Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Братья евреи во всем мире!

газета «Известия», 26 августа 1941 года«Известия» №201, 26 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Книга о героях. Е.ЗАХВАТОВ. Семья смелых. А.БУЛГАКОВ. Атака. Л.ДУБРОВИЦКИЙ. Захваченная почта. М.СУВИНСКИЙ. Прифронтовые села. И.ДЕДКОВ. У зенитчиков Ленинграда. Опровержение ТАСС. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. БРАТЬЯ ЕВРЕИ ВСЕГО МИРА! Выступления представителей еврейского народа на митинге, состоявшемся в Москве. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Выступление Черчилля по радио. Словацкая армия отозвана с восточного фронта. Германия угрожает Швеции и Швейцарии. В Сербии введено осадное положение. Встреча тов. Майского с английскими летчиками.



# Все статьи за 26 августа 1941 года.



«Известия», 26 августа 1941 года

Многие европейские народы и государства растоптаны и истекают кровью под разбойничьим сапогом гитлеризма. Фашизм поработил целые народы. Каждая страна, злодейски захваченная фашистскими головорезами, стала жертвой разбоя и насилия. Разграбленная Польша, обескровленная Чехословакия, опозоренная Франция закованы в тяжкие цепи. Такая же трагическая участь постигла Бельгию, Голландию, Норвегию, Грецию, Югославию и другие страны. Славянские народы беспощадно уничтожаются. В одной только Сербии полчища Гитлера вырезали 100 тысяч сербов. Сотни городов и тысячи сел превращены в развалины и пепелища. И вот этот страшный перечень насилий, грабежей, убийств и пожарищ фашистские вандалы с беспримерным цинизмом именуют «новым порядком» в Европе, а кровавых головорезов — носителями новой цивилизации.

Братья евреи во всем мире!

Если в порабощенных странах кровавый фашизм ввел свой «новый порядок» при помощи ножа и виселицы, при помощи огня и насилия, то в отношении еврейского народа кровавый гитлеризм наметил бандитскую программу полного и безусловного уничтожения евреев всеми доступными фашистским палачам средствами.

В одной только Польше гитлеровцы самым зверским и оголтелым образом замучили и вырезали больше трех миллионов поляков и евреев, насилуя дочерей на глазах у родителей и разбивая головы детям в присутствии матерей. Несчастные, оставшиеся в живых, обязаны поставлять своих дочерей в солдатские дома терпимости, а сыновей стерилизовать.

Братья евреи! Волею исторических судеб развеянный по всему миру еврейский народ тесно связал свою культуру с культурой народов всего мира.

В захваченных и порабощенных фашизмом странах наши несчастные братья стали первой жертвой. Кровь замученных в сожженных синагогах Роттердама евреев взывает ко всему миру так же, как и тысячи безымянных могил в городах и местечках Польши, в которых фашистские изуверы заживо похоронили свои жертвы.

Голос пролитой крови требует не постов и молитв, а мести! Не поминальных свечей, а пламени, в котором палачи человечества должны быть уничтожены. Не слезы, а ненависть и сопротивление извергам и людоедам! И не на словах, а на деле! Сейчас или никогда!



На протяжении всей трагической истории нашего многострадального народа — от времен римского владычества и до средневековья — не найти периода, который можно было бы сравнить с тем ужасом и бедствием, которые фашизм принес всему человечеству и — с особенным остервенением — еврейскому народу.

Раз’яренные, пьяные от крови и разбоя людоеды напали на страну, где народы обрели родную мать-родину, давшую им прекрасную жизнь, свободу, счастье и расцвет национальных культур. Среди них также еврейский народ впервые за тысячелетия почувствовал себя родным среди родных и равным среди равных. На тучных полях великого Советского Союза впервые сел за руль трактора еврейский пахарь. Евреи встали у станков на фабриках и заводах. Для евреев открылись двери университетов, они пошли в армию, в шахты, в лаборатории. В великой семье народов СССР еврейский народ нашел свое место. В подлинном братском содружестве вот уже четверть века народы Советского Союза строят свое благополучие, свое будущее, свою национальную свободу.

Теперь мирные поля многонационального советского народа обагрены кровью. Разрушаются деревни и города, временно попавшие в кровавые лапы гитлеровских чудовищ. Дороги и проселки усеяны могилами зверски замученных и повешенных мирных граждан.

Но великий, свободолюбивый советский народ и его легендарная Красная Армия проявляют чудеса отваги и геройства. На советских бранных полях героическая Красная Армия дерется не только за народы, населяющие СССР, но и за честь всего человечества.

На обагренных кровью полях Советского Союза коричневая чума, принесшая всему миру слезы и горе, муки и отчаяние, должна найти себе могилу навсегда! Красная Армия в битвах с палачом народов — гитлеризмом рождает героев, подобных которым не знает история человечества. И в перечне славных имен мы с гордостью читаем имена евреев, с величайшим советским достоинством выступивших на защиту человеческой культуры от фашистских варваров. Мы с гордостью отмечаем имена наших соплеменников среди тех, кто дерутся с гитлеровскими бандитами в воздухе, и на море, и на земле; мы с чувством глубокого восхищения встречаем их имена и среди партизан. Плечом к плечу с мужчинами борются и лучшие дочери нашего народа.

Братья евреи во всем мире!

Они сражаются и за вас! Они отдают свою молодую жизнь и за ваше благополучие. Ибо коричневая чума, лютая тем более, чем ближе ее конец, пробирается и по ту сторону океана. До тех пор, пока фашизм бушует, в опасности все человечество!

Наш призыв несется к вам вместе с голосом невинно пролитой крови миллионов евреев. Наше слово несется к вам как сигнал, взывающий к сопротивлению и к мести. Пусть каждый день приближает вас к часу расплаты над врагом! Пусть с каждым часом все ярче разгорается в вашем сердце священное пламя мести!

Пусть каждая минута ваша будет исполнена готовности к действию.

Подрывайте всеми мерами экономические ресурсы фашистов в любой части света! Проникайте в самые жизненные отрасли смертоносной индустрии гитлеровских палачей и парализуйте их любой ценой! Бойкотируйте их производство везде и повсюду! Разглашайте везде и на любом языке неслыханные зверства, чинимые гитлеровскими каннибальскими полчищами на своем кровавом пути! Действуйте со священной самоотверженностью неукротимых партизан! Ни один еврей не должен умереть, не воздавши фашистским палачам за невинно пролитую кровь! Разверните повсеместно широкую агитацию за солидарность и действенную помощь Советскому Союзу, оказывающему героическое сопротивление носителям смерти и разрушений.

Человечество освободится от коричневой чумы!

Ваш долг — помочь ее выжечь!

Пусть и ваша доля будет в этой священной войне!

☆ ☆ ☆

С.Михоэлс — профессор, народный артист СССР; Перец Маркиш — поэт; Давид Бергельсон — писатель; И.Нусинов — профессор; С.Самосуд — народный артист СССР; Яков Флиер — лауреат Международного конкурса пианистов; Эмиль Гилельс — лауреат Международного конкурса пианистов; Б.Иофан — академик архитектуры; И.Рабинович — художник; А.Тышлер — художник; Ф.Эрмлер — кинорежиссер, заслуженный деятель искусств; Сергей Эйзенштейн — кинорежиссер, профессор, заслуженный деятель искусств; С.Маршак — писатель; С.Галкин — поэт; М.Рейзен — народный артист СССР; Илья Эренбург — писатель; Бомаш — доктор; Д.Ойстрах — профессор, лауреат Международного конкурса скрипачей; Я.Зак — лауреат Международного конкурса пианистов; А.Каплер — писатель; Д.Заславский — журналист; В.Зускин — народный артист РСФСР; С.Годинер — писатель; П.Капица — профессор, действительный член Академии наук СССР, член английского королевского общества; Шахно Эпштейн — журналист; Клара Юнг — актриса.


************************************************************************************************************
Участники митинг представителей еврейского народа подписывают воззвание к братьям евреям во всем мире. В первом ряду (слева направо) — С.Маршак, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, С.Михоэлс, Б.Иофан, И.Эренбург. Во втором ряду — Я.Флиер, Давид Ойстрах, И.Нусинов, Я.Зак, В.Зускин, А.Тышлер и Шахно Эпштейн.


Фото Ф.Кислова и Г.Широкова (ТАСС)
«Известия», 26 августа 1941 года


************************************************************************************************************
Выступление Черчилля по радио


ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что английский премьер-министр Черчилль выступил вчера с речью по радио. Касаясь своей встречи с Рузвельтом, он отметил, что эта встреча имеет большое значение, поскольку огромнейшие ресурсы, которые в настоящее время мобилизованы лишь частично, но которые беспрерывно мобилизуются и дальше, находятся в руках Британской империи и США. Эта встреча символизирует глубокое единство англосаксонских народов во всем мире.

Остановившись на положении в Европе, Черчилль отметил, что под гнетом германского фашизма находятся австрийцы, чехи, поляки, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, греки, хорваты, сербы и великая французская нация. Действительное положение Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии в настоящее время совершенно не отличается от положения жертв Гитлера. Швеция, Испания и Турция стоят и ожидают, кто из них будет следующей жертвой. Девять недель тому назад Гитлер бросил миллионы солдат на Россию с единственной целью уничтожить и разорвать ее на куски. Черчилль отметил, что русские оказывают германским армиям блестящее сопротивление и что немцы мстят за это чудовищными жестокостями.

Далее Черчилль охарактеризовал позицию Японии на Дальнем Востоке, как позицию агрессивную. США, сказал Черчилль, стремятся достичь дружелюбного разрешения всех вопросов, которое обеспечит законные интересы Японии. Если надежды на успешное завершение переговоров не оправдаются, то Англия без колебаний станет на сторону Соединенных Штатов.

Черчилль обратился к норвежцам, чехам, полякам, французам, голландцам, бельгийцам, люксембуржцам, югославам и грекам с призывом продолжать борьбу за свое освобождение и заявил, что президент Соединенных Штатов и английские представители во время встречи в Атлантике дали совместное обещание от имени своих стран продолжать борьбу до окончательного уничтожения нацистской тирании. Черчилль подчеркнул, что Гитлер напал на Россию, «чтобы впоследствии бросить все свои силы против Британских островов». Затем он свел бы счеты с народами США и другими народами Западного полушария.

— Если Гитлер, — сказал Черчилль, — до сих пор не об'явил войну Соединенным Штатам, то это только потому, что он стремится вести борьбу «один на один».

Черчилль заявил, что будут приложены все силы к тому, чтобы «преодолеть все трудности и предоставить помощь России».

________________________________________________________
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №201 (7577), 26 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Враг будет разбит!

    «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года Вчера, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления…

  • М.Алигер. Советской женщине

    М.Алигер || « Известия» №148, 25 июня 1941 года Несокрушимой стеной встает советский народ против заклятого врага против кровожадной…

  • В.Лебедев-Кумач. Покончим с фашизмом!

    В.Лебедев-Кумач || « Известия» №148, 25 июня 1941 года Несокрушимой стеной встает советский народ против заклятого врага против кровожадной…

  • А.Сурков. Песня смелых

    А.Сурков || « Правда» №174, 25 июня 1941 года Героическая Красная Армия, весь великий советский народ ведут победоносную отечественную войну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment