Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Народ бьет немецких оккупантов с тыла

«Красная звезда», 18 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Грачев || «Красная звезда» №64, 18 марта 1942 года

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 119, 133, 366, 174, 361, 363, 88 и 111 стрелковые дивизии, 82 мотострелковая дивизия, 75 и 38 стрелковые бригады преобразованы в Гвардейские. Боевой привет славным гвардейцам!.



# Все статьи за 18 марта 1942 года.



Немецко-фашистские захватчики думали, что население занятых ими советских районов покорно примирится с их владычеством и будет безропотно нести бремя немецкой оккупации. Они думали, что партизаны — это кучки отчаянных смельчаков, а остальное население не осмелится подняться на борьбу с грабежом и насилием. Но немцы и тут просчитались.

«Красная звезда», 18 марта 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух, русский воин

Советские люди, где бы они ни находились, верны своей советской родине, жаждут отомстить за свои страдания, дать отпор немецким грабителям. Это особенно ярко проявляется теперь, в дни наступления Красной Армии. По ту сторону фронта клокочет море народного возмущения, и не раз фашисты получают удары там, где они этого не ожидали.

В деревню Г. явилось пятнадцать немцев. С факелами разбежались они по домам и пытались зажечь деревню. Колхозники решили отстоять родные очаги от огня. Незаметно для немцев они откапывали винтовки, ружья, и собирались скрытно в хатах. Увлеченные поджогом, факельщики не заметили, как были окружены вооруженными колхозниками. После короткой схватки все поджигатели были уничтожены.

Еще более дружный отпор получили немцы в одном из сел Орловской области. Здесь произошел настоящий бой по всем правилам военного искусства. Колхозники узнали, что немцы, собираясь удирать, хотят зажечь дома. Решили оказать организованное сопротивление. 12 фашистских факельщиков, прибывшие для поджога, были немедленно убиты. Узнав об этом, немцы послали вторую команду с большим количеством солдат и новым заданием: не только поджечь дома, но и расправиться с жителями. Участь второй команды быта такой же: встреченные колхозниками на околице, немцы все до единого были перебиты. Ярости немецкого начальства не было предела. В третий раз был уж послан конный раз'езд в 70 всадников. Но колхозники и тут не растерялись. Они повели планомерное наступление, захватили вражеский пулемет, рассеяли всю конную группу немцев. Так держались они до прихода частей Красной Армии. Село было спасено.

Всеобщей ненавистью к немецким оккупантам пылают все — от мала до велика. Советские дети, подобно своим отцам и братьям, не упускают случая нанести урон немцам, прибегая иногда к самым неожиданным уловкам.

В одном из сел Сталинской области пионеры Володя Ковалев, Андрюша Писанка, Володя Омельчук вооружились гранатами и подошли к группе итальянцев, стоявших на улице. Чтобы собрать побольше солдат, пионеры стали петь и танцовать, хотя внутри у них бушевала жестокая злоба к поработителям. Вокруг выросла большая толпа фашистов. Тогда юные патриоты быстро отбежали в сторону, выхватили гранаты и бросили их в итальянцев. Раздались взрывы. Девять солдат и один офицер свалились на землю, сраженные насмерть. Действия ребят настолько были неожиданны, что итальянцы не могли даже организовать погоню за юными патриотами.

Не только организованные выступления, но и одиночные нападения советских патриотов нагоняют страх на немецких оккупантов. Так, в г. Днепродзержинске по переулку шли два итальянских солдата. Вдруг из калитки одного дома бесшумно появилась русская женщина и двумя меткими выстрелами сразила обоих фашистов. Поиски ни к чему не привели. Народная мстительница не была обнаружена.

Не в силах вынести издевательств фашистов, русские люди решаются и в одиночку уничтожать врага. Когда немецкая часть вошла в село Ивановку, Ново-Петровского района, начался повальный грабеж. Из крестьянских хат вытаскивали хлеб, одежду, живность. К одному пожилому колхознику вломился фашистский солдат и стал забирать свинью. Хозяин стиснул зубы. Его взгляд загорелся решимостью. Колхозник быстро схватил вилы и всадил их в мародера. Тот грохнулся рядом с недорезанной свиньей.

Помимо прямого сопротивления и вооруженных нападений на захватчиков, население оккупированных районов применяет и другие методы борьбы с немцами. Во многих пунктах советские люди собирают оружие и снаряжение, прячут их, а после передают нашим частям.

Бывает, что на пост старост попадают люди, преданные советской власти, помогающие народной войне с захватчиками. Деревню Марыня, Алшевского района заняли немцы. Офицер вызвал колхозника Евстратова и назначил его старостой. Евстратов согласился. Через несколько времени тот же офицер приказал старосте вывезти весь колхозный хлеб для немецкой армии. Евстратов, ничего не сказав, вышел. Известив колхозников, не успевших уйти из деревни, он открыл амбары, выгреб зерно и роздал его односельчанам. Еще не захлопнулись пустые закрома, как Евстратова снова вызвали в комендатуру. Офицер потребовал отчета о выполнении приказания. Ему доложили, что все амбары пусты и хлеб оттуда «утек». Евстратова вывели на двор: раздался выстрел, и русский патриот свалился замертво в снег...

Русские рабочие, которых немцы террором и угрозами заставляют работать на себя, стараются всеми средствами вредить захватчикам. Так, на одной станции немцы насильно заставили рабочих ремонтировать паровозы. Немецкие мастера зорко следили за работой. Приемщики тщательно проверяли качество ремонта. Паровозы выходили из депо как будто без дефектов. Но на полпути машины останавливались — в буксах находили песок, железную стружку, дышла крепились так, что через несколько километров выходили из строя.

На советской земле гитлеровская армия узнала, что такое народная война. Сердца наших людей, подпавших под иго фашистов, накалены великой ненавистью. Удары Красной Армии с фронта вызывают глубокий отзвук во вражеском тылу и подымают сокрушающую волну народной мести немецким захватчикам. // Старший политрук И.Грачев.
________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Санинструктор N Гвардейской дивизии В.Попов, вынесший с поля боя более 200 раненых с их оружием.


Снимок нашего спец.фотокорреспондента В.Гребнева
«Красная звезда», 18 марта 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух, русский воин


*****************************************************************************************************************
Закреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать его незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!

☆ ☆ ☆

Разложение в гитлеровской армии

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). Прибывающие в отпуск с фронта немецкие солдаты творят в глубоком германском тылу бесчинства, которые приняли такой характер, что, по сообщению берлинского корреспондента газеты «Дагенс нюхетер», германскому командованию пришлось издать по этому поводу специальную инструкцию. Она обязывает солдат-отпускников «не уносить с собой скамеек, не вытаскивать стекол из окон железнодорожных вагонов, не врываться в первый попавшийся дом для ночевки, не использовать паркет и вообще полы в качестве дров и не вскрывать полов с целью поисков картофеля, так как в Германии под ними нет картофеля».

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. (ТАСС). Как сообщает газета «Крисчен сайенс монитор», один поляк, бежавший в ноябре из Польши, заявляет, что моральное состояние германских оккупационных войск в Польше быстро ухудшается. Германские солдаты не верят, что немцы смогут выиграть войну. Они ведут себя крайне недисциплинированно, занимаются, главным образом, грабежом населения или распродажей военных материалов, продуктов и даже оружия. Банды германских дезертиров бродят по всей стране, грабят деревенских жителей, нападают на проезжих и производят нападения на железнодорожные станции. В Варшаве германские солдаты создали «солдатский рынок», на котором продают украденные на военных складах консервы, хлеб, одеяла, бензин, мотоциклы, грузовики и вооружение. Среди немецких офицеров распространено взяточничество. Когда немецкие офицеры закупают продовольствие для армии у частных фирм, они требуют расписки с указанием суммы во много раз больше действительной стоимости и разницу кладут в карман.

☆ ☆ ☆

ВНУТРЕННИЕ ТРУДНОСТИ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). Шведская газета «Эребрукурирен» пишет, что во время своего отступления германская армия потеряла уже огромное количество тяжелого оружия. Зимняя кампания заставила немцев использовать много военных материалов, предназначенных для весенних операций. Правда, промышленность оккупированных стран и Германии работает на германскую военную машину, но сейчас нехватает сырья и нефти. Кроме того, производительность труда населения этих стран резко понизилась вследствие голода и лишений. В Германии имеется «внутренний фронт» борьбы против нынешнего правительства. Католическая и протестантская церковь участвует в движении против гестапо и охранных отрядов. Епископ мюнстерский Гален сидит в тюрьме. Виднейший церковный деятель Германии кардинал Фаульгабер открыто протестовал против пропаганды фашистов. Епископ вюртембергский Вурм критикует налеты гестапо на монастыри и другие церковные учреждения. Епископ Берлина Прейссинг недавно в послании к прихожанам обвинял гестапо в незаконных действиях. Церковные организации — заметная, но, конечно, далеко не единственная оппозиционная группа в Германии.

Касаясь людских ресурсов Германии, газета отмечает, что ее потери на фронте весьма велики. Кроме того, зима подорвала здоровье сотен тысяч солдат. Румыны и другие германские «союзники» также понесли огромные потери.

☆ ☆ ☆

Огромные потери финской армии

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. (ТАСС). Как сообщает бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, член финского парламента Фрнч, находящийся в Стокгольме, признал, что финны в настоящую войну понесли огромные потери. Некоторые финские города, по словам Фрича, потеряли все мужское население.

☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). В датской газете «Политикен» опубликована подробная корреспонденция о положении советских военнопленных в одном из лагерей в Финляндии. Автор корреспонденции пишет, что в лагере военнопленных находится большое число инвалидов. Они лежат на деревянных нарах, расположенных в четыре яруса, причем промежуток между ними менее метра. На каждого военнопленного приходится максимум 1 квадратный метр площади. Военнопленные одеты в лохмотья. Автор рассказывает об одном молодом военнопленном, который потерял обе ноги. Обрубки своих ног он завернул в старые тряпки и бумагу. Сотни людей, находящихся в холодных бараках, почти совершенно не имеют возможности двигаться. Финские офицеры всячески издеваются над пленными. Автор корреспонденции пишет, что, когда один из военнопленных натянул шапку на уши, чтобы не отморозить их, офицер приказал ему надеть шапку «по форме».

☆ ☆ ☆

ПОТОК РАНЕНЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. (ТАСС). Как передает стокгольмский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», по сведениям из Копенгагена, в госпитали в Дании ежедневно поступают раненые на советско-германском фронте немецкие солдаты и офицеры. По всей стране датские госпитали реквизированы. Больные датчане выбрасываются из госпиталей, чтобы освободить места для раненых.

☆ ☆ ☆

ОТПРАВКА НОРВЕЖСКИХ ОФИЦЕРОВ В ГЕРМАНСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). Как здесь стало известно, 148 норвежских офицеров и других патриотически настроенных лиц были направлены гитлеровцами из Норвегии в германский концентрационный лагерь в Восточной Германии.

☆ ☆ ☆

КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ПОЛЬСКИХ РАБОЧИХ

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» сообщает, что большое число польских рабочих сослано из генерал-губернаторства на каторжные работы за «отказ работать и нарушение дисциплины». Германские власти об'явили, что впредь будут ссылать польских рабочих и служащих на каторгу за «малейшую попытку нарушить приказы германских властей».

☆ ☆ ☆

АРЕСТЫ ДАТСКИХ РАБОЧИХ В НОРВЕГИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. (ТАСС). Свыше 100 датских рабочих, работавших на германских военных строительствах, были отправлены в концлагерь близ Тронхейма «за отказ явиться на работу».


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Затеянная гитлеровцами кампания «За экономию нервов», о чем сообщало Советское Информбюро 2 марта, не принесла им желаемых результатов. Теперь гитлеровцы начали еще одну кампанию, целью которой является восстановление утерянного немцами душевного равновесия. Фашистская печать завопила о том, что кино и радио надо перестроить, что они «должны успокаивать, развлекать и утешать людей». Геббельс требует от киноработников создавать веселые и развлекательные фильмы, от радио — передавать только легкую музыку. Немецкая газета «Дейче альгемейне цейтунг» в связи с этим пишет: «Новое направление в кино и радиопередачах имеет целью усилить способность душевного напряжения немца».

Визг немецких газет на тему о «сохранении нервов» и «душевного равновесия» весьма симптоматичен. Он отражает серьезное беспокойство немецких властей за состояние тыла гитлеровской грабьармии. Понятно, что из этой новой пошлой затеи гитлеровцев опять ничего не выйдет, ибо исстрадавшееся население Германии невозможно успокоить фокстротами и бульварными песенками. Не до веселья сейчас в гитлеровской Германии. Несмотря на все потуги гитлеровцев, население Германии постепенно освобождается от фашистского дурмана.

* * *

У немецкого унтер-офицера Карлинского найдено неотправленное письмо к Ф.Пансус, проживающей в городе Обергаузен. В письме говорится: «Русские непрерывно наступают, выбивают наши передовые охранения, делают нашу жизнь невыносимой. По ночам раздаются крики: «Русские прорвались!». Нервам тяжело выдержать эти ночные тревоги. Нас сейчас трудно чем-нибудь расшевелить, настолько сильны апатия и безразличие ко всему. Мы обречены на смерть».

* * *

В ночь на 8 марта на станции Шидловская гитлеровские бандиты загнали в вагоны все мужское население села Знаменка и открыли по вагонам стрельбу из автоматов. Из 250 человек осталось в живых только 40 человек. В окрестностях Барвенково на-днях обнаружено несколько глубоких ям. Во вскрытых первых двух ямах оказалось 77 трупов — жертв гитлеровских извергов. У многих из них вывернуты руки, выбиты зубы, выколоты глаза, отрезаны уши, обожжены руки и ноги. Есть трупы с перерезанным горлом. Врачебной экспертизой установлено, что все 77 несчастных погибли в результате чудовищных пыток и издевательств над ними. // Совинформбюро.

_____________________________________________________________
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Олухи ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №64 (5128), 18 марта 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, Финляндия в ВОВ, газета «Красная звезда», март 1942, советские военнопленные, советские партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На процессе в Люнебурге

    И.Бачелис || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский.…

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Палачи предстали перед судом

    Б.Ильин || « Известия» №223, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В.Махонин. Государственный долг коллектива. (2 стр.). Обязательство…

  • Палачи Бельзенского концлагеря

    Л.Леонов, О.Курганов || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Сводка Совинформбюро за 21 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года Храбрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью…

  • А.Сурков. «Песни гневного сердца»

    Л.Тимофеев || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству. (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments