Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Обращение тов. И.В.Сталина к народу || 2 сентября 1945 года

газета «Правда», 3 сентября 1945 года«Правда» №211, 3 сентября 1945 года

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. И.Сталин.



# Все статьи за 3 сентября 1945 года.





Товарищи!

Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Об’единенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны.

Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без об’явления войны, — напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, — вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918—1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!

Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!

Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!


*********************************************************************************************************
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

☆ ☆ ☆

Об об’явлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией

В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией.
3 сентября считать нерабочим днём.


Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин


Москва, Кремль. 2 сентября 1945 г.


*********************************************************************************************************
Японский побеждён дракон!...


Сдалась японская военщина,
Победно кончилась война.
И новой славою увенчана
Моя великая страна.

Почуяв грозный и стремительный
Наш богатырский, русский шаг,
Склонился низко и почтительно
Дотоле непреклонный враг.

И, как бамбук, сражённый бурею,
Был сломлен самурайский дух,
Когда над сопками Маньчжурии
Советский флаг зареял вдруг.

Теперь пришёл по-настоящему
Японским хищникам конец,
И можно солнцу восходящему
Глядеть по-мирному с небес.

Вздохнёт земля дальневосточная, —
Повержен в прах ее вампир!
Граница твердая и прочная
Нам обеспечит долгий мир.

Вслед за гадюкою немецкою
Японский побеждён дракон.
Привет вам, воины советские,
Герои сталинских времён!

Вас. Лебедев-Кумач.

☆ ☆ ☆

Безумной агрессии положен конец

Наряду с 9 мая дата 2 сентября 1945 года останется всегда памятной в истории. Из выступления товарища Сталина по радио Советский Союз узнал о подписании капитуляции Японии. После блистательной победы над германским фашизмом окончательно разгромлен японский империализм. Советский Союз вместе с Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Китаем положил конец безумной агрессии на Востоке. Война на земном шаре прекращена, человечество, наконец, освободилось от страшной угрозы со стороны разбойников, задавшихся целью поработить мир.

В радостный день окончания второй мировой войны мы, советские люди, с безграничной благодарностью славим величие подвигов Красной Армии, мудрость и дальновидность ее вождя — Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. // Академик С.И.Вавилов. Президент Академии наук СССР.

☆ ☆ ☆

Народ-богатырь торжествует свою победу

Вся советская страна с непередаваемым волнением и радостью слушала по радио незабываемые исторические слова своего Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина об окончании войны.

По всей земле — на море и на суше —
Настал покой, настала тишина,
Повержен враг. Пожар войны потушен.
Великая задача решена
.

Мы ждали этого дня долгие и тяжкие годы. Во имя его мы не щадили ни сил, ни средств, не боялись никаких лишений и невзгод. Во имя его мы перенесли всё, что было в человеческих силах. Мы выдержали, выстояли. Гений Сталина привел нас к полной и окончательной победе над врагом.

Война окончена.

Советский народ — народ-герой, народ-богатырь — торжествует сегодня свою победу. И он больше, чем кто бы то ни был, имеет на это право, ибо мужество его безгранично, подвиги его безмерны —

Нигде такой не сыщется преграды,
Которую бы он не сокрушил,
И в целом свете нет такой награды,
Которую бы он не заслужил
.

Честь ему и слава — нашему великому могучему многомиллионному советскому народу!

Честь и слава нашей богатырской Красной Армии!

Честь и слава нашему учителю и полководцу Генералиссимусу Сталину! // М.Исаковский.

☆ ☆ ☆

C именем Сталина

С величайшей радостью весь советский народ выслушал историческое обращение своего вождя Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

Заветная цель советского народа — мирное творчество, изменение и преобразование природы, подчинение ее материальным и духовным потребностям человека. Победа над гитлеровской Германией и японским империализмом позволит нам сейчас все силы отдать осуществлению этой великой цели. А победой мы обязаны прежде всего гению нашего родного Иосифа Виссарионовича Сталина.

Красная Армия и войска наших союзников сокрушили кровавые планы фашистских агрессоров против свободолюбивых народов. Наступил конец второй мировой войны, наступил всеобщий мир. Советский народ в упорном труде, под мудрым водительством великого Сталина, быстро залечит раны, нанесенные войной.

С именем Сталина на устах и в сердце он уверенно и твердо идет вперед, возвеличивая славу, усиливая могущество своей Родины. // Академик Т.Д.Лысенко.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №211 (9982), 3 сентября 1945 года
Tags: 1945, Лебедев-Кумач, Михаил Исаковский, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || « Правда» №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • «Правда» январь-декабрь 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments