Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

У могилы 74 расстрелянных

«Красная звезда», 23 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамЛ.Афонин || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели Горшиха Ярославского района Ярославской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Подполковник В.Воронов. — Воздушные бои на Кубани (2 стр.). Подполковник Н.Купенко. Оборона открытых флангов (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (3 стр.). П.Павленко. — Простые рассказы (3 стр.). Проф. X.Круус. — Восстание в Юрьеву ночь 1343 года (4 стр.). К.Гофман. — Новый нажим Гитлера на вассалов (4 стр.).



# Все статьи за 23 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 23 апреля 1943 года

На поле вблизи деревни Ильино, Батуринского района Смоленщины, высились четыре снежных холма, забросанных снегом и хворостом. Здесь осенью прошлого года немцы расстреляли более 70 мирных советских людей и под страхом расстрела запретили приближаться к месту казни жителям ближних деревень, родственникам погибших.

В марте подразделение майора Кортунова выбило немцев из Ильино и окружающих селений. К снежным могилам пришли колхозники, командиры, красноармейцы...

Раскопан снег. Сняты сено и хворост. Перед нашими глазами — беспорядочная груда трупов. Лица изуродованы, у многих разрывными пулями вырваны куски черепа, головы проломлены прикладами. Среди расстрелянных — 6 грудных детей, в том числе двухмесячная девочка с размозженной головкой, деревенские ребятишки в лапотках, два старика, много женщин, девочек-подростков. Мы насчитали 74 трупа.

Рядом с погибшими — котомки. В серых домотканных мешках, полотенца с незатейливой деревенской вышивкой, чистые кофточки «горошком», детские рубашонки. Почему-то особенно больно видеть в страшной могиле эти вещи мирного домашнего обихода.

Молча стояли бойцы над могилой, навзрыд плакали женщины, присмирели ребятишки. Красноармейцы, видевшие много смертей, прошедшие сотни километров по дорогам войны, были безмолвны.

Весть о том, что открыт доступ к месту казни, разнеслась по деревням. Много людей побывало в Ильино. Старики искали внуков, угнанных немцами осенью и пропавших без вести, матери рассматривали истерзанные трупы, по одежде стремились угадать детей.

Теперь установлено, что зверски расстреляны жители деревень Отсеки, Прокшино, Горки, Коровятино, Прокшинского сельсовета, Батуринского района. Колхозница Евдокия Ивановна Майорова узнала среди замученных свою дочь Александру Яковлевну Румянцеву и внучку Машу двух лет. Старушка Бубнова нашла своих внучек Зину и Машу, десятилетних девочек-близнецов. Нашли младенца Валю Кожанова одного года, Анну Андреевну Федорову 54 лет. Всего опознано 18 человек. Имен других расстрелянных пока нельзя узнать — их родственников немцы угнали на каторжные работы в Германию.

Рассказы местных жителей помогли установить подробности трагедии, разыгравшейся у дороги к деревне Ильино. В ноябрьский вечер, до снега, «по черной тропе» вооруженные немецкие солдаты гнали через деревню толпу советских граждан. Шли старики, девушки, матери вели за руку малолетних ребят, несколько женщин несли грудных детей. Немцы загнали жителей Ильино по домам, били тех, кто пытался подать милостыню проходившим. Через окна ильинцы видели, как немцы штыками подгоняли отстающих, срывали шапки, полушубки, заставляли детей и женщин снимать валенки, ботинки. С непокрытыми головами, ступая голыми ногами по мерзлой земле, шли обреченные на смерть. Ночью в Ильино были слышны близкие пулеметные очереди, крики, стоны, потом одиночные выстрелы.

Утром в деревню приполз пятилетний Шура и рассказал, что «немцы деревенских и мамку убили», а он, когда начали стрелять, упал. Шура пролежал среди трупов всю ночь, с рассветом добрался до Ильино, чтобы итти дальше, к братьям. Но где его братья, мальчик не знал. Спасся от расстрела еще один человек — старик, которому пуля раздробила челюсть.

Стараясь замести следы преступления, немцы расправились с свидетелями казни. Отступая, они угнали вместе с собой Шуру. Старика они добили в ноябре. Палачи запретили похоронить расстрелянных. Солдаты, собаки-ищейки стерегли кустарник — место, где производился расстрел.

...Теперь 74 жертвы фашистских зверей покоятся в братской могиле. Бойцы Красной Армии, колхозники, проходя мимо нее, читают на скромном памятнике короткую надпись, звучащую, как клятва мести: «Проклятие и смерть фашистским убийцам!». // Красноармеец Л.Афонин. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________________
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)**
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Выпуск боевого листка в подразделении, которым командует старший лейтенант К.Власюк.


Снимок нашего спец.фотокорр. капитана Ф.Левшина.
«Красная звезда», 23 апреля 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
НА ДНЕ ГЛУБОКОЙ ШАХТЫ


Около семи месяцев хозяйничали гитлеровские бандиты в горняцких поселках в районе Краснодона, Ворошиловградской области. Пытками, голодом мучили они мирных жителей. Особенно жестоко преследовалась молодежь.

Но никакие зверства и надругательства не сломили воли и мужества советских шахтеров. Юноши и девушки готовились к борьбе. Во главе боевой горняцкой молодежи встали верные сыны ленинского комсомола — Николай Сумской, Владимир Жданов и Лидия Андросова. Летом далеко в степи собирались молодые шахтеры, чтобы услышать последние известия с фронта. Организация росла. Вскоре на домах, заборах появились листовки с призывом к борьбе с немецкими оккупантами. Приступили к организации своей типографии, установили радиоприемник. В поселках тайком читали советские газеты.

Немцы установили усиленную слежку за молодежью. Долго не удавалось гитлеровцам и их шпионам, напасть на след. Но в первой половине января по чьему-то подлому доносу начались аресты. Были взяты на квартире Николай Сумской и Василий Жданов. Затем арестовали Антонину Дьяченко, Евгению Кийкову, Лидию Андросову, Нину Кезикову, Надю Петрачкову, Нюру Щербакову, Надю Петля, Валю Селихову, Юрия Полянского.

Палачи зверски истязали свои жертвы на допросах. Юношей и девушек били плетьми, закладывали руки в щели открытых дверей и затем медленно закрывали, отчего кисти рук у всех были размозжены. Лидию Андропову палачи три раза в бессознательном состоянии выбрасывали на снег и, когда она приходила в сознание, вновь пытали. Отважная девушка не сдавалась. «Мама родила меня с крепким сердцем, я всё равно вам ничего не скажу», — гордо отвечала она мучителям.

Когда советские войска приблизились к горняцким поселкам, немцы ночью вывезли всех искалеченных советских людей из тюрьмы и на одной из шахт совершили гнусное, неслыханное злодейство. Юношей и девушек подводили к стволу глубокой шахты, связывали веревками друг с другом и бросали на дно. Вслед летели гранаты... Герои мужественно встречали мучительную смерть. «Погодите, гады, Красная Армия близка, вам отомстят за нас», — бросали они в лицо палачам.

Слова эти сбылись. Красная Армия разгромила немцев в районе Краснодона и отплатила кровью за кровь верных сынов и дочерей родины, погибших в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками. // Старший лейтенант И.Маркелов. Старший лейтенант И.Исхаков. N МИНОМЕТНАЯ ЧАСТЬ.



ШВЕДСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ О ГЕРОИЗМЕ СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ

СТОКГОЛЬМ, 22 апреля. (ТАСС). Корреспондент шведской газеты «Нюа даглигт аллеханда» Лефгрен, побывавший недавно в германских войсках на советско-финском фронте, пишет, что немецкие солдаты и офицеры «жалуются» на невиданную стойкость и упорство противника. По их признанию, советские бойцы и командиры, даже раненые, сражаются до последнего патрона и последнего вздоха. Один командир, захваченный немцами в плен, упорно отказывался отвечать на вопросы допрашивавших его офицеров. Тогда немцы начали применять пытки. Однако им не удалось вырвать у пленного ни одного слова. Во время допроса он покончил самоубийством, ударившись головой о скалу, перед которой стоял.


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пулеметчики красноармейцы А.Перевозкин и А.Гуничев на огневой позиции.


Снимок нашего спец.фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора
«Красная звезда», 23 апреля 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
ЗАЯВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О НАМЕРЕНИИ ГЕРМАНИИ ВЕСТИ ХИМИЧЕСКУЮ ВОЙНУ И О РЕШИМОСТИ АНГЛИИ ПРИНЯТЬ КОНТРМЕРЫ


ЛОНДОН, 22 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, опубликовано следующее правительственное заявление: «Из различных источников получены сведения о том, что Гитлер готовится к применению отравляющих веществ на русском фронте. Поэтому правительство Его Величества незамедлительно пользуется случаем повторить предостережение, сделанное премьер-министром в прошлом году, а именно, что какое-либо применение отравляющих веществ против русских союзников нацистами или их вассалами немедленно вызовет максимальное применение этого метода войны против центров военной промышленности, морских портов и других германских военных об'ектов на всей территории Германии. Ресурсы и размеры производства Англии в этой области значительно увеличились с прошлого года. Указания о необходимых мерах предосторожности против германских репрессий уже даны компетентными властями на всей территории соединенного королевства».



ДИКИЙ ПРОИЗВОЛ ГИТЛЕРОВСКИХ ОККУПАНТОВ В ЭЛЬЗАСЕ И ЛОТАРИНГИИ

ЖЕНЕВА, 22 апреля. (ТАСС). Швейцарская газета «Фей д'ави», издающаяся в Невшателе, сообщает, что население Эльзаса и Лотарингии упорно сопротивляется всем мероприятиям оккупантов. Так как сопротивление населения приняло угрожающий для гитлеровцев размах, оккупационные власти вновь издали специальный приказ, в котором предупреждают население о том, что законы военного времени будут применяться к непокорным со всей строгостью и беспощадностью. Немецкие оккупанты ежедневно отправляют в тюрьмы и на виселицы десятки жителей «за сопротивление немецким властям». Издано распоряжение о том, что жители не имеют права разговаривать друг с другом на улице. На-днях в Страсбурге гестаповцами был схвачен на улице и брошен в тюрьму один известный химик за то, что он «позволил себе на улице говорить по-французски». Судьба арестованного неизвестна.



Борьба французских патриотов против гитлеровских оккупантов

ЛОНДОН, 22 апреля. (ТАСС). Издающиеся в Лондоне французские газеты сообщают об активизации деятельности французских партизан. Они разрушают коммуникации гитлеровцев и пускают под откосы поезда с немецкими военными грузами. Так, на линии Аррас— Сен-Поль миной был взорван немецкий поезд. Движение на этом участке было прервано на 20 часов. Около Лувруаль (у бельгийской границы) партизаны подорвали эшелон с углем, при этом было разбито 17 вагонов и разрушено железнодорожное полотно. Между Дуэ и Аррасом в результате крушения поезда были уничтожены 25 вагонов и 1 паровоз. Между Амьеном и Компьеном были уничтожены 21 вагон и 2 паровоза. Движение на этом участке было прервано на двое суток.

Во время крушения немецких воинских поездов было убито и ранено много гитлеровцев. Так, во время крушения немецкого эшелона около Булони было убито и ранено 150 гитлеровских солдат и офицеров.

Учащаются нападения партизан на группы гитлеровских солдат и офицеров. В городе Аржантей (близ Парижа) партизаны забросали гранатами отряд гитлеровских солдат, убив и ранив многих из них.

В связи с активизацией партизанского движения оккупационные власти и чиновники «правительства» Виши приняли ряд новых мер военно-полицейского характера.

Швейцарская газета «Нейе цюрхер цейтунг» сообщает, что находящиеся в Верхней Савойе офицеры итальянских оккупационных частей стараются не показываться на улицах, опасаясь нападений.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи. Рассеяно несколько разведывательных групп противника. Снайперы подразделения, где командиром тов. Ужегов, за один день уничтожили 80 немецких солдат и офицеров.



У убитого на Волховском фронте немецкого солдата найдено письмо от его жены из гор. Эссена. Приводим выдержки из этого письма: «Дорогой Эвальд, я сейчас уже немного пришла в себя и хочу тебе сообщить о том, что нам здесь пришлось пережить. 5 марта после 8 часов вечера была об’явлена тревога. Налет длился 40 минут. Это был какой-то ад. Бомбы падали за бомбами, и целые потоки фосфора лились сверху, беспрерывно падали зажигательные бомбы. Это просто чудо, что мы еще живы. Наш район полностью разрушен, только западная часть Эссена, Фронгаузен и Рюттеншейд уцелели. Трудно себе представить, как все это выглядит, это нужно самому видеть. Сотни тысяч человек остались без крова. Мы все совершенно измучены. У Клерхен в доме сгорела вся крыша, а дом рядом сгорел дотла. Куда не глянешь, одни только развалины. Если все будет уничтожено и у нас не будет больше своего угла, тебе не надо приезжать. Здесь я больше не выдержу. Как только наступает вечер, мы уже дрожим в ожидании тревоги. Твои жена и сын».



Близ Лиона французские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения убито и ранено много гитлеровцев. В Валлере группа молодых французов совершила нападение на немецкий патруль и истребила 8 гитлеровцев. Там же убит агент гестапо. В Гренобле 90 рабочих, получивших приказ выехать на принудительные работы в Германию, скрылись и примкнули к вольным стрелкам.



Кровавые злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в небольшом донбасском городке — Свердловске. После освобождения города от немецких захватчиков из шурфа шахты №14-17 было извлечено 560 трупов советских граждан, расстрелянных немецкими бандитами. В числе убитых: колхозник сельскохозяйственной артели «Червона зирка» Дмитрий Звягинцев, горный мастер шахты №14-17 Павел Аносов, заведующий магазином Василий Ковалев, шофер Яков Солянко, заведующий Дворцом культуры Григорий Романченко, ученица 9 класса средней школы Надежда Свинарева, учитель украинского языка Михаил Сокирка, рабочий шахты имени Волкова — Иван Овсянников и другие. В застенке гестапо на площади Куйбышева обнаружены надписи, сделанные кровью. На одной стене выведено 45 фамилий. Под ними подпись: «Ищите наши тела в балке». Перед казнью немцы подвергали арестованных страшным пыткам. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты уничтожили все общественные здания города и сожгли 170 домов, принадлежавших шахтерам. Все эти здания не имели никакого военного значения. Гитлеровцы сожгли их только для того, чтобы разорить население города. // Совинформбюро.

________________________________________________________
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №95 (5466), 23 апреля 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, Франция в ВОВ, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments