Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Германский солдат переживает самый тяжелый период войны»

«Красная звезда», 4 марта 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №52, 4 марта 1942 года

«…любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги». (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)



# Все статьи за 4 марта 1942 года.



Слезливое признание фашистской газеты

СТАМБУЛ, 3 марта. (ТАСС). Военный корреспондент газеты «Гамбургер фремденблатт» отмечая, что на советско-германском фронте «германский солдат переживает сейчас самый тяжелый период этой войны», — слезливо пишет:

«Молодые и свежие лица солдат, ушедших летом на войну с сияющими глазами, покрылись морщинами. В глазах застыл ужас лишений и смерти. Они познали смерть и уже пережили ее в тысячах видов. Они дышат смертью. Несколько месяцев она ходит за ними по пятам. Они воюют день за днем, ночь за ночью, целыми неделями без смены и отдыха, все еще надеясь, что оставшиеся зимние месяцы принесут им передышку и отдых. Но надеждам этим так и не суждено сбыться. Германский солдат, — заканчивает он, — проходит тяжелое испытание крепости своих нервов».

«Красная звезда», 4 марта 1942 года, пропаганда Геббельса, идеология фашизма, цитаты Геббельса, тайны Третьего Рейха


*****************************************************************************************************************
ЦЕНТУРИОНЫ И ВАЛЮТА


Муссолини недавно заявил: «Итальянский экспедиционный корпус в России покрыл себя неувядающими лаврами. О героических делах наших легионеров будут с восхищением говорить потомки».

О чем будут говорить потомки, мы не знаем. Но о героических делах итальянских солдат в России весьма красноречиво говорят приказы итальянского командования.

В военных сообщениях мы редко видим упоминание об итальянских частях. Можно подумать, что итальянцев в России нет или что они окончательно обленились. А на самом деле, итальянцы на фронте, и они не теряют времени даром. Чем же занимаются носители лавров в оккупированной Украине? На этот вопрос отвечает синьор Джованни Мессе, командующий ИЭКР — итальянским экспедиционным корпусом в России:

«Запрещается военнослужащим любого звания, входящим в состав ИЭКР, коммерческая деятельность, как-то торговля с итальянцами, с военнослужащими других национальностей и с населением оккупированной территории.

Запрещается военнослужащим ИЭКР продажа или приобретение иностранной валюты».

Вот их «героические дела» — продажа и покупка, спекуляция на валюте, мелкая торговля! Итальянский полковник пытается надуть немецкого обер-лейтенанта — продает краденый мех и покупает краденое сало. Итальянский майор закупает у венгров сапоги и сбывает их румынскому интенданту. Чернорубашечники в лаврах носятся по улицам украинских городов и в ажиотаже кричат: «Продаю лиры! Продаю марки! Леи в понижении! Покупаю доллары!..»

А, совершив несколько удачных сделок, доблестные легионеры шлют в Рим телеграмму на казенный счет: «Пришли. Увидели. Победили» — ведь это потомки Ромула и Рема, Цезаря, Брута, Семадени и Фанкони.

Впрочем, не всегда итальянцы покупают. Зачастую они высказывают искреннее презрение к деньгам. Зачем деньги, если есть неувядающие лавры? У населения они не покупают, у населения они великодушно берут. Вот выразительный документ. На нем выписаны имена колхозников в селе Орлово-Ивановка. Рядом примечания по-итальянски. Они сделаны щедрым командиром 79 батальона дивизии «Челере».. Примечания однообразны: «Una Vacca» или «2 Vacche», что означает «Одна корова» и «Две коровы». Не следует думать, что командир 79 батальона, занимался низменной торговлей. Нет, он не оскорбил чести чернорубашечников: он не покупал коров, он их брал даром.

Уезжая в Италию после «героической» эпопеи, итальянские офицеры везут с собой неувядающие лавры, а именно различное добро, наворованное в России. Тяжело путешествовать с большим багажом. Желая вознаградить отважных героев, командование ИЭКР издало следующий приказ: «Генералы и полковники, отправляющиеся на родину, могут брать с собой своих денщиков. Прочие офицеры должны испрашивать на это специальное разрешение».

С денщиком герою куда сподручней. С денщиком он не то что пианино, молочную корову вывезет.

Однако, скажет в недоумении читатель, не все же время они торгуют валютой и забирают коров? В промежутках они наверно воюют? Вот несколько ратных подвигов чернорубашечников.

Полковник командир 3 полка берсальери синьор Аминто Кapeтто сообщает, что берсальер штабной роты Стелла Севино ди Джованни отличился: «Воспользовавшись временным отсутствием денщиков офицеров, занял предназначенное для офицеров помещение и заявил, что будет нести сторожевую службу возле двух вблизи расположенных зданий. Получив приказание вернуться в свое подразделение, не подчинился и был снова настигнут в той же комнате, в одной рубашке — писал частное письмо».

Вот боевые действия другого берсальера Ладезио Чезаре ди Джузеппе: «Украл у военной администрации 28 кило свинины».

(Нужно знать у кого красть)...

Центурион пулеметной роты 63 мотомеханизированного легиона чернорубашечников Джентиле Марио сообщает 20 декабря о подвиге одного из легионеров: «Мандзоне Витторио стрелял в птиц вблизи дома».

Ясно, что Мандзоне Витторио стрелял в птиц. А в кого ему прикажете стрелять? В русских? Это чересчур опасно: русские могут тоже выстрелить, а птица — существо деликатное, выстрелишь, она возьмет и улетит...

Так живут и трудятся в России непобедимые легионеры Бенито Муссолини. Одно им мешало: морозы. Но с морозами гордые римляне быстро справились. Тот же центурион Джентиле Марио написал в приказе: «Обмораживание есть преступление, за которое будут привлекаться к ответственности сами обмороженные».

Ясно, что после этого обмороженные вывелись. А теперь и потеплело. Расцвели неаполитанцы, торгующие в разнос яйцами и нитками. Флорентийцы, спекулирующие на румынских леях, мечтают о мандолинах и о красотках. Карнаухий Муссолини заявил: «Я чувствую необычайный прилив сил и бодрости перед наступлением весны. Мне даже хочется запеть, как птичке»...

Хорошо шестипудовой пичуге в Риме. Хуже легионерам в России.

Чу! Центурион побелел. Берсальер забыл о курсе пенго и леи. Чернорубашечник выронил корзину с яйцами. Далекий гул канонады. «Что это?» — взволнованно спрашивает центурион центуриона, и тот отвечает: «Русские...».

Весна может оказаться самым неприятным временем года для героев, увенчанных лаврами. Придется удирать — без денщиков, без чемоданов, без валюты. И тогда-то берсальеры спросят своего певучего дуче: «Зачем были лавры? Зачем центурионы? Зачем, чорт побери, нас послали за тридевять земель? Торговать нитками и менять марки на лиры мы могли бы и здесь — в Неаполе с хлопушками и без пушек»... // Илья Эренбург.
____________________________________________
Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ С СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ В НОРВЕГИИ


СТОКГОЛЬМ, 3 марта. (ТАСС). Из Норвегии сообщают, что гитлеровцы зверски обращаются с советскими военнопленными, находящимися в лагерях в Боссекопе и Алтене (Северная Норвегия). Один норвежец рассказывает, как на его глазах немецкий часовой застрелил советского военнопленного, который отказался выполнить приказание о выполнении непосильной работы. Было арестовано несколько норвежцев только за то, что они выразили сочувствие пленным красноармейцам. 16-летнего норвежского мальчика, который передал пленным два бутерброда, немцы избили и держали в тюрьме 14 дней.

☆ ☆ ☆

Страх гитлеровцев перед советскими партизанами

СТОКГОЛЬМ, 3 марта. (ТАСС). Газета «Кракауэр цейтунг» опубликовала статью военного корреспондента войск «СС» Шнейдера, который признает, что повсюду в тылу немецких войск действуют советские партизаны. «Они, — заявляет корреспондент, — стараются уничтожать германские войсковые колонны и вообще все, что могло бы принести пользу немцам». Корреспондент приводит следующий эпизод: однажды из деревни, расположенной севернее С., немецкому штабу сообщили, что партизаны ежедневно нападают на расквартированных в этой деревне солдат, убивают их и угрожают повесить назначенного немецким командованием старосту деревни. Когда в этой деревне производилось из'ятие продовольствия для германских солдат, партизаны налетели на деревню и убили двух германских солдат и унтер-офицера. Для ликвидации партизан был послан отряд «СС», который пытался окружить лес, где засели партизаны. СС-овцы ворвались в избу лесничего, в которой, по их сведениям, находился штаб партизанского отряда. Однако захватить никого не удалось. Партизаны рассеялись по лесу.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Мужественно сражается с врагом на одном из участков Северо-Западного фронта сержант П.Я.Самойлов. Во время наступления нашей части тов. Самойлов первым ворвался в населенный пункт и уничтожил гранатами 14 немецких автоматчиков. В другом бою тов. Самойлов истребил 11 немцев и уничтожил минометный расчет противника. Гитлеровцы, отступая, оставили в тылу нашей части несколько автоматчиков и ручной пулемет. Тов. Самойлов незаметно подобрался и уничтожил немецкого пулеметчика. Из трофейного пулемета он расстрелял еще 19 немецких автоматчиков.



Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:

«24 августа. Едем на Восток. Хотелось бы знать, что нам предстоит.

26 августа. Перемышль. Население питает к нам тихую ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.

31 августа. Безобразие — в наш поезд кто-то бросал гранаты.

1 сентября. Выступаем. Встречаем группу жителей, которых расстреливаем.

10 сентября. В 9 часов приказ: самоснабжение. К огорчению хозяйки зарезали единственную свинью.

16 сентября. Уже неделю не раздеваюсь. Меня знобит.

21 сентября. В 8 ч. 45 м. наш батальон идет в наступление. Сумасшедшая история. Русские бешено обстреливают нас из артиллерии. Русские отбили все наши атаки. В батальоне большие потери.

27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек.

28 сентября. Расстреляли пленного комиссара.

29 сентября. Карл Р. совершил членовредительство. По всей вероятности военно-полевой суд.

1 октября. По дороге поймали трех русских. Вырыли ямы, расстреляли.

3 октября. Большое решающее сражение началось позавчера. По мнению фюрера, через несколько недель все будет кончено.

29 декабря. Тревога. Русские нападают. Отходим вправо. Пулеметы и автоматы русских обстреливают нас. Бежим с высоты. Номер первый падает. Ганс тоже убит.

1 января. Взгляд назад. Старый год принес много неожиданностей. Это был год самого жестокого удара для меня. Альберт убит. После войны наступит ужасное пробуждение.

5 января. Ночью мы выгнали старуху из дома, она, наверное, замерзла».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли село Живтнево, Печенежского района, Харьковской области. В огне сгорел скот, хлеб и все вещи колхозников. В ряд домов гитлеровцы бросили гранаты. Во время взрывов погибли Балабай Г.Е., Данильченко Г.Я., Костя и Мария Седины, Гела А.И. и ее дети — Василий и Мария, Ковтунова А.А., Маринич А.О., Криворучко М.Г. Многие колхозники получили тяжелые увечья.



Пленный ефрейтор штабной роты 192 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Вальтер рассказал: «Немецкие войска уничтожают мирное население в захваченных районах. Это делается по приказу германского командования и самого Гитлера. Нам было предложено подавить в себе всякие человеческие чувства и беспощадно истреблять мирных жителей. Я был пулеметчиком карательного отряда и могу подтвердить, что часто мы расстреливали ни в чем не повинных жителей».



Германское информационное бюро 2 марта опубликовало несусветную чушь о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. Потерявшие всякое чувство меры гитлеровские врали утверждают, что «парашютные части за 6 недель отразили 167 большевистских атак, разбив при этом 12 большевистских дивизий». Чтобы придать этой брехне видимость правды, гитлеровцы перечислили первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами. Что во всем этом сообщении нет ни слова правды, это хорошо известно советским бойцам и командирам, действующим на Ленинградском фронте. Но это не хуже известно и гитлеровскому командованию, ибо действовавшая некоторое время тому назад на этом участке фронта немецкая авиадесантная дивизия вскоре же по прибытии на фронт была буквально перемолота нашими войсками и бесславно закончила свое существование.

Глупые сказки о мнимых победах немецких парашютных частей, распространяемые гитлеровцами в то время, когда от этих парашютных немецко-фашистских войск остались одни воспоминания, имеют определенную цель. С тех пор, как Гитлер назначил самого себя главнокомандующим немецкой армией, последняя терпит одно поражение за другим. В связи с этим германское информационное бюро из кожи лезет вон, чтобы поддержать авторитет этого незадачливого ефрейтора, сильно подмоченный прежде и еще более подорванный теперь в результате провала гитлеровских военных планов.



В деревне Юшково, Смоленской области, гитлеровские мерзавцы расстреляли 21 колхозника, в том числе Решетникова А., Фролова Н., его жену Ефросинью, их сыновей — Сергея — 17 лет и Николая — 13 лет, Лапина Г. с двухлетним сыном Колей и Решетникову М. Остальных 95 человек жителей деревни немцы загнали в один дом и продержали под охраной семь дней без пищи. Колхозников освободили бойцы Красной Армии, выбившие из этого села немецких оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №52 (5116), 4 марта 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Италия в ВОВ, Совинформбюро, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», март 1942, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Б.Горбатов. Алексей Куликов, боец...

    Б.Горбатов || « Правда» №276, 3 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Фашистские банды напрягают все силы, чтобы…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Счет нашей мести

    « Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы…

  • Каждый город – крепость обороны

    « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов. Воины…

  • Месть, беспощадная месть немецким убийцам!

    «Ленинградская правда» №210, 4 сентября 1942 года Русские никогда не будут рабами! Боец! Беспощадно истребляй немецких захватчиков! Мсти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments