Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавый путь немецкого батальона

«Красная звезда», 23 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамБ.Глебов || «Красная звезда» №97, 23 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О советско-финских отношениях. — На пресс-конференции в Наркоминделе СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 22 апреля (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор С.Алешин. — Наступление на пересеченной местности (2 стр.). Майор П.Селезнев. — Глубокая разведка в пехоте (2 стр.). Майор И.Гаглов. — Партийно-политическая информация (3 стр.). Майор Б.Глебов. — Кровавый путь немецкого батальона (3 стр.). РАССКАЗЫ ОБ ОФИЦЕРАХ. — К.Симонов. — Перед атакой (3—4 стр.). Проект создания международного валютного фонда (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН. — Р.Моран. — Штутгартский оракул (4 стр.).



# Все статьи за 23 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 23 апреля 1944 года

Каждый день войны приносит новые свидетельства неописуемых злодеяний немцев в оккупированных советских районах. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские бандиты убивают мирных жителей, сжигают целые деревни. Это делается организованно под руководством и по внушению офицеров различных рангов. Так, например, стало известно, что командир 24-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Фалькенштейн первого марта нынешнего года, присутствуя при расформировании одного из батальонов дивизии, расспрашивал солдат, кто сколько убил русских, в том числе и мирных жителей, и потребовал «никому из них не давать пощады». Битая советскими войсками, эта немецкая дивизия старалась во-всю выполнить каннибальский приказ своего генерала. Вот что рассказывает о кровавых делах, содеянных только одним 1-м батальоном 31 гренадерского полка 24-й дивизии, перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор этого батальона австриец санитар Роберт К.

«Мы отступали из района города Порхов через леса и болота. Наш батальон втянулся в деревню, названия которой я не запомнил. Когда мы уходили отсюда, все уцелевшее население — 15-20 человек было по прямому приказу командира батальона капитана Шнейдера расстреляно. Я сам слышал плач и крики маленьких детей. Некоторых из них на моих глазах уводили в лес или в ближайшую землянку, вслед за этим слышались выстрелы.

В следующей деревне — в 17 километрах севернее Порхова — все дома уже были сожжены ранее прошедшими немецкими частями и еще дымились. Мы застали остатки населения собранными для эвакуации: 12 человек в возрасте от 50 до 70 лет и около десяти детей. Все эти люди также были расстреляны по приказанию того же капитана Шнейдера.

По дороге из Порхова к станции Черская мы рано утром вошли в деревню, где дома были целы, но население также было собрано уже для эвакуации. Солдаты нашего батальона сразу ворвались в дома и стали тащить из них все с'едобное. Затем все началось как обычно: жителей отводили в лес, а затем оттуда слышались выстрелы. Я сам видел, как по приказу Шнейдера один солдат отвел в лес старую женщину, а другой солдат — старика. В этот день расстреляли всех жителей деревни.

Один из подобных фактов я особенно хорошо запомнил. Произошло это так. Находившийся недалеко от меня капитан Шнейдер отдал солдату приказ о расстреле. Солдат тотчас отвел двух жителей к землянке и там расстрелял их. Это были мальчуган лет десяти и старик лет семидесяти. Я стоял от землянки метрах в шестидесяти, и мне было видно, как солдат стрелял.

Приказы, которые капитан Шнейдер отдавал о расстреле жителей, слышали многие. Могу сослаться на командира взвода фельдфебеля Трауб, ефрейтора Кейль, командира отряда связи батальона фельдфебеля Кунце, ефрейторов Бромницер и Земпф (оба связисты). Все они служили в первом батальоне, но теперь вследствие расформирования этого батальона распределены по другим подразделениям 31 гренадерского полка.

Мне хорошо известно, что среди расстрелянных жителей не было ни одного кто имел бы при себе или хранил оружие. Никакого сопротивления батальону никто из них не оказывал. Это были женщины, старики и дети.

Повторяю, что расстрелы производились по прямому приказу командира батальона капитана Шнейдера. Он среднего роста, лет тридцати пяти, лысый, с резкими чертами лица. Следует заметить, что Шнейдер находился под сильным влиянием батальонного врача — оберартца Вюрцбургера. Этот оберартц был не столько врачом, сколько палачом. О жителях, которых расстреливали, Вюрцбургер говорил так: «Надо учитывать настроение этих людей, все они партизаны и с ними следует как с таковыми поступать, т.е. расстреливать».

Из числа тех, кто лично расстреливал русских мирных жителей, мне известен фельдфебель Гофман — кандидат в офицеры военного времени. Он занимал должность командира взвода в первой роте. Гофман родом из Саксонии, лет двадцати восьми. Первого марта Гофмана, обморозившего ноги, отправили в лазарет. Что же касается Шнейдера, то он исчез из первого батальона на станции Черская».

Всего один немецкий батальон, а сколько невинной крови пролито им, сколько мирных очагов сожжено! Но советский народ ведет точный учет убийцам и поджигателям из германской армии. Ни один из них, в том числе и капитан Шнейдер со своими подручными, не уйдет от суровой кары. // Майор Б.Глебов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_________________________________________________
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**
У могилы 74 расстрелянных* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. В наступлении.


Снимок О.Ландер
«Красная звезда», 23 апреля 1944 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН
Штутгартский оракул


От неумолимых фактов Геббельс спасается за облака туманной философии. Но тупым провинциальным писакам недоступны высокие материи, и они совсем потеряли голову. Им всё труднее и труднее изворачиваться в попытках об'яснить, почему фортуна так решительно показала германской армии свой античный тыл. Антикварной редкостью становятся в Германии легковерные караси, клюющие на обветшалую приманку «эластичной обороны».

Гитлеровцы напуганы тем, что в Германии многие начинают рассуждать. Это принимает такие размеры, что замалчивать разговоры среди обывателей уже невозможно. Газета «Штутгартер национал-социалистишер курир» 16 апреля посвятила статью «политическим разговорам обывателей». Штутгарт не Берлин, хотя эти города роднит одинаковый ландшафт: развалины. И то, о чем в Берлине предпочитают умалчивать, в наивном Штутгарте печатают черным по белому. «Штутгартер курир» храбро приводит недоуменные вопросы немецких обывателей, встревоженных плохими делами на фронте и в тылу.

О чем же спрашивают теперь немцы своих национал-социалистских оракулов?

Вот вопрос № 1.

«Один соотечественник заявляет: «Если на передовой линии у нас было бы побольше людей, то большевикам не удалось бы отодвинуть нас так далеко. Имеется ли у нас достаточно резервов?».

Штутгартский оракул, явно сбитый с толку, чтобы выиграть время, многозначительно повторяет вопрос своими словами: «Итак обыватель спрашивает, почему мы на востоке оставили весьма ценные для нас территории и почему, начиная с 5 июля 1943 г., мы в соответствии с принципом эластичной стратегии постепенно отступали?». А затем кивает на всеведущего Гитлера: «На этот вопрос может ответить только фюрер».

Вопрос № 2.

«Другой соотечественник говорит: «Теперь ничего нельзя понять. Русские подходят близко к нашим границам... Во всем этом невозможно разобраться. Остается только надеяться, что всё хорошо кончится».

Штутгартский оракул одобрительно мотает головой: «Эта надежда вполне основательна, даже если барометр надежд явно падает в дни нынешних бурь... Надо полагать, что при нашем отходе мы в значительной мере измотали численно превосходящие силы противника». И снова кивок на фюрера: «Действительно ли это так — известно только руководству».

Было время, когда немецкие тупицы, раскрыв рот, слушали самоуверенную брехню гитлеровских оракулов. Теперь они начинают понимать: брехня — это просто брехня, но отнюдь не пророчество. И получилось совсем по Крылову:

В Оракула все верят слепо;
Как вдруг, — о чудо, о позор! —
Заговорил Оракул вздор:
Стал отвечать нескладно и нелепо;
И кто к нему зачем ни подойдет.
Оракул наш что молвит, то соврет
.

Штутгартский оракул теперь даже и врать не решается, он только и успевает выпаливать:

— Не могу знать-с! Начальству виднее! // Р.Моран.
_____________________________
Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Ложь* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: «Секретная артиллерия Гитлера»* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Немецкие шестиствольные минометы, захваченные нашими войсками.


Снимок О.Ландер.
«Красная звезда», 23 апреля 1944 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Взятый в плен в Крыму в районе Карасубазар командир боевой группы 3 румынской горно-стрелковой дивизии подполковник Димитриу рассказал: «В мою боевую группу входили три батальона. Группа была подчинена 98 немецкой пехотной дивизии. Я получил из штаба дивизии приказ прикрывать отход немцев на новый оборонительный рубеж. Немцы не сумели закрепиться на новых позициях, и румынские батальоны отходили очень поспешно, а русские преследовали нас по пятам. В воздухе непрерывно висели советские самолеты. Это был ад кромешный. Утром 11 апреля началась дикая паника. Солдаты, обезумевшие от страха, побросали военное имущество, вооружение и бежали группами и в одиночку. Русские самолеты обстреливали нас с высоты 30—40 метров. Солдаты и офицеры забирались в укрытия, дожидались прихода русских и сдавались в плен. За два дня я растерял всех моих солдат и офицеров. В каком-то селе около Карасубазара русские танкисты настигли нас и захватили в плен. По дороге в лагерь для военнопленных я встретил более 500 солдат моих батальонов и многих офицеров. Операция по разгрому немецко-румынской группировки в Крыму была организована и проведена русскими блестяще. Разумеется, мы, офицеры, знали, что крымская группировка немецко-румынских войск обречена, и были готовы ко всему. Однако действительность превзошла все наши предположения».

* * *

Заместитель председателя Симферопольского городского совета т. Качка, жители города Симферополь тт. Лаврентьева, Зеленицкая, Чурилова и Шабания сообщили: «Немецко-фашистские мерзавцы превратили совхоз «Красный», расположенный в пяти километрах от Симферополя, в концлагерь для мирных советских граждан. Начальник концлагеря Шпекман, комендант Краузе и гестаповец Аппель творили зверскую расправу над женщинами, стариками и детьми. За два с лишним года гитлеровцы замучили и расстреляли много тысяч советских людей. Массовые казни происходили на пятой ферме совхоза «Красный» и в балке Дубки. Так, в октябре прошлого года гитлеровские изверги расстреляли в совхозе 300 мирных жителей Симферополя. Фашистские палачи свезли трупы расстрелянных в поле, сложили в штабеля, облили бензином и сожгли. В последнее время в фашистском застенке томилось 400 советских граждан. Перед отступлением немецкая охрана лагеря расстреляла всех заключенных. Чтобы замести следы своих зверств, фашистские дикари сожгли лагерь. Однако остались живые свидетели, осталась балка Дубки, где похоронены жертвы фашистского террора». // Совинформбюро.


****************************************************************************************************************
Статья Бенеша


НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. (ТАСС). В журнале «Фри уорлд» помещена статья президента Чехословакии Бенеша под заголовком «Новая славянская политика». Останавливаясь на исторических моментах борьбы славян за свободу, начиная с прошлого столетия и вплоть до нынешней войны, Бенеш подчеркивает, что Октябрьская революция в огромной степени способствовала освобождению малых славянских народов, но последующая фашистская реакция в странах Центральной Европы помешала окончательному разрешению проблем, касающихся славянских народов. Бенеш заявляет, что результатом нынешней войны явится полное освобождение славянских народов Европы, а также ликвидация антагонизма между славянскими народами. Призывая к дружественному сотрудничеству Советского Союза, Польши, Чехословакии и других славянских стран, Бенеш подчеркивает ведущую роль Советского Союза в уничтожении злейшего врага славян — пангерманизма и преграждении его «стремлению на восток».

«Русская революция, — пишет Бенеш, — сыграла огромнейшую роль в деле освобождения славянских народов. Своей революцией и принесенными жертвами русский народ оказал величайшую помощь другим славянским народам. В частности Польша никогда не была бы полностью освобождена без русской революции».

Бенеш напоминает, что Советский Союз постоянно стремился к сотрудничеству с демократическими странами и в 1934 году вступил в Лигу Наций. СССР энергично выступал против фашистской авантюры в Абиссинии. Он не только попытался добиться заключения в Женеве международного соглашения, но и стремился организовать оборону путем заключения так называемого Восточного пакта с Польшей и Чехословакией. СССР подписал договоры о союзе с Францией и Чехословакией в целях сохранения мира и свободы в Европе. После нападения Гитлера на Чехословакию из всех европейских держав лишь один Советский Союз сдержал свое слово. Еще в 1938 году он хотел добиться свержения Гитлера и уничтожения нацизма.

«Я надеюсь, пишет в заключение Бенеш, что после войны славянские народы захотят разрешить вое славянские международные и внутренние проблемы на базе новой демократической народной общности славянских народов. Выражая эту идеологию славянства, я не хочу создать новую идеологию панславизма, я не хочу создать новый политический блок, состоящий исключительно из славянских народов. Сотрудничество будет не только соответствовать их собственным интересам, но и будет полезно для всей Европы. Несмотря на жестокую расовую политику, проводимую Гитлером, славянские народы, возглавляемые великим Советским Союзом, должны и будут играть важную роль после войны».


*****************************************************************************************************************
БДИТЕЛЬНОСТЬ СТАРШИНЫ ПОНОМАРЕВА


Темень ночи прорезали ослепительные вспышки залпов зенитных орудий. К станции приближались вражеские самолеты. Один из них сбросил бомбу в районе железнодорожного пути.

Старшина Пономарев бегом пустился вдоль полотна у первого километрового столба обнаружил большую воронку. Семафор был открыт. Издалека раздался протяжный гудок паровоза. Надо было во что бы то ни стало остановить поезд, иначе крушение будет неминуемо.

— Стой, механик, стой! — кричал старшина, мчась навстречу тяжело идущему на под'ем составу. Но машинист, занятый управлением, не слышал голоса старшины, его услышали бойцы, ехавшие в вагонах, и дали несколько выстрелов. Состав остановился в десяти метрах от воронки.

☆ ☆ ☆

МУЖЕСТВО РАЗВЕДЧИКОВ ОФИЦЕРА ИГНАТЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 апреля. (От наш. корр.). Мост через реку Н. находился в нейтральной зоне. Впереди в 350 метрах были окопы противника, а в 150 метрах сзади моста проходил передний край нашей обороны. Подходы к мосту противник держал под интенсивным огнем.

Наблюдение показало, что мост противником подготовлен к взрыву. Нужно было во что бы то ни стало спасти мост.

Начальник команды разведчиков лейтенант Игнатенко с наблюдательного пункта на переднем крае наметил удобные скрытые подступы к мосту. Ночью группа разведчиков во главе с лейтенантом Игнатенко подползла к мосту. Левый устой взялся разминировать сам Игнатенко, а разминирование правого устоя он поручил ефрейтору Конопенко. Ефрейтор Клюшненко с двумя бойцами-автоматчиками остался у моста для прикрытия.

Началась напряженная работа. Нужно было действовать быстро и бесшумно.

На верхней части устоев ничего не было обнаружено, но на подферменной площадке был нащупан детонирующий шнур, который шел к заряду, расположенному внутри устоя. Всего разведчики обезвредили на левой стороне моста 13 зарядов и на правой — 11 зарядов.

Выполнив задание, лейтенант Игнатенко и его бойцы благополучно вернулись в свою часть. Немцам так и не удалось уничтожить мост.

☆ ☆ ☆

НА ДРЕЗИНЕ В ТЫЛ ВРАГА

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 22 апреля. (От наш. корр.). Комсорг роты Карманов проявил в бою высокую отвагу и находчивость. Выдвинувшись к полотну железной дороги, где противник занимал оборону, Карманов истребил двух гитлеровцев, находившихся на дрезине, и, сев на нее, заехал один в тыл к немцам и навел панику в стане врага. Воспользовавшись этим, наше подразделение атаковало противника и нанесло ему большие потери. 200 солдат и офицеров противника сдались в плен.

_____________________________________________________________
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №97 (5777), 23 апреля 1944 года
Tags: 1944, Совинформбюро, апрель 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment