Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецко-фашистское зверье

«Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте за время с 5 июля по 5 сентября (1 стр.). Майор П.Трояновский. — От Глухова до Путивля (2 стр.). Майор Т.Лильин. — В освобожденном Артемовске (2 стр.). Подполковник П.Коломейцев. — Борьба с немецкими контратаками (2 стр.). Майор И.Гвоздевский. — Подготовка и проведение партийных собраний (3 стр.). Генерал-лейтенант М.Миловский. — Некоторые вопросы транспорта (3 стр.). А.Платонов. — Домашний очаг (4 стр.). Гвардии подполковник Б.Марченко. — Устранение немецких инженерных заграждений (4 стр.). Десантные операции английских и канадских войск в Южной Италии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.).



# Все статьи за 8 сентября 1943 года.



«Красная звезда», 8 сентября 1943 года

Вчера в газетах было опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области. Сухим языком цифр и фактов сообщение рассказывает о чудовищных преступлениях, совершенных немцами на территории, временно попавшей под немецкий сапог. В этом сообщении нет ничего такого, что было бы для нас неожиданным: немцы всегда остаются немцами. В Орле и Орловской области они грабили и убивали с таким же разбойничьим неистовством, как они это делали в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Курской области, — всюду, где только ступала их нога.

Для немецких фашистов нет ничего святого — они не щадят ни старых, ни малых, они бесчувственны к слезам детей и женщин, к мольбам беззащитных стариков, они грабят, насилуют, убивают с истинно немецкой методичностью и тупым звериным равнодушием. Разбойничий дух, царящий в германской армии, разнуздывает самые темные, скотские инстинкты. Власть тьмы — вот что такое немецкая власть. Немцы, одетые в мундир гитлеровской грабьармии, навеки запятнали свою совесть чудовищными преступлениями. Отныне слово «немец» в памяти народов всего мира останется синонимом разнузданного разбоя. Однако нигде преступная и тупая злоба немцев ко всему живому не сказывается с такой силой, как у нас, на нашей земле.

Немцы ненавидят нас. Еще в начале войны гитлеровские обербандиты учили своих солдат, отправлявшихся в русский поход: «Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» Разбойничьи заветы фашистских палачей неуклонно проводятся в жизнь немецкой армией. В Орле и Орловской области они, как и всюду, уничтожали библиотеки и культурные ценности, увозили скот, грабили до нитки население, убивали детей, больных, пленных, отправили в рабство тысячи советских граждан. Обычная программа немецких злодеяний была полностью представлена в преступных деяниях немецкого генерала Шмидта, генерал-майора Гаманна, майора Гофмана, капитана Матерна и многих других обербандитов и бандитов, оперировавших на территории города Орла и Орловской области. Мы не забудем их имен, как не забудем имен тех, кто злодействовал на всех территориях нашей родины, временно попавших под ярмо немецкой оккупации.

Наш народ до сих пор еще помнит злодейства Батыева нашествия на русскую землю в XIII веке. Орды кочевников, явившиеся на Русь из неведомых азиатских степей, всё предавали огню и мечу, оставляя после себя дым пожарищ, разоренные города и сёла, всеобщую нищету и горе: но то, что делают немцы, не идет ни в какое сравнение с злодеяниями диких кочевников. Вооруженные всей современной техникой войны, немцы в своем немецком понимании возвели убийства в степень высокого искусства и доблести. Дикари, вооруженные автоматами, пулеметами и танками, — вот кто такие современные немцы. И если раньше татары уводили толпы русских людей в полон под свист кнутов, то теперь немцы грузят тысячи и десятки тысяч советских граждан — мужчин, женщин и детей и увозят их в поездах и на автомобилях в проклятую гитлеровскую Германию, где советских людей ждут нужда, беспросветная каторга и верная гибель.

Сегодня на страницах нашей газеты публикуются снимки, отобранные у взятого в плен на нашем фронте немецкого солдата Людвига, служившего в одной из карательных частей 16-й немецкой армии. Дикарь с фотоаппаратом запечатлел на фронте сцену расстрела русских крестьян немецкими гестаповцами. Мы не знаем, кто эти безвинные жертвы. Может быть, они были партизанами и защищали свою родину с оружием в руках, может быть, они просто подвернулись на глаза какому-нибудь тупоголовому немецкому обер-лейтенанту и тот отправил их на смерть лишь за то, что они попались ему на глаза. Ясно только, что это самые обыкновенные рядовые советские люди. Их поставили перед ямой, связали руки и обрекли на казнь. Толстомордый немецкий фельдфебель и его подручный с явным удовольствием взялись исполнить роль палача.

«Красная звезда», 8 сентября 1943 года

На этих снимках, как в капле воды, отражена вся сущность немецко-фашистской оккупации. Жестокие звери без чувства и совести — вот кто такие немцы, еще хозяйничающие в некоторых краях нашей земли.

«Красная звезда», 8 сентября 1943 года

Когда видишь воочию все эти документы о неслыханных преступлениях немцев на советской территории, — в груди с новой силой вскипает жажда беспощадной мести, чувство лютой ненависти к озверелому врагу. Кровь наших братьев и сестер, пролитая гитлеровцами, зовет воинов Красной Армии еще яростнее, еще решительнее бить и уничтожать подлую немецкую орду. Как можно скорее разгромить фашистскую Германию, причинившую нам столько горя и несчастия; как можно скорее истребить последнего из немцев, разбойничающих в нашем советском доме, — таков зов Родины, таково стремление всех советских людей.

Охваченные этим стремлением, наши воины идут на Запад, тесня немецкие полчища, очищая пядь за пядью родную землю от гитлеровских мерзавцев. Бойцы Красной Армии слышат стоны советских людей, изнывающих за Днепром под игом немецких палачей. Бойцы Красной Армии знают, что на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии еще хозяйничает немец и что этого немца надо убить для того, чтобы советская земля вздохнула спокойно и чтобы были спасены десятки тысяч и сотни тысяч советских людей, еще томящихся в германской неволе. Наши бойцы знают это — и выполнят свой долг до конца.

Миллионы гитлеровских мерзавцев уже заплатили головой за свои преступления на советской территории. Как явствует из опубликованного сегодня сообщения Совинформбюро, только за последние два месяца боев на советско-германском фронте немецкая армия под ударами советских войск потеряла убитыми и ранеными не менее 1.500 тысяч солдат и офицеров. Цыфры (так в тексте газеты) потерь фашистских войск вселяют в сердца советских людей гордость за свою могучую Красную Армию, свершающую святое возмездие ненавистным немецким захватчикам. Но наша расплата с врагом только начинается. За развалины наших городов и сёл, за слезы наших матерей, за страдание наших детей мы воздадим фашистским душегубам сторицей. Немцы посеяли ветер — они пожнут бурю. Потоками своей черной крови заплатит враг за посягательство на нашу землю, за зверские, бесчеловечные расправы с мирными советскими людьми.

Смерть немецким захватчикам!

☆ ☆ ☆

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! || «Правда» №223, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

04.09.43: Борьба за Украину || «Красная звезда» №209, 4 сентября 1943 года
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц || «Красная звезда» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях + Н.Тихонов. Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра + Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник + И.Эренбург. Они вопят + Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №212 (5583), 8 сентября 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • По старой Смоленской дороге

    Вс.Вишневский || « Правда» №239, 26 сентября 1943 года Величайшую радость, всеобщее ликование нашего народа вызвала новая блестящая победа…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • Ельня

    Л.Славин, И.Осипов || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного…

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments