Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Испанские «лыжники»

«Красная звезда», 20 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №42, 20 февраля 1942 года

Смело и решительно подавлять сопротивление врага. Преодолевая все трудности на пути быстрого продвижения вперед, гнать немцев на Запад без промедления!



# Все статьи за 20 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 20 февраля 1942 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Германское информационное бюро передавало по радио очерк о действиях лыжной роты из состава «Голубой» дивизии. Фашистский корреспондент, не жалея слюны и чернил, расписывает, как лыжники шли по льду озера и... по грудь в воде (хотя сам же сообщает, что мороз был 52 градуса), как они заняли несколько населенных пунктов и уничтожили танки «на ближайшей дистанции».

Неизвестно, в каком состоянии был немецкий корреспондент, когда писал этот опус, но в глазах у него безусловно двоилось. Даже термометр у него показывал в два раза больше мороза, чем было на самом деле. В этот день, о котором идет речь в очерке, термометр показывал 26 градусов ниже нуля.

История с испанскими лыжниками такова. В германском штабе решили организовать из испанцев роту лыжников и послать ее на выручку немецкому гарнизону, окруженному в одном селе. Сначала немцы пытались освободить гарнизон при помощи парашютных десантов, затем контратаками. Но когда из всего этого ничего не вышло, в ход было пущено последнее средство — отряд испанских лыжников.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия

Кое-кто из испанцев раньше видел лыжи на картинках, но близкого знакомства с ними никто не имел. Убедившись, что лыжи — вещь весьма скользкая, фалангисты бросили лыжи и предпочли ковылять пешком по пояс в снегу. Пока эти «лыжники» добрели до южного берега озера, они не досчитались 60 человек.

Наши части в эти дни вели наступательные бои на другом участке фронта. Что касается пункта, к которому спешила испанская рота, то на пути ее находилась наша саперная команда, производившая специальные работы. Испанцев было примерно втрое больше, но саперы не растерялись и атаковали, прежде чем фалангисты умели изготовиться к бою. Испанцы отступили, саперы бросились их преследовать. В течение трех часов они полностью разгромили испанскую «лыжную» роту. Отважные саперы, действуя двумя видами своего оружия — винтовками и лопатами, истребили несколько десятков оккупантов и заняли 2 населенных пункта. Младший сержант Котляров заколол 6 фашистов, сержанты Грачев и Барцев уничтожили более десятка их. Фалангисты бежали, бросая оружие и оставляя на поле боя своих раненых. Пленные Марианно Барабасан, Ларреа и Хозе Кастильо Саноо показали, что в первой же встрече с красноармейцами рота потеряла больше половины своего состава.

Мы видели этих новоявленных спасителей Европы, которыми так восхищается германское информационное бюро. Обовшивевшие и обмороженные, в рваных гимнастерках на голом теле, они вызывают омерзение.

Такова правдивая история роты испанских лыжников. Таковы факты. Они не совсем сходятся с утверждениями германского информационного бюро, но зато они абсолютно точны.


*****************************************************************************************************************
Непрерывно просачиваться в тыл врагу, отрезать пути отхода немецких войск, громить их на коммуникациях!

☆ ☆ ☆

НЕТ!

Есть вещи, о которых советский человек должен думать днем и ночью. Забыть о них — это значит потерять свое достоинство.

Помнить о Киеве. Помнить о Харькове. Помнить о Минске. Помнить о Смоленске. Помнить о Новгороде.

В голодном Киеве на Крещатике немцы устроили публичный дом. В мертвом Харькове ветер качает тела повешенных. В Минске среди развалин тирольский шпик Гитлер устроил свою ставку. Над полуразрушенным кремлем Смоленска треплется поганая немецкая тряпка. Наглые немцы смеют называть наш древний Новгород «Наугардом».

В наших городах они насилуют. В наших городах вешают. В наших городах жрут и дрыхнут.

«Красная звезда», 20 февраля 1942 года

Они об'явили, что назначили новых начальников:

В Брест-Литовском округе правит кенигсбергский полицей-президент Шене.

В Житомирском округе — регирунгспрезидент Клемм.

В Николаевском — регирунгсрат Опперман.

В Днепропетровске — сс Клаус Цельснер.

Истерзанная Украина, к ее телу присосались вурдалаки: клеммы, опперманы, цельснеры.

Они не собираются уходить по доброй воле. Они переехали с женами и свояченицами, с голодными жадными придворными, с палачами и с девками, с плотниками для виселиц, с мешками для краденого добра.

Немецкая газета «Данцигер форпостен» в передовой 5 февраля пишет: «В оккупированных областях Советского Союза мы должны все начать сначала. Деятельность немецких хозяйственников очень походит на деятельность ганзы и немецких рыцарей в эпоху средневековья... Мы придерживаемся добрых старых немецких традиций. Мы стараемся об'яснить народам СССР, что производство товаров важнее их распределения. СССР издавна является сферой германского влияния. Немецкий народ должен превратить эту страну в свою житницу. Немцы должны рассматривать завоеванные восточные области не как протекторат, но как свою родину, как часть великой Германии».

Обнаглела немчура. Им мало Клина и Можайска — подзатыльниками этих наглецов не образумишь. Их нужно перебить — под землей они станут скромнее. Они хвастают тем, что ввели на нашей земле средневековье. Они говорят о «славных традициях немецких рыцарей». Знаем мы эти традиции! Ворами были, ворами остались. Были бандиты с копьями и мечами, стали бандиты с автоматами. Они хотят, чтобы мы работали, а они будут «распределять». Сгибайся в три погибели, фриц пошлет товары своей гретхен, этот «рыцарь» сумеет «распределить». Его программа точно сформулирована: СССР должен стать житницей для немцев.

Нет и нет! Не будут колоситься нивы Украины для немчуры. Не станут русские работать на вшивое рыцарство. Не будут белоруссы кормить голодных регирунгспрезидентов.

СССР, по словам немецкой газеты, «издавна является сферой германского влияния». Плохо фрицы знают историю. Знала Россия иго, но не немецкое. Побывали в Москве налетчики, но не немцы. Не брали никогда немцы Москвы. А у русского полководца бренчали в кармане ключики от Берлина. Когда в 1918 году предатели привели немчуру в Киев, недолго они там резвились, легко они туда вошли. Трудней было оттуда выйти...

Фриц из Данцига приглашает немцев «рассматривать» Харьков или Новгород, как свою родину. Рассматривать можно — это дело темное. Вот фрицы даже рассматривали в бинокль Москву. Тех фрицев мы прикончили, а бинокли взяли. Пусть колбасник из Дюссельдорфа рассматривает Новгород, как свою родину. Мы знаем, где он родился. Мы даже знаем, где он умрет.

Они родились в Магдебурге, в Свинемюнде, в Швейнфурте, в Кайзерлаутерне, в Люденсшейде. Там их родина.

Но умрут они в Киеве, в Харькове, в Минске, в Смоленске, в Новгороде. Здесь их могила. // Илья Эренбург.
_____________________________________________
И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Снайпер Даржиев Цининдаши в засаде.


Снимок кинооператоров Доброницкого и Головня
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия


*****************************************************************************************************************
ГРУППА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ СДАЛАСЬ В ПЛЕН


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня на одном участке фронта сдалась в плен группа солдат 254-го немецкого строительного батальона во главе с унтер-офицером Отто Фосс. Все солдаты этого батальона уже немолоды, самому младшему из них 38 лет. Имеются и 45-летние. До сих пор их держали в тылу, но потом командование бросило строителей на передовые позиции.

Увидев первую группу наших лыжников, солдаты решили сдаться в плен. Унтер-офицер Отто Фосс, кельнский парикмахер, обратился в солдатам своей команды с вопросом:

— Ну как, будем отбиваться или на этом кончим войну?

— Хватит, навоевались. Пускай толстобрюхий Геринг мерзнет тут на русском снегу.

— Тогда поднимите руки вверх и идемте навстречу русским лыжникам.

Когда красноармейцы приблизились, все солдаты и унтер-офицер пред'явили наши листовки и сдались в плен.

☆ ☆ ☆

Эпидемия сыпного тифа в Германии

ЖЕНЕВА, 19 февраля. (ТАСС). По полученным здесь достоверным сведениям, эпидемия сыпного тифа в Германии принимает все более угрожающий характер. За последнее два месяца в городе Бреславле умерло от сыпного тифа несколько тысяч человек. Их одежда после дезинфекции была отправлена на фронт, как, якобы, поступившая в порядке «пожертвования» теплых вещей для солдат. Германские власти стремятся скрыть факт распространения эпидемии. Однако газета «Гамбургер фремденблатт» сообщила на-днях, что за последние дни в Германии имело место «только 264 случая сыпного тифа». Характерно, что ряд германских газет, в том числе и «Гамбургер фремденблатт», печатает статьи врачей на тему: «Как уберечься от заболевания сыпным тифом».


*****************************************************************************************************************
ФРОНТОВОЙ БЫТ. 1. Обед. 2. У полкового парикмахера. 3. Из бани.


Снимки наших спец.фотокорреспондентов О.Кнорринга и Ф.Левшина
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Сержант тов. Сульжененко за последние дни обнаружил и обезвредил свыше 100 немецких противопехотных и противотанковых мин.

* * *

Пленный солдат 351 полка 183 пехотной дивизии Пауль Хабарт рассказал: «За 4-5 дней боев наш батальон был полностью разгромлен и потерял 80 процентов своего состава. Остатки батальона в беспорядке отступили. Офицеры пытались задержать бегущих солдат, но никто их не слушал. Когда мы отступали, я видел на дорогах большое количество замерзших немецких солдат. Последнее письмо из Данцига я получил 2 декабря. Жена писала, что почти всех мужчин в городе мобилизовали в армию. Продовольственное положение очень тяжелое. Чаще, чем когда бы то ни было, на улицах города попадаются похоронные процессии. Не только пожилые, но и молодые люди умирают от голода, простуды и болезней. За последний месяц только в доме, где живет жена, умерло 6 человек».

* * *

Обер-ефрейтор санитар 7 роты 53 полка 14 моторизованной дивизии Карл Коккер рассказал: «Боевой дух немецких войск резко упал. Все видят, что наши дела теперь плохи. Все чаще слышатся разговоры о том, что война с Россией — дело безнадежное, а потому каждый должен спасать свою шкуру, как умеет. 25 января нашей роте было приказано во что бы то ни стало удержать блиндажи в лесу, однако солдаты стали поспешно уходить, как только увидели, что русские наступают».

* * *

Отступая из деревни Овинище, Осташевского района, фашисты расстреляли 75-летнего колхозника Герасима Васильевича Фадеева за то, что он носил красноармейскую гимнастерку. Двух раненых красноармейцев гитлеровские бандиты облили бензином и заживо сожгли.

* * *

Трудящиеся Армении отправили на-днях очередной эшелон с подарками для Красной Армии. В числе подарков — пять тонн сыра, тонна сливочного масла, пять тонн сушеных фруктов, 10 бочек вина и коньяка, много табаку и больше 8.000 индивидуальных посылок. Эшелон сопровождает делегация колхозников Армении во главе со старым партизаном тов. Галумян. За несколько дней трудящиеся Армении отправили в Красную Армию 24.850 посылок.

* * *

Наши части захватили приказ командира второго батальона 222 немецкого пехотного полка Шефенберга. В этом приказе говорится: «За последнее время в батальоне угрожающе возросло число солдат, нарушивших устав внутренней службы и совершивших кражи у своих товарищей... Исходя из огромного значения дисциплины, особенно во время войны, я требую от господ командиров рот предотвратить повторение подобных случаев».

Известно, что немецкое командование всячески воспитывало у своих солдат воровские, мародерские навыки, развивало у них чувство личной заинтересованности в войне. Теперь, как видно из приведенного выше приказа, гитлеровцы пожинают плоды своей бандитской политики. Немецкие солдаты стали тащить и грабить все, что попадется под руку. Они обворовывают даже друг друга. Шефенберг, пытаясь обуздать своих в конец распоясавшихся бандитов, поставил перед командирами рот невыполнимую задачу. Никакие приказы не спасут гитлеровскую банду грабителей от полного разложения и гибели.

* * *

В селе Великая Камышеваха, Харьковской области, немцы сожгли школу, сельский клуб, здание сельского совета, аптеку и 15 домов колхозников. Немецко-фашистские захватчики дочиста ограбили всех жителей села. За малейшее сопротивление они беспощадно избивали и расстреливали стариков, детей и женщин.

* * *

Коллектив Явеньгского лесопункта треста «Вологдолес» собственными средствами механизировал выработку лыж. Производство лыж для Красной Армии коллектив лесопункта увеличил в девять раз. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Пулеметный расчет сержанта М.Жулева поддерживает наступление роты.


Снимок нашего спец.фотокорреспондента М.Бернштейна
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия


*****************************************************************************************************************
БАЛЛАДА О ТРЕХ КОММУНИСТАХ


Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов,
Разведчики бывалые, поход для них не нов.

Стоят леса зеленые, лежат белы снега,
В них гнезда потаенные проклятого врага.

Зарылись дзоты серые, переградив пути,
Ни справа и ни слева их никак не обойти.

Здесь залегла неметчина в приволховском песке,
И в лоб идут разведчики, гранату сжав в руке.

То дело им знакомое — и в сердце ровный стук,
Когда гуляют громы их гранатные вокруг.

Гуляют дымы длинные меж узких амбразур —
И трупы немцев синие валяются внизу.

И снег как будто глаже стал и небо голубей —
Бери оружье вражье, повертывай и бей!

И взвод вперед — без выстрела, — но тотчас взвод залег,
Попав под град неистовый из новых трех берлог.

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов —
Все трое в то мгновение увидели одно:

Что пулеметы вражьи из амбразур не взять,
Что нет гранаты даже — и медлить им нельзя!

Что до сих пор разведчики, творя свои дела,
Не шли туда, где легче им, — куда война вела,

И вот сейчас на подвиг пойдут в снегах глухих
Три коммуниста гордых, три брата боевых.

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов,
Глядят на дзоты серые, но видят лишь одно:

Идут полки родимые, ломая сталь преград
Туда, где трубы дымные под'емлет Ленинград!

Где двести дней уж бьется он с немецкою ордой,
Стоит скалой, не гнется он над вольною Невой.

Спеши ему на выручку! Лети ему помочь!
Сквозь стаи псов коричневых, сквозь вьюгу, битву, ночь!

И среди грома адского им слышен дальний зов —
То сердце ленинградское гудит сквозь даль лесов!

И оглянулись трое: и, как с горы видна,
Лежит страна героев, родная сторона.

И в сердце их не прежний, знакомый, ровный стук,
Огнем оделось сердце и звон его вокруг.

И ширится с разлету и блещет, как заря.
Не три бойца у дзотов, а три богатыря.

Навстречу смерть им стелется, из амбразур горит,
Но прямо сквозь метелицу идут богатыри.

Вы — немцы, псы залетные, смотрите до конца —
Как дула пулеметные уперлись в их сердца.

А струи пуль смертельные по их сердцам свистят,
Стоят они отдельные, но как бы в ряд стоят.

Их кровью залит пенною за дзотом дзот затих,
Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их!

И взвод рванул без выстрела — в штыки идет вперед,
И снег врагами выстелен — и видит дзоты взвод.

И называет доблестных страны родной сынов:
Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов!

Темны их лица строгие, как древняя резьба,
Снежинки же немногие застыли на губах.

Простые люди русские стоят у стен седых,
И щели дзотов узкие закрыты грудью их!

НИКОЛАЙ ТИХОНОВ.

____________________________________
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №42 (5106), 20 февраля 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Илья Эренбург, Испания, Николай Тихонов, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments