Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистская «зона пустыни!»

«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамМ.Волков || «Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года

Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский народ и его Красная Армия единодушной подпиской на заем внесли новый вклад в дело укрепления могущества нашей Родины, скорейшего разгрома фашистских оккупантов.



# Все статьи за 18 апреля 1942 года.



«Красная звезда», 18 апреля 1942 года

Незаметно переползая от одной кочки к другой, группа разведчиков то главе с политруком Бахтиным вплотную приблизилась к деревне Червинская Лука. Завтра эта деревня должна была стать нашей. Разведчики прислушались. Вокруг стояла звездная апрельская ночь. Над талыми снегами царила тишина.

Потом разведчики услышали шум. Из деревни явственно донеслись хриплые команды немецких офицеров:

— Файер, файер!

Выстрелы разорвали ночную тишину, раздались душераздирающие крики. Бойцы слышали леденящие сердце стоны женщин, страшный детский плач. Они содрогнулись. Они поняли, что в деревне совершается дикая расправа. Фашистские звери упивались кровью русских женщин и детей.

Назавтра Червинская Лука была занята нашей частью. Немцы бежали, не выдержав наступательного удара советских воинов. То, что увидели красноармейцы, ворвавшиеся в деревню, не поддается описанию. Перед ними открылась фашистская «зона пустыни», в которую отступающая немецкая армия по приказу кровавого Гитлера превращает сотни русских селений.

Там, где была большая, красивая деревня, теперь осталось только пепелище. Некоторые избы еще не успели догореть. Ветер раздувает пепел и из-под него показываются языки огня. Ни одного дома, ни одного строения не уцелело в Червинской Луке. 65 жилых домов, здания школы и сельсовета, магазин, красный уголок, хата-лаборатория, амбары, скотные дворы, сараи, — все сравнено с землей, превращено в груды развалин.

Ни одной души не осталось в деревне. Всех оставшихся жителей, старых и малых, немцы насильно увели с собой или расстреляли. Тех, кто способен работать, они угнали в Германию, обратили в жестокое рабство.

Бойцы шли по мертвому пепелищу. Среди них были разведчики, слышавшие вчера стоны, крики «файер», выстрелы. И вот на северо-восточной окраине их взорам представилась поистине ужасная картина. На огороде, недалеко от речки, чернели три груды человеческих тел. Седые бороды крестьян, женские головы, детские ручонки. Трупы беспорядочно свалены в кучи, облиты водой, заморожены, в большинстве раздеты и разуты.

Разведчики, склонив головы, смотрели на застывшие глаза женщин и детей, крики которых они слышали вчера. Гитлеровские бандиты выводили сюда группами жителей деревни и расстреливали их из пулеметов. Дети во время расстрела прятались за взрослых — детские трупики лежат внизу. Присматриваешься к этой страшной груде и видишь следы варварских пыток: у многих вывернуты ноги, отрублены на руках пальцы, на теле следы колотых ран. Медицинское освидетельствование устанавливает, что некоторые женщины были изнасилованы, а потом заколоты штыками. Детские лица обезображены, головки разбиты прикладами.

63 трупа мирных людей, оставленные фашистскими палачами в сожженной дотла деревне, — вот оно олицетворение фашистской зоны ужаса и смерти!

А невдалеке от этого места, у остатков сгоревшего дома найдены еще 68 трупов пленных красноармейцев. Они лежат подряд, один к одному. Изорванная в клочья одежда, многие голые или в белье, пятна запекшейся крови. Ясно видны следы мучительных пыток: кинжалами рассечены носы, губы и щеки, выколоты глаза, ссадины от ударов прикладами по голове, отрезанные кисти рук. Только чудовища в образе фашистских солдат способны на такие кошмарные зверства. Половина трупов представляет собой бесформенную массу, и установить личность замученных красноармейцев не представляется возможным.

Придя в Червинскую Луку, фашистские изуверы собирали жителей и что-то говорили о «новом порядке», о миролюбии немецкой армии. Но чем дальше, тем больше раскрывал враг свое хищное нутро. Началось с того, что оккупанты порезали птицу и свиней, угнали лошадей, дочиста обобрали у крестьян все с'едобное. Потом они раздели уже начавшее голодать население. У крестьян не осталось ни одного полушубка, ватника, валенок и даже варежек. Усилия оккупантов в области культуры были своеобразны: сельская школа вскоре превратилась в конюшню, а все учители повешены.

Злобные враги окончательно сбросили маску, установили режим кровавого террора. Они ворвались в избу крестьянина Федотова и увели его. На утро жена и сын нашли труп Федотова на опушке леса. Потом гитлеровцы повесили заподозренных в содействии партизанам трех юношей и двух женщин: Зеленову Евдокию Дементьевну — 40 лет, ее сына Владимира Ивановича — 18 лет, Андреева Виктора — 17 лет, Михееву Евдокию Степановну — 50 лет, Леонова Николая Михайловича — 19 лет. Наконец, последний день своего владычества в деревне гитлеровцы ознаменовали такими зверствами, от которых кровь леденеет в жилах.

Догорающие избы, трупы изуродованных крестьян, обесчещенных и заколотых женщин, расстрелянных из пулеметов пятилетних и восьмилетних детей, пепел и кровь — вот что осталось от русской деревни Червинская Лука, расположенной на северо-западе нашей страны. // М.Волков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Трофейные танки, восстановленные советскими танкистами, направляются к линии фронта.


Снимок нашего спец.фотокорр. В.Гребнева
«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух


*****************************************************************************************************************
ВОЛНЕНИЯ В ТЮРЬМАХ ГЕРМАНИИ


ЦЮРИХ, 17 апреля. (ТАСС). За последнее время в ряде германских тюрем произошли волнения заключенных. Как сообщает германская газета «Берлинер иллюстрирте нахтаусгабе» на-днях в тюрьме в Альтландсберне под Берлином произошло столкновение заключенных с тюремной полицией. Арестованные, сообщает газета, напали на тюремного надзирателя, вырвали у него ключи и скрылись. В городе расклеено объявление, в котором обещаются вознаграждения за поимку бежавших.

☆ ☆ ☆

НЕХВАТКА РЕЗИНЫ В ГЕРМАНИИ И ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ

ЛОНДОН, 17 апреля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, официальный представитель министерства экономической войны привел данные, характеризующие нехватку резины в Германии и оккупированных ею европейских странах. По сообщениям из Голландии, там производятся автомобильные покрышки из коры пробкового дуба. В Дании изобретены велосипедные покрышки из бумаги, которые служат около месяца. В Будапеште проводятся опыты с переводом автобусов на движение по рельсам. Автобусы устаревшего типа снабжены деревянными колесами, пригодными для езды по трамвайным линиям.


*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. На передовые позиции прибыли свежие газеты.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина
«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух


*****************************************************************************************************************
Общевойсковой командир — организатор взаимодействия всех родов войск. Он обязан знать и умело управлять пехотой, артиллерией, танками, авиацией, минометами.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Наша часть под командованием тов. Симонова (Ленинградский фронт) нанесла противнику большой урон. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 2 миномета, много винтовок и автоматов, 11.000 винтовочных патронов, 5 ящиков снарядов, 10 ящиков пороха, 370 мин и 250 ручных гранат. В бою отважно действовало подразделение младшего лейтенанта Моисеева. Когда свыше 300 гитлеровцев пытались перейти в контратаку, советские бойцы встретили их штыковым ударом. В завязавшейся схватке немцы потеряли только убитыми 120 солдат и офицеров.

* * *

Часть, которой командует тов. Иовлев (Западный фронт), за день боев захватила у противника 24 пулемета, 2 миномета и другое вооружение. На поле боя осталось около 200 убитых гитлеровцев.

* * *

Два немецких танка атаковали отделение сержанта Мошкова. Бойцы, подпустив противника на близкое расстояние, открыли огонь из противотанковых ружей. Первыми же выстрелами один вражеский танк был подбит. Другой танк повернул обратно.

* * *

Танк тов. Гнедаш на полном ходу ворвался в деревню, занятую немцами. Огнем пулеметов и пушек экипаж танка уничтожил до сотни немецких захватчиков и раздавил гусеницами 2 противотанковых орудия и 4 станковых пулемета противника.

* * *

Орудийный расчет командира Миронова в течение дня прямым попаданием уничтожил немецкий танк, подавил 6 пулеметных точек и минометную батарею.

* * *

Пленный солдат противотанкового дивизиона 268 немецкой пехотной дивизии Карл Шникк рассказал: «Я пробыл на советско-германском фронте всего лишь 3 дня и 30 марта сдался в плен. Перед отправкой на фронт я 14 дней находился в Берлине. В городе очень тревожное положение. Население голодает, особенно тяжело приходится неквалифицированным рабочим и семьям солдат. В связи с последними мобилизациями ощущается острый недостаток рабочих. Власти в принудительном порядке посылают на заводы инвалидов и женщин. На улицах Берлина неизвестно кем по ночам расклеиваются листовки с лозунгами: «Долой Гитлера!», «Долой войну!». Население сочувственно относится к этим лозунгам».

* * *

На-днях в одном из рудников Кривого Рога, в котором немцы пытались организовать добычу руды, произошел сильный взрыв. Уничтожена немецкая комиссия из 12 офицеров и специалистов.

* * *

Артиллеристы подразделения, где командиром тов. Бортников, за последний месяц огнем орудий разрушили 8 вражеских ДЗОТ'ов и 33 блиндажа, уничтожили 3 немецких танка, 3 орудия, 20 пулеметов, 5 минометов, 6 повозок с грузами и нанесли большой урон живой силе противника.

* * *

При налете немецких бомбардировщиков на железнодорожную станцию загорелось два вагона с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, сержант Корчемаха вместе с красноармейцами Крючковым и Золотовым отцепили горящие вагоны от поезда и спасли ценный военный груз.

* * *

Пленный солдат разведотряда 96 полка 32 пехотной дивизии Макс Винтер рассказал: «Еще в октябре прошлого года 32 дивизия понесла крупные потери. Я тогда был санитаром. В течение двух недель на санпункт ежедневно доставляли от 70 до 100 раненых. Число убитых было значительно больше. За последнее время дивизия подвергалась многочисленным атакам русских. Ее потери еще больше возросли. Солдаты знают, что дивизия находится в окружении. Настроение у всех подавленное. Солдатский паек с каждым днем сокращается. Беспрерывные атаки русских на земле и с воздуха измотали нас. Тяжелые лишения и невыносимые условия изменили внешний облик солдат. Многие опустились. Они ходят грязные, не соблюдают элементарных правил гигиены. Солдаты стали относиться ко всему с тупым безразличием».

* * *

Народные мстители — партизаны — неустанно преследуют немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы в оккупированных советских районах испытывают постоянный страх за свою жизнь. Вот что писал немецкий солдат Горг своей знакомой Гэди: «...Теперь у нас опять чорт знает что творится. Десять дней тому назад из нашего полка была отобрана рота для борьбы с партизанами. Это просто безумие — на расстоянии 200 километров от фронта сейчас происходят боевые действия. У нас здесь постоянная война с партизанами, которые нам всячески досаждают. К сожалению, это стоит нам все новых и новых потерь. Как видишь, тут тоже жизнь висит на волоске».

* * *

В освобожденном два с лишним месяца назад от немецких захватчиков городе Лозовая до сих пор вскрываются все новые факты чудовищных преступлений гитлеровцев. На-днях, при обследовании подвалов помещений военстроя обнаружены более 900 трупов расстрелянных немцами мирных жителей города и окрестных сел.

* * *

Югославские партизаны на-днях нанесли сильный удар итальянским оккупантам. Блокировав дорогу южнее города Сараево, партизаны атаковали и разгромили батальон итальянских стрелков, сопровождавший большой обоз. Югославские патриоты захватили трофеи. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Кавалерийский эскадрон, которым командует тов. Какурин, преследует отступающего врага.


Снимок нашего спец. фотокорр. В.Гребнева.
«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, советская конница, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, русский дух


*****************************************************************************************************************
ЛАВАЛЬ – ВЕРНЫЙ СЛУГА ГИТЛЕРА
ОТКЛИКИ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ НА «РЕОРГАНИЗАЦИЮ» ПРАВИТЕЛЬСТВА ВИШИ


НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. (ТАСС). Американская печать оживленно комментирует позорную капитуляцию правительства Виши перед гитлеровской Германией. Касаясь вопроса о причинах произведенной Берлином «реорганизации» правительства Виши и назначения Лаваля на пост главы этого правительства, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что главную роль здесь сыграло стремление немцев заставить правительство Виши охранять тыл фашистской Германии.

По мнению корреспондента агентства Норт америкен ньюспейпер альянс Пертинакса, немцы решили использовать Лаваля, так как они чувствуют, что приближается критический период войны, и поэтому стремятся захватить все возможное в течение ближайших 3-4 месяцев.

По мнению газеты «Нью-Йорк таймс», Гитлер передал власть в Виши Лавалю прежде всего потому, что он ожидает от Лаваля помощи в осуществлении чрезвычайных военных мероприятий. Гитлер назначением Лаваля признал крах своих двухлетних попыток обеспечить внутри Франции поддержку международного фашизма. Вместе с тем Гитлер рассчитывает, «реорганизовав» правительство Виши, уничтожить влияние США на французскую политику.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает, что первым результатом сотрудничества Лаваля с Германией является открытие в Берлине бюро по принудительной вербовке французских рабочих и военнопленных для работы на предприятиях германской военной промышленности.

ЛОНДОН, 17 апреля. (ТАСС). Касаясь назначения Лаваля на пост главы правительства Виши, газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что этот шаг продиктован стремлением Гитлера компенсировать ослабление германских сил во Франции в связи с концентрацией германских сил на востоке, а также привлечь французскую рабочую силу для обслуживания германской военной машины. Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» пишет, что Гитлер стремится, во-первых, обеспечить безопасность своего французского тыла, во-вторых, получить новые людские резервы и, в-третьих, захватить французский флот. Немцы рассчитывают также на то, что Лаваль введет безжалостные гестаповские методы для контроля над французским населением.

Все газеты на видных местах помешают статьи, содержащие призыв к Соединенным Штатам прекратить поставки во Францию в связи с возвращением Лаваля в состав правительства Виши.


*****************************************************************************************************************
ПРИБЫТИЕ В ВИШИ.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, союзники Гитлера, вассалы Германии

☆ ☆ ☆

ПРАВИТЕЛЬСТВО США ОТОЗВАЛО СВОЕГО ПОСЛА ИЗ ВИШИ

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает из Виши, что американский посол Леги отозван в Вашингтон для консультации.

________________________________________________________
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №91 (5155), 18 апреля 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Совинформбюро, Франция в ВОВ, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments