Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми

«Красная звезда», 13 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года

Партизанам и партизанкам — усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей родины!. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 13 мая 1942 года.



«Красная звезда», 13 мая 1942 года

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 12 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Для того, чтобы представить себе, на какие кошмарные злодеяния способны фашистские инквизиторы, надо было видеть одиннадцатилетнего Колю Борисова — русого, сероглазого мальчика. Он лежал, истекая кровью, с оторванными ногами в полусожженной избе и чуть слышно стонал. В теле его едва теплилась жизнь. Врач был бессилен спасти мальчика. К вечеру Коля Борисов умер.

Издевательства, избиения, расстрелы детей вошли в систему у фашистских вандалов. Они расстреливают целыми семьями, не делая исключения ни для глубоких стариков, ни для грудных детей. Вот перечень кровавых дел гитлеровских палачей в одной лишь деревне Шевелево Чудовского района Ленинградской области. Уничтожив в огне школу, кооператив, клуб и все 110 домов, немцы расстреляли десятки детей вместе с их родителями. От немецких пуль пали колхозница Клевина и ее десятилетняя дочь Нина, колхозница Иванова и ее 14-летний сын Алеша, колхозница Антонова и трое ее мальчиков — Яков, Илья, Дмитрий. Рядом с трупом 80-летнего крестьянина Кирсанова, обливаясь кровью, упал 14-летний Бубняков, вместе с 77-летней старухой Марковой изверги расстреляли 15-летнего подростка Алексея Мельникова.

Фашисты казнили в Шевелеве целые семьи. Они расстреляли одновременно работницу Матвееву и трех ее братьев: Василия 14 лет, Ивана 12 лет и Виктора 9 лет. Такая же страшная участь постигла семью крестьянина Абросимова. Убийцы вывели на расстрел мужа и жену Абросимовых и всех их троих детей — 16-летнюю Анну, 15-летнего Алексея и 12-летнюю девочку Лиду. Все они были выстроены в ряд и расстреляны.

Такое же злодейское массовое убийство совершили немцы и в деревне Маслино Чудовского района. Здесь гитлеровцы расстреляли группу граждан, в том числе 9 женщин.

— Перед расстрелом, — рассказывает тяжело раненая и чудом уцелевшая крестьянка Бамбукова, — к немцу подошел 10-летний мальчик и попросил разрешения подойти к отцу. Немец, ни слова не говоря, застрелил мальчика.

На руках фашистских убийц кровь 10-летней Нины Клевиной, 9-летнего Вити Макарова, многих сотен детей, мальчиков и девочек. Мы взыщем с немецких варваров за разграбленные города, сожженные села, за пожары и бомбардировки, за убийства и слезы. Но особенно сурово будет отмщение за муки наших детей. Детская кровь, пролитая врагом, пусть всегда стоит перед твоими глазами, товарищ боец, и каждая ее капля разжигает твою ненависть к фашистским детоубийцам, удесятеряет твою боевую ярость и жажду священной мести.
_____________________________________________
В защиту детей ("Известия", СССР)
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Политрук А.Шаповалов вручает комсомольский билет красноармейцу М.Зиниченко.


Снимок нашего спец. фотокорр. М.Бернштейна.
«Красная звезда», 13 мая 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
В совершенстве изучить свое оружие, стать мастерами своего дела, бить в упор немецких захватчиков до полного их истребления

☆ ☆ ☆

ГЛУБОКАЯ МОКАТЫХА

27 октября прошлого года немцы заняли хутор Глубокая Мокатыха Славянского района. 3 апреля наши бойцы освободили хутор. Они увидели груды развалин. Повалены заборы, рассыпались домики, разметаны соломенные или черепичные крыши, вырублены сады, разрушена школа — пять месяцев здесь резвились гитлеровцы.

Хутору Глубокая Мокатыха полтораста лет. Вот здесь стояла первая хата Григория Савченко, прозванного «дедом-почтарем». Он возил почту из Славянска в Изюм. «Дед-почтарь» основал хутор, и до наших дней жителей Глубокой Мокатыхи звали «почтарями». Почти все они носят имя Савченко. Жили в хуторе рабочие. Жили хорошо. Были у них коровы, свиньи, овцы. Немцы все с'ели.

«Красная звезда», 13 мая 1942 года

В холодную зиму немцы раздели и разули хуторян. Забрали валенки. Забрали теплые шапки. Немцы глумились над людьми. Иосифу Романовичу Савченко 67 лет. Немцы пришли, говорят: «Лови, мальчик, куриц!» Он поймал трех своих кур, отдал немцам. Тогда один приставил к старику пистолет: «Мальчик, живо! Сделай еще три курицы...» Прасковью Трофимовну Савченко немцы избили до потери сознания. Старика Григория Лукича Савченко били по лицу плеткой. Пятнадцатилетнюю Тоню Савченко заставляли снимать вшей с голых немцев, а когда она упиралась, били ее смертный боем. Мальчик Ваня — ему шесть лет — засмеялся громко в хате. Немцы обиделись, избили мальчика на глазах у матери. Восьмилетний Петя Савченко не свернул с дороги, когда шли два немца. Они его повалили на снег и били сапогами.

Когда части Красной Армии стали подходить к хутору, немцы потребовали, чтобы жители ушли в Славянск. Они выгоняли женщин из домов. Кто не хотел итти, того избивали. Из 174 душ они угнали к себе в тыл 110.

В марте немцами овладел страх. Они запрятались в погреба. Они заставляли женщин рыть окопы, рубить дрова, ходить за водой. Они посылали женщин под огонь. Немцы боялись темноты: ночью не выходили из нор. Говорили, что лай собак их выдает, и перебили всех собак. Жители рассказывают: «С нами они храбрые были, а как услышали выстрелы, не узнать — дрожат, паршивцы»...

Вот Ульяна Спиридоновна Савченко — ее муж командир Красной Армии. Она говорит: «Мужу напишу...» Иосиф Романович повторяет: «У меня сын в Красной Армии. Пусть знает...» Молодая жена красноармейца Наталья Арсеньевна Савченко рассказывает: «Выгнали меня голой из хаты, а хату взорвали... Товарищи мои родные, увидите мужа — скажите...»

Какое дело немецким грабителям до «деда-почтаря» и до старого хутора? Им все равно, что люди здесь работали, справляли свадьбы, няньчили детей. Для них наши девушки — забава. Для них наши дома — солдатский постой. Для них наши дети — мошкара. Наша земля для них — чужое поле — вытоптал и ушел восвояси.

В тысячах сел плачут опозоренные женщины. В тысячах сел проклинают жизнь старики. В тысячах сел умирают дети. Весеннее солнце давно согнало снег с полей вокруг Глубокой Мокатыхи: не по снегу, по земле пришли в хутор освободители. Не в декабре — в апреле наши бойцы спасли внуков «деда-почтаря». Весна пришла. Горячие бои впереди. Летят по голубому небу быстрые тучи. Близится время первых майских гроз.

Что такое наступление для немцев? Еще тысяча сожженных деревень. Краденые одеяла. Краденые куры. Краденая забава на час. А потом пуля в живот и могила на чужой стороне. Для нас наступление — это жизнь наших близких, это спасенные семьи, это счастливые слезы вырученных женщин, это благословение стариков и детворы, что весело верещит — русским, по-русски: «Дяденька, пришли!..»

Друзья из рода Савченко, где вы? Может быть, в холодной Карелии. Или в солнечном Крыму? У брянских лесов? Ваши жены, ваши родители спасены. Спасите чужих жен и чужих матерей: все мы теперь, как одна семья. Суровая весна пришла для России. И наши бойцы пойдут вперед: наступать — это значит жить. // Илья Эренбург.
____________________________________________
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*


*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минометчики на огневой позиции.


Снимок нашего спец. фотокорр. М.Бернштейна
«Красная звезда», 13 мая 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


*****************************************************************************************************************
ГОЛОДАЮЩАЯ ГЕРМАНИЯ
Офицеры гитлеровской армии спекулируют продуктами питания


АНКАРА, 12 мая. (ТАСС). Приехавший недавно в Турцию подданный нейтральной страны, который пробыл всю зиму в Германии, описывает Германию сегодняшнего дня. По его словам, немцам приходится туго затягивать пояса. В течение своего пятимесячного пребывания в Германии — с декабря по апрель — ему пришлось быть свидетелем острого перелома в моральном состоянии немцев, в сознании которых надежда на победу все больше угасает.

Очевидец рассказывает, что, когда он приехал в Германию в декабре, гитлеровцы громко кричали о германской победе. Но уже в апреле у немцев был угрюмый вид, а разговоров о победе как не бывало. По мнению очевидца, основной причиной такого ухудшения морального состояния немцев являются неудачные зимние военные действия в России и непрерывное ухудшение продовольственного снабжения в Германии. По словам очевидца, офицеры гитлеровской армии занимаются продажей продовольствия по спекулятивным ценам. Население не может достать даже половины причитающегося скудного пайка.

Очевидец рассказывает, что улицы Берлина представляют печальное зрелище Часто можно видеть солдат-инвалидов без носов, ушей, рук, ног. В результате огромных потерь германской армии на советско-германском фронте немцы вынуждены были призвать в армию мальчиков и стариков. Друзья очевидца, посещавшие германские университеты, рассказывали, что аудитории почти пусты.

☆ ☆ ☆

ТЯЖЕЛОЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИИ
Муссолини угрожает тем, кто «не приспособится к требованиям войны»

СТАМБУЛ, 12 мая. (ТАСС). На совещании префектов итальянских провинций, состоявшемся на-днях, выступил Муссолини. Он указал на тяжелое продовольственное положение Италии и, судя по изложению его речи, опубликованной гитлеровской газетой «Донау цейтунг», Муссолини особо подчеркнул «необходимость максимального сокращения хлебного пайка». Далее Муссолини остановился на недостатке рабочей силы, в особенности ощущаемом за последнее время в связи с потерями на фронтах и отправкой значительного числа рабочих в Германию. Муссолини заявил, что мобилизация рабочих рук будет проведена на военной основе, и грозил, что против тех, кто «не приспособится к требованиям войны», будут приняты самые суровые меры.

В передовой статье, посвященной итогам совещания итальянских префектов, газета «Джорнале д'Италиа» признает, что «трудности снабжения очень сложны». Единственный «выход» из положения газета видит в новых репрессиях против тех, кто не поддерживает политику Муссолини и оказывает ей сопротивление. Недовольство итальянского населения войной и политикой Муссолини принимает все более угрожающие для фашистов размеры.


*****************************************************************************************************************
«ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ» НЕМЦЫ
Геббельс об'явил в Германии специальный «конкурс», целью которого является выявление «хотя бы 40 вежливых немцев». Шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» пишет: ..У германского народа, как об этом свидетельствует начатая Геббельсом кампания, испортилось настроение.


— Рапортую, г-н Геббельс! 39 уже готовы, а вот этот никак не признает, что у него хорошее настроение.

Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 13 мая 1942 года, Германия в ВОВ, идеология фашизма

_________________________________________________________________________
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)***
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)***
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №110 (5174), 13 мая 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, май 1942, убийство детей
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments