Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бежин луг

Ал.Мельман || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года

Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Отдадим все наши силы и знания делу борьбы с немецкими захватчиками! Да здравствует советская интеллигенция! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 мая 1942 г.)



# Все статьи за 1 мая 1942 года.



«Литература и искусство», 1 мая 1942 года

Весна только начиналась. После долгой тряски по проселкам люди с киноаппаратами выехали на лесную опушку. Всю дорогу их не покидало ощущение поэтической красоты этих мест, неувядающей красоты русской, тургеневской природы.

По этим лесам бродил Тургенев с Ермолаем, на этом лугу повстречал он ребят, гонявших табун в ночное. И не здесь ли взору его представился незабываемый пейзаж русского утра: «Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди, по длинной пыльной дороге, по сверкающим обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана — полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего света…»

Есть уголки в нашей стране, которые особенно дороги каждому культурному человеку. К их числу принадлежит село Спасо-Лутовиново Орловской области, где провел многие годы великий русский писатель. Советские люди с любовью оберегали его усадьбу. Они ухаживали за густолиственным садом, украшением которого была аллея многолетних деревьев, посаженных самим Иваном Сергеевичем. В музее-усадьбе хранились вещи Тургенева — все, что было связано с его творчеством.

Сюда часто приезжали школьники, студенты, писатели, колхозники, бесчисленные почитатели великого классика. Бывали здесь и киножурналисты. Но сейчас операторы под’езжали к усадьбе с тяжелым сердцем. Несколько недель здесь хозяйничали немецкие оккупанты, верные своим «принципам» ножа и топора. То, что довелось увидеть операторам, превзошло их самые мрачные предчувствия. Понемногу из рассказов спасо-лутовинцев удалось восстановить картину недавних событий.

В тургеневский домик, где жила Бачурина — внучка знаменитого Ермолая, ворвались немецкие солдаты. Офицер сразу же задал вопрос: кому принадлежит дом.

— Тургеневу, — ответила Бачурина. — А где он? — грозно спросил фашистский недоучка. — Умер. — Лжете, он скрывается!

Стоило немалого труда об’яснить гитлеровскому дикарю, что Тургенев, известный всему цивилизованному миру русский писатель, умер еще в 1883 году. Втолковывая все это тупому фельдфебелю, хранители музея питали, вероятно, наивную надежду, что уважение к памяти писателя спасет усадьбу от грабежа и разорения. Но их старания привели к обратным результатам.

Офицер потребовал выдачи ему всех ценных реликвий. Он уже предвкушал, как присоединит к другому краденому добру «организованные» в Спасо-Лутовинове картины и рукописи. Но не тут-то было. Экспонаты музея были своевременно вывезены и не попали в грязные лапы мерзавцев.

…Когда наступающие части Красной Армии выбили врага из Спасо-Лутовинова, они застали тяжелое зрелище. Гитлеровцы надругались над памятью Тургенева, они действовали топорами, динамитом, огнем. То, что нельзя было сломать, взрывалось и сжигалось…

Режиссер-оператор Р.Гиков и оператор И.Вейнерович привезли кинодокументы потрясающей силы. На экране — колхоз «Бежин луг». Всего лишь год назад тут все дышало довольством. Сейчас — остовы построек, сиротливо торчащие печные трубы. Село сожжено дотла. Из ста домов осталось только пять… Груда развалин — на месте двухэтажного здания школы-десятилетки, носившей имя Тургенева. Одна из стен тургеневского домика обуглилась. Отступая, фашисты подожгли усадьбу, но подоспевшие красноармейцы, рискуя жизнью, отстояли ее от огня.

Внутри дома — всюду следы хозяйничания бандитов. Остатки резной мебели, которой солдаты топили печи, загаженные полы, осколки разбитого бюста писателя…

Ясная Поляна, домик Чайковского, Спасо-Лутовиново… Тяжело на все это смотреть советским людям, почитающим память своих любимых художников. Но надо смотреть!

Сегодня на первомайских знаменах написана священная клятва советского народа — добиться скорейшего разгрома немецких захватчиков.

И на суровом суде, который в недалеком будущем ожидает главарей гитлеровской шайки, в числе прочих вещественных улик будет фигурировать короткая документальная лента, заснятая в тургеневской усадьбе. // Ал.Мельман.


********************************************************************************************************************
Мстители


Уже промчались многие недели,
Но этот день никто забыть не мог...
Здесь даже сосны с горя поседели,
Здесь даже камни плачут у дорог.

Как позабыть, когда пылали хаты,
Когда качались мертвецы в петле,
Когда валялись малые ребята.
Штыками пригвожденные к земле.

Как позабыть, когда слепого деда
В зверином исступлении своем
К двум танкам привязали людоеды
И разорвали надвое живьем.

Забыть нельзя. И мы не позабыли,
Убийцам не простили ничего.
И пусть нам трубы сбора не трубили, —
На сбор пришли мы все до одного.

Мы собирались под столетним дубом —
У стариков совета попросить.
И те сказали: племя душегубов
Земля не может на себе носить.

И под родным, под белорусским небом
Мы поклялись за мертвых и живых
И в ту же ночь в стальную книгу гнева
Огнем вписали вражьих часовых.

С тех пор злодеев полегло немало, —
Навек нашли убежище свое.
Повсюду гибель их подстерегала,
Хотя они не видели ее.

Она ждала их в поле и в дубраве,
Глядела из-за каждого куста,
Она рвала мосты на переправе
И под откос пускала поезда.

Она косила псов из пулемета,
И сколько их покошено — сочти!
Она вела их в топкие болота,
Откуда нет обратного пути.

Она их на ночь в хату приводила.
Поила водкой, клала на кровать.
Когда же солнце поутру всходило,
С кровати было некому вставать.

Мы поклялись: и в летний зной, и в стужу
Им не давать покоя ни на миг;
Мы поклялись — не складывать оружья,
Пока сражается хотя один из них.

И мы своей не уронили чести,
Не позабыли славы боевой, —
И днем, и ночью древо нашей мести
Над вражеской бушует головой.

Михаил Исаковский.

______________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)
Немецко-фашистское иго ("Красная звезда", СССР)**
Что они сделали в Велиже* ("Красная звезда", СССР)
Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)**
Кровавый режим немецких оккупантов* ("Правда", СССР)

«Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», весна 1942, май 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • А.Твардовский. Расплата

    А.Твардовский || « Известия» №67, 21 марта 1945 года Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом БРАУНСБЕРГ — сильным опорным пунктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments