Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Армия мстителей

«Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года

Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днем, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)



# Все статьи за 27 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 27 февраля 1943 года

Кровавый след преступлений тянется за немецкой армией, вторгнувшейся в нашу страну двадцать месяцев тому назад. Самая мрачная фантазия не могла бы представить себе неслыханных злодейств, учиненных гитлеровцами на советской земле. Миллионы наших братьев и сестер ввергнуты немцами в такую бездну страданий, перед которыми бледнеют муки Дантова ада. Казалось, мы уже хорошо узнали зверское лицо врага. Но каждый день войны с немцами открывает нам новые и новые подробности кошмарных бесчинств гитлеровской банды убийц. Не одну сотню километров прошли за последние месяцы советские бойцы в своем победоносном наступлении. И то, что предстало их глазам, леденит в жилах кровь, болью сжимает сердце.

Мощные удары Красной Армии посеяли среди немецких войск чувство растерянности. Но жестоко ошибется тот, кто подумает, что враги покинут без боя хотя бы километр нашей земли, умерят свои животные инстинкты. Наоборот, чем крепче мы бьем их, тем сильнее злобный демон низменной ярости и разрушения овладевает темными душами этих дикарей XX века. Им мало того, что они натворили за месяцы своего хозяйничанья в захваченных районах. Отступая, они хотят окутать саваном смерти всё живое, что еще уцелело за время их владычества.

Гитлеровцы проводят сейчас массовые расстрелы заложников — невинных советских граждан. Когда наши бойцы вошли в бывшее немецкое полицейское управление в Лозовой, они увидели перед собой страшный морг, где повсюду лежали трупы замученных. На пути от Сталинграда к Ростову в деревнях и селах наши бойцы извлекли из колодцев десятки и сотни трупов мирных людей — женщин, стариков, детей. Хутора Вертячий, Грузинов, Нагорный и Маркин стали отныне синонимами невероятных немецких злодеяний.

Очищая от немцев районы, захваченные ими летом прошлого года, наши бойцы не верили глазам своим, когда смотрели на печальные руины, громоздящиеся там, где некогда играла брызжущая радостью и счастьем жизнь. Гитлеровцы взрывают красивейшие здания, уничтожают технику городского благоустройства — в Курске они вывернули из асфальта трамвайные рельсы и увезли в Германию, в Ворошиловграде сняли все провода, сжигают целые сёла. Известен приказ германского командования войскам: «Населенные пункты на прежней позиции и перед новой позицией полностью разрушать... В своих действиях быть беспощадными. С гражданским населением обращаться по тем же принципам, как и до сих пор. Всех мужчин, способных носить оружие, задерживать и направлять на сборные пункты военнопленных. Женщин и детей с опорных пунктов передовой линии оттеснить на запад, а с опорных пунктов второй линии по усмотрению частей сгонять в одно место».

зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Гитлеровская армия — этот сброд преступников, вооруженных современной техникой, — воюет не только против нашей армии, но и против всех советских людей, принуждая и старых и малых к каторжным работам и зачисляя большинство населения оккупированных районов в разряд военнопленных. Гневом охвачены сердца советских воинов. Наш народ ведет счет преступлениям гитлеровских разбойников. Мы ничего не забудем, ничего не простим! Мы знаем лишь одну благородную цель — изгнать немецких оккупантов с советской земли, уничтожить врага, отомстить ему за всё его дикое зло. Вот почему «Красная Армия, — как говорится в приказе товарища Сталина, — превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины».

Не легка борьба с врагом. Она не кончена, а еще только развертывается и разгорается. Через линию фронта доносятся стоны наших братьев и сестер на Украине, в Белоруссии, в Крыму, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве. Советские воины-мстители идут вперед, отстаивая честь и независимость своей родины. У многих из них есть родные, близкие люди, томящиеся под фашистским игом. Мало в нашей стране осталось семей, чья личная судьба не была бы изранена разбойничьим ножом немцев. Бойцы идут на запад и клянутся беспощадно мстить убийцам, клянутся не поддаваться жалости к низколобым гориллам, содеявшим то, до чего не доходили полчища варваров, много веков назад совершавших набеги на Европу.

Писатель Виктор Гюго пророчески предсказал гнусный путь немцев: «Вы, потомки тевтонских рыцарей, вы будете вести позорную войну, вы истребите множество людей и идей, в которых нуждается мир... вы покажете миру, что немцы превратились в вандалов, что вы — варвары, убивающие цивилизацию. Вас ждет возмездие, тевтоны. История произнесет свой приговор». Этот приговор уже произнесен. На головы немцев падает ответственность не только за тех, кого они повесили, расстреляли, закололи кинжалами, изувечили ударами прикладов. Они ответят и за всех тех, кто умер от голода на ограбленной, залитой кровью земле, попавшей к ним в полон, за всех замерзших без крова в сожженных городах и селах, за всё, что осквернили, над чем надругались.

Тяжелый воинский труд выпал сейчас на долю наших бойцов и командиров. В стужу, метель, по глубоким снегам движутся они вперед, свершая великий подвиг невиданного в истории войн зимнего наступления. Жажда мщения врагу дает силы нашим людям. Пусть гонят нашу усталость, пусть вытравляют у нас покой из сердца образы посиневших младенцев, утопленных в прорубях и колодцах. Пусть днем и ночью встают перед нашим мысленным взором видения застреленных, повешенных, изуродованных советских людей. Пусть в нашем сознании теснятся картины испепеленных городов, опустошенных сёл, длинных, безрадостных дорог, по которым понуро бредут угоняемые на каторгу в Германию тысячи мужчин и женщин.

Будем торопиться вперед, гнать врага без передышки. Каждый наш шаг на запад спасает сотни и тысячи жизней. Известен такой случай. Мать командира Марию Ивановну Волкову, жившую в Сталинградской области, немцы вместе с большой группой ее земляков угоняли в Германию. Рабовладельцы успели угнать их до Харькова, и здесь наступающие советские войска отрезали пути немцам и спасли Волкову вместе с другими советскими людьми. Быстрее вперед! Не дадим отступающему врагу разрушать наши города и сёла, угонять мирных жителей на невольничьи рынки.

Крепче сожмем наше боевое оружие, будем владеть им уверенно и искусно. Оно служит священному делу расплаты с врагом, уничтожению немецких оккупантов. Будем совершенствовать нашу тактику, воинское умение, будем бить противника наверняка. Это необходимо для того, чтобы наша месть ему была полной и неотвратимой. Армией мстителей назвал великий Сталин советские войска. Бойцы и командиры с гордостью принимают это священное название, выражающее их неугасимую ненависть к врагу. Набатным призывом гремят над полками и дивизиями Красной Армии слова вождя: «Смерть немецким захватчикам!»

Не выпускать врага живым с нашей земли! К мщению!
___________________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Новый фотодокумент о немецких зверствах


Тринадцать повешенных... Этот страшный снимок найден в бумажнике немецкого офицера, убитого у Нижне-Кумской. Равнодушный об'ектив его фотоаппарата запечатлел кошмарное преступление наших врагов. Мы не знаем имен этих жертв немецко-фашистских мерзавцев. Мы не знаем места, где тринадцать советских людей приняли свою мученическую смерть. Мы видим только снег, русские сосны и трупы наших братьев.

«Красная звезда», 27 февраля 1943 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Среди повешенных — девять подростков. Их умертвили отдельно от взрослых. Какой адской расчетливостью и методичностью палачей нужно обладать, чтобы сгруппировать безвинных детей и вздернуть их между двух деревьев.

Взгляните, воины, на эту леденящую душу картину злодейства проклятых немцев. Взгляните на это безмолвное свидетельство трагедии, разыгравшейся на опушке леса, где звери-чужеземцы справляли оргию умерщвления советских людей.

Жаждой мести полны наши сердца. Мы отомстим палачам! В длинный счет их преступлений войдет и эта виселица, эти обнаженные ноги мальчика, эти скрюченные руки людей, схваченных за горло удавной петлей. Счет будет сполна оплачен черной немецкой кровью. Красная Армия мстителей пред'явит его к оплате на своих штыках.
___________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд скорый и правый* ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 февраля

В течение ночи на 26 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ростова на Дону Н-ская часть в ожесточенном бою истребила до роты немецкой пехоты. На другом участке наш разведывательный отряд ночью проник в тыл противника, взорвал ряд вражеских дзотов и уничтожил до 40 гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части внезапным ударом заняли сильно укрепленный немцами населенный пункт. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачено несколько орудий, минометов, а также склад с минами и гранатами.

* * *

Юго-западнее Краматорская наши войска продолжали вести упорные боя с мотопехотой и танками противника. Н-ская часть отбила многочисленные контратаки гитлеровцев и уничтожила свыше батальона немецкой пехоты. Подбито и сожжено 26 танков противника. На другом участке окружена и уничтожена группа немецких автоматчиков, пытавшаяся пробраться в тыл нашим частям.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали вести наступательные операции. Овладев одним населенным пунктом, наши бойцы захватили 6 орудий, 18 пулеметов, 4 противотанковых ружья, склад с зерном и склад с боеприпасами. На другом участке наш подвижной отряд разбил колонну противника. Уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные.

* * *

Севернее Курска части Н-ского соединения вели наступательные бои. Немцы на ряде участков переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для противника потерями. Только на одном участке истреблено до 200 гитлеровцев и сожжено 3 немецких танка. На другом участке советские танкисты выбили противника из населенного пункта и захватили 8 противотанковых орудий и 5 автомашин с боеприпасами.

На сторону Красной Армии добровольно перешли 67 венгерских солдат. Они принесли с собой 5 пулеметов и 59 винтовок.

* * *

На Кубани наши войска продолжали наступление. Ночью части Н-ского соединения в результате решительной атаки заняли станцию Ангелинская. Вражеский гарнизон уничтожен. Развивая успех, наши бойцы ворвались в районный центр Старо-Нижестеблиевская. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру наши части полностью очистили Старо-Нижестеблиевская от немецких захватчиков. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачено много трофеев и пленных.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, провел успешный рейд по тылам противника. Партизаны истребили 240 немецких солдат и офицеров, в нескольких местах взорвали железнодорожные пути и вырезали 6 километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона с солдатами и 3 платформы с автомашинами. Убито и ранено 50 гитлеровцев.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую резню во многих деревнях Костюковичского района, Могилевской области. Немецкие карательные отряды шли от одной деревни к другой и сжигали их дотла. Фашистские палачи не оставляли в живых ни одного человека и вырезали поголовно всех жителей. Всего гитлеровские людоеды сожгли заживо и расстреляли 450 человек мирных советских жителей.


Вечернее сообщение 26 февраля

В течение 26 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

25 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска вели огневой бой с противником. На одном участке бойцы Н-ской части ворвались в расположение гитлеровцев и выбили их из окопов и дзотов. Уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 3 крупнокалиберных пулемета, 9 автоматов и 86 винтовок.

* * *

Юго-западнее Краматорская наши войска вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Стараясь любой ценой вернуть ранее потерянные ими позиции, немцы предприняли многочисленные контратаки. На одном участке гитлеровцам ценой огромных потерь удалось вклиниться в расположение наших частей. Ожесточенный бой длился в течение двух дней. Советские бойцы истребили около 1.000 гитлеровцев, сожгли и подбили 22 танка, 52 автомашины и отбросили противника.

Советские летчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолетов.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты противник понес большие потери. Только на одном участке наши бойцы уничтожили до 300 гитлеровцев и захватили 8 орудий, 20 пулеметов, много винтовок, склад боеприпасов, продовольственный склад, 19 тракторов и другие трофеи. Западнее Обоянь наши части ликвидировали окруженную группу противника. Взято в плен 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее Курска наши части вели наступательные операции. На одном участке противник силою до двух батальонов пехоты предпринял контратаку. Встречным ударом немцы были остановлены, а затем отброшены с большими для них потерями. Преследуя отступающего противника, наши бойцы продвинулись вперед и заняли четыре населенных пункта.

* * *

На Кубани наши войска продолжали наступление. В боях в районе одного населенного пункта советские подразделения захватили 17 орудий, 11 автомашин, склад мин и 100 тысяч патронов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, совершил налет на железнодорожную станцию. В завязавшемся бою партизаны истребили 40 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 18 тысяч пудов зерна, подготовленного для отправки в Германию. Другой отряд минских партизан пустил под откос 4 немецких эшелона. Разбито 3 паровоза, 7 цистерн с горючим, 3 вагона с солдатами и 17 платформ с военной техникой.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 14 роты противотанковой обороны 328 гренадерского полка 227 немецкой пехотной дивизии Эрих Пфальцграф обратился к советским военным властям со следующим заявлением: «За время моей службы в немецкой армии я побывал в Голландии, Бельгии, Франции и России. Я видел, как немецкие солдаты грабили гражданское население и убивали мирных жителей. Везде немецкие офицеры относились к населению бесчеловечно и варварски. Перед походом в Россию солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: «Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног». Уже сразу после вторжения можно было видеть потрясающие сцены. Солдаты поджигали целые деревни. Бегущих в панике жителей расстреливали из пулеметов, нисколько не считаясь с тем, что среди них были женщины и дети. Убийства мирных жителей назывались «уборкой» и «очисткой» района действий. Один батальон СС, получивший задание «очистить» окрестности Киева, расстрелял несколько десятков тысяч человек, в том числе многих женщин и детей. Даже видавшим виды эсэсовцам становилось дурно, и некоторые из них не в состоянии были продолжать массовые убийства. Тогда офицеры, чтобы скорее закончить истребление огромной массы людей, приказали согнать всех в заминированные котлованы и взорвать их. Роты пропаганды фотографировали эти кучи трупов, снимали их на пленку и фабриковали кинофильмы. Затем в течение длительного времени во всех кинотеатрах Германии и оккупированных ею стран Европы показывали эти фильмы и рекламировали как зверства русских. Во всех немецких газетах печатались снимки трупов, причем эти убийства изображались как зверства советских войск. Но мы, солдаты, знали, что немецкая пропаганда обманывает миллионы людей, приписывая русским дикие преступления и зверства, совершенные немецкими войсками на русской территории». // Совинформбюро.

________________________________________________________
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
С.Шатилов: Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
Голос гнева и ненависти ("Красная звезда", СССР)
Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №48 (5419), 27 февраля 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments