
Наши героические войска после ожесточённых сражений овладели городами Орёл и Белгород. Вчера в 24 часа столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным нашим войскам 12-ю артиллерийскими залпами.
Слава храбрым сынам Отчизны — бойцам и офицерам Красной Армии — наносящим удар за ударом по немецким захватчикам. Вперёд, воины, к новым победам над врагом!
# Все статьи за 6 августа 1943 года.

Москва запомнит эту ночь. Привычно шла жизнь к лимитному двенадцатому часу, уходили в парки последние трамваи, торопились запоздалые прохожие, — вот сейчас погаснут уличные фонари и столица притаится за затемнёнными окнами на пять ночных часов своих военных будней.
Москвичи знали — ещё вчера советские войска ворвались в Орёл, бои идут на улицах города, сегодня можно ждать большой, значительной победы. Немцы кричали о своём «Орловском бастионе» — здесь создали они прочную крепость, отчаянно удерживали её за собой во время зимних сражений, сохраняя плацдарм для летнего наступления. Отсюда месяц назад, 5 июля, начали гитлеровцы своё третье летнее наступление. Наступление длилось неделю; в Берлине только успели его окрестить «битвой техники», как уже эта самая битва была проиграна ими. Но у немцев оставался Орёл, который они устрашающе прозвали «Орловским бастионом». У немцев оставался Белгород — опорная цитадель их неудавшегося наступления на Курск. И вот стрелки на стратегических картах переменили направление: уже не немцы из Орла и Белгорода наступали на Курск, а Красная Армия наступала на Орёл и Белгород.
Три недели длилось наступление советских войск. Наши части ворвались в Орёл. Утром москвичи нетерпеливо прикидывали: уже вышибли немцев или за один день не успели? Сообщит сегодня Совинформбюро о взятии Орла или ещё немцы сопротивляются? Ведь — «бастион»! А бастионы не сдаются легко.
Так думали москвичи, когда радио предупредило о предстоящем ночном сообщении. И сразу на улицах Москвы потянуло теплым праздничным ветром. Уже ожидание проводило нас по ступеням радостного под’ёма. Скорей к репродукторам! Москвичи сидели в своих квартирах, чувствуя, как по улицам приближается праздник, ловили мелодичные позывные и уже в приподнятом настроении ждали: сообщение Информбюро? Может быть даже «В последний час»? Или...
И мы услышали. Верховный Главнокомандующий поздравлял войска с победой, сообщал народу о замечательном успехе Красной Армии. Простые, тёплые, живые слова неслись в эфир, возвещая каждому сердцу о великом, жданном празднике. Немцы побиты в «Орловском бастионе». Немцы разгромлены на Белгородском плацдарме. Красная Армия ликвидировала исходные очаги немецкого наступления. В один день взяты Орёл и Белгород. И не помогли фрицам их укрепления, их бастионы, их «тигры», их «фердинанды», их «крабы» — ни хвалёная техника, ни бахвалящаяся пропаганда, ни самим господом Вотаном данный на откуп немцам «победный сезон» — лето. Всё полетело «тиграм» под хвост. Именно летом, в самый разгар жаркого лета Красная Армия накостыляла им по пятое число! Именно в июле и начале августа немцы потерпели самое крупное своё поражение после Сталинграда. Именно летом настал на нашей улице новый праздник!
И вот уже гремит первый раскат артиллерийского салюта. Неужто в этот час москвичи могут спать, могут усидеть в своих квартирах? Уже не слышно трамваев, замолкли шаги прохожих, двенадцатый час вступил в свои права. В ночном своем плаще затихла столица. Тысячи москвичей устремились на крыши. Туда, где в такой же темноте простаивали мы часы воздушных тревог на своих боевых постах. Зарево орудийного залпа вспыхнуло и погасло на горизонте, через несколько секунд донесся грохочущий обвал салюта, его повторило медленное эхо, и плещущее второе эхо раздалось на улицах Москвы. На крышах, на балконах, на улицах рукоплескали.
Новый залп, новое эхо и снова маленький, трепещущий, теряющийся в величии артиллерийской музыки личный салют москвичей. Столица рукоплещет. Люди на крышах. Люди высыпали во дворы. Люди вышли на улицы. И люди Москвы аплодируют, люди кричат «ура», и к 12 залпам 120 орудий прибавляются сотни залпов многих тысяч москвичей, — залпы ладоней, взрывы аплодисментов. А над столицей, над страной плывёт наш гром победы.
Вы слышали его? Вы видели ночное торжество, праздник, вспыхнувший неожиданно в ночной темноте, выплеснувший людей на улицы, где собирались оживлённые группы и прислушивались к плывущим раскатам, словно там хор орудий повторял ещё и ещё раз торжественные, радостные слова незабываемого сталинского приказа...
Вы слышали его, наши братья, мужья, отцы, воины Красной Армии, победители под Орлом и Белгородом?
Бойцы и командиры, военачальники и генералы доблестных частей, которым эта ночь принесла на вечные времена и на вечную славу имена Орловских и Белгородских!
Воины Красной Армии, русские орлы! Вам салютует столица. Вас чествует Родина. К вам несётся благодарность народа за Орёл и Белгород, за эту ночь Москвы, когда на наши улицы вошел праздник новой большой победы.
И может быть небезынтересной будет одна маленькая смешная деталь этого праздника: впервые за годы войны гитлеровский сверхболтун Геббельс осекся на полуслове и прикусил язык. Его журнал «Дас Рейх», в котором еженедельно, при всякой погоде этот гитлеровский главный враль неизменно помещал очередную статью, вышел сейчас — в первый раз — без геббельсовской брехни! Онемел кровавый шут, глядя на свои орловские, белгородские и следующие за ними «бастионы»... Геббельс потерял язык под Орлом, — вот ещё один ваш трофей, товарищи орловцы и белгородцы!
Сейчас идёт рассвет, он встаёт, как музыка над Москвой-рекой, он входит в возвращенные советскому народу города, где отдыхаете вы, наши воины, после тяжкого боя, где впервые за два года вздохнули свободно советские люди после немецкой неволи.
Добрый день, товарищи! С доброй вестью, советские люди! Пусть встает заря, пусть разгорается солнце нашей победы, — мы праздновали её рассвет, мы будем праздновать и её полдень. // И.Бачелис.
****************************************
Вчера Москва салютовала войскам, освободившим Орёл и Белгород
☆ ☆ ☆
Голос родины
Торжественный салют грохочет над Москвой,
Победным пламенем сверкнув на горизонте,
Как голос родины, могучий и живой,
Он грозным эхом отзывается на фронте.
Орёл и Белгород, пленённые вчера,
Сегодня вырваны у немца-людоеда,
И дружных залпов гром, как русское «ура»,
Несёт народу весть про новую победу.
Он гимном доблести над родиной гремит
И славит имена бойцов и полководцев,
Он подымает дух, он душу веселит,
И светятся глаза, и чаще сердце бьётся.
Враг вздумал наступать — не вышло, сорвалось!
Он думал устоять, — а мы его погнали!
И в жаркий летний зной он вспомнил про мороз,
И все календари немецкие соврали!
Торжественный салют грохочет над Москвой,
В нём сталинская мощь, уверенность народа:
— Мы будем бить врага и летом, и зимой
И мы добьём его в любое время года.
Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.
****************************************
От Советского Информбюро*
# Сводка Совинформбюро за 7 августа 1943 года
Германское информационное бюро признало падение Орла, города, который немцы до самого последнего времени считали неприступной крепостью своей обороны. С бешеной злобой гитлеровцы описывают разрушения, произведенные ими в городе перед отступлением: «Советские войска заняли необитаемый город». «Город полностью разрушен». «В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш».
Эти строки написали сами гитлеровские людоеды. Взбесившиеся звери на этот раз даже не пытаются скрыть своих преступлений, а, напротив, выставляют их напоказ. С наглостью, присущей одним только немцам, они хвастают на весь мир, что разрушили большой, красивый советский город. Фашистские работорговцы насильно угнали многих жителей Орла, женщин и детей, погубили тысячи советских граждан. Немецкие негодяи хвастаются тем, что они уничтожили в Орле не только промышленные предприятия, но и даже жилые дома.
Пусть же знают фашистские бандиты и палачи, что все их преступления не будут забыты. За все злодеяния им придется расплачиваться. Советский народ сурово покарает громил, разоривших город Орел, и разбойников из гитлеровской клики, с невиданной циничностью восхваляющих бандитские действия немецкой армии. //Совинформбюро.
________________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)*
Б.Галин: В нашем Орле ("Красная звезда", СССР)
Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)***
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №184 (8177), 6 августа 1943 года