Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Немецкие "фабрики смерти"

«Красная звезда», 11 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №85, 11 апреля 1942 года

Привет лауреатам Сталинской премии — выдающимся ученым, изобретателям, мастерам производства и транспорта!.



# Все статьи за 11 апреля 1942 года.



ЛОНДОН, 10 апреля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, согласно сообщению газеты «Нью-Йорк пост» из Берна, немцы убивают своих тяжело раненых. Для этой цели в Лионе, Маконе, Лиможе и Марселе созданы специальные «фабрики смерти». Недавно в Лион прибыло несколько поездов с тяжело ранеными. Обычно смертников привозят ночью в запломбированных вагонах. На затемненной станции их ожидают служители, находящиеся на специальном учете гестапо. Все движение в районе станции, за исключением санитарных машин, на это время прекращается.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух



«От судьбы не увильнуть»
О чем скулит гитлеровская печать

СТОКГОЛЬМ, 10 апреля. (ТАСС). Немецко-фашистская печать изо для в день скулит о растущих трудностях, которые испытывает гитлеровская Германия. Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что «тяжелая зима сказалась не только в тылу, но и на фронте. Фронт перенес величайшее испытание, которое когда-либо приходилось переживать немецким солдатам. Но эта зима ничего не подарила германскому народу».

Газета мрачно констатирует далее, что «положение людей на грани между жизнью и смертью не возбуждает у них праздничных мыслей». В заключение «Берлинер берзенцейтунг» отмечает: «Немецкие солдаты познали нечеловеческие переживания. Война потребует от них огромнейших усилий и в дальнейшем. Но никто сейчас не решится предсказывать будущее».

Другая немецко-фашистская газета «Локальанцейгер» настроена столь же пессимистически. В статье «Военная пасха 1942 года» она уныло отмечает, что «война — это не концерт», что «война не станет теперь легче» и что от «судьбы не увильнуть».



КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 10 апреля. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в Германии издан закон, согласно которому все женщины, за исключением кормящих матерей, должны быть «включены в производственный процесс».

В связи с мобилизацией большого числа рабочих германских предприятий на фронт на их место направляются лица, ранее считавшиеся нетрудоспособными. Из числа работающих сейчас на предприятиях Берлина не менее 60 проц. больных туберкулезом в активной форме. Многие из них, если учесть невыносимые условия труда, уже в ближайшее время выйдут из строя. Вообще заболеваемость среди германских рабочих в связи с систематическим недоеданием чрезвычайно высока.
________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Средние танки конструкции лауреатов Сталинской премии А.Морозова, М.Кошкина и Н.Кучеренко идут в атаку.


Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух


*****************************************************************************************************************
КАК ОФИЦЕР ШЕЛЛЕР УЛИЧИЛ ГИТЛЕРА ВО ЛЖИ


Оба документа одновременно попали в наши руки: хвастливый приказ «фюрера» и дневник германского офицера 396-го пехотного полка Макса Шеллера. Гитлер писал свой приказ для других, офицер вел дневник для самого себя и даже сделал пометку: «В случае смерти моей сжечь».

Кто-кто, но Гитлер врать умеет! Хвастовства ему не занимать. Тем более, что приказ рассчитан на поднятие духа его завшивевших войск. Поражение немцев в районе города Сухиничи он расценивает в своем приказе, как «очередную победу».

Известно, что в Сухиничах был окружен немецкий гарнизон, понесший огромные потери. Вся группировка немцев была по существу разгромлена, и лишь немногим из них удалось спастись. Гитлер, нисколько не смущаясь, торжественно награждает своего генерала барона Гильса, командовавшего группой в Сухиничах, «дубовой листвой к рыцарскому железному кресту». Потом он дает в приказе насквозь лживое и фальшивое описание боевых действий этой группы, которое сопровождается высокопарными словами: «Этот подвиг войск войдет в историю, как доказательство того, что немецкие солдаты научились воевать и в условиях русской зимы».

Но факты упрямы, от них не отделаешься громким словцом. Кое-кому из немецких солдат и офицеров, побывавших в Сухиничах, посчастливилось уцелеть, и они хорошо помнят всю горечь этой «победы». Среди таких счастливцев был офицер Макс Шеллер. Ему довелось прожить еще некоторое время после взятия Сухинич нашими войсками. Его дневник дает яркое представление о том, какой урон понесли немцы, как они бежали под ударами наших войск. Германский офицер своим дневником уличает «фюрера» во лжи и хвастовстве.

Шеллер вел дневник с начала этого года, открыв его словами: «Шестая и седьмая роты имели большие потери». День за днем фиксировал он безрадостные факты.

2 января он писал: «Мы окружены. Русские расположены ближе к нашей родине, чем мы. Русские атаковали нашу артиллерию. Люди и лошади убиты. К вечеру под прикрытием артиллерийского огня начала свою деятельность ударная группа, но была отбита, понеся большие потери. Лейтенант Лангнер из Нейзальца убит».

Через день новая запись о больших потерях. Потерял обоз, убиты 72 солдата и офицера, масса раненых.

Макс Шеллер вел точный учет убитых и раненых. 5 января он записал: «Оба батальона потеряли 127 убитых, 103 раненых и 34 обмороженных. Наша артиллерия ощущает недостаток в боеприпасах».

К числу потерь нужно отнести еще стрелка пятой роты Альфреда Финка. Он был расстрелян по обвинению в трусости. Видимо, среди солдат началось брожение. Но это лишь начало. У германского офицера добросовестно изложено все, что было дальше.

«Русские бомбардировщики сбросили на наши казармы бомбы осколочного действия. Горы трупов. Масса раненых. 14 часов. Приземлился, наконец, долгожданный грузовой планер. Экипаж: один врач и два санитара. Сколько им работы! Привезли 70 корзин с боеприпасами для артиллерии».

Затем запись, неясная до конца, но полная глубокого смысла: «Боже, что делать с солдатами?» «Нагромождение трупов. Много и офицеров». Макс Шеллер сбился со счета.

Несколько раз немцы пытались прорвать кольцо наших войск. Макс Шеллер отметил даже «прорыв на юге» и подробно описал, как на санях были вывезены в тыл 600 немцев. Следующая запись показывает, что из этого получилось: «27 января. Оба батальона имеют потери свыше 60 процентов. Раненые, после шести километров пути, вынуждены были повернуть обратно. Всюду русские».

Окольными путями, по лесам и заснеженным тропам небольшая группа немцев выбралась из окружения. Среди них был и Макс Шеллер. Он продолжал вести дневник: «Этот поход был настоящим бегством. Совершенно обессилены. Оставлено много транспортных средств. Из-за потери лошадей брошены орудия. Раненые замерзают».

Не менее красочно описывает Макс Шеллер и последующие бои в этом районе, находясь уже в составе другого полка: «Собственное убежище пылало над нашими головами. Шел транспорт с ранеными. Раненые в течение часа лежали в санях, на морозе. Командир шестой роты находился в комнате и через окно получил пулю прямо в сердце. Падали лошади и люди».

Офицер снова берется за арифметику: «Убыль — второй батальон из двух рот. Из 230 человек осталось 170. Шестая рота — 38 боеспособных солдат». И так каждый день: «Убито и ранено всего 100 человек. Погибло 80 лошадей и большая часть артиллерии».

Почти все немцы были перебиты. Остались жалкие единицы. Офицер отмечает, что «в этой местности введены в бой 4.000 новых солдат для усиления». Открывается новый счет. Запись того же дня: «Ровно в 22 часа начался ураганный огонь русских, какого мы еще не переживали никогда».

Они спрятались где-то в церкви. Офицер считает, что это было лучшим укрытием, но он вынужден был оставить церковь и со злобой заносит в свой дневник: «Мы должны были оставить церковь, так как господин подполковник со своим штабом полка тоже хотел себе обеспечить убежище». Далее следует немецкое ругательство.

Не жалея слов и красок, Мали Шеллер то и дело отмечает: «Кругом убитые», «Мой дорогой бог, сколько раненых», «Мирное население выгнали, полугодовалого ребенка бросили в снегу».



Офицер все думает, как бы выбраться из этого ада. И вдруг новая неприятность: «Сообщение о транспорте нашей роты привело нас в подавленное настроение. Обоз и третий взвод подверглись на дороге налету авиации. Потери: старший лейтенант Викке ранен, унтер-офицеры Кунт и Махач убиты. Некоторые пропали без вести. Убиты: Линке, Швангхозер, Хюнштейн, Пуцолл, Штропковский, Несслер, Лейн и другие. Многие вышли из строя из-за ранений». У офицера много знакомых. Весь дневник его пестрит фамилиями убитых.

Отрадно читать о том, как снаряды нашей артиллерии попадали прямо в дзоты, как рушились вражеские укрепления и горящие снопы соломы падали на немецкие боеприпасы. 21 ящик с патронами и 80 ящиков с минами взлетели на воздух, 60 ящиков боеприпасов взорвались через некоторое время.

Никто из солдат не мог днем выходить из убежища. Шеллер отмечает, что пехотинцы 48 часов находились на холоде без смены: сна, еды и воды, и тут же пишет: «Наши нервы окончательно измотаны. Вечером прибыло подкрепление в количестве 300 человек, но этого очень мало». Офицер привык считать убитых и раненых тысячами, а тут всего триста человек.

Немцы отступали дальше и пришли, в деревню «совсем разбитые, измученные бессоницей и голодом, промерзшие. Настроение становится все хуже». Нет дня, чтобы Макс Шеллер не заносил в свой дневник десяток-другой убитых, раненых, больных.

Его самого убили в конце марта. Последняя запись гласит: «Собачий холод. Дорога совсем занесена. Нас всех доканали».

Слышит ли «фюрер» голос своего офицера? «Нас всех доканали», — говорит офицер Шеллер. Гитлер еще не верит, он храбрится, но Шеллеру можно верить. Все, о чем он пишет, он испытал на своей шкуре. Пусть «фюрер» подумает о том, что ему говорит его бравый офицер, записавший в свой дневник все, что он пережил, и все, о чем он думает. // Я.Милецкий.
____________________________________________________________
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*
Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
"Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)
Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Эскадрилья советских самолетов под командованием капитана Торопуева совершила успешный ночной налет на вражеский аэродром. Летчики уничтожили 10 немецких самолетов и 11 самолетам нанесли повреждения.



Пленный солдат 10 роты 303 полка 162 немецкой пехотной дивизии Вальтер Платте рассказал: «На мне надеты валенки, снятые с русского пленного, а телогрейка, снятая с убитого русского солдата. В начале зимы нам об’явили приказ Гитлера о том, что каждый солдат сам обязан обеспечить себя теплым обмундированием и обувью. Солдат, который не экипирует себя и обморозит ноги или руки, должен рассматриваться как членовредитель и подлежит преданию военному суду. Другой приказ Гитлера прямо предписывал отбирать у пленных все теплое обмундирование. В полку очень много больных цынгой и другими болезнями. Того, кто обращается в санитарный пункт, считают симулянтом. Ему говорят, что он не хочет воевать и защищать честь Германии».



У немецкого солдата Гердта Адлера найдено письмо от родителей, в котором они пишут: «Мы очень огорчены, что ты попал на Восточный фронт. Ты ведь еще такой молодой... В случае нападения противника прячься в канаву или куда-нибудь еще... Постарайся устроиться посыльным в штаб. Избегай передовых позиций».



Голод в Финляндии принимает все большие размеры. В городах и селениях ежедневно подбирают на улицах трупы людей, умерших от голода. В одном поселке, недалеко от города Тойяла, в течение февраля и марта умерло 13 процентов жителей.



Рота, где командиром младший лейтенант Черепанов, выбила гитлеровцев из 30 ДЗОТ'ов и уничтожила 67 немецких солдат и 3 офицеров. Бойцы роты захватили орудие, несколько десятков винтовок, 10.000 патронов и радиостанцию.



Смело громят гитлеровских захватчиков партизанские отряды, действующие в Брянских лесах. За несколько месяцев бойцы партизанских отрядов уничтожили 4.273 гитлеровских солдата и 257 офицеров. 163 немецких солдата и 23 офицера захвачены в плен. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью партизаны уничтожили на аэродромах 19 немецких самолетов, сожгли 38 танков, подбили 19 бронемашин, взорвали бронепоезд, 365 автомашин, 8 складов с боеприпасами и различным снаряжением, 13 цистерн с горючим, 88 мостов, пустили под откос 19 воинских эшелонов. Захвачены трофеи: 16 автомашин, 706 винтовок, 57 пулеметов, 43 автомата, 9 орудий, 8 минометов и 5 радиостанций.



Ниже публикуются выдержки из дневника, найденного у убитого на Южном фронте немецкого обер-ефрейтора фон Шторена:

«5 января. Краков. Занятия с пулеметом. Маршевая группа за Лембергом подверглась нападению партизан.

10 января. От’езд из Тарнополя. По дороге очень много немецких могил.

12 января. Прибыли в Умань. В городе безлюдно. 3 дня уже без питания. Проклинаем все.

13 января. В Кировограде. На улицах никого не видать. Разместились в пустом заводе.

29 января. Днепропетровск. Вся колонна опять перепуталась... Многие заболели и слегли. В городе кладбище павших солдат 60 дивизии. Неисчислимое количество могил. На-днях здесь судили группу солдат за бегство с поля боя.

9 февраля. Прибыли наконец в дивизию. Участники последних боев рассказали, что наша дивизия понесла ужасные потери.

17 февраля. Днем показываться нельзя. На высоте лежат русские снайперы. В полдень к нам приходит полковник Драбе, обросший и постаревший. Он говорит: «Мы окружены, пункт необходимо удержать любой ценой».

24 марта. В 2 часа 30 минут тревога. Русская артиллерия угощает нас... Кажется, сейчас остановится земной шар — такое убийственное переживание... В батальоне очень большие потери. Полка уже фактически нет. Многих, многих знакомых уже не стало».



Голод, перебои с доставкой сырья и большой недостаток квалифицированных рабочих на предприятиях Германии приводят к непрерывному сокращению выпуска продукции. На металлургическом заводе близ Нюренберга в марте производительность труда по сравнению с февралем упала на 16 процентов. Резко выросло число несчастных случаев. Так, в феврале было 12 случаев со смертельным исходом. Более 50 рабочих за это же время получили тяжелые увечья. В связи с многочисленными актами саботажа в цехах установлены посты штурмовиков.



Немцы уже несколько раз назначали сроки для сдачи оружия, находящегося у населения Франции. Французские патриоты не только не выполняют этих приказов, но и усиливают борьбу с оккупантами. В Эпили (департамент Сены) недавно произошло крушение поезда с военными материалами. В Бресте взорван дом, где помещались немецкие солдаты. В Нанте подожжен на улице грузовик с военным грузом и убит один немецкий офицер. Рабочие главных мастерских в Льевен об’явили забастовку и заставили немцев освободить 80 арестованных рабочих. Крестьяне многих департаментов активно выступают против реквизиций продовольствия. Гитлеровцы, используя полицию и предателей, производят многочисленные аресты. Однако это приводит прямо к противоположным результатам. На борьбу с немецкими поработителями поднимаются все новые и новые отряды французских патриотов. // Совинформбюро.

____________________________________________________________
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
Крушение духа ("Известия", СССР)
Их лицо ("Известия", СССР)
Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №85 (5149), 11 апреля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments