Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Мужество

«Красная звезда», 23 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1942 года

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков! Под знаменем Ленина—Сталина вперед, на разгром немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 23 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 23 февраля 1942 года

Двадцать четыре года народ любил и лелеял Красную Армию. Для нее он не жалел ни бессонных ночей, ни краюхи хлеба. Когда мимо городского сквера проходил отряд красноармейцев, матери доверчиво глядели на веселых загоревших бойцов: не выдадут! А под деревьями играли дети... Эти дети теперь выросли, они дерутся за Полярным кругом или в южной степи.

Красная Армия не выдала. Мы все знаем: если мы живем, дышим, думаем, надеемся, если мы говорим на родном языке и живем в родных городах, это только потому, что Красная Армия — великая сила. В средневековой балладе дьявол говорит: «Я делаю на земле все, что хочу, потому что у людей доброй воли — пожелания, а у меня — воля. Они сделаны из воска, я из железа». Наш народ был народом доброй воли. Он не нес свободу на штыках, но свою свободу он научился защищать штыками. Дьявол узнал, что такое человеческая воля. Мы преградили путь его железным скалопендрам, потому что сердце каждого красноармейца, того самого, что ребенком играл в сквере, а потом пел лукавые и ласковые песни, оказалось крепче железа.

Далеко светят маленькие красные звезды. Их свет виден с двух полушарий. На них с надеждой смотрят рабочие Детройта и земледельцы Египта. Нет звезды ярче! Вот она — на шапке бойца, и к ней тянется ручонками годовалый русский ребенок: звезда спасет.

Мужество не случайность, не свойство — свойством бывает врожденная и безудержная отвага. Мужество — добродетель. Мужество — высшая ступень человеческого сознания, как любовь и как мудрость. Оно вызревает в сердце народа, как вызревает пшеница на горячем солнце. Когда человеку сызмальства внушают чувство достоинства, когда пастуха приводят к телескопу, когда депутат-доярка проходит во дворец, жизнь становится радостной и важной. Наши отцы могли кинуть на землю золотой, но они не кидали куска хлеба: хлеб уважали, как человеческий пот. Так мы привыкли уважать человеческое достоинство. Его отстаивают мужественные люди.

Мужество — это любовь к жизни, такая любовь, что частная судьба становится бледной, неощутимой. Может быть малодушный и думает, что он спасет свою жизнь. Горькое его заблуждение! Есть в малодушьи неотвязный привкус предательства, и человек, который спас свою жизнь любой ценой, никогда уже не будет радоваться жизни. Для него отравлены все ручьи, все песни приглушены, все чувства смещены. Большая любовь к жизни означает настоящее мужество.

Есть перед боем час большой тишины, иногда не час — минута. Тишина тогда кажется подчеркнутой. Нигде не бывает такой тишины, как на войне. И вот в эти короткие минуты человек невольно вспоминает многое. Он не воспроизводит, как фильм, свои прошлые годы. Но разрозненные видения создают ткань жизни. Он смотрит на нее, как хозяин на сад с плодами. Если суждено ему расстаться с жизнью, он сделает это не как покоренный смертью, но как победитель смерти. Он знает, что он будет жить в близких. А если нет у него родных, его жизнь продлится в жизни народа. Если нет у него родной матери, все старые женщины благословят героя. Если нет у него детей, дети родины, черноглазые и светлоглазые, все дети будут ему обязаны жизнью, миром, счастьем.

Умереть за Россию — это не только умереть за государство, за историю, за свободу. Любой мальчик, тот, что сейчас играет в сквере, это — тоже Россия — живая, ощутимая, точная...

Есть в немецкой армии и трусы и смельчаки. Нет в германской армии подлинного мужества. Человек, который привык притеснять других, не может защищать своей свободы. Человек, который привык подтверждать свое право кнутом, не может защищать своего достоинства. Мы видели упорство немецких дивизий, засевших в наших городах, удаль того или иного немецкого танкиста, спортивный азарт немецких летчиков. Но мы не видели в немецкой армии мужества.

«Красная звезда», 23 февраля 1942 года

Красная Армия неразрывно связана с нашим народом: ее доблести — это доблести нашей страны. Кто прокладывал путь победителям Ростова или Калинина? Мирные люди, челюскинцы, летчики Арктики, строители Кузнецка и Магнитки, врачи, боровшиеся с эпидемиями, учительницы, которые несли в чумы букварь, люди, прорывшие огромные каналы, осушившие болота, сколотившие большую и стройную страну. Дело не только в том, что у нас больше железа, чем у немцев. У них еще много железа и много танков. Дело в том, что сердце дьявола оказалось сделанным из грязного воска. А сердце нашей родины — теплая плоть, которая крепче любого металла!

Любимец русских былин полжизни просидел сидьмя, а потом пошел в бой и начал разить врагов. Мы не полезли в драку: были мы народом братства и труда. Но, выйдя в бой, мы не остановимся. Есть корабли дальнего плавания. Есть эскадрильи дальнего следования. Красная Армия — это армия дальнего похода. Красная звезда не обманет мир, не закатится, не померкнет. Люди с красной звездой на шапках несут жизнь. Они несут жизнь в мир развалин, пыток и виселиц. Смерть их не возьмет: погибшие, они бессмертны. Живые, они пройдут с песнями по улицам освобожденных городов, и протянется рука спасенного ребенка к маленькой красной звездочке. // Илья Эренбург.
______________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)
Насколько сильна Россия? ("Time", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)


*****************************************************************************************************************
За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии)

☆ ☆ ☆

Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» поместила на первой странице подробное сообщение своего корреспондента Керра, описывающего зверства немцев в Лотошинском районе. Основываясь на беседах с уцелевшими жителями, Керр ярко рисует страдания жителей Лотошинского района, находившегося некоторое время в руках немцев. Газета помещает это сообщение под следующим заголовком: «Террор гитлеровцев в России. Керр посетил город, в котором не осталось ни одного дома. Целые семьи расстреливались, вешались или были обречены на замерзание».

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Газета «П. М.» отвела целую страницу фотографиям жертв гитлеровцев в захваченных ими советских районах. Газета помещает фотографию большой группы мирных жителей, убитых немцами в Ростове. Под этой фотографией дана следующая подпись: «Немцы убивают гражданское население в рабочем районе Ростова, вблизи которого русские впервые предприняли широкое контрнаступление. Массовые убийства, осуществляемые немцами в России и Польше, приняли колоссальные размеры». Газета «Нью-Йорк дейли миррор» также отвела целую страницу фотографиям. Под фотографией убитых гитлеровцами детей газета дает следующую подпись: «Невидящие глаза детей устремлены в небо. Они требуют мести германским оккупантам, расстрелявшим их перед своим отступлением из Керчи».

☆ ☆ ☆

НЕМЕЦКИМ СОЛДАТАМ ОСТОЧЕРТЕЛА ГЕББЕЛЬСОВСКАЯ ПРОПАГАНДА

ЖЕНЕВА, 22 февраля. (ТАСС). Германская газета «Дас шварце корпс» опубликовала знаменательную статью под заголовком «Громкие фразы». Газета прямо заявляет, что «солдатам надоело читать трескучие статьи, в которых говорится о «германском оружии» в то время, как люди, сочиняющие эти статьи, видели оружие только в кинохронике». Когда солдат читает, пишет дальше газета, что ему «завидуют», он бормочет: «Врешь, приятель», ибо он знает, что большинство немцев отнюдь не герои, жаждущие славы. Большая осторожность, пишет газета, рекомендуется при упоминании о необходимости для рабочих повышения производительности труда, ибо германские солдаты немедленно начинают подсчитывать связанное с этим повышение прибылей хозяев, о которых ни слова не говорится в печати. Фразы же о «доблести армии», о ее «боевом духе», а также о «необходимости победы» осточертели солдатам».
__________________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии)

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Авиационная часть, где командиром тов. Немцевич, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за 5 дней боевых действий разрушила железнодорожный вокзал, уничтожила и повредила 9 немецких танков, 180 автомашин с войсками и грузами, 7 бронемашин, 180 повозок, 7 зенитно-пулеметных точек, 4 бензоцистерны и две радиостанции. Летчики подавили огонь и повредили до 80 орудий разных калибров, 140 минометов, 50 пулеметов, разбили и рассеяли до полка пехоты противника. В воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Лейтенант Васильев протаранил немецкий истребитель и благополучно приземлился на своем аэродроме.



Партизанский отряд имени Лазо, действующий в Смоленской области, ворвался в одно село, где 11 немецких квартирьеров подготовляли помещение для немецкой части. Партизаны перебили немецких квартирьеров и устроили засаду около села. Вскоре на дороге показались две грузовые автомашины с немецкой пехотой. Огнем из автоматов и гранатами бойцы взорвали машины и уничтожили 44 гитлеровца.



Пленный солдат 7 роты 431 полка 131 немецкой пехотной дивизии Иозеф Вальте рассказал: «До 15 января 1942 года я работал на военном заводе Герсте в Майнц и пользовался отсрочкой. Сейчас, в связи с огромными потерями немецкой армии, в Германии проводится массовая мобилизация в армию рабочих военной промышленности. Месяц тому назад с завода Герсте мобилизовали в армию 100 человек. Я тоже оказался в их числе. У меня нет никакой военной подготовки. Вместе с группой таких же необученных солдат меня направили на советско-германский фронт. Когда я прибыл в свою роту, в ней оказалось всего 4 солдата, 2 унтер-офицера, 1 фельдфебель и командир роты лейтенант Верниге. Вместе с пополнением рота насчитывала 19 человек. В первой же атаке русские вывели из строя 9 человек. В 8 роте, с которой мы действовали вместе, положение не лучше. Я понял, что мы обречены на верную смерть, и на следующий день сдался в плен».



Пленный ефрейтор 4 роты 497 полка 267 пехотной дивизии Альфред Готе рассказал: «В плен я попал при следующих обстоятельствах: деревня, в которой мы находились, была окружена русскими. Я и еще семь солдат находились в это время в избе. Я предложил товарищам сложить оружие. С поднятыми руками мы вышли из избы и сдались в плен. В 497 полку почти не осталась офицеров. Нашим батальоном командовал лейтенант. Среди солдат, прибывающих в полк для пополнения, около 30 процентов непригодных к военной службе».



Отступая из деревни Орловка, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы согнали 49 женщин, детей и стариков, заперли их в доме, а затем бросили в окно связку гранат и подожгли дом. Спаслось только шесть человек. Остальные сгорели.



Фрезеровщик энского завода на Урале тов. Д.Ф.Босой выполнил сменную норму на 1.480 процентов. На следующий день он выполнил задание на 1.438 процентов. За четыре рабочих дня стахановец выполнил двухмесячное задание...



Артиллеристы подразделения, где командиром тов. Реутов (Западный фронт), отражая контратаку вражеского полка, отсекли пехоту противника от танков, уничтожили и рассеяли до 400 вражеских солдат.



Героически борется против немецко-фашистских захватчиков автоматчик Хадзимурза Заурбекович Мильдзихов, по национальности осетин (уроженец села Эльхотово, Северо-Осетинской автономной республики). Недавно он под огнем противника подполз к вражескому ДЗОТ'у, откуда немцы вели пулеметный огонь по нашим частям. Очередью из автомата Мильдзихов выгнал из ДЗОТ'а 11 гитлеровцев. Шестерых из них он убил, остальные скрылись. Вскоре после этого т. Мильдзихов, находясь вместе с лейтенантом Черновым в разведке, столкнулся с большой группой немцев и вступил с нею в бой. Вскоре автомат Чернова разбила вражеская пуля. Тов. Мильдзихов один продолжал расстреливать немцев до тех пор, пока не подоспело подкрепление. Тов. Хадзимурза Мильдзихов уничтожил в этом бою 108 немцев. Всего за время отечественной войны храбрый разведчик уничтожил 130 немецких солдат и офицеров.



У убитого немецкого солдата Ганса Кейцлера найден дневник. Вот что он в нем писал:

«10 декабря. Тревога. Русские самолеты атаковали нас.

14 декабря. Сражение и отступление.

15 декабря. Русские нас преследуют. Мы несем большие потери.

3 января. Я отморозил себе ноги... Жизнь так страшна.

17 января. Я в обозе. Смерть была так близка... Она скоро станет лучшим другом.

27 января. Цвар сошел с ума. Он офицер из запаса.

28 января. Цвар умер.

29 января. Отступление. Страшный холод. Пулемет отказал.

31 января. Лес. Ледяной холод. Убит унтер-офицер. Унтус — последний унтер-офицер роты. Сколько здесь потеряно! Русские напали на наш транспорт.

1 февраля. Сыпной тиф. Мы будем находиться 14 дней в изоляторе. Питания очень мало...».



Пленный солдат 2 роты 84 полка 131 немецкой пехотной дивизии Иоганес Шмусневитц рассказал: «В конце декабря наша рота насчитывала 160 человек. При отступлении из Калуги мы потеряли убитыми и ранеными 70 человек. 12 января рота пополнилась — в нее влилось до 50 солдат. С тех пор из строя выбыло еще 60 человек. У 16 солдат сильно обморожены ноги. Командир роты их не отпустил в госпиталь и направил всех в строй. Мы все время голодаем».



Отступая под ударами наших войск, немцы сожгли деревню Редькино, Смоленской области. Всего сгорело 84 дома со всем имуществом колхозников. Жители, пытавшиеся затушить пожар, были обстреляны гитлеровцами.



В Растенбурге (Германия) возникшим ночью пожаром уничтожены бараки, где находились больные сыпным тифом иностранные рабочие — итальянцы и румыны, недавно прибывшие в Германию. Во время пожара погибло свыше 300 больных. Есть основания предполагать, что пожар — дело рук местных штурмовиков.



Трудящиеся Грузии ко дню Красной Армии направили на фронт в подарок бойцам, командирам, комиссарам и политработникам 65 тонн мяса, свыше 20 тонн сала, ветчины и колбасных изделий, 20.000 штук битой птицы, 15 тонн сыра, более 2 тонн масла, 21.500 декалитров вина, 42 тонны яблок, 30 тонн цитрусовых плодов, 30 тонн орехов, большое количество меда, папирос и табаку. Помимо этого отправлено свыше 15.000 личных посылок. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ДОРОГИ ИДУТ НА ЗАПАД


Даже ельник на стуже насквозь продрог,
Даже звезды жмутся к луне,
А они идут вперед без дорог,
По сугробам, по целине.

А они идут по пояс в снегу,
В темных чащах торят пути.
Не сдержать их напор боевой врагу,
От штыков и пуль не уйти.

Не страшит их сражений горячий дых.
Ведь в селе, за рекой, внизу,
Поседевшие матери встретят их,
Утирая платком слезу.

Ведь навстречу им выйдет из лесу дед
С автоматом чужим в руке.
— Дорогие, — шепнет им солдатка вслед
На родном, родном языке.

Кто прошел здесь с мечом, от меча умрет,
Как легла Бонапарта рать.
Каждый куст опаленный зовет вперед.
Каждый мертвый велит карать.

Пусть метель по полям не устанет месть,
Не собьются полки с пути.
Нас на Запад ведут любовь и месть,
И врагу от нас не уйти.

Алексей СУРКОВ.

________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя! ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Суд скорый и правый* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №45 (5109), 23 февраля 1942 года
Tags: 1942, Алексей Сурков, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments