Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

О чем вопиют орловские камни

газета «Правда», 7 августа 1943 годаБ.Полевой || «Правда» №196, 7 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Теперь окончательно рухнули надежды немцев и их прихвостней на благоприятный поворот военных действий в условиях лета. Тем самым разоблачена сказка немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Успешные боевые действия Красной Армии приковали к советско-германскому фронту все основные силы гитлеровской армии, лишили немецкое командование возможности свободно маневрировать войсками и тем самым создали еще более благоприятные условия для развертывания активных наступательных военных действий наших союзников на континенте Европы. СОВИНФОРМБЮРО



# Все статьи за 7 августа 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 7 августа 1943 года

Ночевали мы под открытым небом в молоденьком дубовом леске у самого города. Этот лесок орловцы очень любили, считали его своим парком, и в довоенное время сотни людей со своими чадами и домочадцами, с самоварами и домашней снедью устремлялись сюда по праздникам. Лесок наполнялся смехом, песнями, музыкой, не смолкавшими до утренней зари.

Всё это вспомнил полковник, лежа на отсыревшей, росистой траве и угрюмо глядя сквозь резную листву, как тяжело покачивается над Орлом багровое зарево. У окраин уже шёл бой. Порой воздух и землю сотрясали глухие взрывы, и целые снопы искр огненными вихрями взметались в ночное небо.

— Сволочи! — глухо, с ненавистью сказал полковник. Коренной орловец, он с особой болью переживал уничтожение родного города. — Нет, скажите мне, какой мерой немцы заплатят за всё это!

Утром, когда багровое солнце только поднималось над задымленным городом, с передовыми частями мы в’ехали в Орёл. Командир полка, первым ворвавшегося в Орёл, гвардии майор Иван Васильевич Фролов и его заместитель майор Ермаков ехали впереди на усталых, лоснящихся от пота конях. Пехотинцы, с которых ещё не схлынуло упоение только что отшумевшего боя, густо покрытые пылью и пороховой гарью, измученные, но счастливые, в просоленных потом гимнастёрках шли, как на параде, чётко отбивая шаг. Каждый из них в эту минуту заслуженно чувствовал себя героем.

Полк шёл к центру Орла. Сколько сцен, трагических и радостных, патетических и забавных, сцен, которых никогда не забудешь, можно было наблюдать на пути полка, шагавшего по улицам только что освобождённого города. Пожилая женщина, державшая на руках большеголового с восковым личиком ребёнка, улыбалась и плакала, стоя на перекрёстке. Девушки бросали под ноги бойцам цветы. Какая-то седая женщина в бурых лохмотьях, выбежав из калитки, несколько мгновений остолбенело глядела на проходивший полк, потом лицо её озарилось радостью. Тут же на мостовой она упала на колени и часто-часто закрестилась на покосившийся купол взорванной немцами церкви. И мальчишки, целые стаи босоногих оборванных мальчишек с истощёнными лицами, с не по-детски серьёзными глазами шагали рядом с полком, с обожанием поглядывая на красноармейцев. Какая-то женщина в роговых очках, с виду учительница или врач, поставила на перекрёстке стол, покрытый белоснежной скатертью, и предлагала красноармейцам воду. Бойцы жадно пили стакан за стаканом. И отовсюду звали зайти отдохнуть, предлагали постирать бельё, починить одежду.

Пыль ещё не затянула на тротуарах отпечатки немецких сапог, трупы врагов ещё не успели убрать, а какие-то пареньки с багром ходили по улицам и сдирали немецкие бланки, вывески. Старик косой выскребал намалёванную на стене кинотеатра физиономию Гитлера. Кто-то уже успел сорвать со столбов все приказы немецкого коменданта.

Но следы фашистского пребывания страшны, и долго еще не заживут раны, нанесенные Орлу немецкими изуверами. В течение последних пяти дней с пресловутой немецкой педантичностью, по плану, данному командованием, они взорвали гордость города — Дом культуры. На-двое разорвано взрывом здание городского театра. Не существует больше театра юного зрителя. Уничтожены новое, только что отстроенное перед войной, чудесное здание кино «Родина» и здания двух кино в рабочих районах. Взорваны здания трех больниц, в том числе прекрасная городская больница, представлявшая собой целый лечебный комбинат. Взорваны или сожжены немцами при отступлении семь зданий яслей и .детских очагов. В груду камней превращены здания редакций орловских газет, педагогического института, двух техникумов. Было зажжено и догорало при вступлении наших частей здание Центральной публичной библиотеки со всеми хранившимися в ней книжными сокровищами. Взорван храм Покрова и сожжена большая церковь на Заокской стороне.

Ведя бой уже на улицах, немцы пытались зажечь краеведческий музей. Но молодежь погасила пожар и спасла половину здания.

Перед отступлением немцы развесили в городе плакат: «Об’явление. Орел об’является боевой зоной. Гражданское население должно немедленно покинуть город в западном направлении. Покиданию города в другом направлении будет воспрепятствовано силой оружия.

Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Они избегут задержания только тогда, если немедленно явятся в лагерь военнопленных на Казарменной улице.

Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно. Военный комендант генерал-майор Гаман».

Орловцы не выполнили этого приказа. Люди, рискуя жизнью, прятались по чердакам, подвалам и погребам. Никто не явился в комендатуру. И вот обозленные немцы принялись выжигать деревянные улички рабочих окраин. Так они сожгли целиком Грузовую, Новосельскую и частично Мостовую улицы. Но тут они встретили организованный отпор. Мы видели на углу Мостовой улицы труп немца с рассеченной топором головой. Поджигатель так и лежал с соломой в руке, а рядом с ним валялась банка бензина...

Есть старое русское выражение: камни вопиют. Закоптелые развалины Орла вопиют о мщении. // Б.Полевой. Город Орел.


************************************************************************************************************
Здесь были немцы


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 августа. (Воен. корр. «Правды»). Белгородское шоссе осталось в стороне. Полевая дорога приводит нас в село Кочетовку. В последний раз мы видели его в начале июля, на третий день боёв. Большое и уютное, оно тянулось далеко вдоль обширной лощины, разбегаясь в стороны отростками боковых улочек. В Кочетовке было 520 домов, чистеньких, нарядных, побеленных известью. А сейчас... Развалины, почерневшие печные трубы, и среди молчаливых руин так же молчаливо и печально копошатся люди, тщетно надеясь отыскать здесь какие-нибудь остатки своего домашнего скарба.

Местные жители рассказали нам трагическую историю последних дней Кочетовки. Как только немцы ворвались в село, они сразу же начали грабить и бесчинствовать. Ловили гусей и кур, уводили со двора коров, шныряли по хатам, забирая у крестьян продукты и домашние вещи. Потом стали гоняться за девушками, уволакивать их в кусты. Так были изнасилованы 16-летняя Таня Ч. и несколько её подруг.

Грабежи и насилия сопровождались убийствами ни в чем не повинных, мирных людей. 67-летний Федор Степанович Чеботаев попытался было протестовать, когда немцы начали растаскивать его добро, нажитое многолетним трудом. Старика застрелили тут же, на пороге его хаты.

Василию Ивановичу Полуляхову было больше 70 лет. Ничего не подозревая, он вышел из дома и побрёл вниз к реке. Его окликнул немецкий офицер. Глухой старик не слышал. «А, к партизанам пошёл, сволочь?!» — заревел гитлеровец и выстрелом в спину убил старика наповал.

Как «партизана», немцы расстреляли и 85-летнего Сергея Трофимовича Захарова, и многих других. Сейчас ещё невозможно назвать фамилии всех, загубленных здесь немецкими разбойниками. Сельсовет только что вернулся и ещё не успел установить размеры истинных потерь в людях и в имуществе.

Отступая под натиском наших частей, перешедших в контрнаступление, немцы угнали с собой почти весь скот и домашнюю птицу, увезли награбленное крестьянское имущество. Но и этого им казалось мало: они подожгли село. Колхозники, укрывшиеся в яру, не успели потушить пожар, а те, которые оставались в селе, всё равно не могли этого сделать: немцы беспощадно расстреливали каждого, кто пытался отстоять свою хату или хотя бы спасти оставшийся в ней скарб.

Недалеко от Кочетовки находятся деревни Прелестненского сельсовета — Кострома, Прохоровка, Козловка, Васильевка, Андреевка, Михайловка. Все эти деревни являлись как бы продолжением друг друга, образуя одно большое село под общим названием Прохоровка. И здесь такая же удручающая картина: сплошные развалины и пепелища.


************************************************************************************************************
Героям Орла и Белгорода


В привычных сумерках суровых
Полночным залпам торжества,
Рукоплеща победе новой,
Внимала древняя Москва,

И голос праздничный орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом наших батарей.

И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва.
Распознавала в этих гулах —
ОРЕЛ и БЕЛГОРОД — слова.

Родные воины! Сторицей
Восславит ваши имена
И благодарная столица,
И благодарная страна.

А.Твардовский.

________________________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)
Б.Галин: В нашем Орле ("Красная звезда", СССР)**
Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)*
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
Смерть немецко-фашистским злодеям!* ("Известия", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №196 (9332), 7 августа 1943 года
Tags: 1943, Александр Твардовский, Борис Полевой, август 1943, газета «Правда», лето 1943, оккупация Орла
Subscribe

Posts from This Journal “август 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Салют столицы

    И.Бачелис || « Известия» №184, 6 августа 1943 года Наши героические войска после ожесточённых сражений овладели городами Орёл и Белгород.…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Воздушный боец 1943 года

    М.Нога || « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите…

  • Упорно сражаться за господство в воздухе

    « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе,…

  • Славные победы Красной Армии

    « Известия» №185, 7 августа 1943 года «Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление…

  • В нашем Орле

    Б.Галин || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь и…

  • «Дорога Овчинникова»

    Я.Макаренко || « Правда» №193, 4 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 августа (1 стр.).…

  • «Красная звезда»: июль-декабрь 1943 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments