Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года

Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет большую угрозу для нашей страны. Долг воинов Красной Армии — железной стойкостью и упорством преградить путь врагу, отвести угрозу, нависшую над нашей родиной.



# Все статьи за 24 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 23 сентября

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года

В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались напряженные бои. Отдельные улицы и дома по нескольку раз переходят из рук в руки. На одном из участков пехоте противника, действующей при поддержке больше сотни танков, удалось потеснить наши части и захватить несколько улиц. На остальных участках все атаки противника отбиты. В северной части города наши бойцы уничтожили 6 немецких танков, 14 автомашин и свыше 400 гитлеровцев. Танкисты Н-ской части в ожесточенном бою сожгли и подбили 11 немецких танков, уничтожили 7 противотанковых орудий, 12 автомашин и до двух рот немецкой пехоты.



Северо-западнее Сталинграда на одном из участков немцы предприняли ряд ожесточенных контратак. Наши войска отбили все атаки противника и истребили более 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части потеснили противника и оседлали одну важную дорогу. Н-ская гвардейская часть уничтожила до батальона гитлеровцев, 4 минометные батареи, тяжелый танк и 8 противотанковых орудий.



В районе Моздока продолжались бои с танками и автоматчиками противника. 40 немецких танков с десантом автоматчиков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев, уничтожив при этом 8 немецких танков и более 100 автоматчиков противника.



На Ленинградском фронте огнем артиллерии за последние три дня разрушено 19 вражеских ДЗОТ'ов, 10 блиндажей и уничтожено 2 орудия противника. В результате активных действий наших снайперов и разведывательных групп гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров. На подступах к Ленинграду наши летчики и зенитчики сбили 3 немецких самолета «Мессершмитт-109». Четвертый самолет противника сбил огнем из винтовки младший сержант тов. Опиенко.



Смоленские партизаны в районе станции Ш. обстреляли ружейно-пулеметным огнем немецкий бомбардировщик. Самолет загорелся и врезался в землю. Четыре немецких летчика сгорели.



Сдавшийся в плен на одном из участков Западного фронта обер-ефрейтор 2 батальона 430 полка 129 немецкой пехотной дивизии Фриц Лангенен рассказал: «К началу сентября наш батальон был обескровлен. В ротах оставалось от 15 до 40 человек. 9 сентября батальон потерпел полный разгром. В этот день наша рота была уничтожена. С утра русские начали артиллерийский обстрел наших позиций. Командир роты обер-лейтенант Этман приказал продержаться два часа, пока подойдет подкрепление. Однако солдаты не выдержали и побежали. Почти все они погибли под градом пуль и снарядов. Я с четырьмя солдатами решил сохранить себе жизнь. Мы остались в окопе и, когда подошли красноармейцы, сложили оружие и сдались в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население оккупированных советских районов. В первых числах сентября немецкий комендант города Первомайска, Одесской области, приказал многим жителям явиться в комендатуру, захватив с собой необходимые вещи и трехдневный запас продовольствия. В назначенное время у комендатуры собралось около 200 человек. Многие женщины пришли с детьми. Гестаповцы вывели собравшихся за город к противотанковым рвам и расстреляли их.



За время своего господства в Чехословакии немецкие оккупанты замучили и расстреляли тысячи представителей чешской интеллигенции. Недавно в Праге в застенках гестапо были расстреляны 86 учителей. В концентрационном лагере близ Ииглавы больше года томятся около 500 чешских учителей, журналистов и профессоров. От голода и болезней только за 6 месяцев в этом лагере умерло 150 человек. Немцы всячески издеваются над заключенными чехами и даже запретили им говорить на родном языке.


Вечернее сообщение 23 сентября

В течение 23 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 22 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные уличные бои. Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации непрерывно атаковал позиции советских войск. Н-ское гвардейское соединение отбило 12 атак противника и уничтожило 42 немецких танка. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. На другом участке боевыми действиями нашей пехоты и огнем артиллерии за три дня истреблено до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 44 танка, уничтожено 18 орудий, 30 автомашин, 6 минометных батарей и 39 пулеметных точек.

Корабли Волжской военной флотилии за последние дни нанесли немецко-фашистским войскам под Сталинградом ряд ударов. Артиллерийским огнем наших кораблей истреблено, по меньшей мере, два батальона немецких и румынских солдат, подавлен огонь 8 артиллерийских и 3 минометных батарей противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали вести активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. В ходе боев наши части истребили более 2.000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 10 немецких танков, 4 артиллерийские и 7 минометных батарей, 2 батареи противотанковых орудий и 66 пулеметов. Кроме того, нашими бойцами захвачены у противника 11 орудий, 13 пулеметов, 4 миномета и радиостанция. На другом участке танкисты Н-ской части подбили 13 немецких танков, уничтожили 16 автомашин и истребили до 300 гитлеровцев. Рота командира т. Тарлецкого в бою против численно превосходящих сил противника захватила несколько немецких ДЗОТ'ов и истребила 90 гитлеровцев.



В районе Моздока части Н-ского соединения вели бои с перешедшими в наступление танками и пехотой противника. Встретив упорное сопротивление советских бойцов, немцы были вынуждены отойти, потеряв 5 танков, 24 автомашины и до 200 солдат и офицеров.



В районе Воронежа до четырех полков немецкой пехоты при поддержке 75 танков перешли в наступление. Противник был встречен огнем наших пехотных частей, артиллерии, минометов и ударами советской авиации. После четырехчасового сражения атака немецко-фашистских войск была отбита. На поле боя остались сотни убитых гитлеровцев. Через некоторое время немцы еще два раза безуспешно пытались атаковать наши позиции. Все атаки противника отбиты. В этих боях подбито и сожжено 14 танков и уничтожено свыше 1.500 солдат и офицеров противника. Огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.



Немецкому ефрейтору Гюнтеру Глетцер пишет некий Генрих Якобшнейер: «Здесь мало радости и много горя. Повсюду чувствуется война, видны следы разрушений. Английские летчики все чаще посещают нас. Бомбоубежище стало нашей главной квартирой. Вчера среди белого дня «томми» сбросили бомбы на Дуисбург... Сюда прибыли целые эшелоны с русскими женщинами. Они работают в промышленности. У них изможденные лица. Некоторые так истощены, что не в состоянии передвигать ноги и умирают с голода... У нас ползут тревожные слухи. Каждый день может случиться что-то неожиданное и непоправимое. От одного этого можно притти в отчаяние».



В селе Рождественка, Запорожской области, немецкий офицер нашел у престарелой колхозницы Елены Палинюк несколько советских газет на украинском языке. По его приказу гитлеровцы учинили над колхозницей кровавую расправу. Бандиты вырезали у Палинюк груди, выжгли на спине пятиконечную звезду и после зверских издевательств повесили колхозницу.



Гитлеровский подручный в Норвегии Квислинг получил из Берлина приказ мобилизовать и отправить на советско-германский фронт всех норвежских фашистов в возрасте от 18 до 45 лет. Это распоряжение вызвало смятение в рядах квислинговцев. Многие из них заявили о своем выходе из партии. В Осло большинство штурмовиков уклонилось от регистрации, а многие скрылись. В области Хедмарк распалось восемь штурмовых отрядов. 60 штурмовиков были задержаны на шведской границе при попытке к бегству. Теперь Квислинг создал отряды для розыска и поимки своих штурмовиков. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: И.Артамонов: Подробности боя тридцати трех героев ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: А.Платонов: Броня || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кригер: Войска прошли вперед || «Известия» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года
01.09.42: В.Величко: В степях юга || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

31.08.42: А.Павлов, Л.Шершер: Налет на Берлин || «Правда» №243, 31 августа 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: И.Осипов: Только документы || «Известия» №204, 30 августа 1942 года

29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: И.Мирошниченко: Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)
28.08.42: Бить немцев везде! ("Ленинградская правда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года*
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)
23.08.42: Е.Кононенко: Вспомни! || «Правда» №235, 23 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №225 (5289), 24 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments