Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Первый урок

газета «Известия», 2 сентября 1943 годаТ.Тэсс || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. (1 стр.). Вчера начались занятия в 1—4 классах школы. (2 стр.). Г.Хорьков. Ивановцы — смоленцам. (2 стр.). Татьяна Тэсс. Первый урок. (2 стр.). Н.Кавская. К родным местам. (2 стр.). Евгений Кригер. Город на море. (3 стр.). Петро Панч. Путь к освобождению. (3 стр.). Г.Эфендиев. Бакинский арсенал войны. (3 стр.). Илья Стебун. За землю украинскую. (4 стр.). Индийские газеты о наступлении Красной Армии. (4 стр.). Выступление Черчилля в Квебеке. (4 стр.). Совместное заявление Черчилля и Маккензи Кинга. (4 стр.). Налёт английской авиации на Берлин. (4 стр.). Положение в Дании. (4 стр.).



# Все статьи за 2 сентября 1943 года.



«Известия», 2 сентября 1943 года

В вестибюле сидели матери.

Они сидели, чинно сложив на коленях руки, лица у них были напряжёнными. Матери волновались. Сегодня они первый раз привели в школу детей, сейчас дети были где-то наверху, за закрытыми дверями классов, незнакомая учительница об’ясняла им первый урок, — и матери волновались так, словно им самим сейчас надо встать и громким голосом прочесть стихи. Урок близился к концу, и вот уже раздался звонок, и сейчас же вслед за ним — частый топот и щебет, такой громкий, нестройный и звонкий, какой бывает только в лесу вечером, перед тем как птицы засыпают. Дежурный пионер, сидящий на площадке, встал, мимо него по лестнице пролетел маленький мальчик и бросился к матери.

— Задали! — кричал он с торжеством ещё на лестнице. — Задали первый урок!

Мать даже встала со стула.

— Миленький мой, — сказала она с умилением. — Умница моя, что же тебе задали на урок...

Мальчик остановился, на лице его выразилась секундная растерянность, было видно, что от волнения и избытка новых впечатлений у него всё вылетело из головы, но тут же он снова просиял и закричал ещё громче:

— Важно, что задали! Я потом вспомню, что. Как ты не понимаешь, честное слово! Задали пе-рвый урок! А ты не хочешь понять...

У матери дрогнули от смеха губы, но она сказала поспешно и серьёзно:

— Понимаю, понимаю...

По лестнице спускалась Татьяна Филипповна, директор школы, мальчик разлетелся было и к ней, чтобы поделиться новостью, но тут же вспомнил правила поведения, которые об’ясняли им перед первым уроком, и деликатно отошёл в сторону.

Два года школа пустовала, всё покрылось в ней пылью, штукатурка пошла пятнами и отвалилась, потолки после одной из бомбёжек осыпались и покрылись трещинами. Когда стало известно, что школа вновь откроется, — преподаватели сами взялись за ремонт. Завод-шеф завёз им материалы, воинская часть после того, как туда пришла делегация школьников, прислала в школу на подмогу 18 квалифицированных слесарей, которые с военной быстротой и точностью привели в порядок отопление и водопровод. Всё остальное сделали сами преподаватели. И сейчас, когда они идут в день открытия школы на первый урок, аккуратные, строгие, с книгами и журналом подмышкой, идут по сверкающим чистотой коридорам, входят в белые классы с такими чистыми стёклами, как будто их и вовсе нет в окне, — трудно представить, что эти самые люди ещё недавно красили, штукатурили, чистили...

Новый учебный год. Военный год в школе.

В грозные дни сражений открываются двери в школах, и дети входят, как входили, по светлым лестницам, входят торжественно, как на празднике. Этот день их праздника подарен им людьми, сражающимися сейчас на фронте. То, что наши дети входят, как входили всегда, в двери школ, то, что им сохранены покой и святость детства, — это завоевано для них нашими воинами в трудных и тяжких боях. Наши люди сражаются за многое вот сейчас, когда они идут в великое наступление. Но они сражаются и за это. За то, чтобы их дети или маленькие сестры могли спокойно учиться, за то, чтобы сейчас этот маленький мальчик в беленькой рубашке с громадным и немыслимым «гвардейским» значком, черноглазый, с такими вымытыми щеками, что они блестят, как лакированные, — чтобы этот мальчик мог встать и, шепелявя и торопясь от волнения, читать:

Под зелёным дубом
Партизан лежит.
На том дубе ветер
Листья шевелит
...

Все счастливые дети похожи друг на друга, но узнавших несчастье увидишь сразу. И каждый из них грустен по-своему. Одни молчаливей, чем их соседи, у других такой взгляд, как будто они не могут не думать о чем-то постороннем, третьи связаны и робки в движениях. Это — дети из освобождённых областей, дети, узнавшие, что такое немцы. Когда вы, взрослый, смотрите на них, вы не можете избавиться от ощущения, что они в чём-то взрослее вас, ибо увидели вплотную то, чего не видели вы. Дети забывают быстрее, чем мы, — это их привилегия. Пройдёт время, всё сотрется в памяти, эти дети станут такими же веселыми, как другие. За ясность и покой в глазах этих детей, за возвращение их в простой и лёгкий мир детства, — за это тоже сражаются сейчас в бою наши люди.

Всё идёт, как обычно в этот день, первый день учебного года. В первом классе сидят новички, растерянные или излишне храбрые от смущения, и когда учительница, седая женщина с добрым и утомлённым лицом, спрашивает, как кто умеет считать, — один мальчик вскакивает и говорит гордо:

— Я умею до двухсот!

И в ту же секунду глаза у него остановились от испуга, и даже в горле что-то пискнуло, когда он представил себе ужасную, немыслимую картину того, как он стоит перед всем классом и считает до двухсот. Лучше уж просто пойти ко дну. Но учительница улыбается и говорит мягко:

— Считай до десяти.

А в соседнем классе третьеклассники умножают и делят, а еще дальше гордые четырёхклассники, на лицах у которых во время перемен написано, что они-то уж прекрасно во всём разбираются, в отличие от этих новичков, — гордые четырёхклассники, наклонившись над доской парты, пишут диктант.

В этой московской школе только мальчики. На дверях висит табличка:

591-я мужская средняя школа.

Вначале это выглядит непривычно. Входя в школу, невольно думаешь, что будет странно увидеть за партами только одних мальчиков, что нигде в коридоре не мелькнёт бант в старательно расчёсанных волосах, что не увидишь трогательную, чинную стайку девочек на длинных ножках, идущих по широкой лестнице.

Но проходит некоторое время, и вы, к собственному удивлению, ощущаете необычайную естественность того, что в классах только мальчики, как если бы так было всегда. Начинаешь вспоминать о собственном детстве, о той разнице в интересах, которая всегда была у мальчиков и девочек, технических навыках у мальчиков, об их увлечении всем требующим физической силы. Как правило, интересы девочек были другими, любимые предметы были не те. Как бы в ответ вашим мыслям, директор рассказывает о школьных кружках с уклоном в те дисциплины, которые занимают мальчиков, о военных занятиях. И показывает гимнастический зал, просторный, хорошо оборудованный, и молодого лейтенанта, бывшего питомцем этой же школы…

И вот уже школьный день кончается, и вестибюль снова полон. Одни ребята уходят с матерями, другие с независимым видом идут одни. Всё знакомо и всё привычно. Всё, как было всегда. С какой благодарностью людям, сражающимся на фронте, повторяешь эти слова:

— Как было всегда. //Татьяна Тэсс.



8 тысяч новичков сели за парты

НОВОСИБИРСК, 1 сентября. (ТАСС). 29 тысяч детей заполнили сегодня школы Новосибирска. Среди школьников младших классов — около 8 тысяч новичков, впервые севших за парты.

Все 63 школы хорошо отремонтированы и оборудованы, подавляющее большинство из них обеспечено запасом топлива на весь год.

Во всех районах состоялись учительские совещания, проведены курсы учителей 1—4 классов, семинары директоров школ.


***********************************************************************************************
НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА. На первом уроке в 1-м классе «А» 93-й средней женской школы Краснопресненского района г. Москвы. Классный руководитель В.В.Азовкина знакомится с ученицами.


Фото Н.Петрова.
«Известия», 2 сентября 1943 года

☆ ☆ ☆

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943 года:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

Газета «Известия» №207 (8200), 2 сентября 1943 года
Tags: Татьяна Тэсс, газета «Известия», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Тэсс” Tag

  • Татьяна Тэсс. После битвы

    Т.Тэсс || « Известия» №186, 6 августа 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Войска 1-го Украинского фронта, форсировав…

  • На границе

    Т.Тэсс || « Известия» №39, 16 февраля 1945 года В Западной Польше, в немецкой Силезии, в Бранденбурге советские войска наносят все новые и…

  • Т.Тэсс. Живая вода

    Т.Тэсс || « Известия» №199, 22 августа 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2…

  • Татьяна Tэсс. Молодые истребители

    Т.Tэсс || « Известия» №195, 19 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА.…

  • Татьяна Тэсс. После битвы

    Т.Тэсс || « Известия» №186, 6 августа 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Войска 1-го Украинского фронта, форсировав…

  • Татьяна Тэсс. Танкисты

    Т.Тэсс || « Известия» №158, 8 июля 1942 года Батарея лейтенанта Шишкина, действующая на Калининском фронте, отбила подряд семь атак врага и…

  • Т.Тэсс. Любовь к жизни

    Т.Тэсс || « Известия» №232, 1 октября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. Встретим XXIV годовщину Великого…

  • Гори

    Татьяна Тэсс || « Известия» №292, 11 декабря 1949 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Рапорты товарищу И.В.Сталину. (1 стр.). Всенародное социалистическое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments