Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Нутро фрица

«Красная звезда», 21 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1942 года

Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии)



# Все статьи за 21 февраля 1942 года.



Военный корреспондент «Националь Цейтунг» некто Шнейдер описывает трудности, переживаемые фрицами на фронте. После чего Шнейдер глубокомысленно восклицает: «Все проблемы, связанные с вопросами восточной кампании, мы понимаем скорее нутром, нежели разумом».

«Красная звезда», 21 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, немецкий солдат, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, сталинградская наука, сталинградская битва

Прежде немцы хвастали, что они философы. Это было до Гитлера. Теперь они решили думать не головой, а нутром. Почему Гитлер напал на Россию? Нутро захотело. Почему он уверял в октябре, что Красной Армии больше нет? Нутро подсказывало. Почему он поплелся прочь от предместий Москвы? Нутро подвело. Чуткое у тирольского шпика нутро: оно и за мозги, и за учебник тактики, и за барометр.

Однако немец Шнейдер не так уж глуп: он только прикидывается дураком. Живут немцы не нутром, а своей тупой квадратной головой. Фриц все высчитает, выверяет. Какое у него нутро? Брюхо для кур и сала — это у него есть. А насчет нутра у немца слабо. Гитлер думал и не додумал. Нельзя написать в «Националь Цейтунг», что у Гитлера вместо головы нечто другое. Вот Шнейдер и придумал: Гитлер, мол, к войне подходит не с головой, а с нутром.

Скажите пожалуйста, что за нутряные скифы — эти сигарные приказчики и колбасники! Может быть, завтра они нам расскажут, что у них широкая натура и таинственная душа? А вся история в том, что хотели они понять Россию и не поняли: мозгов нехватило.

Впрочем, все это чересчур сложные мысли для вшивого фрица. Что такое его нутро? Наелся краденой колбасой, нутро одобрило. Послушал нашу «Катюшу», нутро запротестовало. Что же, придется нам пронять фрицев до самого их нутра. // Илья Эренбург.


Советские партизаны не дают житья оккупантам

СТОКГОЛЬМ, 20 февраля. (ТАСС). Немецкая газета «Гамбургер фремденблатт» поместила статью одного из главарей отрядов «СС» Фрица Карстенса, который признает, что советские партизаны не дают житья оккупантам. «Наш горький опыт, — жалуется Карстенс, — показывает, что во всех оккупированных областях после отступления советских войск создавались нелегальные группы. Партизаны часто уничтожают германские склады продовольствия, сырья, а также промышленные установки».
___________________________________________
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
НОВЫЕ САТИРИЧЕСКИЕ ПЛАКАТЫ


Вышли в свет новые сатирические плакаты художников заслуженного деятеля искусств Бор.Ефимова и Н.Долгорукова.

...Мощный огневой залп советской батареи — и вот завертелась колесом немчура. Разлетелись в воздух головы и туши немецких захватчиков, нашедших свою бесславную гибель на русских равнинах. «...Под советскую артиллерийскую музыку» — так называется этот плакат.

«Красная звезда», 21 февраля 1942 года, как русские немцев били, русский дух, советская артиллерия, потери немцев на Восточном фронте, артиллерия Второй мировой

Другой плакат тех же авторов высмеивает спесивых «завоевателей Европы». Июнь 1941 года. Вылощенные, самодовольные фрицы, отчеканивая гусиный шаг, выступают в «молниеносный поход на СССР», напутствуемые Гитлером, Герингом и колченогим Геббельсом. «Выступали — веселились...»

Через несколько месяцев те же фрицы, оборванные и обовшивевшие, откатываются назад, подгоняемые красноармейским штыком. Свой путь они устилают разбитым оружием и могильными крестами. «Отступали — обслезились...».



Плакаты выпущены Военным издательством НКО СССР и несомненно будут пользоваться успехом.
___________________________________________________
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)*


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Добровольно сдавшийся в плен солдат 1 немецкой танковой дивизии Юзеф Лешинский, поляк по национальности, рассказал: «Все мои родные и друзья говорили мне, чтобы я не воевал против русских и при первой же возможности сдался им в плен. 16 января шестой и восьмой ротам было приказано итти в наступление. Незадолго перед этим мы понесли большие потери. В моем отделении из 14 человек в живых осталось только 4. Русские вели очень сильный огонь, и солдаты отказались наступать. Тогда офицеры начали расстреливать своих солдат. Много немецких солдат пало от руки своих командиров. Меня офицер выстрелом из револьвера ранил в ногу. Затем офицеры и часть солдат, всего около 40 человек, удрали на машинах. Я воспользовался случаем и сдался в плен Красной Армии. Я ненавижу гитлеровский режим. Я видел, как немецкие солдаты выгоняют русских женщин и детей на улицу, на мороз, и поджигают дома. В оккупированных районах гитлеровцы уничтожают польское и русское население».

* * *

В захваченном нашими войсками донесении старшего полкового врача 339 немецкого пехотного полка, адресованном командиру 167 немецкой пехотной дивизии, говорится:

«В результате врачебного обследования офицеров и солдат полка врачи подразделений пришли, совершенно независимо друг от друга, к общему выводу о физическом состоянии людей.

Физическое состояние: сильный упадок сил. Запас сил истрачен. Совершенно здоровыми можно признать не больше 15 процентов унтер-офицеров и солдат. У 40 процентов здоровье не в полном порядке, но и не сильно подорвано. Что же касается остальных 45 процентов, то, в надежде на быстрое окончание боевых действий, они просто тянутся за частью. Очень распространены заболевания пищеварительной системы, дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся повышением температуры, долго не заживающие нарывы на ногах, обмораживание, общая вшивость (также и среди офицеров).

Психическое состояние (среди унтер-офицеров и солдат): общая подавленность, соединенная с крайней раздражительностью. Вшивость играет здесь огромную роль.

Состояние здоровья офицеров по существу не отличается от состояния солдат — поносы, гриппозные явления, вшивость... У значительной части офицеров, включая и командиров батальонов, наблюдается истощение нервной системы. Поэтому имеется опасность, и очень вероятная, что в решающие моменты боя офицеры не найдут в себе достаточной выдержки, нужной для командира». // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
В Прокуратуре Союза ССР


За последнее время органами прокуратуры привлечен к уголовной ответственности ряд работников связи, виновных в задержке почтовой и телеграфной корреспонденции, а в особенности писем и телеграмм, адресованных бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота.

1. По вине начальника Рузаевского отделения перевозки почты Еркина в указанном отделении имели место накопление и задержка писем и телеграмм. Кроме того, были задержаны отправкой несколько посылок, адресованных в Действующую армию.

За преступно-бюрократическое отношение к своим служебным обязанностям Еркин был привлечен прокуратурой к уголовной ответственности и приговорен судом к двум годам лишения свободы.

2. Сортировщицы корреспонденции Главного почтамта г. Москвы Смирнова и Давыдова систематически присваивали себе художественные почтовые открытки, направленные из Действующей армии. Сессией военного трибунала Куйбышевского района г. Москвы Смирнова и Давыдова осуждены к двум годам лишения свободы каждая.

3. Начальник одного из отделов Московского почтамта Комаров систематически присваивал себе деньги и марки, которые он изымал из писем. В общей сложности Комаров похитил таким путем 8.000 рублей.

Военным трибуналом г. Москвы Комаров приговорен к десяти годам лишения свободы.

Прокурором СССР даны указания всем органам прокуратуры неукоснительно привлекать к ответственности и предавать суду всех лиц, виновных в срыве нормальной работы связи и задержке почтово-телеграфной корреспонденции.

________________________________________________
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №43 (5107), 21 февраля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, советские партизаны, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments