем тише становятся женщины. И, кроме того, они становятся бледнее. Листья деревьев желтеют от осени, кожа темнеет от яда пороха.

С Восточного фронта все больше приходит писем, в которых сообщается, что житель такого-то района города «пал в России смертью героя». На русских полях гибнут батальоны немецких солдат — возникают батальоны молодых вдов. В такой батальон вдов вступает однажды и Хильда, подруга Эмми.

В последний сентябрьский день 1941 года встречаются вдовы перед комендатурой гарнизона, чтобы, наконец, получить вещи погибших мужей. Но их не пропускают всех сразу. Гарнизонная стража не справляется с женщинами. На помощь приходят СС-овцы под командой Штуммера, бывшего торговца вином, и он проявляет здесь необычайные стратегические способности. Во главе своего отряда он врезается с поднятым револьвером в гущу толпы, и ему удается разбить женщин на отдельные группы, а затем отвести их в разные переулки. При этом он замечает: «Нельзя знать, какие из этих дам действительно еще остались вдовами».

В одном из таких переулков, когда женщины уже начали расходиться, Эмми вдруг предложила: через два дня все они вновь должны появиться здесь, но уже в траурных платьях, с извещением о смерти мужа в руке. 2 октября, в день, когда Гитлер призывал к решающему бою за Москву, — в этот день, в 11 часов утра, перед комендатурой гарнизона появилось более трехсот женщин в черных траурных платьях. Каждая из одетых в траур держала в руке бумагу. В этот момент радио начало передавать речь Гитлера о наступлении на Москву. Сотни мужчин и женщин столпились у рупоров. Батальон женщин в траурных платьях мрачным пятном выделялся на большой площади, и в его молчании чувствовалась угроза. С примкнутыми штыками выступила гарнизонная стража под командой старого фельдфебеля, чтобы убрать с площади это нежелательное черное пятно. Но чувство решимости овладело вдовами. Они кричали: «Где наши мужья? Что они потеряли в России? Пусть Гитлер сам себе там сломит голову!» Призыв фюрера потонул в этом адском шуме.

На этот раз Штуммеру с его СС-овской командой не удается достигнуть успеха. Женщины перешли к обороне. У некоторых СС-овцев в кровь разбиты рты и носы. Но и женщины несут потери. В лохмотьях их траурные платья. Женщины дико размахивают этими лохмотьями, как черными флагами.

Только через полчаса площадь была очищена.

На следующий день приказ коменданта города появился на всех афишных тумбах: «Впредь до особого распоряжения запрещается носить траурные платья».

Женщины не носят больше траурных платьев. Но по вечерам они собираются вместе. Так предложила Эмми. Приходят не только вдовы. Они чинят свои старые вещи и читают письма с Восточного фронта, в которых написано именно то, чего нет в газетах. Так возникает «газета вдов», газета шопота, завоевавшая в этом рейнском городе значительно большую популярность, нежели официальная фашистская газета.

Спустя месяц после демонстрации батальона вдов пришел конец толстому тупице — командиру СС-овского отряда. Он пил обычно до утра в «Золотом петухе». В одно туманное ноябрьское утро его нашли мертвым, с опухшим тёмно-красным лицом недалеко от винного погребка. Из кармана мертвеца выглядывала наполовину опорожненная бутылка. Можно было подумать, что его постиг удар. Но вокруг шеи, как веревка, был туго стянут кусок траурной материи. // Фридрих Вольф.
________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Всеобщее военное обучение в Москве. Занятия бойцов Ростокинского пункта Всевобуча.


Фото Л.Доренского (ТАСС)
«Известия», 6 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия


*****************************************************************************************************************
Сто номеров "Солдатской правды"


У убитого в одном из январских боев солдата 95-й немецкой дивизии был найден аккуратно свернутый и тщательно спрятанный в бумагу номер «Солдатской правды» — газеты Юго-Западного фронта. Отдельные экземпляры этой газеты часто обнаруживают у пленных немецких солдат.

В лагере военнопленных унтер-офицера 68-й немецкой дивизии Андреаса Полькарта спросили, читал ли он «Солдатскую правду» и каково его мнение о помещенных в ней материалах. Полькарт, — матерый фашист, член гитлеровской партии с 1933 года, еще недавно бывший бургомистром города Маннгейма, — ответил, что газету он видел, так как по обязанности отбирал ее у солдат, прочитывал ее и считает, что она пишет неправду. Тогда ему дали несколько номеров газеты, карандаш и попросили подчеркнуть, что он считает неправильным. Унтер-офицер долго читал газету, мялся, а потом под громкий смех 250 присутствовавших при этом пленных немецких солдат заявил: «Ничего подчеркнуть не могу, все правда».

Влияние «Солдатской правды» на многих немецких солдат подтверждается и тем фактом, что фашистские газеты вынуждены все чаще полемизировать с ней.

Над материалами «Солдатской правды», разоблачающими геббельсовскую ложь, все чаще задумываются не только солдаты, но и некоторые офицеры гитлеровской армии. Захваченный в плен командир 2-го взвода велоэскадрона разведывательного отряда 9-й немецкой пехотной дивизии лейтенант Курт Вафенштейн на допросе заявил: «Когда я прочитал экземпляры «Солдатской правды», отобранные у солдат, у меня открылись глаза».

«Солдатская правда» родилась в первые же дни великой отечественной войны с германским фашизмом. Сегодня вышел сотый помер газеты. // М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 февраля.

____________________________________________________________
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №30 (7716), 6 февраля 1942 года
Tags: 1942, Германия в ВОВ, Совинформбюро, газета «Известия», зверства фашистов, немецкий солдат, советские военнопленные, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments